Имплантация при полном отсутствии зубов (ReSmile)

Безжалостная статистика утверждает, почти 18% обращений в стоматологические клиники связаны с необходимостью поставить зубные протезы при полном отсутствии зубов. Полная вторичная адентия, так называют это состояние стоматологи, негативно влияет на качество жизни любого человека. Без нагрузки, которую обеспечивают зубы, атрофируется костная ткань. Челюсти западают, улыбка стареет. Появляется множество морщин. Нарушается дикция. Жевательная функция снижается, это ведет к развитию внутренних заболеваний. Из-за западения челюстей, меняется положение головы, центра тяжести тела смещается, нарушая осанку. Нарастают психологические проблемы. У беззубых пациентов нередко встречается депрессия.

В такой непростой ситуации помогают различные методы протезирования.

Варианты протезирования при полном отсутствии зубов

Выбор способа протезирования определяет врач, исходя из целого ряда факторов. Состояние костной ткани, рельеф ротовой полости, общее состояние здоровья, стоимость протезирования – все учитывается при рекомендации того или иного способа. Большим плюсом является то, что современная стоматология, может предложить альтернативу любому из них.

Съемное протезирование

Съемное протезирование – это самый распространенный способ восстановления зубов. Методика классическая, хорошо отработанная, доступная. Пластиночные протезы, которые заменяют зубы, состоят из базиса (основы) и искусственных коронок. Базис изготавливают из разных материалов:

●     Акрила
Это полимер, который привлекает способностью держать форму. Он в меру жесткий, оказывает достаточное давление на челюсть, хорошо распределяет нагрузку. Конструкции из акрила можно ремонтировать. Минусами этого материала является его высокая аллергенность и большой объем. Привыкнуть к акриловым реставрациям нелегко.
●     Acry Free
Новый материал, не такой жесткий как акрил, к нему легче приспособиться. Он гипоаллергенный, очень гладкий. На такой поверхности почти на образуется налет. Acry Free легче акрила, занимает меньше места, выглядит натурально.
●     Нейлона
Нейлоновые конструкции очень легкие, это способствует быстрому привыканию. Они эластичные, что, к сожалению, мешает равномерной нагрузке на челюсть. Зато такой протез не сломается при падении, срок его службы дольше, чем у акрилового.
 

Основной недостаток съемного протезирования – пластинчатые протезы при полной адентии не останавливают убыль костной ткани. Челюсть продолжает западать, старческая улыбка сохраняется, носогубные складки становятся более выраженными. К тому же, атрофия кости ведет к проседанию десен. Протез перестает подходить, его приходится менять.

Условно-съемное протезирование

Такие конструкции закрепляют на имплантах, с помощью балки или кнопок. Оба вида фиксации основаны на идее патрицы и матрицы. При установке реставрации патрица попадает в матрицу и там плотно закрепляется силиконом.

●     Кнопочное крепление
Углубление на основе протеза точно соответствует выступу на абатменте (переходной части)
●     Балочное крепление    
Балка объединяет все абатменты вместе и входит в желоб на протезе.
 

Такие протезы стоматолог может снять, провести необходимые манипуляции, а затем надеть обратно.

Достоинства такого протезирования: надежная фиксация, меньшая стоимость, чем у несъемных конструкций, удобство ношения.

Недостатки: изнашиваемость элементов креплений, высокая цена по сравнению с обычными съемными протезами, необходимость предварительной имплантации.

Несъемное протезирование

Такая реставрация возможна только при имплантации. Искусственная челюсть надежно закрепляется на имплантах. Она не требует дополнительного ухода, выглядит очень натурально и пользоваться ей можно так же, как естественными зубами.

Несъемные методы протезирования при полной адентии стали возможными, когда разработали протоколы одноэтапной имплантации.

Преимущества протезирования на имплантах

Имплантат – это винт из медицинского титана, которых вкручивают в десну, замещая утраченный корень. На него устанавливают искусственную челюсть. Имплантация – единственный способ остановить потерю костной ткани, сохранить улыбку молодой, предотвратить развитие челюстной дисфункции.

Существует несколько методов проведения операции.

Двухэтапный протокол

В классическом протоколе используют титановый винт (имплантат), переходный элемент(абатмент) и искусственную коронку. Абатмент и коронку закрепляют после приживления импланта. Между двумя этапами проходит от 3-х месяцев до полугода. Если потеря костной ткани значительная,что обычно происходит при отсутствии зуба в течении длительного времени, места в кости для штифта не хватает. Приходится делать костную пластику, ждать 3-9 месяцев, пока приживется кость и только потом приступать собственно к имплантации. Такой метод оправдан для одиночных реставраций, но не подходит при полной адентии.

