Как исправить дистальный прикус у ребенка 1,5 года?

Наталья 13 апреля 2016 г.

У моей младшей дочери (1 год и 5 месяцев) уже прорезалось 10 зубов. Верхние центральные и боковые резцы прорезались и выросли ровно. Но последние 3 недели (после длительного 3-хнедельного насморка) стала замечать, что один центральный и рядом с ним боковой резцы развернулись вперёд к губе под углом 25-30 градусов. Соседние же центральный и боковой резцы остались ровными.

Сегодня были у ортодонта. Заключение: патология — глубокий дистальный прикус. Причина: долгое грудное вскармливание (до сих пор на груди) и сосание пустышки. Из бутылочки не ели и не пили вообще никогда, пустышка только на сон (два дневных и ночной). Врач предложил носить с двух лет капу-тренажёр. Плюс срочно убрать грудь и пустышку. Сказал, что не факт, что исправим.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы:

  1. Действительно можно пустышкой и грудным вскармливанием заработать в 1,5 года глубокий дистальный прикус?
  2. Есть ли вероятность, что прикус не исправится?
  3. Что можно сделать до двух лет (пока капу носить не начнем)? И панацея ли капа или можно ещё что-то сделать?
  4. Надо ли убирать грудь? Или можно убрать только пустышку?
  5. Почему неровно растут только два зуба из четырёх передних верхних резцов?

Может у ребёнка проблемы с челюстью? К какому специалисту ещё необходимо обратиться и какие исследования провести, у нас в области только один специалист (мы у него и были).

P.S. У нас с рождения очень долго и трудно проходят насморки (от 3-х недель до 2-х месяцев). ЛОРы патологии по своей части не выявили. Не знаю, может это как-то связано со строением верхней челюсти.

Как исправить дистальный прикус у ребенка 1,5 года?
Эксперт topdent
5.0
38 отзывов
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист Стаж: 19 лет

Простуда никак не связанна с зубами и челюстью и тем более с прикусом.

Конечно, необходимо срочно исключить пустышки и грудь. 1,5 года — это очень долго, мы рекомендуем грудь не более 6-8 месяцев. Отвыкать ребёнок должен не постепенно, а резко.

Рекомендованное доктором лечение в этом возрасте — единственное и советую следовать рекомендациям.

Почему развернулись именно эти зубы? Потому что на эту часть при использовании сосательных функций происходит наиболее сильная нагрузка.

Исключите все, что Вам сказали и не переживайте, в более зрелом возрасте можно стимулировать рост и правильное развитие челюстей.

Связанные услуги

Статьи по теме

  • 13 апреля 2018, в 0:23 Проверенный отзыв
    Ребенку 3 года 1 месяц. Проблемы с прикусом. Верхняя челюсть больше нижней. Нам посоветовали вестибулярную пластинку Muppy c козырьком. Стоит ли ее покупать? Лучше взять мягкую или жёсткую?
  • Да, если Вам посоветовал ортодонт, то необходимо приобрести. Сначала можно приобрести мягкую пластинку, чтобы ребёнок привык, а затем перейти на жёсткую.
  • 11 марта 2018, в 16:54 Проверенный отзыв
    Ребенку 2 года 8 месяцев. Он стал постоянно закусывать нижнюю губу, передняя челюсть выдвигается вперед. Чем можно отучить от закусывания губы и исправить прикус?
  • Вам необходимо обратиться к стоматологу-ортодонту. Врач подберет, согласно клиническому осмотру, аппарат, вероятнее всего трейнер или вестибулярную пластинку Muppy.
  • 12 сентября 2017, в 19:32 Проверенный отзыв
    Ребенку 2 года 5 месяцев. Стала замечать, что верхняя челюсть перекрывает нижнюю на половину, а может и больше. На днях пойдем стоматологу. Это поправимо?
  • Да, все поправимо, главное во время начать заниматься. Если ребенок контактный, то лечение можно начинать уже сейчас. Если нет, то с 5-6 лет.
  • 8 февраля 2017, в 22:13 Проверенный отзыв
    У моего ребёнка Мезиальный прикус, ей 3 года. Скажите, стоит ли общаться к стоматологу либо ждать коренных зубов?
  • Такие малыши крайне редко носят каппы для исправления прикуса. Ребёнок растёт и вполне возможно, что проблема с прикусом сама разрешится. Рекомендую дождаться начала смены зубов, а именно прорезывания первых постоянных жевательных зубов, и тогда обратиться к детскому ортодонту. Примерно, это возраст 6,5 лет.
  • 16 декабря 2016, в 17:05 Проверенный отзыв

    У ребёнка в 6 лет вылез постоянный зуб (2 левый). Но вылез не ровно и намного дальше, чем все остальные, то есть, если в дальнейшем ставить брекеты, то это вообще не поможет. Что можно сделать в таком случае?

  • Уже сейчас зуб можно поставить на место. Сделайте снимок ОПТГ. Проконсультируйтесь с ортодонтом.
  • 13 апреля 2016, в 10:38 Проверенный отзыв
    С грустью поняла из Вашего ответа, что неправильный прикус у дочери - это исключительно моя вина (надо было раньше убрать пустышку).
    Простите за назойливость, но подскажите пожалуйста ещё несколько моментов.
    1. Могу ли я использовать LM-активатор, который советует ортодонт, сейчас (т.е. до наступления 2-х лет)? Или до 2 лет нет смысла надевать его ребёнку?
    2. Ортодонт ре читать далее
  • Вы знаете, на все Ваши правильные вопросы можно ответить на очном приёме. Все зависит от состояния зубов и степени проблемы. Обратитесь к грамотному врачу на очную консультацию. Абстрактно такие диагнозы не ставятся, и естественно все рекомендации без тщательного анализа давать нельзя.
  • Сегодня были у другого детского ортодонта (его рекомендовали знакомые как грамотного специалиста). Доктор нас очень внимательно осмотрел, все выспросил и пришёл к заключению, что у нас нет никакой патологии! Зубки кривовато растут, но в пределах нормы. Дистальный прикус пока не может быть поставлен, так как у нас ещё не прорезались все моляры (только два первых сверху) и клык

    читать далее
  • Естественно, врач Вам сказал все верно, я с ним согласен.


    Думаю, что Вы слишком драматизируете ситуацию. Расслабьтесь и покажитесь врачу ближе к трём годам.

  • Спасибо большое за консультации. Будем наблюдать и ждать трех лет. Всего Вам доброго.

  • Первый раз сталкиваюсь с тем, что доктор рекомендует отменить ГВ в 6-8 месяцев! По- моему, это неправильно! Можно обойтись без пустышки, но не без ГВ!

Вас консультируют