Одновременное лечение прикуса брекетами и установка зубных имплантатов

Брекеты и имплантация: разбираемся в понятиях

Левин Дмитрий Валерьевич

В чем заключается лечение прикуса брекет-системами, каковы механизмы выравнивания зубов с их помощью, и когда это действительно необходимо?

Благодарю Вас за приглашение и возможность рассказать о тонкостях лечения брекетами. Сразу хочу отметить, что мультибондинг-системы (брекеты) — это наиболее эффективный способ исправления врожденных и приобретенных зубочелюстных дефектов. Неправильный прикус, помимо психологического дискомфорта, наносит существенный урон здоровью. В частности, становится причиной:

брекет-система
  • заболеваний десен;
  • кариеса;
  • повышенного стирания зубов;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • дефектов височно-нижнечелюстных суставов.

Среди основных показаний к установке брекетов:

  • аномалии зубов (положение, наклон) и формы челюстей;
  • подготовка к имплантации и протезированию;
  • выведение наружу непрорезавшихся зубов;
  • необходимость коррекции профиля и улучшения эстетики лица.

Суть лечения прикуса брекет-системами заключается в перемещении зубов. На первый взгляд может показаться, что они неподвижны, однако это не так. При длительном механическом воздействии вполне реально изменить их положение, задать зубам траекторию движения в определенном направлении. Причем сделать это можно не только в случае отклонений от нормы у детей, но и у взрослых.

Конструкция брекетов включает:

  • назубные замочки с фиксаторами для ортодонтической дуги;
  • саму дугу;
  • лигатуры.

Для каждого пациента система подбирается индивидуально, с учетом анатомических особенностей зубочелюстного аппарата. Замочки крепятся на зубы и к дуге. Последняя отвечает за передвижение зубов и соединение конструкции воедино. Весь процесс контролируется при помощи лигатур, создающих нужную механическую силу. Для достижения эффекта требуется выполнять периодическое натяжение дуги. В некоторых моделях лигатуры отсутствуют за счет особого типа фиксации дуги в замочках.

На сегодняшний день существуют две основные разновидности мультибондинг-систем:

  1. Вестибулярные. Устанавливаются с внешней стороны зубов. Наиболее востребованы за счет относительно невысокой стоимости.
  2. Лингвальные. Крепятся с внутренней стороны, не видны при улыбке. Единственный минус конструкций данного типа — дороговизна.

Что касается материалов, то брекеты выпускают из пластика, керамики, разных металлов, в том числе из золота.

А что такое имплантация зубов, помогите, пожалуйста, читателям разобраться в данном вопросе

Имплантация зубов

Имплантация — это современный метод восстановления утраченных зубов, позволяющий добиться не только превосходного эстетического результата, но и полной нормализации жевательной функции. Процедура проводится под местной анестезией, так как требует хирургического вмешательства в костную ткань челюсти.

Суть операции заключается в установке искусственного корня на место удаленного (или удаляемого) зуба с последующим протезированием. Как правило, при этом используются титановые импланты, они характеризуются отличными свойствами биосовместимости с человеческими тканями. Разнообразие форм и размеров стержней дает возможность успешно решать проблемы полной или частичной адентии любой сложности.

Можно ли лечение на брекетах заменить имплантацией зубов

Допустим, у пациента есть один или два проблемных зуба, можно ли не ставить брекеты, а просто заменить эти зубы на импланты?

Один-два проблемных зуба, конечно, можно заменить имплантами, но вопрос в том, насколько это целесообразно. На мой взгляд, если проблема просто в неправильном положении зубов, то брекеты в данной ситуации более уместны — они не требуют проведения сложной хирургической операции с длительным периодом восстановления и риском развития осложнений.

Каждый клинический случай тщательно диагностируется, после чего принимается окончательное решение касательно выбора правильной методики.

Важность профессиональной диагностики

Получается, что для успешного ортодонтического лечения обязательно нужно пройти тщательное обследование: какие виды процедур может включать профессиональная диагностика?

Диагностика перед установкой брекетов обязательна. На основании результатов обследования врач принимает решении о том, какую конструкцию использовать, как обеспечить идеальное формирование дуги и так далее. В числе стандартных процедур:

  1. Ортопантомограмма — рентгеновский снимок, позволяющий выявить патологии зубочелюстной системы.
  2. Телерентгенограмма — снимок черепа в боковой проекции.
  3. Анализ челюстных моделей, полученных со слепков.
  4. Фотографирование лица и зубов.

При необходимости могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия:

  • прицельный снимок в области проблемного зуба, требующего более детального изучения;
  • 3D компьютерная томография;
  • пробы на возможные аллергические реакции;
  • аксиография.

Что такое аксиография, зачем ее проводить перед началом лечения, и можно ли обойтись без этого?

