У меня воспалилась область десны возле правой нижней восьмерки. Был у двух стоматологов. Один врач советует удалять зуб, второй иссечь капюшон. Исходя из приложенного снимка, есть 2 вопроса:
По приложенной фото сложно судить о наличии корней и степени заживления лунки. Врач должен сделать рентгеновский снимок и определить, все ли остатки и обломки зуба удалены. Если нет, то удалить.
Мне удалили 38-й зуб. Крови было немного. Через два дня заболела челюсть. Промыли, назначили антибиотики. Боль усилилась, постоянная, сильная, ноющая в течение 5 дней. Температуры, гноя нет. Рентген ничего не показал.
На 7-й день выскребли лунку, промыли, поставили марлевую турунду. Крови не было. Что делать с турундой, чем полоскать не сказали. Назначили прийти через неделю, даже если будет болеть. Пока побаливает вся нижняя челюсть от уха. Впереди ещё 6 дней.
За это время под турундой может развиться инфекция? Чем полоскать?
К сожалению, нам неизвестно, что конкретно внесли в лунку. Но, маловероятно, что поставили марлевую турунду. Вероятнее всего в лунку внесли гемостатическую низкую губку, обладающую антисептической и регенеративной способностью. Доставать такую турунду не надо, она самостоятельно рассосется.
Обратилась к стоматологу. При осмотре врач обнаружила пульпит. Вколола обезболивающее и почистила зуб. После положила в зуб пасту (как я понимаю, для умерщвления нерва) и поставила временную пломбу. На приеме была 22.10.2019 года. Следующий прием назначен на 26.10.2019 года.
Вернувшись домой, после приема, через пару часов стал ныть зуб, а к вечеру боль стала просто не выносимой и утихла только после действия обезболивающих. Ночью боль возвращалась, но не острая. Сегодня 23.10.2019 года, почти целый день ноет зуб и отдает в ухо. К вечеру боль снова усилилась.
Хотелось бы узнать нормально ли это или стоит бить тревогу? Когда нерв умрет?
Мышьяк является вредным веществом. Пока действует, анестезия пациент не будет чувствовать боли. Позже, особенно в случае острого или обострившегося воспаления появляются болевые ощущения. Боли терпимые при этом. Обычно ближе к вечеру стихают. Поэтому такой характер болевого симптома считается нормальным. В этом случае ничего предпринимать не нужно, кроме приема анальгезирующих препаратов.
Если боль не утихает, а наоборот нарастает, таблетки дают временный эффект, или вообще не помогают, то необходимо обратиться за помощью. Помимо болей может появиться отек и гиперемия слизистой, боль при жевании на той стороне, асимметрия лица, повышение температуры и увеличение рядом находящихся лимфатических узлов. При наличии хотя бы одного из этих симптомов обязательно, немедля, нужно идти к врачу. Если сразу не получается, то нужно хотя бы постараться вытащить временную пломбу с мышьяком.
Не исключено, что пульпу удалили в первое посещение и запломбировали канал кальцийсодержащей пастой. В любом случае, если боль не проходит необходимо обратиться к стоматологу раньше назначенного срока.
2 недели назад мне наносили пасту на корень зуба, чтобы снизить чувствительность на горячее и холодное. Сказали через две недели нанести еще один слой. Сегодня я обратилась по поводу другого зуба в другую стоматологию, и так как мне предложили обработку герметиком, я попросила нанести герметик и на этот зуб.
Могли ли нанести пасту другого состава, что они не сочетаются друг с другом? Что делать в этом случае?
Герметиком покрывают зубы не кариозные, а в случае если имеются глубокие фиссуры, для предотвращения развития кариеса.
Вероятнее всего, для снижения чувствительности вам провели фторирование зубов. В этом случае переживать не стоит.
Я временно не могу поставить брекеты. Поэтому хочу поставить временную коронку на зуб, который уходит назад из общего ряда. Врач-ортопед сказал, что это возможно. Зуб в таком случае не надо препарировать, и такую коронку можно будет легко снять.
Повредит ли временная коронка эмали? Насколько я знаю, чтобы поставить коронку (даже временную) необходимо протравливание эмали, так ли это?