"

Одноэтапный протокол

При использовании одноэтапного протокола, приживления импланта не ждут, на абатменты сразу закрепляют челюсть с временными коронками. Для этого вживляют разное количество штифтов:

●     All-on-4
Челюсть закрепляют на 4-х имплантах. Поэтому протокол называется Все-на-4-х. 2 импланта вставляют в боковые отделы, 2 – в передние.
Операция проводится после создания цифровой модели, с использованием хирургического шаблона. Штифты попадают точно в то место, где запланировано.

●     All-on-6
Этот протокол предусматривает большее количество имплантов, что обеспечивает большую устойчивость. В боковых отделах штифты располагаются под углом, обеспечивая лучшее сцепление и ускоряя остеоинтеграцию.

Одноэтапные операции проводят малоинвазивным способом (трансгингивальным), через прокол в десне. Они менее травматичны, осложнения после таких манипуляций бывают редко.

Имплант можно поставить сразу после удаления зуба, в его лунку. Такие операции называют одномоментными.

"

Оба метода протезирования при полной адентии позволяют восстановить зубной ряд в максимально короткие сроки, но у них тоже есть недостатки. Количество зубов не превышает 10. Это, безусловно, лучше, чем ни одного, но меньше, чем в обычной челюсти. Жевательная функция восстанавливается не полностью.

Существует ряд ограничений к имплантации. Это тяжелые заболевания крови, некомпенсированный диабет, туберкулез.

Resmile – новый подход к восстановлению зубов

Какой протез лучше при полном отсутствии зубов, зависит от конкретной ситуации, но не один протокол не обладает такими преимуществами, как Resmile. Суть метода состоит в том, что количество имплантов варьируется в каждом клиническом случае. Их может быть и 8 и 12 – столько, сколько необходимо, чтобы надежно закрепить протез и гарантировать его эффективность. При таком подходе, количество зубов вырастает до 12-14, что соответствует их числу в натуральной челюсти.

Особенности технологии Resmile

Широкая линейка имплантов ROOTT позволяет комбинировать штифты для достижения наибольшего эффекта. Есть импланты, которые устанавливают вертикально, есть винты для установки под углом. Их сочетание обеспечивает высокую первичную стабильность и позволяет обойтись без костной пластики в 90% случаев. Для протеза при полном отсутствии зубов на верхней челюсти, это редкость. В тех случаях, когда костной пластики избежать не удается, ее проводят одновременно с имплантацией. 

К другим достоинствам метода относятся:

●     Возможность применять при серьезных заболеваниях: гепатите, ВИЧ, СПИДе, сахарном диабете, пародонтите.
●     Немедленная установка постоянного протеза. Не нужно ждать приживления, чтобы поменять временный протез на постоянный. Это значительно сокращает расходы.
●     Керамокомпозитные материалы для протеза максимально имитируют натуральные зубы. Каркас изготавливают из высокопрочного стекловолокна.
●     Срок службы протеза – не менее 20 лет
●     Благодаря малоинвазивной операции (через прокол в десне), возвращение к привычному образу жизни происходит в течении первой недели.
●     Количество имплантов не влияет на стоимость процедуры
●     Жевательная функция восстанавливается на 100%
 

Несъемные протезы на имплантах при полном отсутствии зубов устанавливаются на моноблочные конструкции. Штифт и абатмент – это единая целое. Такой способ изготовления исключает микроподтекания. Гладкая поверхность не дает бактериям накапливаться. Все вместе значительно снижает риск периимплантита, осложнения после имплантации, которое может привести к потере импланта.

Минусом метода можно считать высокую технологичность. Работа по протоколу Resmile требует высокой квалификации стоматолога и техника, изготовляющего протезы, а также инновационной аппаратуры. Провести операцию по протоколу Resmile можно в ограниченном числе клиник в Москве.

Какие протезы лучше

При полном отсутствии зубов стоматологи учитывают множество факторов. Есть случаи, при которых имплантация невозможна. Тогда съемный протез при отсутствии зубов будет единственным решением проблемы.  При всех прочих равных условиях, протезирование на имплантах максимально приближено к функциям и эстетике натуральных зубов. 

Оцените статью
Пока нет комментариев