Одонтогенный периостит

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Причины возникновения

  1. Осложнение запущенного кариеса. Поначалу воспалительный процесс развивается незаметно для пациента, а гной скапливается у основания корня зуба. От малейшего раздражения очаг воспаления может активироваться, вызывая воспаление кости челюсти. Гной прорывается под надкостницу, вызывая острое воспаление.
  2. Бактериальный возбудитель — непатогенный штамм стафилококка. Если организм пациента ослаблен, стафилококк может вызвать гиперергическое воспаление, которое очень быстро из пародонта проникает в периост.
  3. Запущенный хронический периодонтит.

Симптомы

  • повышение температуры тела пациента до 38 градусов;
  • покраснение и отек десны;
  • появление сильных болей в зубе, а также в челюсти со стороны больного зуба, при этом боль имеет пульсирующий характер;
  • отек мягких тканей лица и шеи со стороны больного зуба, вызывающий асимметрию лица;
  • острое усиление боли при накусывании на больной зуб, который становится подвижным и болит при малейшем прикосновении;
  • регионарный лимфаденит.

Лечение

Лечение одонтогенного периостита длительное и сложное. Обычно врачи отдают предпочтение комплексному подходу, который состоит из двух этапов:

  1. Вскрытие поднадкостничного гнойника. Врач под местной анестезией делает разрез на десне и выпускает наружу гнойный экссудат. Для обеспечения постоянного оттока гноя из ранки в разрез устанавливают резиновый дренаж.
  2. Консервативное терапевтическое лечение. Начинается сразу же после вскрытия поднадкостничного гнойника, врач назначает пациенту антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

При своевременном лечении удается полностью избавиться от заболевания, не потеряв при этом больного зуба. При правильно назначенной терапии в течение нескольких дней отек десны должен уменьшиться, а боли полностью прекратиться. Если же лечение был назначено неправильно, либо же врач некорректно установил дренаж, не обеспечив полный отток гноя из ранки, гной может выйти из-под надкостницы и начать скапливаться в мягких тканях, вызывая их воспаление, называемое абсцессом. В этом случае врач повторно вскрывает десну и обеспечивает отток гноя. Лечение абсцесса, как правило, длится дольше.

Хроническая форма

В зависимости от остроты воспалительного процесса различают острый и хронический одонтогенный периостит.

  • Острая форма заболевания встречается намного чаще, чем хроническая. Это объясняется тем, что симптомы периостита выражены настолько сильно, что проигнорировать их практически невозможно, и, гонимый острой болью, пациент обращается к врачу за помощью. Если при остром одонтогенном периостите не был обеспечен полный отток гноя, заболевание также может перейти в хроническую стадию, при этом отмечается периостальное утолщение кости. Периодически хронический периостит обостряется. Длится заболевание месяцами, а иногда и годами.
  • Но если в силу каких-либо обстоятельств пациент не обратился своевременно за помощью, а гнойное воспаление не вышло за рамки надкостницы, заболевание переходит в хроническую форму. Чаще всего хроническим одонтогенным периоститом страдают пациенты с первичным и вторичным иммунодефицитом. Лечение хронического одонтогенного периостита практически не отличается от терапии острой формы болезни.
Оцените статью
Пока нет комментариев
конфиденциальности