Воспаление десен: лечение народными средствами

Воспаление десен: лечение народными средствами

Народная медицина позволяет полностью вылечить воспаление десен в домашних условиях, необходимы лишь терпение, систематичность и длительное время. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные народные рецепты лечения, перечень средств, трав, экстрактов с антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, секреты применения настоек, компрессов, аппликаций, эффективно помогающих избавиться от симптомов воспалительного процесса.



Автор статьи
Альбова Ольга Андреевна
Стоматолог-терапевт Научной стоматологии Дантистофф. Стаж 18 лет.

Содержание:

Народные методы

При воспалении десен чаще всего применяют полоскания, аппликации, ротовые ванночки с антисептическими противовоспалительными препаратами.

  1. Полоскание — интенсивное промывание полости рта травяными настоями или готовыми лекарственными средствами. Процедуру следует проводить после приема пищи. Раствор не должен быть слишком горячим.
  2. Ротовые ванночки хорошо помогают при воспалении. Теплый целебный отвар необходимо подержать во рту 30-60 секунд, повторять 5-7 раз в день.
  3. Аппликации показаны при запущенном воспалительном процессе. Пропитанную лекарством марлевую повязку накладывают на воспаленный участок десны на 10-20 минут 2-3 раза в сутки.

Народные методы лечения рассчитаны на длительное применение, не следует ожидать исцеления после первой же процедуры.

Настойка прополиса

Применяется для полосканий и ротовых ванночек. 20 капель спиртовой настойки прополиса растворить в стакане теплой воды, полоскать рот 4-5 раз в сутки. Марлевую полоску пропитать водным раствором, накладывать на воспаленную десну на несколько минут.

Чеснок

Превосходный природный антибиотик, используется для полосканий. Одну часть чеснока вымачивать 30 минут в трех частях воды, полученным настоем полоскать ротовую полость трижды в день.

Морская соль

Укрепляет десны, обладает противовоспалительным эффектом, снижает кровоточивость, подходит для полосканий, втираний. Растворить в стакане воды 1 столовую ложку соли, полоскать рот после еды. Можно в домашних условиях приготовить эффективную пасту для втирания. 3 столовые ложки морской соли, 2 столовые ложки измельченных высушенных шкурок банана перемешать с небольшим количеством оливкового масла до получения густой однородной массы. Втирать в десны утром и вечером.

Травы от воспаления

Отвары для десен

Полоскание настоями и отварами лекарственных трав является самым востребованным методом домашнего лечения воспаления десен. Для их приготовления используют как отдельное растение, так и травяные сборы. Необходимо смешать травы в равных пропорциях, необходимое количество смеси заваривать кипятком, настаивать 20-30 минут. Рассмотрим самые эффективные рецепты из трав.

Наиболее эффективны ромашка, календула, алоэ, золотой ус, имбирь, шалфей, кора дуба, корень аира.

  1. Алоэ используется для полоскания (свежеотжатый сок), прикладывания. Отжать сок из одного листа, развести в половине стакана воды, ополаскивать ротовую полость трижды в день. Прикладывать разрезанный вдоль лист алоэ к воспаленной десне несколько раз в сутки. Нельзя использовать спиртовую настойку, так как она может вызвать ожог.
  2. Золотой ус отлично укрепляет десны, используется для лечения и профилактики воспалительных процессов. Лист растения измельчить, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Ополаскивать рот после утренней чистки зубов.
  3. Имбирь — превосходное натуральное антибактериальное средство, эффективная профилактика стоматологических заболеваний. Применяется для ежедневных полосканий, 1-2 раза. Для укрепления десен рекомендуется после приема пищи хорошо прожевать кусочек имбиря.
  4. Шалфей эффективен при повышенной кровоточивости десен, препятствует возникновению воспалительного процесса. Столовая ложка шалфея настаивается полчаса в 300 мл кипяченой воды. Настой подходит для полосканий, ротовых ванночек, компрессов.
  5. Кора дуба применяется в виде отвара при различных воспалительных заболеваниях слизистой оболочки. 2 столовые ложки коры дуба кипятить 10 минут в половине литра воды, дать настояться, применять для полоскания.
  6. Полоскания отваром из цветков ромашки часто применяется при гингивитах. Одну ложку цветков настаивать 30 минут, процедить. Систематически ополаскивать рот до полного исцеления.
  7. Корень аира эффективно борется с симптомами воспаления, устраняет неприятный запах изо рта. Измельченный корень аира залить 200 мл кипятка, дать настояться. Ежедневно полоскать полученным настоем зубы и десны.

Лечение эфирными маслами

Эфирные маслаЭфирные масла с успехом используются при лечении воспаления. Они обладают болеутоляющими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами, а также помогают избавиться от неприятного запаха изо рта. Применяются для полосканий, протираний, аппликаций и ротовых ванночек. Можно использовать как купленные в магазине готовые масла, так и собственноручно приготовленные.

