Мне 2 месяца назад вырезали зуб мудрости под наркозом, так как боль была сильная, и он лежал, боком упираясь в другой зуб. Недавно я стал замечать, что там косточка от зуба осталась. Врач сказал, что при удалении бывает, что остатки выталкивает десна. Сказал месяц подождать, но у меня страх, что будет болеть. Врач говорит, если зарастет, то хорошо, если нет, будем удалять.
Стоит ли искать другого врача и паниковать?
Рекомендуем Вам обратиться к другому стоматологу для оценки состояния и получения независимого мнения.
У меня пару дней назад очень разболелся зуб. Сутки я терпела, а когда терпеть не было сил, обратилась к стоматологу. Она раскрыла мне зуб, нерв был уже мертв. Врач его вытащила и почистила корни. Сказала прийти на прием через 2 дня, а эти 2 дня полоскать содой и солью.
За эти дни у меня немного появилась отёчность. Врач назначила мне антибиотик на 5 дней, но завтра сказала опять приходить чистить каналы зуба. Процедуры занимают по 15-30 минут, а денег отдаю много.
Есть ли смысл у такого стоматолога лечить зуб или стоит обратиться к другому специалисту?
Зависит от того, какой зуб вы лечите. Если резец, клык, премоляр, то есть они чаще имеют один корневой канал, то на его механическую и медикаментозную обработку действительно необходимо в среднем 20 минут. Если в зубе 3 - 4 корневых канала (моляр), то 15-30 минут недостаточно.
Мне лечили два месяца назад пульпит. Пока у меня стояла временная пломба моя десна у больного зуба стала опухать. При этом между здоровым зубом и тем, что лечили, был нарост. Я сказала об этом врачу. Она сказала пополоскать рот ромашкой и все пройдет. Потом мне поставили постоянную пломбу, а десна все так и не проходила. Я купила себе ополаскиватель для полости рта «Лесной бальзам», и налет на десне исчез, но осталась точка, из которой течет кровь. А пару дней назад у меня опухли верхние десны.
Что это может быть?
Поставить диагноз по описанной клинике не представляется возможным. Необходим клинический осмотр. Возможно, это связано с периодонтитом в этом или соседнем зубе. Вам необходимо обратиться к квалифицированному стоматологу-терапевту. Стоматолог под контролем рентгенограммы сможет оценить клинический случай.
Мне стоматолог лечил коренной зуб, удалял нервы, чистил и пломбировал каналы. После лечения сказал, что всё хорошо сделал. Я сделал рентгеновский снимок и оказалось, что один нерв не удален. В зубе четыре канала. Из трёх каналов нервы удалены, а из четвертого не удален нерв.
Можно ли считать работу врача правильно выполненной или всё-таки необходимо удалить оставшийся нерв?
Обязательно нужно механически и медикаментозно обработать этот корневой канал (удалить нерв). система корневых каналов в зубе взаимосвязана , и этот канал остался инфицированным. Зуб может начать болеть . Или инфекция может пойти дальше за верхушку корня зуба и возникнет осложнение - периодонтит. Поэтому необходимо эндодонтическое перелечивание всех каналов зуба.
12 октября мне лечили 11-й зуб. 14 октября лечили 36-й и 46-й. 15 октября – 47-й. Через пару дней после лечения 47-го появилось ощущение давления между 45-ым и 14-ым зубами. При полном открывании рта появился звук щелчка в суставе челюсти слева. Плюс произошло увеличение лимфоузлов перед ухом. Линия рта как бы наклонилась направо, т.е. уголок губ справа опустился вниз, несильно, но такого явно не было до лечения. Ещё начало появляться давление в нижних передних зубах на верхние передние справа.
Приходила к врачу через неделю, врач проверил копиркой, сказал привыкать просто. Так я ходила ещё неделю. На очередном приеме этот же врач с заведующей посмотрели снова копиркой, сказали, что есть точечные завышения на пломбах. Вместе с тем врачом, что лечил кариес, они подшлифовали эти участки, сказав, что занижения не видят (опять же - оценивали только по копирке). Через несколько минут стало тянуть мышцу около сустава справа. На что мне сказали, что надо теперь заново привыкать пару дней к уже новому, по сути прикусу, т.к. с прежним я ходила пару недель (т.е. всё время после пломбировки 47-го), мышцам надо адаптироваться. Ничего другого не предложили, выхода не видели. Но в тот же день через несколько часов начали сильно болеть суставы уже с двух сторон. На следующий день после обеда снова начали болеть эти суставы (ноющая боль). Хруст в левом суставе не исчез, ещё и периодически хруст возникал при жевании. Когда жуёшь только на левой стороне - всё в порядке, комфортно и суставы не беспокоят. Но как только я то же самое проделываю на правой стороне (т.е. всю еду перемещаю только на правую сторону) - начинается хруст (стук даже такой больше по звуку) в суставе слева. Сразу некомфортно. И когда еда примерно равномерно распределяется по сторонам, то периодически слева снова этот стук в суставе происходит.
