Бывает, появляются язвочки на языке. Все начинается с безобидной припухлости, а потом язвочки разрастаются. По гастроэнтерологии всё хорошо, проверялась. Стоматолог развела руками и не дала ответа. Я начиталась, и по симптомам это географический язык. Не болит. В центе очага отсутствуют нитевидные сосочки, как будто язык облазит.
Может, у кого на практике было такое? Опасно ли это?
Похоже на десквамативный глоссит. Причинами могут быть:
Вам необходимо обратиться к терапевту общего профиля. Он, в случае необходимости, направит Вас к специалисту общего профиля.
У меня на передних 6 зубах стоит керамический мост. Мост поставили в 2011 году. Он неоднократно слетал. Зубы под ним сильно сточены, и уже испортились от кариеса. Потому что крайний раз мост плохо установили. На двух зубах стоят штифты (не штифтовая вкладка). Корни есть в четырех зубах, здоровые. В 30 лет не хочется остаться совсем беззубой.
Что мне теперь с ним делать?
Необходим осмотр и прицельный рентгеновский снимок зубов, чтобы оценить качество лечения корневых каналов зубов и их пломбирование, состояние периапикальной области и наличие или отсутствие воспалительных процессов за верхушками корней зубов.
Если корни зубов здоровы, неподвижны, есть достаточный объём твёрдых тканей зуба, тогда возможна установка металлических вкладок для восстановления культи зуба и покрытие их коронками. Если эти условия не соблюдены и есть очаги воспаления, тогда удаление корней зубов и установка имплантатов.
Очно проконсультируйтесь со стоматологом-ортопедом.
Моему ребенку 5 лет 10 месяцев. В три года сгнили верхние передние четыре зуба, пришлось удалить. После — частый кариес. В 5 лет 3 месяца выпали два нижних зуба. Не выросли. Потом в 5 лет 8 месяцев выпал зуб верхний следующий за клыком, рассосался корень. Теперь внизу началось воспаление у переднего зуба, и он стал шататься. Сегодня выдернули зуб, тоже рассосался корень. Врач сказал, что нижние зубы на подходе и, что во рту воспаление из-за несвоевременного лечения, поэтому корни и рассасываются.
Можно ли защитить зубы от выпадения и рассасывания корней?
Только соблюдение хорошей гигиены полости рта, правильная чистка зубов и уход, своевременное лечение кариеса зубов и его осложнений, профилактические осмотры у врача стоматолога (минимум 2 раза в год) помогут избежать проблем с зубами.
Мне 31 год. У меня после беременности раскололась семерка. Нижние зубы кривые, всегда хотелось исправить. Врач ортонодонт предупредил, что результат в моем случае не известен, и он не знает, выпрямятся зубы или нет.
Стоит ли в моем возрасте устанавливать брекеты? Что мне делать с семёркой, удалять или восстанавливать? Стоит ли ставить брекеты и восстанавливать семерку?
Без клинического осмотра, оценки моделей и расчёта телерентгенограммы однозначно судить невозможно. Все зависит от клинической ситуации полости рта и целей, преследуемых врачом.
В большинстве случаев моляры, за исключением восьмых зубов, стараются сохранить. Ортодонтическое лечение дает результат и в более поздние сроки лечения. Не всегда удаётся достичь идеального результата, но положительная динамика определенно есть.
После потери нескольких зубов я стала очень внимательно следить за зубами, стараться лечить в срок и ходить на профилактические осмотры. Около полугода назад мне установили пломбу на нижней восьмерке. Недавно я сделала снимок и вот, что увидела (см. фото). Жалоб нет.
Нормально ли установлена пломба? Нет ли под ней кариеса?
По рентгеновскому снимку пломба стоит хорошо, но необходим очный осмотр, оценка границ пломбы зуба, краевого прилегания пломбы, оценка прикуса и окклюзионных контактов.
Установили на передние зубы металлокерамику, а на боковой зуб металлическую коронку и под этой коронкой ноет зуб. Обратилась к стоматологу, сделала снимок. Врач сказал, что образовался карман. Врач пролечил зуб, то есть удалил нерв, запломбировал, но зуб так и ноет.
Мне стоматолог сказал, что не видит причины. Но я при осмотре зуба вижу, что уступ не прикрыт десной и коронка под десну не зашла, а прошло уже 4 месяца. И дискомфорт после установки металлокерамических коронок. Ощущение, что распирает зубы, то жжение, то ноют. Назначили Лизобакт, вроде легче стало, ощущение распирания не стало, но дискомфорт есть.
Правильно ли мне поставили металлическую коронку?
Необходим осмотр, чтобы оценить качество постановки и краевого прилегания металлической коронки. Также следует сделать новый прицельный рентгеновский снимок данного зуба или компьютерную томографию.
