Две недели назад удалили 27-й зуб. Начала расплавляться корневая часть по неизвестной причине, при удалении зуб разломился и еще он был вросшим в гайморову пазуху. Вроде почистили и обработали, назначили АБП, каждый день ездила на осмотр, выскабливали, промывали, закладывали турунду с каким-то лекарством. Через неделю дома сама вытащила 3 осколка (имею медицинское образование), обработала, сообщила об этом врачу. Реакции никакой, как и рекомендаций о поведении после удаления (что можно и чего нельзя, когда и чем полоскать и каков вообще прогноз). Всё это время десна была воспаленной и болела, температуры и запаха изо рта не было. Через 10 дней мне это надоело, и я перестала ходить к хирургу. Извлекла турунду, стала промывать лунку раствором Фурацилин и Хлоргексидина и закладывать на ночь турунду с Диоксизолем. Боль прошла, лунка бледно-розовая, цвета здоровой десны, внутри затянулась какой-то розовой тканью, кровяного сгустка естественно нет, дыра не свистит, но раствор антисептика можно затолкать в нос.
Заживет ли это самостоятельно, или обязательно нужно снова скоблить для образования кровяного сгустка?
Нет, если лунка затянулась слизистой, то кровяной сгусток не нужен. Но необходимо проконсультироваться с ЛОР врачом по поводу перфорации пазухи.
Из-за кисты у меня воспалился зуб, пришлось срочно удалять. Зуб, если я не ошибаюсь 22, соседний с центральными зубами, зона улыбки. Срочно думаю о протезировании, но рядом с удаленным зубом располагается абсолютно целый клык, который не хочется препарировать, чтобы сделать мостик, а с другой стороны зуб под коронкой. Импланты поставить, возможности нет, хирург не рекомендует, так как плохая кость.
Что мне сделать, какой вид протезирования выбрать, чтобы заменить один зуб?
Если для пластики костной ткани тоже противопоказаний имеются, то в таком случае можно рассмотреть адгезивный мост, но это не очень надежная конструкция. С ним обращаться нужно будет очень аккуратно.
После удаление зуба мудрости прошло 4-5 дней. Боли нет и температуры, швы не снимали. Но отек немного есть и щека стала немного твёрдой. Отек немного под подбородком, при касании болит. К врачу ходила, говорит ничего страшного. Поставила укол, или промыла шприцом лунку. Прописала антибиотик.
О чем может это говорить? Что делать?
Без клинического осмотра судить сложно. Но, как правило, после удаления восьмого зуба, из-за сложности операции, формируется отечность тканей, которая может сохраняться до двух недель. Главное исключить инфицирование лунки.
Неделю назад мне удалили ретинированный зуб (восьмерку), а также на зубе рядом подлечили рецессию десны. Все зашили рассасывающимися нитями. Сейчас уже все заросло, фактически. Нити пропали, чувствую и чувствовала себя хорошо, не болит вообще. Но из моей щеки торчит бежевый лоскуток, раньше он прилегал к десне (где была рецессия), но теперь держится лишь за счет того, что он в щеке рядом с десной. Он мне не мешает, но это странно, что он там. Врач сказал, что нити исчезнут, но про этот лоскут он вроде бы ничего не говорил. Пробовала легонько вытащить его, больно, да и страшно, вдруг его не нужно вытаскивать.
Что это за лоскут и зачем? Он врос? Он сам выпадет?
Без клинического осмотра судить невозможно. Предположительно это остеопластический био материал, который закладывают в лунку удаленного зуба. Самостоятельно его извлекать не следует. Он может рассосаться в лунке или выдавиться разрастающимися грануляциями. Но для исключения неблагоприятных осложнений рекомендуем проконсультироваться очно с хирургом.
Год назад стало происходить непонятное с зубами и деснами. Десны поменяли цвет, и опухли. Начали болеть зубы, и наклоняться в бок. Сейчас болит весь рот, верхняя и нижняя челюсть. Зубы удалили, сказали, что оставить нельзя. Все были в кистах и гранулемах. По КТ на верхней челюсти, глубоко к носу, пломбировочный материал, который никто не убрал. Это на месте переднего первого зуба, там была киста.
Сейчас кроме нижней челюсти, которую распирает и дико болит, заболела верхняя челюсть. Больно дотронуться снаружи под носом, внутри все воспалено, болит. Сильно дергает и болит небо. Боюсь, что под этим материалом киста, которая воспалилась. Очень боюсь, потому что мне запустили нижнюю челюсть, там плохо с костью. Год назад на небе уже был абсцесс, который долго не диагностировали. Никто ничего не делает.
Что делать?
Вам незамедлительно необходимо обратиться в отделение челюстно-лицевой хирургии. Боль терпеть не стоит. Необходимо на рентгенограмме оценить состояние костной ткани и установить причину боли.
