Верхушечный периодонтит

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Свое название верхушечный периодонтит получил благодаря месту локализации воспалительного процесса — у верхушки зубного корня. Его называют еще апикальным. При данном заболевании наблюдается постепенная деструкция периодонта. Чаще всего это связано с проникновением в ткани периодонта болезнетворных бактерий, несколько реже — в связи с травмированием зуба. Острый может осложняться гнойными образованиями, переходя в более сложную форму гнойного. Без надлежащего своевременного лечения болезнь переходит в хроническую форму, доставляя немало хлопот пациенту. Хронический может иметь форму фиброзного, гранулирующего и гранулематозного периодонтита.

Острый и хронический

Острый верхушечный периодонтит представляет собой острое воспаление периодонта, которое может быть вызвано как проникновением в ткани периодонт болезнетворных бактерий в результате запущенного кариеса или пульпита, так и травмированием зуба или десны.

Если своевременно не было проведено лечение, то заболевание переходит в хроническую стадию и может месяцами, а то и годами тянуться практически бессимптомно.

Хронический верхушечный периодонтит бывает фиброзным, гранулирующим и гранулематозным. Фиброзный относится к так называемым стабилизированным периодонтитам, а гранулирующий и гранулематозный — к активным или деструктивным видам болезни.

Симптомы

Острая форма болезни заявляет о себе следующими симптомами:

  1. Острая боль, которая усиливается к ночи и носит пульсирующий характер.
  2. Невозможность прикоснуться к больному зубу даже языком.
  3. Отечность десны и мягких тканей лица.
  4. Увеличение лимфатических узлов.
  5. Наличие субфебрильной температуры.
  6. Головная боль и общее ухудшение самочувствия.

Симптомы хронической формы более смазаны, зачастую пациент не обращает на них внимания, и лишь при обострении заболевания обращается к стоматологу. Болевые ощущения возникают только во время приема пищи, да и то боль не является очень сильной и быстро проходит сама по себе.

Лечение

В зависимости от запущенности и сложности заболевания, лечение острого верхушечного периодонтита может быть как терапевтическим, так и хирургическим. Терапевтическое в последнее время используется намного чаще, чем хирургическое. Врач обязательно снимет боль, вскроет пораженный зуб, очистит его от кариозных тканей и воспаленной пульпы, прочистит каналы и создаст условия для оттока инфильтрата и экссудата.

Далее следует уничтожить болезнетворные бактерии при помощи антисептических препаратов, запломбировать сам зуб и его каналы, восстановив его анатомическую форму. Если зуб был слишком сильно разрушен, после завершения лечения врач может порекомендовать накрыть его специальной коронкой.

Если лечение было начато несвоевременно, врач может прибегнуть к хирургическому лечению. Оно показано тогда, когда воспалительный процесс затронул костную ткань. Если разрушена верхушка корня зуба, то делают резекцию. Если корень разрушен полностью, то проводят ампутацию корня. Если у корня образовалась гранулема, то делают гранулэктомию, при этом корневая система зуба не нарушается и не затрагивается.

Оцените статью
Пока нет комментариев