Когда пациент подбирает специалиста ортодонта, лучше остановиться на той клинике, которая имеет в своем распоряжении аксиограф. Это уникальный диагностический аппарат, позволяющий выявить особенности челюстно-лицевой системы, и на основе полученных данных подобрать идеальную конструкцию. Благодаря данной технологии у врача есть возможность заранее рассчитать, понять углы и точки нахождения будущих корней зубов после перемещения.

Аксиограф является достаточно уникальным и дорогостоящим прибором, значит ли это, что он есть не в каждой стоматологии?

В российских клиниках аксиограф — большая редкость, так как относится к «нерентабельному» оборудованию, не приносящему прибыли. Для профильного учреждения такое приобретение является обязательным при первичной комплектации. Собственники обычных стоматологий не спешат приобретать столь дорогостоящие аппараты, равно как и современные компьютерные томографы, но ортодонтическиу услуги рекламируют очень резво.

В Москве лишь четыре клиники имеют в своем распоряжении аксиограф, «Центр Приватной Стоматологии Доктор Левин» является одной из них.

Удаление зубов и их имплантация при установленных брекетах

Каким образом решается ситуация, когда во время ношения брекетов возникает необходимость удалить один зуб? Вызовет ли это нарушение плана ортодонтического лечения, и потребуется ли имплантация?

Ортодонтический план лечения никогда не меняется целиком, он корректируется. В описанной ситуации требуется коррекция только для одного проблемного зуба. В случае его удаления, ортодонт должен перераспределить нагрузку на оставшиеся группы зубов и продолжить лечение с учетом образовавшегося свободного места.

Стандартный подход такой: чтобы не проводить имплантацию, рассматривается вопрос о том, как лучше передвинуть соседние зубы, чтобы закрыть промежуток. Костный дефект (пустая лунка) позволяет их быстро переместить.

Подобные случаи — большая редкость, так как все ортодонтические пациенты проходят предварительное рентгенологическое обследование, которое позволяет выявить нездоровые и подозрительные зубы до фиксации ортодонтической конструкции. Если таковые имеются, проводится необходимое лечение, а уже потом ставятся брекеты. То есть, до удаления зуба дело редко доходит.

Является ли перемещение зубов стандартной практикой в таких случаях, и как подобные ситуации влияют на стоимость ортодонтического лечения?

Во всем мире ортодонтическое перемещение соседних зубов в лунку удаленного — один из стандартных способов решения подобных проблем. Суть в том, что перемещение и имплантация по срокам примерно одинаковы, а по деньгам ортодонтическая коррекция может выходить дешевле, и не надо проводить операцию.

Если лечение брекетами уже в процессе, то удорожания пакетной цены в таких случаях не происходит, так как для получения нужного эффекта используются уже находящиеся во рту конструкции. Это простой вариант, не требующий дополнительных расходов.

К сожалению, многие пациенты сталкиваются с отказом со стороны ортодонта (как правило, в неспециализированной клинике). Это происходит из-за отсутствия у врача необходимых навыков. Конечно, выбор плана действий лежит на специалисте, пациент может лишь озвучить свои пожелания.

В то же время имплантирование с последующей установкой коронки — тоже очень хороший вариант. Если планируется сдвигать зубы уже после окончания лечения у ортодонта, то придется повторно фиксировать брекеты. В этом случае лучше поставить имплантат и коронку, так проще и дешевле.

Можно ли на импланты ставить брекеты для исправления прикуса

Проводится ли ортодонтическое лечение при наличии в челюсти имплантов?

В течение жизни любой пациент имеет возможность перемещать зубы с помощью мультибондинг-систем вне зависимости от наличия имплантатов. Другое дело, что не всегда данная методика актуальна. Например, если титановый стержень был установлен без учета возможного исправления прикуса, то после снятия брекетов его положение в челюсти будет заведомо неправильным. Это связано с его абсолютной неподвижностью.

Опытный специалист всегда заранее знает, какой зуб в каком направлении будет двигаться, сюрпризов здесь быть не может, поэтому в каждом конкретной случае решение принимается индивидуально.

Если преимущество отдано перемещению, стоит учитывать еще один важный момент — по завершении лечения потребуется коррекция коронки на имплантате. Кстати, замена конструкции, выполненной по протоколу трансокклюзионной фиксации (винтовой), обойдется дешевле, в пределах 4000 рублей.

Почему коронку нужно корректировать?

При использовании брекетов пациент на время лишается своей привычной линии смыкания зубов из-за того, что они «переезжают» с места на место. Это вызывает массу неудобств. Микро перемещения создают тесноту или плохое соединение между соседним зубом и коронкой на имплантате, вследствие чего в этих местах скапливается пища, вызывая воспаление. Поэтому коррекция обязательна.

Почему зубной имплантат не может двигаться так же, как и корни живых зубов?