В современных частных клиниках работают квалифицированные врачи, стоит современное оборудование, есть возможность лечить зубы под общим наркозом. Но речь идёт о платных городских клиниках. А как быть с районными больницами.
За 18 лет был у стоматолога только 1 раз, мне заполняли зуб какой-то смазкой. Дело в том, что у меня при прорезывании коренных зубов один молочный зуб не выпал. Так они и растут рядом друг с другом уже 10 лет. Помимо этого есть кариес, зубы крошатся (в общем, все запущено). Ну так вот, тот самый поход к врачу мне и не понравился, самой обстановкой и оборудованием, в том числе этой противной жужжащей машиной. Поход к врачу намечается обязательным, так как у меня распухла щека и есть подозрение на флюс.
Как быть мне со своим паническим страхом?
Вы можете обратиться к стоматологу на первичную консультацию. Он проведет осмотр полости рта, расскажет о последующих действиях, назначит препараты для премедикации (уменьшения тревожности) и в следующий визит начнет лечение. Также по этому поводу можно получить консультацию и заключение невролога.
Началось с боли в шестом зубе слева внизу. Оказывается там был пломбировочный инструмент, удалила. В пятом материал выведен за верхушку корня. Все пролечено вплоть до седьмого. Стоматологи от меня отказались, по неврологии лечусь два года. На протяжении всего времени пью новые лекарства, результата никакого. Когда ем, и жую жвачку, боль уменьшается. Уже нет сил, нервы не в порядке. Все-таки мне кажется это пятый зуб.
Может мне сделать резекцию зуба?
Без клинического осмотра и оценки рентгеновского снимка судить невозможно. В ряде случаев прицельного рентгеновского снимка недостаточно и требуется 3-d снимок для полноценной оценки картины.
Рекомендуем, Вам обратиться в клинику, где эндодонтией занимаются под микроскопом. Если выведено небольшое количество материала за верхушку корня, то возможно проведение физиопроцедур, в случае объемного выведения материала иногда возможно проведение резекции верхушки корня зуба с удалением выведенного материала.
Немного опухла щека (внутри) почти около десны, снизу, во рту, с левой стороны, почти в самом конце, на задних зубах. Когда прикасаюсь к опухоли, отдаёт внутрь зуба острой болью, когда прикасаюсь к зубу, ничего не болит. Над этой опухолью два зуба. Один зуб запломбирован года два назад и нерв оттуда удалён. Рядом ещё один зуб. Так же запломбирован 2 года назад, но нерв оттуда не удалён.
Что это может быть?
Без клинического осмотра и оценки рентгеновского снимка сказать, о причине и характере отечности невозможно. Ее появление может быть связано с воспалительным процессом в периапикальных тканях. Вам необходимо обратиться к стоматологу-терапевту для установления и устранения истинной причины припухлости.
Ребенку 1 год 1 месяц. Температура 39, без симптомов. 18.09 участковый врач осмотрел и сказал, идут зубы 5-6-ки, ждать, на данный момент 8 зубов.
19.09 я заметила, что у ребенка над верхним боковым резцом коричневая рыхлая десна и почти не видно зубов. Детский стоматолог поставил диагноз герпетический стоматит, десны воспалены и кровоточат. Назначил лечение комплексно: Ацикловир таблетки, жаропонижающие, иммуномодулятора Имудон. Сказали место обрабатывать: Хлоргексидином, Холисал, также Герпевир, витамин А. Все пьем, всем мажем (кроме Имудон), лечение не помогает. Сегодня воспаление пошло на центральные резцы, уже и второй зуб виден только наполовину, другого резца уже не видно вообще пропал в десне. В десне гной и изо рта гнилостный запах, температура держится 38.5. Сбивается температура на 6-8 часов, и температура снова поднимается.
Что нам делать?
К сожалению онлайн консультация в этом случае бессильна. Вам необходимо обратиться к детскому стоматологу-терапевту для проведения клинического осмотра полости рта и выяснения истинной причины воспалительного процесса.
Вероятно, здесь имеет место бактериальный агент. Необходимы также данные лабораторных исследований (кровь, моча) и консультация педиатра на исключение системных патологий.
У меня небольшая гипоплазия и слабая эмаль на зубах, с каждым годом она портится. Такое ощущение, что от не правильно подобранной пасты зуб крошится (использовал 5 дней "ROCS" с компонентом отбеливания).
Можно ли при таких диагнозах чистить зубы, с отбеливающими и абразивными пастами? И какие можете посоветовать пасты?
Никакие отбеливающие и абразивные пасты и порошки Вам использовать не рекомендуется. В таких случаях лучше пользоваться пастами, содержащими микроэлементы для укрепления эмали, а также необходимо обратиться к стоматологу-терапевту, для проведения процедуры реминерализации эмали.
Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.
Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.
ВНИМАНИЕ! Помните!