Мини-импланты

Мини-импланты

Методика имплантации, пожалуй, является самым современным средством для восстановления ранее утраченных натуральных зубов. Процедура подразумевает использование различных типов имплантатов, имитирующих зубной корень, в число которых входят и зубные мини-импланты. О плюсах и недостатках этого вида протезирования, самых популярных разновидностях — читайте дальше.



Автор статьи
Чижевский Иван Александрович

Содержание:

Что это такое

Мини-имплантанты представляют собой уменьшенный вариант полноразмерных моделей и по форме напоминают обычный болт. В качестве фундамента для крепления коронки выступает небольшое кольцо, расположенное на верхней части устройства. Как и в случае с традиционными имплантантами, для их изготовления используется сплав титана, являющийся наиболее предпочтительным ортодонтическим материалом на данный момент.

Мини-имплантатМини-имплантат

Для чего используют

Мини-импланты в ортодонтии, протезировании и в стоматологии обычно используют тогда, когда для вживления стандартных моделей плотность костной ткани является недостаточной. Кроме того они могут послужить надежным протезом в нижней челюсти и удобным решением для людей, нуждающимся в восстановлении только одного зуба или замене менее совершенных устройств (обычных протезов и мостов) на более прочную конструкцию.

Плюсы и минусы протезов на мини-имплантантах

Преимущества:

  1. Надежность протезирования на мини-имплантах. Благодаря своим малым размерам, жесткости и высокой прочности такие устройства не способны быть удалены пациентом самостоятельно. Это означает, что конструкция миниатюрной версии имплантата полностью исключает его случайное вырывание во время еды или чистки зубов;
  2. Доступная цена. Выбор данного средства нередко связан с его ценой, которая значительно отличается от стоимости полноразмерных имплантантов;
  3. Высокая скорость мини-имплантации зубов. Данная процедура не затрачивает много времени и может быть проведена в один этап. Это преимущество часто влияет на выбор людей, которые не желают переживать более опасную и длительную операцию.

Недостатки:

  1. В сфере протезирования данное средство принято считать больше временным решением, чем полноценной заменой зубу.
  2. Их невозможно применять совместно с протезами.
  3. Мини-импланты лучше полноразмерных благодаря своему размеру и конструктивным особенностям, однако, эти же качества делают их менее стабильными.
  4. Их применение допустимо для восстановления зубов в нижней челюсти.
  5. Сравнительная тонкость таких имплантатов может привести к возникновению усталости или разрушению металла.

Протез на мини-имплантахПротез нижней челюсти, установленный на мини-имплантах

Показания и противопоказания

Операция на мини-имплантатах зубных подходит практически всем, в том числе и людям в очень преклонном возрасте. Они показаны для восстановления одного или нескольких утраченных зубов в нижнем ряду, при этом на верхнюю челюсть мини-имплантанты не устанавливаются.

Из противопоказаний к такой процедуре специалисты выделяют:

Мини-имплантаты для дентальной имплантацииОсновное показание к установке мини-имплантов — недостаточный объем костной ткани для вживления обычных имплантатов

MDI

Сегодня мини-импланты MDI считаются одной из самых передовых разработок в сфере стоматологии. Создателем метода Mini Implant (MDI) выступил американский врач Сендакс, разработавший новую систему в 1998 г. совместно с сотрудниками компании IMTEC. И уже с 2004 года данная техника имплантации распространилась по всей Европе, заслужив статус универсальной.

Мини-имплантаты MDIМини-имплантаты MDI

Внешне мини MDI имплантаты выполнены в виде миниатюрных штифтов из сплава титана диаметром 1,8 мм, а также обладают шаровидной головкой и креплением в форме кольца. В процессе установки штифта кольцо О-образного типа, расположенное непосредственно на протезе, плотно охватывает головку и фиксирует ее положение. Благодаря особой конструкции титановых винтов, при их установке не происходит сильного травмирования и точечная хирургическая техника выполняется более плавно. В результате вживленные в десну штифты слегка возвышаются над ней, создавая надежный фундамент для монтирования искусственных коронок.

