Гранулирующий периодонтит

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Как возникает заболевание

Периодонтит является воспалительным заболеванием тканей периодонта. В зависимости от сложности и запущенности болезни воспалительный процесс может распространиться на костную ткань, вызывая серьезные осложнения. Суть гранулирующего периодонтита состоит в том, что очаг инфекции в периодонте как бы заполняется грануляционными новыми тканями, которые вызывают деформацию периодонта.

Причиной возникновения является проникновение в ткани периодонта болезнетворных бактерий. Чаще всего заболевание возникает на фоне хронического глубокого кариеса с поражением пульпы. Если своевременно не начать лечение, то со временем грануляции настолько разрастаются, что могут даже выйти наружу, образуя свищ на десне, через который внутрь периодонта проникают все новые и новые болезнетворные бактерии. Все это способствует длительному хроническому течению данного заболевания. Если же закрыть свищевой ход, то болезнь быстро переходит в острую форму с сильными острыми болями и отеком десны в области больного зуба.

6 основных симптомов

Гранулирующий периодонтит считается самой активной формой хронического периодонтита. Если фиброзный протекает практически бессимптомно, то гранулирующий временами дает о себе знать несильными болевыми ощущениями в зубе, особенно во время накусывания или постукивания по зубу. Периодически на десне появляется свищ с гнойными выделениями. После оттока гноя боль проходит, и течение болезни снова переходит в хроническую бессимптомную форму.

Для того, чтобы вовремя начать лечение гранулирующего периодонтита, необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  1. Периодическое появление в десне тупых болей, не связанных с внешними раздражителями.
  2. Болезненность зуба при жевании или попадании на него холодной пищи.
  3. Незначительная подвижность зуба.
  4. Наличие гнойных выделений и свища на десне возле больного зуба.
  5. Увеличение лимфатических узлов со стороны больного зуба.
  6. Общее ухудшение самочувствия пациента, которое возникает в результате постоянной интоксикации организма.

Для максимально точной диагностики используют метод рентгенологического исследования, на рентгеновском снимке должны быть видны деструктивные изменения стенки альвеолы или резорбция верхушки корня зуба.

Лечение

Лечение гранулирующего периодонтита не составляет сложности для врача-стоматолога, так как этот вид заболевания довольно легко поддается современной терапии. Чем раньше пациент обратится к врачу за помощью, тем проще лечение. Суть лечения заключается в устранении очага инфекции. После осмотра врач-стоматолог очищает кариозную полость зуба, вскрывает пульпу, расширяет каналы для лучшего оттока инфильтрата.

Обязательно необходимо провести антибактериальную очистку корней зуба при помощи медикаментов или ультразвука. Далее следует ввести в корень зуба средства, восстанавливающие костную ткань. После этого проводится пломбирование корневых каналов, наложение лечебной прокладки и пломбирование.

Оцените статью
Пока нет комментариев
comagic