Апикальный периодонтит

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Апикальный периодонтит получил свое название от слова «апекс» — «верхушка», поскольку он дислоцируется именно в зоне верхушки корня зуба. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Чаще всего возникает как осложнение запущенного кариеса, однако не редки случаи, когда причиной становится механическая травма зуба.

Очень редко периодонтит возникает в результате попадания в ткани периодонта мышьяковой пасты или других сильнодействующих препаратов, которые используются при лечении пульпитов.

Симптомы и признаки

При острой форме

Заболевание отличается острой локализованной болью, которая носит постоянный характер и усиливается к ночи и в лежачем положении. Со временем боль усиливается и начинает пульсировать, что является признаком того, что болезнь переходит в гнойную форму. Длительность данного заболевания — от 2-3 суток до двух недель.

Специалисты выделяют две стадии развития болезни:

  • 1 стадия — интоксикация периодонта болезнетворными бактериями или сильнодействующими медикаментами, на этой стадии возникают сильные ноющие боли, которые усиливаются при накусывании.
  • 2 стадия — образование экссудата, что характеризуется усилением боли, появлением отека десны возле больного зуба и набуханием лимфатических узлов.

При хронической форме

Развивается бессимптомно. В начале заболевание носило острую форму, которая без лечения или же в результате применения народных методов терапии перешла в хроническую. Ярко выраженная зубная боль отсутствует, пациент может жаловаться на незначительный дискомфорт во время пережевывания пищи. Если надавить на больной зуб, он может непродолжительное время ныть. Чаще всего диагностируется во время обострения процесса, когда появляется острая боль.

Хроническая форма апикального периодонтита бывает фиброзной, гранулирующей и гранулематозной.

Лечение

Лечение острого и хронического апикального периодонтита несколько отличается. Если при лечении острой формы важно, прежде всего, обеспечить отток экссудата из периодонта, то при борьбе с хронической важно подумать и о том, как восстановить разрушенные воспалением ткани периодонта.

Процесс лечения заключается в препарировании больного зуба, расширении каналов и очищении их от пульпы, дезинфекции корневых каналов, применении специальных медикаментов и антибиотиков, которые вводятся в каналы, а также последующем пломбировании корневых каналов и самого зуба.

Оцените статью
Пока нет комментариев
comagic