Мышьяковистый периодонтит — осложнение некачественного лечения

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Причины

Мышьяковистый периодонтит чаще всего возникает при неправильном лечении пульпита. Если врач недобросовестно обрабатывал медикаментами корневой канал, или же некачественно его запломбировал, то через него в ткани периодонта могут попасть агрессивные сильнодействующие лекарственные вещества — такие, как мышьяковистая паста, формалин, параформальдегид, фенол и многие другие препараты, которые используются при лечении пульпитов.

К данному виду относят также и те заболевания, которые возникли вследствие выведения за верхушку корня зуба резорцин-формалиновой пасты, фосфат-цемента, металлических штифтов и других материалов. К мышьяковому периодонтиту относят и те заболевания, которые носят аллергический характер на антибиотики, применяемые при местном лечении пульпитов.

Диагностика и основные симптомы

Медикаментозный или мышьяковистый периодонтит могут проявить себя в ходе лечения пародонтоза или пульпита. При попадании в ткани периодонта сильнодействующих препаратов развивается некроз тканей или же их сильный ожог.

Симптомы:

  • ноющая боль в челюсти со стороны больного зуба;
  • усиление боли при накусывании;
  • подвижность и ощущение «выросшего» зуба.

Симптомы не отличаются от симптомов других видов периодонтитов. Поэтому если после лечения пульпита у вас вдруг усилилась боль, при этом она из ноющей превратилась в пульсирующую, необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение

При своевременной терапии медикаментозного периодонтита в большинстве случаев удается сохранить зуб, а периодонт со временем восстанавливается практически полностью. Самостоятельно вылечить заболевание невозможно, поэтому не следует затягивать с визитом к врачу и нельзя скрывать от врача ухудшение своего состояния.

  1. Прежде всего, необходимо устранить причину его возникновения. Для этого нужно как можно скорее удалить раздражающую мышьяковистую пасту или вытащить турунду, пропитанную лекарственным веществом.
  2. Далее необходимо создать условия для оттока экссудата и периодонта. Для этого необходимо удалить пульпу зуба, вскрыть, прочистить и расширить корневые каналы, через которые ввести в периодонт лекарственные препараты — антибиотики, мази с кортикостероидами, сульфаниламиды, другие терапевтические средства.
  3. Далее следует провести ионогальванизацию с йодом и герметически закрыть зуб. Опытный врач обязательно предупредит пациента, чтобы он удалил повязку с зуба, если боль будет и дальше нарастать. Параллельно к данному терапевтическому лечению врач может также назначить и физиотерапевтические процедуры — например, соллюкс, УВЧ, полоскание теплыми (но не горячими, это важно!) растворами.
Оцените статью
Пока нет комментариев
comagic