Вас консультируют
Список вопросов
Александр12 октября 2019 г.
Что делать с гнойником, когда он появится после лечения периодонтита?

2 октября пришел на прием к врачу, болел нижний передний зуб. Выяснилось, что зуб мертвый, в результате детской травмы. Периодонтит корня зуба.

Зуб прочистили канал, оставили на сутки открытым. Полоскал содовым раствором. Зуб болеть перестал. На следующий день канал расширили, заложили лекарство, поставили временную пломбу. Следующий прием назначили на 17 октября. Через несколько часов зубы вместе со всей нижней челюстью начали очень сильно болеть (острая, пульсирующая боль). Принял 2 таблетки Нимесулид, боль так и не прошла. Ночь не спал. Наутро пошел, купил Кетанов и Лидокаин спрей. Принял таблетку Кетанов, приложил ватку с Лидокаином к десне. Смог поспать пару часов. Оказалось, сжёг Лидокаином десну.

Периодически, чтобы снять боль принимал Кетанов и брызгал Лидокаином с другой стороны зубного ряда, чтобы не попадать на обожженную часть десны. Появилась отечность нижней челюсти, начали болеть лимфоузлы. Боль немного отступила. Появился гнойник на десне ближе к корню зуба. 6 октября пошел в стоматологию. Принимал другой доктор. Сделали снимок. Сказали все нормально, боли в этот период лечения это норма, нарыв сам вскроется, гной выйдет, так и должно быть. Сказали терпеть, перестать принимать Кетанов, принимать только Нимесил. Вечером ещё выпил 2 таблетки Нимесулид. Сегодня боли практически нет. Только при надавливании и то немного, ну и чуть ноет.

Все ли правильно делают доктора? Должна ли быть такая боль? Должен ли появиться данный гнойник и что с ним делать?

Отвечает Белая Яна Артуровна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 20 лет

Без оценки рентгеновского снимка сложно судить о качестве лечения зуба. Боль возможна, но вот флюса быть не должно. Рекомендуем Вам незамедлительно обратиться к стоматологу-терапевту.

Юлия12 октября 2019 г.
У ребенка шатается постоянный зуб, как его укрепить?

Дочери 6 лет. У нее шатается постоянный зуб, нижний резец. Состоим на учёте у эндокринолога, принимает l-тироксин. Были у стоматолога, делали рентген, все в порядке. Доктор сказал, что это возможно из-за бруксизма. Сказал понаблюдать, если через 3 месяца не перестанет шататься, то прийти на приём. Рекомендовал вечером давать грызть морковь, яблоко чтоб челюсть уставала, и снижать активность ребёнка, ограничить просмотру телевизора, за 3 часа до сна. Что делать именно с зубиком, чтоб он не шатался и не выпал, врач ничего не сказал.

Что нам делать?

Альбова Ольга Андреевна
Отвечает Альбова Ольга Андреевна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист Стаж: 22 года

Без клинического осмотра и оценки рентгеновского сложно судить о характере подвижности. Но, определённо, подвижность возникает вследствие причины. Это может быть связано с бруксизмом или патологией прикуса. Ждать не стоит.

Вам необходимо обратиться к стоматологу-ортодонту, неврологу и желательно остеопату. Ортодонт в зависимости от причины может рекомендовать аппарат (капа, пластина, трейнер) для устранения симптоматики.

Вера11 октября 2019 г.
Какие могут быть последствия при попадании денситетайзера на слизистую полости рта?

Обратилась в клинику по поводу лечения зубов, сказали нужно сделать профгигиену. После неё появилась чувствительность зубов, раньше такого не было, эмаль стала с желтоватым оттенком.

Обратилась в клинику, нанесли десенситайзер, при этом некоторое количество препарата капало с кисточки на слизистую рта. Теперь на щеке желтая слизистая, кожа сухая. Вокруг передних нижних зубов десна белесая, на ощупь сухая, на языке темно желтое пятно.

Какие могут быть последствия?

Отвечает Белая Яна Артуровна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 20 лет

К сожалению, нам неизвестно каким препаратом работал врач. Десенситайзер используется для глубокого формирования зубов и запечатывания фиссур с целью снижения чувствительности. При попадании препарата на слизистую необходимо её обильно промыть водой. Если появились очаги, следует сообщить врачу о возникших осложнениях.

Евгений11 октября 2019 г.
Пломбировочный материал вышел за пределы верхушки корня в кисту, это нормально?

Я занялся лечением зуба с кистой. Было два посещения стоматолога-терапевта.

В 1-ое посещение: почистили каналы, провели медикаментозную обработку 2-х каналов, сделали ультразвуковое расширение 2-х корневых каналов зуба (пассивная ультразвуковая ирригация), ввели лекарственное вещество в 2 канала, поставили временную пломбу. Зуб не болит.

2 посещение (через 15 дней после 1-ого посещения): сделали расширение 1-го корневого канала зуба (пассивная ультразвуковая ирригация). Запломбировали каналы зуба методом горячей латеральной конденсации гуттаперчи, поставили временную пломбу. Зуб не болит.