Подобные жалобы и дискомфорт могут быть связаны с некачественным лечением (обработкой и пломбированием) корневых каналов зуба.
Проконсультируйтесь очно с другим специалистом.
Сегодня мне перепломбировали канал зуба. Зуб подготавливаю под установку коронки. Врачу на снимке что-то не понравилось, и она решила переделать зуб. Анестезию не делали, ибо зуб мертвый, без нервов, но в один момент я испытала сильную боль. Болела половина черепа, я не могла сдержать слезы в кресле у стоматолога. Выпила две таблетки обезболивающего, сейчас все нормально. Доктор выписала антибиотик и ещё много всего, от противовоспалительных препаратов до лекарства при остеохондрозе. Смотрю на снимок и понимаю, что корневой канал "пробит" (тот зуб, что левее, без штифта).
Чем это грозит?
По данному рентгеновскому снимку в области верхушки корня зуба есть очаг воспаления (хронический апикальный периодонтит). Поэтому доктор принял правильное решение об эндодонтическом перелечивании зуба.
Необходимо несколько посещений стоматолога. Нужно оставлять в корневом канале лекарственный препарат на основе гидроокиси кальция, тогда сформируется апикальный уступ и закроется верхушка корневого канала зуба.
Примерно недели три назад столкнулась с проблемой дыхания, не могла набрать полную грудь воздуха, глубоко вздохнуть. Спустя неделю или чуть больше начались приступы похожие на удушье. Появилось ощущение кольца под челюстью, которое время от времени сжимается, причиняя дискомфорт. Я стала грешить на щитовидку, пошла на УЗИ. Со щитовидкой все в полном порядке, узелков нет, в размерах не увеличена. А вот под челюстью 4 лимфоузла воспалены, врач УЗИ поставила диагноз лимфаденит. Не видно, что на шее воспалены лимфоузлы, температуры нет, болезненности нет, голос не охрипший и не осипший, общее состояние нормальное. Единственный дискомфорт доставляет время, от времени сжимающееся кольцо под челюстью. Третьи сутки пью "Амоксиклав", дышать стало легче, приступы удушья стали реже и без головокружения.
Это я где-то так хорошо простыла или это может быть что-то более серьезное, просто без симптомов? Могут ли сразу 4 лимфоузла быть задействованы при онкологии?
Без клинического осмотра, пальпации и без оценки анализов крови судить сложно.
Вам необходимо обратиться к терапевту общего профиля. Врач назначит Вам ряд анализов, согласно данным которых можно предполагать дальнейшую тактику.
Возникла острая зубная боль, давящая на зубы. Боль отдающая в голову, которая длится 5-10 минут. Затем проходит и до места, которое болело, можно спокойно дотронуться. Приступы 1-2 раза в день. Кажется, что на одном зубе трещина. Сейчас я не в России, сложно попасть к врачу.
Почему может возникать очень сильная зубная боль?
Вам необходимо обратиться к стоматологу-терапевту. Врач под контролем рентгенограммы определит причину боли.
В большинстве случаев трещины расположены в пределах эмали и к резкой пронзающей боли не приводят. Возникновение таких болей может быть связано с глубоким кариесом.
Год назад, после того как я прикусил губу, на ней выскочил шарик. Через несколько дней я ночью его случайно прикусил, и из него вытекло вязкое прозрачное содержимое, оно было как бы в капсуле. Не знал, что делать, к врачу не было возможности пойти, и я эту капсулу просто откусил. Ранка быстро зажила, какое-то время была совсем маленькая припухлость. Ближе к лету она пропала совсем, а в холодное время года я снова начал чувствовать ее.
Сейчас в том месте под кожей некий подвижный узелок. Он, то уменьшается в размерах, то увеличивается. Если во рту пересыхает, то он уменьшается, но если немного надавить на него по бокам, то из этого места появляется вязкая консистенция. Прилагаю 2 фото, где пузырек это примерно то, что было у меня год назад (не мое фото), а на втором фото то, что сейчас.
Что это такое?
Без клинического осмотра однозначно судить сложно, но описанным симптомам похоже на закупорку протока мелкой слюной железы.
Приводить к закупорке протока могут некоторые лекарственные препараты. В случае повышенной густоты слюны необходимо привести стимуляцию слюноотделения, например, употребить какой-то кислый продукт (подержать во рту лимон).
Вам необходимо обратиться к стоматологу-хирургу на консультацию. В ряде случаев закупорка протока может быть связана с наличием в протоке минерализованных отложений. Врач сможет удалить камень, если это необходимо.
Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.
Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.
ВНИМАНИЕ! Помните!