Скуловые и птеригоидные импланты

Что такое скуловые импланты?

Скуловая имплантация (Zygomatic - от англ. “Zygoma” - скула) - это особый вид восстановления зубов, который применяется в лечении пациентов с недостаточностью или плохим качеством костной ткани на верхней челюсти. Таким пациентам невозможно установить классические импланты без операции по восполнению объема костной ткани (аугментации).

Для возвращения жевательной функции при полном отсутствии зубов и были разработаны скуловые импланты. Как следует из названия, устанавливаются они в область скуловой кости - она обладает большей плотностью, не подвергается резорбции и устойчива к серьезным нагрузкам. 

Скуловые импланты гораздо длиннее, чем обычные - их длина варьируется от 30 до 55 мм. Такой размер продиктован необходимостью “достать” до скуловой кости и зафиксировать имплант на надежном участке.

В современной стоматологии скуловые импланты чаще устанавливаются по протоколу немедленной нагрузки несъемным протезомЭто значительно сокращает сроки лечения, так как имплантация и протезирование проходят в один этап и нет необходимости ждать приживления. 

Показания к скуловой имплантации

●    атрофия костной ткани вследствие возрастных изменений (пожилые пациенты)
●    невозможность провести синус-лифтинг, костную пластику или классическую имплантацию
●    наличие сопутствующих заболеваний, снижающих плотность и качество костной ткани (остеопороз, пародонтоз, остеомиелит и другие)
●    невозможность классической имплантации в связи с наличием хронических заболеваний (сахарный диабет, онкология, иммунодефициты)  
●    длительное отсутствие зубов с вытекающей атрофией костей челюсти
●    атрофия тканей из-за длительного ношения съемного протеза

Часто сами пациенты отказываются от проведения синус-лифтинга из-за страха перед операцией, так как это достаточно серьезное вмешательство.  
 

Противопоказания к скуловой имплантации

Относительные противопоказания к установке скуловых (зигоматических) имплантатов во многом совпадают с противопоказаниями к классической имплантации.

С осторожностью и под тщательным наблюдением процедуру можно проводить в следующих случаях:

●    При серьезных иммунных заболеваниях, в том числе онкологических
●    Пациентам моложе 18 лет
●    Пациентам с осложненным гайморитом и другими лор-заболеваниями носоглотки
●    При выявлении хронических инфекций, в том числе верхних дыхательных путей 
●    При беременности (зависит от срока) и кормлении ребенка

Абсолютными противопоказаниями можно считать:

●    Серьезные аутоиммунные заболевания
●    Психические расстройства
●    Аллергические реакции на препараты анестезии

Особенности скуловой имплантации

Скуловые имплантаты были изобретены как альтернатива для реабилитации атрофической задней верхней челюсти как с классическим двухэтапным протоколом, так и с протоколом немедленной нагрузки. Скуловые имплантаты позволяют избежать процедур трансплантации и синус-лифтинга и, следовательно, способствуют более короткому лечению. 

В классическом протоколе скуловые имплантаты устанавливаются через альвеолярный гребень и верхнечелюстную пазуху с участием скуловой кости для фиксации). Для визуализации правильного положения имплантата необходим доступ к гайморовой пазухе.

Эта серьезная операция требует детальной диагностики полости рта пациента с помощью компьютерной томографии, анализа сопутствующих заболеваний и общего состояния организма.

Недостатки скуловой имплантации

Опасность установки Zygoma заключается в наличии достаточно серьезных осложнений после операции. 

●    Наиболее частым осложнением, связанным со скуловыми имплантатами, является развитие хронических заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки, таких как гаймориты и синуситы. Зигоматические импланты проходят в непосредственной близости к гайморовой пазухе, вызывая неприятные побочные эффекты и воспаления.

●    Другие осложнения, о которых сообщалось во время и после установки имплантатов скуловой кости, включают парестезию подглазничного нерва, ротосинусальный свищ и перфорацию орбиты носовых пазух.

