Новое поколение зубных имплантов и что ожидает имплантологию в будущем

Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

ПИК-Оптима — новое слово в имплантировании зубов

Инновационный биополимерный материал ПИК-Оптима — достойная замена титановым имплантам. Открытие превосходных свойств материала принадлежит группе французских ученых. В 2005 году имплантаты из него появились на мировом рынке стоматологической продукции.

Преимущества технологии:

ПИК-Оптима

ПИК-Оптима применяется, как для поддержания мягких тканей, так и для усиления, замены твердых костных структур. Материал гибок, легко подгоняется по нужному размеру, не провоцирует разрушение окружающих тканей.

Импланты из диоксида циркония

Искусственные корни из циркония пришли на смену металлическим, имеют высокий уровень биосовместимости с тканями челюсти. Материал устойчив к механическим воздействиям, соответствует эстетике натурального корня, хорошо интегрируется в челюстные ткани. Имеет такие свойства:

  • прочность;
  • долговечность;
  • гипоаллергенность.

В отличие от титанового сплава цирконий не выделяет в близлежащие ткани частицы металла.

Базальная имплантация — революционная техника

Относительно новой методикой решения проблемы полного или частичного отсутствия зубов является базальная имплантация. Она позволяет вживлять имплант в твердые костные структуры челюсти с моментальной нагрузкой протеза. Это настоящий революционный прорыв в стоматологической практике, так как исключает длительное ожидание остеоинтеграции искусственного корня с тканями. Процесс идет параллельно с эксплуатацией вставленных зубов.

На этапах развития базальной имплантации применялись латеральные имплантаты с дисковым основанием, которые не зарекомендовали себя из-за высокой травматичности установки и частых отторжений, поэтому в современной имплантологии не применяются. В настоящее время устанавливаются винтовые имплантаты, выдерживающие моментальную нагрузку, — для них характерна агрессивная резьба с широкими лепестками у основания, что обеспечивает надежную фиксацию. Они полностью адаптированы под протезы, крепление в базальном и кортикальном челюстных слоях. 

Показаниями к применению этого способа восстановления зубного ряда являются:

  • частичное или полное отсутствие зубов;
  • истончение челюстной кости из-за адентии;
  • отказ пациента от процедуры наращивания кости челюсти;
  • необходимость одиночной реставрации, срочного заполнения промежутка зубного ряда.

Базальная технология противопоказана, если:

  • пациент страдает некомпенсированным сахарным диабетом;
  • является носителем ВИЧ-инфекции;
  • болеет туберкулезом;
  • имеет серьезные нарушения иммунитета;
  • есть заболевания нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • злокачественные опухоли;
  • отмечен тонус жевательных мышц.

Технология отличается малой травматичностью процедуры, быстрой реабилитацией. Новыми зубами можно вовсю пользоваться уже через 3-7 дней после операции. В 90% случаев использования методики не требуется наращивание кости. Протезы ставятся сразу же после вживления. По цене процедура дешевле классической двухэтапной.

В РФ чаще применяются базальные и компрессионные швейцарские модели Oneway Biomed от производителя Ihde Dental AG и ROOTT производства Trate AG. Менее распространены немецкие короткие модели Triton Titanium, израильские удлиненные скуловые Noris Medical.

Имплантационная система ROOTT 

Система Рутт представлена широкой линейкой имплантов, модельный ряд включает более 100 искусственных корней, такого разнообразия нет ни у одного производителя. Это позволяет реализовать на одной системе все возможные технологии, известные на сегодняшний момент — единичные и частичные реставрации, протоколы Все на 4, Все на 6, полный базальный комплекс. Предусмотрены различные варианты фиксации протезов — цементный, мульти-юнит, на шаровидных аттачментах.

Базальные импланты системы представляют цельную конструкцию с адаптируемым абатментом. Их гладкая поверхность препятствует скоплению микробов, благоприятствует быстрой остеоинтеграции. Широкая резьба позволяет беспрепятственно поступать питательным веществам в окружающие имплантат ткани. Установка может выполняться в лунку только что удаленного зуба.