Эфирные масла для десен предназначены для наружного применения, их категорически нельзя принимать внутрь.

Масло черного тмина

Хорошо дезинфицирует, снимает болезненность, устраняет кровоточивость десен. Следует ежедневно втирать 1-2 капли в поверхность воспаленной десны до полного выздоровления. Эффективны ротовые ванночки с маслом черного тмина.

Масло чайного дерева

Природный антисептик, устраняет болезнетворные бактерии. Развести 2-3 капли в стакане воды, полоскать десны после каждого приема пищи.

Облепиховое масло

Способствует заживлению воспаленных тканей, снижает болевые ощущения, подходит для ротовых ванночек, втираний, аппликаций. Столовую ложку масла держать во рту 2-3 минуты. Марлевую полоску пропитать облепиховым маслом, прикладывать компресс к воспаленной десне несколько раз в день.

Мы рассказали вам о наиболее эффективных народных методах борьбы с воспалениями десен, поделились рецептами, удобными для домашнего приготовления. Гомеопатия позволяет добиться хороших результатов лечения, если выбранные средства применять систематически, на протяжении довольно длительного времени.

Поделитесь с друзьями:

Цены

Читайте также:

Комментарии и отзывы 10

05 января 2019

После новогодних праздников резко обострилось воспаление дёсен. Началось все с левой стороны. Даже до лимфоузла нельзя дотронуться. Больно. Зубы и на верней и на нижней челюсти давно залечены, стоят светоотвердевающие пломбы. К дантисту пойти не могу, нет денег. Как в домашних условиях унять боль? Полоскания содой, корой дуба не помогли. Что дела-ать?!
Ответить

05 января 2019

Для выбора эффективного лечения необходима установка верного диагноза. Сделать это можно только после осмотра и проведения диагностики. Имеются стоматологические клиники осуществляющие бесплатный прием по полису ОМС. До приема обеспечьте хорошую гигиену полости рта, возможен прием противовоспалительных препаратов, ротовые ванночки с антисептиком (мираместин), возможно полоскание раствором календулы (3-4 капли спиртового раствора календулы на стакан теплой воды).
Ответить

11 января 2018

Из зуба выпала пломба около 2-х лет назад, нерв в зубе был удалён. Кромка зуба осталась очень тонкая, так что еда, наверное, могла попадать в десну. Гной образовывается возле края десны, то есть это не пузырь, его легко выдавливать. Не могу понять, этот гной образовался из-за еды в десне или из-за инфекции на корне зуба. Какое может быть лечение в данном случае?
Ответить

11 января 2018

Вероятнее всего это связано с воспалительным процессом в периапикальных тканях зуба. Вам необходимо сделать прицельный рентгеновский снимок и обратиться к стоматологу-терапевту. Если воспалительный процесс и деструкция тканей занимает большие объемы, то зуб будет показано удалить.
Ответить

06 июня 2017

Много зубных камней, очень сильно болят десны, причем не одновременно на верхней и ничней челюстях, а поочередно, очагами. Иногда и гноится. Полощу пародонтаксом, йосептом, лоробеном. Не помогает. Что делать? Помогите.
Ответить

06 июня 2017

Необходимо провести профессиональную гигиену полости рта, которая включает в себя удаление мягкого и твердого (камней) налета. Стоматологи рекомендуют проводить данную процедуру 1 раз в 6 мес. минимум.
Ответить

05 марта 2017

Подскажите, что можно сделать... Воспалилась десна, рядом с зубом мудрости, так что кушать даже не могу и по ходу лимфоузел тоже (десна воспалилась на нижней челюсти и с той же стороны и лимфоузел), глотать даже дискомфортно и не могу сомкнуть челюсти (больно), лежать на этой стороне тоже доставляет неудобства. Попасть к стоматологу у нас проблема, да и ребенок маленький, сильно не набегаешься. Посоветуйте чем полечиться, пожалуйста.
Ответить

05 марта 2017

К сожалению, данную проблему без похода к стоматологу не решить. Судя по Вашему описанию, образовался "капюшон" - участок слизистой, который покрывает частично "зуб мудрости", в данной области накапливаются остатки пищи, которые затем подвергаются гнойному расплавлению под действием микрофлоры полости рта. Данный участок необходимо иссечь, что позволит купировать воспаление. Вам необходимо обратиться к врачу-стоматологу хирургу.
Ответить

22 июня 2016

При кашле сережка ударялась об десны, и теперь вот что. Не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста.
Ответить

Ничего страшного, это временное явление. Вылечите кашель и параллельно пополощите Ротоканом (можно легко купить в аптеке). Разбавьте приблизительно 1 чайную ложку на стакан теплой воды, полоскать три раза в день после еды. В течение двух часов после полоскания не пить и не есть. Должно все пройти за несколько дней.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (495) 324-68-47

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Чижевский Иван

Врач стоматолог-хирург-имплантолог
Задать вопрос