Чтобы закрепление протеза в челюсти было более надежным, чаще всего проводится установка мини-имплантов на 4 штифтах с расстоянием в 5-8 миллиметров между ними. Точные размеры искусственного корня определяются специалистом исходя из особенностей строения и плотности кости пациента.

В целом, MDI мини-имплантанты для съемных протезов могут быть использованы как в качестве временной, так и в качестве постоянной замены утраченным зубам. Они удобны, прежде всего, как более эффективная альтернатива классическим съемным протезам, поскольку полностью исключают какую-либо подвижность при жевании и речи. По сравнению же с полноразмерными видами имплантантов, их уменьшенный вариант отличается большим комфортом послеоперационного периода, и если даже пациент будет чувствовать какой-либо дискомфорт в первые несколько дней после вживления, то устранить его позволят несильные обезболивающие препараты.

Nobel

Являются разработкой швейцарско-американской корпорации Biocare, признанной лидером в области имплантации, как стоматологами, так и пациентами.

Достоинства:

  • при правильной подготовке и вживлении степень приживаемости в челюстной кости составляет 98%;
  • особая форма имплантантов делает их проникновение в костную ткань более легким;
  • все выпускаемые компанией устройства обладают уникальным идентификационным номером и поставляются с сертификатом, что гарантирует их подлинность;
  • установка мини-имплантантов Nobel может быть произведена даже при недостаточном объеме кости без проведения дополнительной процедуры наращивания;
  • благодаря наличию специального поверхностного слоя пористого типа TiUnite, такие имплантанты практически идентичны по структуре натуральным зубам, что и обеспечивает высокий уровень их приживаемости. Также данный тип поверхности отличается повышенной биологической активностью и способствует более быстрому формированию костной массы вокруг импланта;
  • все линейки продукции компании Biocare имеют гарантию на 10-ть лет. Впрочем, очень часто в ней нет практической нужды, поскольку многие пациенты отмечают качество и длительный срок эксплуатации имплантантов этого производителя.

Xive

Имплантационная система Xive считается одной из популярнейших стоматологических конструкций, применяемых для замены утраченных зубов в России. Производителем данной разновидности имплантантов выступает немецкая фирма DENTSPLY Friadent, являющаяся не просто компанией с мировым именем, но и производителем поистине универсальных, качественных и надежных имплантатов, подходящих для установки практически всем.

Убедиться в этом факте помогут преимущества системы:

  • по сравнению с продукцией прочих компаний время приживления имплантатов Xive сокращено в два раза;
  • наружное покрытие импланта наделено пористой структурой, благодаря чему растущие клетки челюстной кости способны проникать прямо вовнутрь устройства, что значительно ускоряет процесс стабилизации;
  • абатменты, используемые для крепления мини-имплантатов Xive, отличаются универсальностью и высокими эстетическими качествами. При этом они могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов, включая керамику;
  • предоперационная подготовка костного ложа заключается в проведении быстрой и почти безболезненной процедуры с использованием современных инструментов и техники;
  • мини-имплантанты данного производителя обладают высокой степенью первичной стабилизации, что позволяет переходить к непосредственному протезированию практически моментально;
  • благодаря специальному дизайну и особой форме резьбы титановая конструкция имплантанта плотно прилегает к поверхности подготовленного ложа и надежно фиксируется в любых видах костной ткани.