Первое фото - это снимок в 1-ое посещение (врач смотрел, как прошли каналы). Второе фото - это снимок во 2-ое посещение (пломбирование каналов).

Вопрос:

  1. Пломбировочный материал вышел за пределы верхушки корня в кисту. Это нормально?
  2. Почему так получилось? Клиника хорошая, германское оборудование, замеряли длину корня зуба.
  3. Насколько целесообразно делать расширение 1-го корневого канала во 2-ое посещение или это сделано для увеличения суммы чека?
Отвечает Белая Яна Артуровна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 20 лет

Небольшое выведение пломбировочного материала за верхушку корня допустимо в случае наличия периапикального воспаления. 

Расширение каналов необходимо для качественного их пломбирования.

Анна11 октября 2019 г.
Через 3 дня после лечения зуба появилось онемение части губы и подбородка

Во вторник мне лечили зуб 7-ку с анестезией. Через 3 часа после лечения онемение полностью прошло. В среду утром появилось частичное онемение части губы и подбородка. Сегодня пятница, а это частичное онемение до сих пор не прошло. Лечащий врач говорит, что это побочный эффект и скоро пройдет, но как-то я ей не доверяю.

Действительно ли это побочный эффект от анестезии или может укол был неправильно поставлен? Как долго это может проходить? К какому врачу обратиться, если не пройдет?

Отвечает Белая Яна Артуровна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 20 лет

Без клинического осмотра и оценки рентгеновского снимка сложно судить. Причиной онемения может быть воспалительный процесс в месте укола, аллергическая реакция, некачественное лечение. Вы можете получить независимую очную консультацию у другого стоматолога-терапевта.

Владимир11 октября 2019 г.
Будет ли надежна консоль при установке на кривой зуб?

У меня 25-й зуб вырос под наклоном. 28-й зуб удалён. Через неделю должны уже установить мост. Вроде такая конструкция называется консоль.

Будет ли такая конструкция надёжная? Не будет ли эта консоль в процессе жевания упираться в 23-й клык? Возможна ли в моем случае установка мостовидного протеза на два опорных зуба 27-й и 25-й?

Отвечает Фадин Владимир Олегович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-ортопед Стаж: 20 лет

Можно сделать мостовидный протез с опорой на 25-й и 27-й зуб.

Елена10 октября 2019 г.
Полгода не проходит болезненная реакция в зубе на холодный воздух после установки коронки

Мне поставили коронку на зуб в конце прошлого года. Сначала зуб залечили все как положено, после чего стали изготавливать коронку. В процессе примерки было больно, когда врач ее устанавливал, но боль была временная. Снимок сделали, но ничего не нашли, установку отложили пока зуб перестанет болеть.

После того как боль в зубе прошла коронку поставили. Все бы ничего, но уже прошло столько времени, а зуб иногда ноет и пульсирует. Сделала снимок, говорят, все хорошо. Врач сказала, у меня проблема с деснами. Но меня ноющие боли все равно беспокоят. На днях снова была у врача, снимок он не делал. Постукивал по зубу и как ни странно больно не было. Врач сказал, что когда я вдыхаю холодный воздух, он доходит до корней оттуда и боль. Говорит, так будет всегда, но мне это не нравиться.

Что делать?

Отвечает Фадин Владимир Олегович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-ортопед Стаж: 20 лет

Без клинического осмотра и оценки рентгеновского снимка сложно судить о качестве лечения зуба и причине боли. Возможно, имеет место патологический зубодесневой карман, и требуется консультация пародонтолога.

Юлия9 октября 2019 г.
Почему медикаментозное лечение не помогает снять боль в зубе после лечения каналов?

Мне лечат 41-й зуб с мая месяца. Все началось с чувствительности на горячее, холодное, сладкое. При осмотре у доктора было принято решение депульпировать зуб и пролечить. Две недели ходила с пастой, ничего не беспокоило. Перед пломбировкой каналы были проверены, наблюдалась небольшая чувствительность на верхушке корня, врач сказал, что это норма, зуб можно закрывать. Были постпломбировочные боли. Пропила Нимесил, было улучшение, но через 3 недели зуб разболелся с новой силой.

По снимку врач не видел большого воспаления, поэтому прежде чем вскрывать каналы, прописал курс антибиотиков. Улучшения не было, каналы распломбировали, оставили открытыми. Было небольшое облегчение, но ноющая боль присутствовала постоянно. Заложили пасту, также безрезультатно.

Проверили соседний 42-й зуб (31-й был давно депульпирован), была сильная реакция на горячий инструмент. Наблюдали за зубом в течение 2-х недель, так как боль не уходила, приняли решение депульпировать 42-й зуб. Стало больно накусывать на оба зуба, были выведены из прикуса.

Обратилась к неврологам (2 разных врача). Невралгию поставили под вопросом, так как не было характерных признаков онемения и простреливающих болей, тем не менее, выписали Финлепсин. Пропила месяц, положительной динамики не было.

