Нарыв на десне: как лечить гнойное воспаление

Нарыв на десне: как лечить гнойное воспаление

Нарыв на десне — явление болезненное и неприятное. Он не только сильно болит, но вызывает общую интоксикацию организма. В результате воспалительного заболевания мягкие ткани десны расплавляются, из-за чего образуются полости, которые заполняются гноем. Так возникает гнойный нарыв. Если своевременно не начать лечение, гной начинает выходить наружу, а хронический процесс может стать причиной возникновения более тяжелых последствий.



Автор статьи
Альбова Ольга Андреевна
Стоматолог-терапевт Научной стоматологии Дантистофф. Стаж 18 лет.

Содержание:

Причины

Что делать, если нарывает десна? Необходимо сначала разобраться с причинами.

Основные причины образования нарыва:

  • Механическое повреждение — в ранку попадает инфекция, в результате чего она начинает воспаляться, а со временем гноиться. В формировании гнойного нарыва на десне принимают участие стрептококки и стафилококки, проникающие в ранку, а также другие болезнетворные бактерии и микроорганизмы.
  • Недостаточная гигиена — при соблюдении гигиены полости рта количество болезнетворных бактерий существенно ниже, поэтому шансов возникновения намного меньше.
  • Простуда.

Если у вас нарывает десны, следует тщательно чистить зубы от налета, а также очищать межзубные пространства от остатков пищи при помощи зубной нити. Можно также полоскать рот антисептическим раствором.

Симптомы

Гнойный нарыв проявляет себя следующими симптомами:

  • острая зубная боль;
  • повышение температуры;
  • образование гноя.

При этом зубная боль специфическая, болит не конкретный зуб, а вся челюсть, так что порой бывает сложно установить источник возникновения инфекции. У пациента может существенно повыситься температура тела, появиться озноб и общее недомогание.

На следующем этапе на десне образуется полость, которая заполнена скопившимся гноем. И если в дневное время болезненные ощущения не так остро выражены, то в ночное время состояние пациента ухудшается, может появиться лихорадка. Если не начать лечение на раннем этапе формирования, то со временем сильно опухает щека. Образовавшийся нарыв может прорваться как на десне, так и наружу, проникнув сквозь щеку.

Следует отметить, что при нарывании обезболивающие препараты малоэффективны и почти не облегчают состояние пациента.

Лечение

Лечение следует начать как можно раньше. Опытный врач вскроет гнойную полость и удалит скопившийся в ней гной, посоветует чем лечить нарыв после вскрытия абсцесса.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вскрывать образовавшийся нарыв! Если гной попадет в кровь, он может вызвать заражение крови и даже летальный исход. Если вскрыть несозревший нарыв, то часть гноя так и останется в тканях десны, вызывая повторное нагноение. Это может делать только опытный врач в условиях стоматологической клиники. Именно врач должен установить, созрел он или нет.

В некоторых случаях лечение включает в себя удаление испорченного зуба, если врач принимает решение о том, что именно разрушенный зуб является источником инфекции.

После вскрытия можно применять народные методы лечения, особенно полоскания отварами из целебных трав.

Самыми грозными осложнениями являются абсцесс, периостит и флегмона. Они не только требуют хирургического вмешательства, но и могут стать причиной летального исхода. Не хотим вас пугать, но появление нарыва на десне должно стать веской причиной незамедлительного визита к стоматологу для дальнейшего лечения.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 27

05 октября 2018

У меня над десной образовалась шишечка, гноя пока не видно, на зуб накусывать неприятно. Проблема в том, что к врачу я смогу попасть через 8 дней, так как нахожусь в другой стране, чем можно помочь чтоб дотянуть до приезда
Ответить

05 октября 2018

Может помочь прием противовоспалительного препарата (Нимесил, Найз), поддержание хорошей гигиены полости рта, полоскание теплым (НЕ горячим) раствором воды и поваренной соли(на стакан воды 1 столовая ложка соли), полоскание мираместином. Качественную квалифицированную помощь может оказать только врач-стоматолог в условиях приема.
Ответить

03 августа 2018

Месяц назад слетела коронка поставили ее обратно, врач сказал что зуб здоровый. А теперь над корнем образования шарик в внутри белое и болит и ноет((( Намазала мазью солкосерил, боль прошла. Что дальше делать и от чего это образовалось?
Ответить

03 августа 2018

Как правило, отечность слизистой в области корней связана с воспалительным процессом в периапикальных тканях. Вам необходимо обратиться к стоматологу-терапевту. Врач под контролем рентгенограммы оценит состояние периапикальных тканей. Но , в таких случаях процесс необходимо купировать, создав возможность оттока экссудата и проведя качественное эндодонтическое лечение.
Ответить