Сейчас хруст/щелчок при открывании рта в суставе так и остался, ещё периодически при жевании слева в суставе не хруст скорее, а ощущение, что сустав не попадает на место, ездит туда-сюда при смыкании челюсти. У меня так и не проходит увеличение лимфоузлов перед ухом, которое возникло после лечения кариеса. То чуть уменьшаются, то увеличиваются, с разных сторон по-разному. Сейчас сильно именно ощущение давления нижних передних на верхние передние справа, и, если попробовать определить центр давления, то он от нижних передних зубов падает на 12-й зуб, т.е. на соседний от того, который лечили. С утра, как только просыпаюсь, давления нижних передних зубов на верхние передние с правой стороны (на 12-й зуб) не ощущаю. Но после того, как начинаю разговаривать, кушать, постепенно давление появляется, и под вечер давит сильно. Ложусь спать, просыпаюсь - ничего. И затем снова нарастает давление.
Сейчас я только обратила внимание, что центральный правый резец (11) после удаления кариеса и постановки пломбы как бы перекрывает край латерального резца (12) всё там же справа новой пломбой своей. Стоит поверх. И вот в течение первой недели, как поставили пломбу на центральный резец, ощущалось периодически некоторое давление/распирание между этими зубами. Но я не придавала значения. И потом, когда это прекратилось, началось давление нижних зубов на верхние как раз в месте перекрытия, на ребре 12-го. А сейчас думаю - не могла ли эта пломба на резце (11), поставленная по форме шире анатомической, из-за перекрытия бокового резца (12) как бы скосить его внутрь. До установки пломбы на 11-ом эти два зуба просто соприкасались уголками, а сейчас центральный резец перекрывает латеральный.
Может из-за несоответствия прежней анатомической формы зуба возникнуть излишнее давление и продавливание зуба внутрь из-за перекрытия такого? Может ли из-за этого быть ощущение давления на 12-й зуб или всё же причина в неправильном прикусе после постановки пломб?
Да, Вы правы. С полной уверенностью судить о причине беспокоящей вас проблемы не возможно. Но, безусловно, пломбы завышающие прикус могут приводить к дискомфорту и болезненности. Пломбы, перекрывающие границы соседнего зуба могут вызывать чувство сдавленности и дискомфорта.
Было бы лучше Вам обратиться за помощью к квалифицированному стоматологу-терапевту для клинического осмотра.
Так же можно сделать снимок, который называется ортопантомограмма и обратить внимание на восьмые зубы (зубы мудрости). Иногда, в случае недостатка места для их полноценного прорезывания они могут приводить к болезненности, дискомфорту, затруднённому открываю рта, хрусту в суставе ВНЧС.
Полгода назад обратилась к стоматологу из-за того, что больно было нажимать на зуб (26-й зуб). Сделали рентген и обнаружили кисту. Врач сказал, что видимо, пропущен канал. Но инфекция уже в кости и смысла лечить зуб нет, надо удалять.
На следующий день мне нужно было улетать, и удалять зуб перед поездкой я отказалась. Он немного сточил пломбу и вроде дискомфорт прошёл. Однако через несколько дней меня продуло, воспалились лимфоузлы и снова заболел этот зуб. Пришла к другому врачу в другом городе. Она никакой кисты не увидела и сказала, это гайморовы пазухи, возможно, гайморит.
Обратилась к ЛОРу, тот сказал, что все в порядке. В общем, опять все прошло. Через полгода опухла надкостница выше десны над зубом. Вновь обращаюсь к стоматологу, отправили на 3д снимок. Обнаружили гранулему. Удалять зуб отказались, стали лечить. Вскрыли все каналы снова (зуб мертвый, все делали без укола), расширили их, пару дней полоскала содой. Потом пришла снова, чистили и промывали каналы, гной видимо вышел, врач сказала.