В этот же момент воспалился зуб мудрости с правой стороны (нижний), был удален. Принимала курс лекарств вместе с антибиотиками. Хирург сразу же посоветовал удалить зуб мудрости слева на нижней челюсти, так как он был дистопирован.

О своей проблеме с передними зубами также сказала врачу. Было подозрение, что зубы мудрости сдавливали передние, тем более в них наблюдалась небольшая скученность.

После удаления зубов мудрости, лунки быстро заживают и не доставляют боли, а в передних зубах также наблюдается ноющая боль, пульсация после приема пищи, горячего, физических нагрузок. Успокаиваются зубы только ночью. В подбородке появилось чувство зуда, которое усиливается при нарастании боли. Хочу отметить, что воспаления десны, покраснения или нагноения под 41-м и 42-м зубом не было. Визуально кажется, что все хорошо. За этот длительный период лечения прокалывали витамины группы В, было облегчение только на период уколов. На данный момент колем под 41-й зуб антибиотик. Есть незначительное улучшение. Доктор считает, что небольшое воспаление под этим зубом не может давать постоянную боль и является атипичной. Если положительный эффект не сохранится и после курса уколов, хочу удалить 41-й зуб, но есть страх, что может не помочь, так как существует причина, которую не могут диагностировать. На 1-ом снимке начало лечения после распломбировки каналов, 2-й снимок от 26.09. Так же делала КТ 26.08 перед удалением зубов мудрости. На нем лучше всего видно воспаление под 41-м зубом (фото 3 и 4).

Что делать? Стоит ли удалять зуб?

Отвечает Белая Яна Артуровна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 20 лет

Есть воспалительный процесс за верхушкой корня 41-го зуба. Корневой канал запломбирован не очень качественно, то есть не плотно и не на всём протяжении. На КТ, к сожалению плохо видно, но возможно есть дополнительный язычный канал в зубе, из-за которого постоянная боль. Проконсультируйтесь со стоматологом-эндодонтистом, который занимается лечение корневых каналов под микроскопом.

Леана9 октября 2019 г.
При надавливании на десну из-под коронки вытекает гной, что делать?

У меня на передних зубах верхней челюсти стоит коронка. Мне 15 лет назад выбили этот зуб. Мне удалили нерв, оставили только корень. Года два назад я почувствовала, что десна распухла и очень болит, я стала полоскать содой. Потом надавила на десну, и у меня оттуда вытек гной. Мне стало легче, вроде все прошло и я успокоилось, но теперь это происходит периодически.

Что мне с этим делать?

Отвечает Белая Яна Артуровна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 20 лет

Необходим прицельный рентгеновский снимок зуба.

Исходя из перечисленных жалоб, можно предположить, что за верхушкой корня зуба есть воспалительный процесс (хронический апикальный периодонтит), который периодически обостряется. Если очаг большой и не поддаётся перелечиванию, тогда зуб удаляют. Проконсультируйтесь очно со стоматологом-терапевтом.

Инна9 октября 2019 г.
Что делать с куском зуба оставшегося после удаления молочного зуба?

Два года назад сыну удалили сложный зуб мудрости. Сейчас у него воспалился подчелюстной лимфоузел. Он почувствовал в десне дискомфорт, думал стоматит, полоскал разными растворами. Пошли к стоматологу, оказалось, что там остался корень или кусок зуба. Спустя два года начал беспокоить. Сказали идти к хирургу. Записался на завтра. Но сейчас, вечером у него поднялась температура 38. Самочувствие плохое.

Что делать? Ждать до завтра? Инфекция не пойдет дальше?

Альбова Ольга Андреевна
Отвечает Альбова Ольга Андреевна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист Стаж: 22 года

Если нет отека мягких тканей щеки, покраснения, температура не поднимается выше 38, тогда можно принять НПВС (Нимесулид, Ибупрофен) и утром обратиться к стоматологу-хирургу.

Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.

  • Сегодня выходной, праздничный, тяжелый и т.д. день и стоматология рядом с домом закрыта? Окажем первую помощь дистанционно!
  • Вы недовольны лечением? Получите независимое мнение эксперта в стоматологии.
  • Вам кажется, что Вас «развели»? Проверьте так ли это — задайте вопрос врачу, уточните диагноз и цены с помощью нашего сайта.
  • Есть рентгеновский снимок, нужен анализ и разбор ситуации. Может помочь даже снимок с телефона!
  • Нужен классный врач? Убедитесь в компетентности наших профессиональных консультантов онлайн и приходите на очный прием!

Как задать вопрос

Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.

ВНИМАНИЕ! Помните!

  1. Наши специалисты не ставят диагноз онлайн и не назначают лечение. Все советы носят рекомендательный характер.
  2. Ответ на вопрос отправляется на тот адрес электронной почты, который Вы указываете при обращении к врачу, поэтому будьте внимательны при наборе!
  3. Прикрепляйте фотографии, снимки и т.п. информацию — эффективность онлайн консультации в Вашей власти!