Преимущества:

  • высокий процент приживления;
  • простая установка;
  • не противопоказаны пациентам с ВИЧ, СПИД, гепатит, сахарным диабетом;
  • можно устанавливать курильщикам;
  • допускается инсталляция при заболеваниях пародонта.

Конструкции с коническим соединением абатмента

Еще одно усовершенствование в сфере имплантологии — разработка монолитного (неразборного) импланта с коническим абатментом. Конусная связка рационально распределяет нагрузку и обеспечивает наилучшую механическую стабильность искусственного корня. Таким образом, появилась возможность вставлять конструкцию ниже уровня кортикальной кости, имеющей слабое кровообращение.

Преимущества технологии:

  • цельность конструкции;
  • равномерное распределение нагрузки;
  • невозможность проникновения патогенных микроорганизмов;
  • сращение тканей с покрытием имплантата;
  • сохранение нормального кровообращения структур;
  • отличный эстетический вид;
  • долгий срок службы.

Новейшие достижения израильских врачей

Израильские специалисты выполняют внедрение искусственного корня тщательно, последовательно, операция может занимать от 4 до 8 часов. Анестезия вводится по технологии Sleeper One, предполагающей медленное впрыскивание анестетика. Это делает процедуру комфортной для пациента. Действие лекарства начинается через 40 минут и приводит к абсолютной блокировке чувствительности челюсти. Метод безопасен, требует минимум времени и финансов.

Реабилитационный период после имплантации в израильских клиниках занимает три дня в стационаре. Пациент должен пребывать в состоянии полного покоя, выполнять рекомендации специалиста. Медикаментозный курс подбирается индивидуально. Обычно он включает противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Японские ученые создают импланты подобные естественным зубам

Создать биологически идентичный натуральному искусственный орган — сложная задача. С ней «на отлично» справились японские ученые под руководством профессора Такаси Цудзи. Они создали биогибридный зубной имплант, который полностью воссоздает строение и функции природного зуба. В основе разработки лежит покрытие обычного титанового импланта гидроксиапатитом и стволовыми клетками зубных фолликулов.

Исследования показали, что после установки импланта происходит активная регенерация периодонтальных тканей, он начинает функционировать, как натуральный зуб. Способен чувствовать болевые потоки, реагировать на механическое воздействие.

Работа ученых еще продолжается, сейчас материал пока еще не используется в стоматологических целях. Биогибридный имплант — большое достижение, которое в ближайшем будущем будет применяться при восстановлении утраченных зубов.

Биогибридный имплант

Новые разработки малазийских ученых

Ученые кафедры реставрационной стоматологии одного малазийского университета разработали новый вид импланта, рассчитанного на старшую возрастную группу пациентов. В основу их работы легло создание специального биокерамического покрытия из силиката магния для стержня и абатмента, которое обеспечит быстрое сращение с костными тканями.

Также исследователи разработали новый метод изготовления титановых конструкций. Заключается он в микроволновом спекании импланта после покрытия его титановым порошком. Это благоприятствует быстрому вживлению, улучшению эстетического эффекта, а также качества имплантации.

Руководитель группы малазийских ученых Алирез Ягуби, считает, что создание персонализированных стоматологических систем — перспективное направление биотехнологии. Каждый пациент уникален и требует индивидуального подхода.

Разработки продолжаются, проводятся клинические испытания новых имплантов. В перспективе —повышение срока службы конструкций, создание качественной продукции, доступной для всех категорий населения.

Какие тенденции ожидаются в данной области

В отличие от протезов импланты не нуждаются в периодической замене на новые. Они помогают сделать улыбку красивой, естественной и здоровой в любом возрасте. Однако главное их достоинство — полное восстановлении функций зубов.

Сейчас существуют стоматологические конструкции из разных материалов: титановый сплав, керамика, биополимер. Усовершенствование технологий продолжается. Так, испанские ученые создали совершенно новые зубные импланты, имеющие биоразлагаемое покрытие. Они гораздо быстрее интегрируются в живые ткани, при соприкосновении частицы покрытия постепенно растворяются. Это способствует ускорению регенерации кости.

Оцените статью
2 оценки
Пока нет комментариев