Фиброзный периодонтит

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Фиброзная форма — самая легко излечимая разновидность периодонтита. При своевременном лечении можно полностью вылечить заболевание. Поскольку пациент не жалуется на боли, не испытывает дискомфорта во время приема пищи и чистки зубов, к стоматологу обращаются довольно поздно. Иногда заболевание обнаруживается совершенно случайно, когда пациент обращается к стоматологу с жалобами на соседние.

Чаще всего фиброзный периодонтит образуется на зубе с глубокой кариозной полостью. Однако иногда коронка совершенно не повреждена, но на рентгенологическом снимке видно, что периодонт воспален. Иногда заболевание поражает даже те зубы, которые находятся под коронкой или же хорошо запломбированы.

Симптомы и диагностика

Заболевание протекает медленно, практически полностью отсутствуют ярко выраженные симптомы.

  1. Часто возникает после острого периодонтита.
  2. Бытовая травма.
  3. Дискомфорт во время жевания.

Зуб не реагирует болью на прикосновение, на попадание горячего или холодного, лимфатические узлы не увеличены. Если процесс обостряется, могут возникнуть непродолжительные болевые ощущения.

Обнаружить хронический фиброзный периодонтит можно только во время осмотра у стоматолога на рентгенологическом исследовании. Врач должен обратить особенное внимание на зубы пораженные кариесом и с потемневшей эмалью, ведь при периодонтите эмаль становится тускло-серой, а иногда даже с синеватым оттенком.

При диагностике необходимо провести дифференциацию данного заболевания с кариесом и пульпитом. При пульпите и кариесе зуб реагирует болью на зондирование и термическое воздействие, а при фиброзном периодонтите не реагирует на данные раздражители.

Лечение

Не представляет сложности для опытного врача-стоматолога. Если фиброз поразил зубы с обтурированными корневыми каналами, нет необходимости препарировать зуб, так как воспаление в этом случае не распространяется на другие ткани. В этом случае достаточно назначить медикаментозную терапию.

Во всех иных случаях необходимо вскрыть зуб и ликвидировать очаг инфекции. Для этого необходимо очистить каналы, обеспечив отток экссудата. Затем в каналы вводятся специальные лекарственные средства для обеззараживания. Дополнительно может также быть проведена ультразвуковая обработка пульпарной камеры. После этого под временную пломбу устанавливается лечебная прокладка. При следующем посещении стоматолога каналы обтурируют, зуб реставрируют и придают ему анатомическую форму.

Оцените статью
Пока нет комментариев