У живого корня зуба и имплантата совершенно разные принципы соединения с тканью. Это очень хорошо, что имплантаты, установленные по правилам, не могут изменить свое положение даже под давлением. Если они подвижны или шатаются, это говорит о том, что интеграция в костную структуру не состоялась, пошел процесс отторжения.

Брекеты не для исправления прикуса, а в помощь при имплантации

Применяются ли брекеты для раздвижения зубов перед установкой импланта на место давно удаленного зуба?

Такая практика повсеместно используется. Дело в том, что при отсутствии своевременного протезирования после удаления зуба происходит смещение зубного ряда, в результате чего пустое пространство частично закрывается. Это приводит к нарушению прикуса и неправильному распределению жевательной нагрузки. Поэтому, когда врач сталкивается с необходимостью восстановления давно утраченных зубов, сначала делается раздвижение соседних при помощи брекетов, а затем вставляется имплантат.

Как быть, если нет нескольких зубов во рту и требуется коррекция прикуса?

Допустим, у пациента отсутствуют два верхних зуба, и есть нарушение прикуса, возможно ли одновременно провести имплантацию и лечение брекетами?

На верхней челюсти после удаления зубов практически всегда возникает острый дефицит костной ткани. Перед имплантацией врач обязан провести синус-лифтинг для реконструкции правильной геометрии челюстной кости.

На подготовительном этапе комплексного лечения создается шаблон будущего результата протезирования на имплантах, благодаря чему ортодонт сразу видит возможности и перспективы по перемещению зубов.

Имплантация, наращивание кости и ортодонтия в подобных ситуациях должны идти параллельно. Идеальный вариант — система полноценного комплексного планирования результата — когда команда врачей решает, какое отделение клиники сыграет ведущую роль в быстрой и безошибочной реконструкции прикуса.

Возможен ли в нашем случае такой вариант: сначала поставить брекеты только на нижнюю челюсть, параллельно провести синус-лифтинг и имплантацию, а затем выровнять верхние зубы?

Да, такое возможно, только следует учитывать, что дробное лечение займет больше времени. А сочетание методик, наоборот, обеспечит быструю коррекцию.

Как вариант — можно подождать результата синус+имплантация на верхней челюсти, а потом одновременно провести ортодонтическую коррекцию и сверху, и снизу. Смысла в раздельной коррекции без антагонистов мало. Для оптимизации затрат это подойдет, но для оптимизации лечения будет бесполезным.

Использование мини- и микроимплантов в ортодонтии

"

Мини-импланты — это маркетинговое название или действительно какие-то новые технологии в стоматологической практике?

В некоторых случаях ортодонтические импланты — единственный способ изменить сложную ситуацию в лучшую сторону, однако это никакая не новинка. Мини-, микро-ортодонтические импланты — это одно и то же. Независимо от производителя, способа производства и предназначения, внешний вид у них одинаковый. Разница в цене есть, и иногда очень значительная.

Что примечательно, отечественные модели, стоящие в 10 раз дешевле зарубежных аналогов, работают ничем не хуже.

В каких ортодонтических случаях требуется применение микроимплантов?

Их использование актуально, когда классическая брекет-система не справляется. Например, для исправления углового положения зубов или их разворота по оси.

Ортодонт вводит в определенные участки кости (обычно между корней зубов) микроимпланты длиной около 5 миллиметров, на них распределяет тягу для перемещения. После того, как будет получен нужный эффект, стержни аккуратно извлекаются. Они временные и никогда не срастаются с костью.

Частыми показаниями к установке ортодонтических имплантов являются:

Действительно ли мини-импланты устанавливаются легче классических, как проходит ортодонтическая имплантация?

Процедура вживления микроимплантов по сравнению с традиционной не такая травматичная и занимает всего несколько минут. Последовательность действий врача следующая:

  1. Десна обрабатывается анестезирующим спреем.
  2. В обработанную область делается укол анестетика.
  3. С помощью бора в костной ткани челюсти формируется узкий канал.
  4. Выполняется вкручивание стержня.

Верхняя часть мини-импланта остается над десневой поверхностью. Посредством присоединения пружин или цепочек к головке имплантата будет создаваться стабильное натяжение, требуемое для передвижения зубов.

Есть ли угроза травмирования корней живых зубов при внедрении микроимплантов?

Такая опасность существует. Во время установки микроимплант может задеть корень одного из зубов, между которыми внедряется. Однако опытный врач перед процедурой всегда проводит рентгенографию, что дает возможность максимально точно рассчитать месторасположение стержня.

Если контакт все же произошел, то специалист изменяет направление конструкции и продолжает фиксацию. Поврежденный корень не требует лечения, через время он сам восстановится.

Мини-импланты каких производителей недорогие и качественные?

