Классификация пародонтоза

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Современная классификация

Современная классификация была принята еще в 1975 году. По месту локализации различают генерализованный и локальный пародонтоз.

  • При генерализованном симптомы проявляются сразу во многих местах, практически вся десна поражена.
  • При локальном болезнь поражает отдельно взятый зуб или два соседних.

Пародонтоз может иметь различные степени развития, в зависимости от запущенности процесса.

Стадии развития

А. Евдокимов — автор классификации пародонтоза в зависимости от степени атрофии альвеолярного отростка. Согласно данной классификации, существует пять стадий развития:

  • Начальная — практически незаметна для пациента, симптомы еще не проявляются в полной мере, иногда заболевание начинается внезапно, однако острый пародонтоз встречается довольно редко;
  • Первая — шейки зуба обнажены незначительно, несколько повышена их чувствительность, зубы не шатаются, кровоточивость десен еще не беспокоит пациента;
  • Вторая — корни обнажаются довольно сильно, десна отходит от зубов, возле которых образуются неглубокие зубодесневые карманы, из которых при надавливании может выделяться незначительное количество гноя, поэтому эту стадию развития еще называют иногда гнойный пародонтоз;
  • Третья — костная ткань атрофируется и обнажает корни зубов более, чем на половину, зубодесневые карманы достаточно глубокие и наполнены гноем, зубы шатаются достаточно сильно, получила название хронический пародонтоз;
  • Четвертая — запущенная форма заболевания, лунки альвеолярного отростка полностью атрофированы, зубы шатаются и выпадают, зубодесневые карманы заполнены гноем, десны кровоточат.

В зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, врач назначает соответствующее лечение, которое включает в себя как медикаментозную терапию, так и физиотерапевтические процедуры, а в самых запущенных случаях может даже посоветовать хирургическое вмешательство.

Хроническая форма

Отличается чередованием вялотекущей формы с незначительными улучшениями состояния пациента с обострениями, когда заболевание стремительно прогрессирует. Однако, было бы неправильно надеяться на то, что болезнь пройдет сама по себе — к сожалению, это невозможно.

Главная задача пациента — не допустить перехода в хроническую форму. Гораздо легче лечить пародонтоз на раннем этапе, чем хронический, ведь в таких случаях пациенту приходится всю жизнь придерживаться правил, чтобы поддерживать зубы и десны относительно здоровыми.

Оцените статью
Пока нет комментариев