08 апреля 2018

Выпала пломба год назад, недавно заболел этот зуб, неделю успокаивал таблетками, сегодня проснулся - опухла десна, через время она сильнее опухла, прям шишка, и цвет черно-белый.
Ответить

08 апреля 2018

Описанные симптомы свидетельствует о развитии воспалительного процесса в перепикальных тканях. Рекомендуется обратиться к стоматологу-терапевту, врач в ходе клинического осмотра и оценки рентгеновского снимка определит дальнейшую тактику лечения.
Ответить

20 мая 2017

Я беременна, беременность 29 недель. Лечила зубы, врач поставил пломбу. Образовалась маленькая гнойная шишка, ни зуб, ни десна не беспокоили. Сейчас выходные и к врачу в лучшем случае в понедельник попаду. Сейчас эта шишка кровить начала, очень сильно волнуюсь. Как выходные продержаться.
Ответить

20 мая 2017

Уважаемая Анна! У вас открылся свищевой ход. До приема стоматолога необходимо после каждого приема пищи полоскать рот "Стоматофитом". Разбавляйте его водой по инструкции.
Ответить

13 февраля 2017

Удалили зуб и оставили осколок зуба, после на десне образовался шарик. Обратилась к врачу, удалили осколок и шарик. По истечении 5 дней он опять появился на том же месте. Не знаю что делать, третий раз к Врачу резать?
Ответить

13 февраля 2017

Уважаемая Мария! Вам необходимо обратится в стоматологическую клинику и сделать компьютерную томографию. Если есть осколки корня зуба, то их необходимо незамедлительно удалять. Если осколок останется в кости он загноится, что приведет к осложнению воспалительного характера.
Ответить

11 февраля 2017

Запломбировали зуб, спустя 2 месяца на десне рядом с ним появилась шишка, наполненная жидкостью, не болит, чувствуется только при прикосновении. Подскажите, что это может быть? Зуб стоит удалить?
Ответить

Юлия, думаю эта шишка означает, что в области верхушки одного из корней обострение хронического воспалительного процесса. В первую очередь стоит сделать рентген и выявить причинный зуб и состояние окружающих тканей.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (495) 324-68-47

26 сентября 2016

У меня кариес на последнем зубе с левой стороны. Ползуба сломалось, и опухла десна, в ней гной. Чем прополоскать хотя бы для начала?
Ответить

29 сентября 2016

Вот несколько советов, что делать в домашних условиях в этом случае: http://chto-delat.su/nary-vaet-desna-chto-delat-v-domashnih-usloviyah/
Ответить

Раствором Хлоргексидина 0,05%, но Вам необходимо как можно раньше попасть к врачу.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

21 июня 2016

У меня нарвала десна, я её пробил и выдавил гной в домашних условиях. Чем её полоскать, чтобы не было заражения?
Ответить

Богдан, Вы просто супергерой! Прополощите коньяком, в крайнем случае водкой и ложитесь отдохнуть. Вообще-то неплохо было бы прополоскать рот перед пробиванием и выдавливанием гноя чем-нибудь вроде Хлоргексидина или Мирамистина, но и сейчас это не помешает. Еще хочу сказать, что когда-то опухавший зуб сам уже никогда не вылечится. Ваш поступок хорош в походных условиях: в горах, на подводной лодке. Это временная мера, поможет ненадолго. Идите к стоматологу, пожалуйста.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (495) 324-68-47

18 ноября 2015

Нарвало на десне где-то 5 мм. Собрался гной, типа флюс на десне. Кажется, температура поднялась, и сильно болит. Этого зуба 10% осталось. Недавно был у стоматолога, пломбировали, вот это после визита. Скажите, надо срочно к стоматологу, или можно через 12 часов? Не будет ли осложнений, если я буду у стоматолога через 12 часов? Или сейчас же на скорую?
Ответить

Осложнения могут быть, однозначно сказать сложно. Зачем скорая, обратитесь к любому хирургу в стоматологическую клинику.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

24 сентября 2015

Нарвала десна, и нет возможности обратиться к врачу, попасть не могу, только через неделю. Нарыв не болит, только если языком придавливаешь. Если можете, подскажите, пожалуйста, что делать?
Ответить

Выполняйте полоскания раствором хлоргексидина и смазывайте ранку дентальной пастой солкосерил. Больше ничего в домашних условиях Вы не сделаете. Обратитесь к врачу как можно раньше.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Григорян Давид

Врач высшей категории, имплантолог, ортопед, кандидат медицинских наук
Задать вопрос