Они все одинаковые, в этом случае цена не является мерилом качества. Все имеющиеся в продаже модели предусматривают фиксацию в атрофированную кость, обуславливают атравматичную установку. Поэтому вопрос выбора определенной фирмы не принципиален.

В Центре Приватной Стоматологии «Доктор Левин» применяются микроимпланты Micerium S.p.A. (Италия) или Conmet (Россия). Это качественные изделия по доступной цене. Мы не пытаемся продать нашим пациентам дорогие ортодонтические конструкции, если им есть достойная более дешевая альтернатива, которая не уступает по функциональности.

Сколько времени пациенту придется носить мини-имплантаты, чтобы достигнуть нужных результатов в ортодонтическом лечении?

Срок использования микроимплантов зависит от продолжительности лечения, обычно не дольше 6-8 месяцев. После истечения этого срока микроимплант может быть заменен на другой, а если процесс коррекции прикуса завершен — брекеты вместе со стержнем снимают.

Как производится удаление временных микро-стержней, больно ли это, что остается на месте удаленного импланта?

Процедура удаления ортодонтических имплантов проста. В силу того, что они не имеют особенности срастаться с костной тканью, последняя за время лечения размягчается, и фиксация стержня ослабевает. Поэтому извлечь его достаточно просто — откручивается за считанные секунды специальной отверткой.

Никакого дискомфорта при этом пациент не ощущает за счет применения анестетика местного действия. Небольшая ранка после этого затягивается за несколько дней.

Можно ли устанавливать микроимпланты при беременности?

Микроимплантация, так же как и классическая, противопоказана во время беременности. Во-первых, это хирургическая операция, подразумевающая применение наркоза. Во-вторых, подготовительный этап к процедуре включает такие методы диагностики, как рентгенография, которую женщинам в положении проводить нельзя.

Есть ли вообще противопоказания к применению микроимплантов и какая в таких случаях может быть альтернатива?

Использовать в ортодонтическом лечении мини-импланты не рекомендуется при:

  • сахарном диабете;
  • психических расстройствах;
  • СПИДе;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринных патологиях;
  • нарушении свертываемости крови;
  • наличии злокачественных опухолей;
  • алкоголизме;
  • наркомании.

В качестве альтернативы таким пациентам могут быть предложены следующие решения:

  • создание правильного контакта между челюстями при помощи межчелюстных резиновых тяг;
  • применение сложной лицевой дуги;
  • удаление одного или нескольких зубов.

Цены на имплантацию и лечение прикуса брекетами

Как происходит ценообразование, и сколько стоят услуги по имплантации зубов и установке брекетов в Вашей клинике?

Обращаясь в любую стоматологическую клинику, пациенты нередко сталкиваются с проблемой несоответствия изначально заявленной стоимости услуг с окончательной. Это происходит по причине того, что в прейскуранте разделены цены на материалы и услуги по работе с ними. В результате при подсчете сметы лечения пациент сталкивается с удорожанием.

В Центре Приватной Стоматологии «Доктор Левин» подобная ситуация исключена, так как ценообразование в классическом стиле (в виде списка непонятных позиций) не используется. Мы заботимся о том, чтобы наши пациенты еще до прихода в клинику владели достоверной информацией по стоимости лечения.

Именно поэтому на все высокотехнологичные процедуры, в том числе и имплантацию зубов, цены указаны «под ключ» в виде кейсов.

В каждый кейс входит полный комплекс услуг по определенному типу лечения плюс материалы. Таким образом, пациент заранее знает, какова будет окончательная стоимость, и его не будут поджидать неприятные сюрпризы в виде ее повышения.

Для примера приведу некоторые позиции нашего прейскуранта.

Наименование услуги Цена, руб. 
Брекеты
Комбинированные от 93000
Керамические 94500
Лингвальные (классический сплав) 94500
Сапфировые от 116000
Лингвальные (индивидуальное золотое производство 12 штук) 180000
Имплантация
Имплантация системами Nobel Biocare 64000
Имплантация по технологии «All-on-4» , без костной пластики от 100000

Действуют ли в Вашей клинике программы лояльности или акционные предложения?

В клинике действует накопительная система скидок. Кроме того, наши постоянные клиенты могут приводить на лечение своих родителей и детей. Для родителей старше 60 лет предусмотрена специальная льготная программа «Цитадель», а детей наших пациентов до 7 лет мы принимаем абсолютно бесплатно.

Предоставляете ли Вы гарантии на лечение своим пациентам?

К примеру, если один из замочков брекет-системы отклеивается вследствие перегрузки, повторная фиксация выполняется со скидкой 50%.

Но основной гарантийный срок на лечение брекетами составляет 12 месяцев, при условии ношения стабилизирующего элемента (ретейнера, ночных ортодонтических капп, пластин и так далее).

Оцените статью
Пока нет комментариев
comagic