Zimmer

Имплантанты Zimmer — это выдающаяся разработка американской компании Dental, основанной в 1927 году. Первоначально данная фирма занималась созданием металлоконструкций для использования в различных медицинских сферах: травматологии, нейрохирургии и других. Однако на данный момент ее главным направлением стало производство высококачественных имплантантов, из преимуществ которых следует выделить такие, как:

  • благодаря продуманному дизайну и присутствию особого соединения, общая конструкция, состоящая из абатмента и имплантанта, отличается высокой степенью надежности и не может быть случайно извлечена (выкручена) даже при слишком активных жевательных нагрузках;
  • особое пористое покрытие мини-имплантантов Zimmer наделяет их более быстрым процессом приживления к костной ткани;
  • широкий модельный ряд абатментов, различающихся между собой размерами и углом наклона;
  • имплантаты Zimmer подходят для вживления тогда, когда устройства других производителей установить невозможно. Прежде всего, это касается случаев, при которых пациент имеет недостаточный костный объем;
  • с точки зрения удобства для стоматолога, продукция данной компании подразумевает наличие специального набора инструментов для установки имплантантов, прилагаемого к каждой системе, а также возможность получить консультацию непосредственно у специалистов корпорации Zimmer.

Срок службы

При соблюдении пациентом всех основных гигиенических требований, а именно — регулярном уходе за ротовой полостью и протезами, срок службы имплантантов может составлять довольно значительный период времени — от 15 до 20 лет.

Уход за мини-имплантантами

Самостоятельный процесс ухода за миниатюрными имплантатами заключается в их ежедневном очищении с помощью специальной щетки с закругленным концом. Проводить такую чистку следует два раза в день. Кроме того, пациенту следует посещать врача-стоматолога не реже двух раз в год, чтобы тот проверил и исключил возможное смещение штифтов.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 8

29 января 2018

Подростку 15 лет, потеря двух передних зубов. Сейчас ортодонтическое лечение проходит. Возможно сделать мини-импланты временно?
Ответить

29 января 2018

Мини -импланты используются в ортодонтической практике для усиления опоры. Для этой цели использовать мини-винты в 15 лет можно. Если вы хотите использовать их в качестве опоры для коронок, то это невозможно, они имеют специфическую конструкцию. Классические импланты не рекомендуется устанавливать раньше 22 лет.
Ответить

15 января 2017

Подскажите, пожалуйста, если зуб отсутствовал 10 лет, можно ли поставить имплант?
Ответить

Да, конечно, имплант поставить можно, обойдется все вместе (имплант с металлокерамической коронкой) 29000 т.р.
Ответить

Главный врач и основатель клиники Стоматология Удивительных Цен и Стоматология на Амурской

Телефон для связи: 8 (495) 324-68-47

23 июня 2015

У меня смещен центр примерно на 2-3 миллиметра, мой стоматолог предлагает ставить микро-имплант. Но у меня есть сомнения по этому поводу. Что будет, если имплант не приживется? Есть ли другие способы выправить центр?
Ответить

Ваши опасения беспредметны, бояться вовсе не стоит. Что касается возможных альтернатив ― можно говорить только при очном осмотре. Альтернатива всегда есть, но необходимо понимать правильные методы лечения, и альтернатива должна быть без ущерба для других зубов. Запишитесь ко мне на прием, я Вам все подробно расскажу.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

13 февраля 2015

Поставила имплант Xive после синус-лифтинга. Хирург, когда ставил формирователь, сказал, что имплант прижился, все отлично. Но когда пришла уже непосредственно к ортопеду, тот вдруг огорошил меня тем, что имплант стоит немного под наклоном, объяснил что-то про кость, которая не позволила поставить его прямо...в общем, предложил индивидуальный абатмент. Сижу и думаю — это такой развод? Имплант надо было поставить прямо, а если он и стал под наклоном, так надо было мне об этом сказать, я считаю. Такое может быть или это промах имплантолога?
Ответить

Конечно никакого развода нет. При синусе доктор не может по миллиметру рассчитать где и как приживется косточка. И, соответственно, имплантат установлен именно туда, где косточка была наиболее благоприятна. В 80 процентах случаях имплантат идеально ровно не ставится и индивидуальный абатмент - это обычно дело, и тем более это не имеет ничего общего с ошибкой хирурга. Никакого развода нет повторяюсь, и постарайтесь поставить индивидуальный циркониевый абатмент и циркониевую коронку.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Газазян Вардан

Главный врач, стоматолог-ортопед, К.М.Н.
Задать вопрос