Необходимо оценить состояние зубов и полости рта. Скорее всего, доктор предлагает покрыть зуб пластмассовой временной коронкой (при этом зуб не будет обточен), которая фиксируется на временный цемент без этапа протравливания. Проконсультируйтесь очно со стоматологом-ортопедом.
5 лет назад делала рентген и он показал, что восьмерка сидит глубоко в десне и толкает семёрку. Так как меня это тогда не беспокоило, а обращалась я по другому поводу, ничего не стала делать с этим. В последние пару недель постоянно болит горло с правой стороны и больно глотать. При этом налета в горле нет, также нет ни температуры, ни насморка, но и десна не воспалена.
Может ли причиной быть зуб мудрости?
Да, безусловно, восьмой зуб может быть причиной описанных симптомов.
Если для полноценного прорезывания восьмых зубов в зубном ряду места недостаточно, то их рекомендуется удалить.
Вчера заболел зуб, а сегодня ходила в поликлинику поставить пломбу. Мне убрали половину зуба, и край сравнялся с десной. В итоге зуб стал странной острой формы. До этого там стояла пломба в течение последних семи лет и меня этот зуб не беспокоил.
Если видно на рентгене, нормально ли запломбировали зуб или лучше переделать пломбу? Что в будущем делать с неправильной формой зуба? Его разве не должны были выровнять? Может это дополнительная процедура?
Каналы зуба пройдены не до верхушки корня зуба. Их лучше перелечить, для исключения воспалительного процесса в области апекса.
Анатомическую форму лучше восстановить ортопедической конструкцией (вкладка, коронка).
В августе мне удалили зуб, верхнюю 6-ку. Десна долго не заживала, начался гайморит. Обратилась к стоматологу, сказали, Альвеолит. Почистили лунку, сейчас она немного заросла. Была заложенность носа с этой стороны и неприятный запах. Через 2 недели из носа, потёк гной с кровью. При отечности щеки, обратилась, в челюстно-лицевую хирургию. Промыли лунку и сказали, что перфорация. Дали рекомендации, сказали должно зарасти. Через две недели отечность и гной прошли, а лунка так и не зарастает, но немного уменьшилась. Когда полощу рот идёт напряжение в гайморовой пазухе.
Стоит подождать или необходима операция?
К сожалению, без оценки КЛКТ невозможно определить необходимость операции. Рекомендуем Вам вновь обратиться в отделение челюстно-лицевой хирургии.
Молодому человеку 23 года. У него сильно кровоточат десны. Несколько раз обращались, к специалистам снимали камень, но улучшений нет. После очередного визита к врачу сказали, что это, скорее всего наследственность. Действительно у отца и у бабушки тоже плохие десны и из-за этого они уже к 40 годам лишились многих зубов и вынуждены использовать протезы.
Неужели ничем нельзя помочь?
Следует выяснить истинную причину кровоточивости. Это может быть связано с:
Рекомендуем Вам параллельно обратиться к терапевту общего профиля.
Все началось год назад, когда я решил провериться у стоматолога (у двух разных). Первый врач предложил сделать чистку, второй также предложил, но через пару недель делать. Я подумал и отказался, ограничившись пломбой на единственном кариесе.
Через месяц на другом зубе с коронкой и без нервов вдруг распухла щека. Решено было удалять без попыток сохранения (под коронку стала забиваться пища и гнить, повредив стенку зуба до корней). Зуб удаляли, и оказалось, что уже инфекция перекинулась на челюстную кость, почистили, выскоблили. Иногда ныло, потом пропадало, пару месяцев назад снова начало ныть. Стал просыпаться в 4 утра, целыми днями сонный.
Несколько дней назад сходил на консультацию к стоматологу. Вроде проблем нет, на снимке ничего. Сегодня утром боль, словно я всю ночь вдавливал зуб, который рядом с тем удалённым, и теперь его больно коснуться. Зуб находится под гайморовой пазухой, следующий перед зубом мудрости. В дополнение скажу, что с переломом носа эти пазухи часто заполнялись гноем и воспалялись при простуде и сейчас как раз резко похолодало.
К какому специалисту обратиться?
Вам следует обратиться к оториноларингологу для подбора терапии гайморита. Также, следует обратиться к стоматологу-ортодонту для выяснения причины гипертонуса жевательных мышц.
Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.
Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.
ВНИМАНИЕ! Помните!