На 10 дней поставили лекарство в канал зуба. Все воспаление прошло, зуб перестал беспокоить. Поставили временную пломбу. Но снова стала чувствовать этот зуб при накусывании, при ходьбе отдает в зуб. Сказала, об этом врачу, но она все равно поставила постоянную пломбу. Сказала, возможно, всю жидкость не удалось откачать, и она выйдет сама. Но если опухнет десна, снова приходить и она сделает надрез, чтобы оттуда вышло воспаление. Рекомендовала пропить Диклофенак в таблетках.
Дело в том, что сейчас с пломбой я все равно чувствую что-то лишнее в зубе. Как будто там снова эта гранулема. Все осложняется тем, что я кормлю грудью и многих лекарств нельзя. Боюсь, если зуб удалят, будет осложнение.
Правильно ли идет лечение?
Без клинического осмотра и оценки рентгеновского снимка после лечения сложно судить. Возможно, выведен материал или каналы запломбированы до верхушки, возможно пломба завышен. Вам следует обратиться к лечащему стоматологу-терапевту.
Мне поставили имплант, который успешно прижился. Вчера накрутили на имплант коронку с винтовой фиксацией. Сегодня заметила, что коронка немного стала шататься. Врач, который ставил коронку, говорит, что это из-за десны и коронку придется 2 раза подкручивать, а потом уже поставить постоянную пломбу в лунку.
Насколько это правильный метод при установке коронки с винтовой фиксацией?
Да, такое, возможно. Поэтому существуют повторный прием, для коррекции.
Прошло чуть больше суток после удаления нижнего левого зуба мудрости. Появился отёк лимфоузла, болезненный при дотрагивании и вытягивании шеи, боль при глотании. Онемение присутствует. Рот открывается, но с трудностями. Температура выше 36,9 не поднимается пока что. Само место операции и десна не болят. Бывают непродолжительные покалывания, но очень редко. Когда свечу фонариком, присутствует желтый налёт в области "операции".
Зуб до удаления никак не беспокоил. Кроме того, что рос в щёку и намял там ранку. Зуб высверливали, накладывали шов, делали два укола, один в десну, второй в зуб. Врач ничего не назначал, ни полосканий, ни таблеток. Во рту присутствует странный вкус, как после посещения стоматолога, как будто запах больницы впитался и кормит меня, не знаю, как правильно объяснить.
Нормально ли моё состояние для такого срока после удаления?
Судить без осмотра не возможно.
Желтое - это вероятнее всего йодоформная турунда. Ее необходимо менять через 3-5 дней. Как правило, после сложного удаления назначают антибиотики широкого спектра действия. В случае возникновения сильных болей обезболивающие препараты. Боль, повышение температуры, отек, затрудненное открывание рта - это все последствия сложного удаления. Вам необходимо будет через несколько дней обратиться к стоматологу-хирургу для осмотра лунки.
В челюстно-лицевой хирургии мне провели операцию по удалению из гайморовой пазухи инородного тела, плюс был грибок и киста. В рекомендациях после операции были, в том числе запреты на сморкание, чихание и шмыганье носом в течение трех месяцев. На вопрос, почему нельзя сморкаться ничего не объяснили. Сейчас осень и я не могу не сморкаться вообще.
Действительно ли должны быть такие ограничения? Если да то с чем это связано?
Лёгкое высмаркивание после предварительного размягчения допустимо. Но частое и агрессивное высмаркивание может травмировать стенку пазухи.
Мне 21 год. 3 года назад врач стоматолог сказала, что у меня есть молочный зуб, все с ним в порядке можно оставить. Вчера пришлось его удалять, так как корень рассосался. Он начал неприятно пахнуть кровоточить и повысилась чувствительность. Зуб был сильно закреплен, поэтому врач его отломил, корни он вытащить не смог. Сказал в моей ситуации их можно оставить. Обнаружила, что есть реакция на холод. Сгустка крови прямо явного не было, но не болит и сейчас там всё побелело. Даже вроде видно оставшиеся корешки.
Возможно ли, что будет воспаление? Эти корни будут мешать и будут сильно чувствительные? Остался ли в них нерв? Нормальное ли сейчас состояние у лунки?
По приложенной фото сложно судить о наличии корней и степени заживления лунки. Врач должен сделать рентгеновский снимок и определить, все ли остатки и обломки зуба удалены. Если нет, то удалить.
Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.
Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.
ВНИМАНИЕ! Помните!