●    Операция сама по себе очень травматична и требует большого количества анестезии, это может негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

●    Также скуловые импланты имеют очень толстую ортопедическую конструкцию со стороны неба и закрывают большую его часть, что тоже может вызывать трудности в работе лор-органов. 

●    Еще один минус установки скуловых имплантов Зигома заключается в том, что доктор должен обладать очень высокой квалификацией, так как чрезмерное затягивание импланта специальным инструментом может привести к повреждению имплантата и перелому или некрозу кости, проблемам с височно-нижнечелюстным суставом. Найти такого специалиста бывает очень сложно.

 

"
Альтернатива скуловой имплантации - птеригоидные импланты

Птеригоидные импланты (по другому их еще называют крыловидные), можно считать улучшенной версией скуловых имплантов. Они устанавливаются в крыловидную (птеригоидную) часть клиновидной кости. 

Их отличие от скуловых имплантатов - сама конструкция, тип резьбы и покрытия.

Крыловидные имплантаты имеют высокие показатели успешности даже при большой степени атрофических изменений костной ткани, аналогичные показателям классических имплантатов, а также высокую первичную стабильность. Моментальная нагрузка позволяет на 3-4 день вернуться к привычному образу жизни. 

Главный плюс птеригоидов заключается в том, что их можно установить без участия в процессе гайморовых пазух, что исключает возникновение гайморитов и синуситов. 

Крыловидная кость очень прочна и выдерживает даже сильную жевательную нагрузку, что также дает птеригоидальным имплантам большое преимущество перед альтернативными методами восстановления. 

В линейке имплантов ROOTT Pterygoid представлены крыловидные импланты различных размеров, что позволяет врачу учитывать индивидуальные особенности строения челюсти каждого пациента.

Этапы установки птеригоидных имплантов

1.    Процесс установки начинается с консультации у стоматолога-имплантолога и вдумчивого анализа жалоб пациента, заболеваний в анамнезе и состояния костной ткани

2.    Следующий этап - детальная диагностика кости и тканей челюсти с помощью рентгеновских снимков (КТ, при наличии показаний - МРТ). Используются современные методы 3D-сканирования и моделирования.

3.    Пациент направляется на лабораторные анализы, чтобы исключить наличие воспалений и проблем со свертываемостью крови

4.    После того, как доктор собрал все необходимые данные, принимается решение о возможности операции. Операция проводится под местной анестезией и длится около 2-х часов. Хирург-имплантолог делает надрезы и ввинчивает штифты в намеченные на 3D-модели места. Надрезы зашиваются медицинскими нитями.  

5.    Установленные импланты нагружаются временным протезом до полного приживления, пациент может сразу жевать легкую пищу и свободно разговаривать.

6.    Устанавливается постоянный несъемный протез на имплантах.

Реабилитация и срок службы крыловидных имплантов

По сравнению с классической имплантацией, процесс установки птеригоидов предполагает меньшее количество вмешательств в ткани организма. Все манипуляции (удаление зубов, установка имплантов, временный протез) проводятся сразу. Это значительно меньше травмирует десну и позволяет добиться рекордно коротких сроков заживления и реабилитации. 

Пациенту достаточно соблюдать рекомендации доктора и посещать стоматологическую клинику примерно раз в месяц для контроля заживления. 

Пример протезирования на имплантах (в т.ч. птеригоидных) в клинике ROOTT

Птеригоидальные импланты имеют длительный срок службы и при хорошем уходе, правильном обращении и периодическом посещении стоматолога, могут прослужить всю жизнь. Компания TRATE AG предоставляет пожизненную гарантию на импланты ROOTT Pterygoid.

Стоимость имплантации складывается из совокупности многих факторов: уровня оснащенности клиники, качества и количества используемых материалов и расходников, профессиональной степени доктора.

Мы рекомендуем тщательно выбирать стоматологическую клинику и специалиста. Серьезные операции требуют наличия у врача сильных мануальных навыков и сертификации о владении разными протоколами имплантации. 
 

Оцените статью
Пока нет комментариев