Гипертрофический гингивит — разрастание тканей десны

Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Причины

Хронический гипертрофический гингивит сопровождается активным ростом базальных клеток эпителия десен. Спровоцировать возникновение заболевания могут как врожденные аномалии прикуса или низкое прикрепление уздечки, так и наличие некачественных зубных протезов, пломб, а также зубных отложений.

Возникновению заболевания способствуют и некоторые общие факторы:

  • наличие хронических заболеваний нервной и эндокринной системы;
  • длительный прием лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и гормональных препаратов;
  • нехватка в организме пациента витамина С, ответственного за здоровье десен;
  • наличие гормонального дисбаланса, в том числе во время беременности.

Вызвать возникновение заболевания может и механическая травма десны осколком зуба, плохо подогнанной пломбой или протезом.

Чаще всего заболевание локализуется на верхней челюсти, в области фронтального участка.

Классификация

Гипертрофический гингивит классифицируют как по клинико-структурным изменениям, так и по интенсивности воспалительного процесса. В зависимости от структурных изменений тканей десны различают отечную и фиброзную формы:

  • При отечной форме пациент жалуется на болезненность и кровоточивость десен, которые становятся ярко-красными, а межзубные сосочки сильно увеличиваются в объеме и перекрывают коронки зубов.
  • При фиброзной форме не наблюдается болезненность и кровоточивость, цвет десен остается бледно-розовым, пациент жалуется в основном на изменение внешнего вида десны.

В зависимости от остроты воспалительного процесса различают три степени развития заболевания:

  • 1 степень — интенсивно разрастается край десны, увеличиваются десневые сосочки у их основания;
  • 2 степень — гипертрофия края десны и десневых сосочков прогрессирует, сосочки приобретают куполообразную форму, разросшийся край прикрывает коронки зубов почти до половины;
  • 3 степень — ярко выражена гиперплазия края десны и десневых сосочков, разросшаяся десна покрывает почти всю коронку зуба, вплоть до поверхности смыкания зубов, десневые сосочки покрыты болезненными кровоточащими грануляциями.

Основные симптомы

  • Cильное разрастание края десны и десневых сосочков, вплоть до того, что они закрывают почти всю коронку зуба, препятствуя нормальному пережевыванию пищи;
  • болезненность, отечность и кровоточивость при малейшем прикосновении или во время чистки зубов;
  • ярко-красный цвет воспаленных десен (характерен для отечной формы гипертрофического гингивита);
  • болезненность при приеме пищи, резкая болевая реакция на холодную, горячую или кислую пищу.

Поскольку десна реагирует болью на малейшее прикосновение, чистка зубов становится крайне болезненной процедурой. Это приводит к тому, что на поверхности зубов и десен скапливается зубной налет, что только усугубляет сложность заболевания. Поэтому важно своевременно начать лечение, чтобы очистить поверхность зубов и десен от налета, минимизировав бактериальный фактор.

Дифференциальная диагностика

Для постановки правильного диагноза врач должен составить клиническую картину течения заболевания, внимательно выслушав все жалобы пациента. Дифференцировать гингивит от других заболеваний десен помогает тот факт, что при любой форме гингивита отсутствуют изменения костных тканей пародонта. Поэтому гингивит легко отличить как от пародонтита, так и от пародонтоза, достаточно всего лишь сделать рентгенологическое исследование. При пародонтите и пародонтозе на снимке четко видны деструктивные изменения в костных тканях пародонта. При гингивите костные ткани не затронуты, воспаление поражает лишь мягкие ткани.

Дифференциальная диагностика гипертрофического гингивита заключается в необходимости дифференцировать различные формы заболевания, в частности, катаральную, язвенную и гипертрофическую:

  • При катаральном гингивите десневые сосочки отекшие и гиперемированные, но не разросшиеся.
  • При гипертрофической форме край десны разрастается достаточно сильно и покрывает больше половины коронки зубов, десна при этом часто имеет синюшный оттенок, край десны образует ложные зубодесневые карманы.
  • При язвенном — эпителий десны покрыт мелкими кровоточащими и болезненными язвочками.

Методика лечения

Лечение гипертрофического гингивита начинается с выяснения основных причин, спровоцировавших возникновение заболевания. В зависимости от того, что стало основной причиной возникновения болезни, врач назначит необходимую терапию.

Вне зависимости от того, что именно спровоцировало болезнь, врач обязательно проведет профессиональную чистку  зубов и десен, очистив их от бактериального зубного налета.

Если причиной возникновения заболевания стала травма десны острым краем зуба или некачественной пломбой, необходимо заменить пломбу на новую, отреставрировать зуб, устранив возможность последующих травм.

Если причина болезни кроется в наличии хронических заболеваний эндокринной системы или является следствием гормонального дисбаланса, необходимо вылечить сначала эти заболевания. Часто гипертрофический гингивит проходит сам по себе после устранения причин, спровоцировавших его возникновение.

При лечении гипертрофического гингивита обязательно назначают противовоспалительную терапию, а также препараты, которые способствуют нормализации сосудистой проницаемости. Дополнительно также врач назначает специальные витаминные комплексы, в состав которых обязательно входят аскорбиновая кислота, витамин Е, рутин.

Достичь хорошего эффекта в лечении помогают и физиотерапевтические процедуры. В частности, назначают электрофорез с применением гепарина или глюконата кальция, дарсонвализацию, массаж.

При лечении третьей степени гипертрофического гингивита врач может посоветовать хирургическое лечение. В ходе несложной операции гингивэктомии под местным обезболиванием хирургическим путем удаляется часть гипертрофированной десны.

Оцените статью
Пока нет комментариев
comagic