Вас консультируют
Список вопросов
Анна8 июля 2017 г.
После удаления шиловидного отростка височной кости боль при открытии рта

2 года назад мне была сделана операция "Удаление шиловидного отростка височной кости", так как симптомы указывали на этот отросток. Одностороння боль в горле как игла. Проведено КТ височных костей: слева шиловидный отросток 23 мм, справа 28 мм - изогнут.

Вот на протяжении этих лет после операции симптомы не ушли, а наоборот прибавились. Боль в горле с одной стороны, при глотании, что-то мешает. Появился треск в ухе, при открывании рта боль. При употреблении кислой пищи секундная боль и жжение в нижней челюсти. Боль в нижней челюсти и до виска. Головная боль.

Может ли быть это все последствие от операции? Осложнение? Какую роль этот шиловидный отросток играет в нашем организме?

Фадин Владимир Олегович
Отвечает Фадин Владимир Олегович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-ортопед Стаж: 20 лет

Некоторые врачи придерживаются мнения, что шиловидные отростки до 40 мм оперативному вмешательству не подвергаются. 

Возможно, необходимо провести КТ повторно и оценить состояние шиловидных отростков на данный момент.

Боль при открывании рта и треск могут свидетельствовать о дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Для оценки состояния сустава также необходима КТ.

К шиловидному отростку обычно прикрепляются мышцы участвующие в открывании рта, например, шилоподъязычная мышца, двубрюшная мышца и др.

Екатерина8 июля 2017 г.
Какое нужно провести лечение зубов перед исправлением прикуса?

В целом сейчас ничего не беспокоит, просто, к сожалению давно не посещала стоматолога. Сейчас исправляю ситуацию, выбираю клинику и доктора.

Хотелось бы получить Ваше мнение по данному снимку. В частности 45 зуб нет никаких симптомов, в прошлом тоже не было, также 37 и 38 зуб. 38 зуб собираюсь удалять.

Насколько сложным может быть удаление? Насколько затронут 37 зуб? Есть ли другие видимые особенности, помимо прикуса?

Белая Яна Артуровна
Отвечает Белая Яна Артуровна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 20 лет

Судя по расположению Ваших зубов на снимке, Вам показано ортодонтическое лечение с применением брекет-системы. Насколько позволяет качество снимка оценить состояние зуба 4.5, никаких изменений в данном зубе нет, помимо неправильного положения.

Скорее всего, Вам придется удалить все восьмые зубы по ортодонтическим показаниям для создания места в зубном ряду.

Александр8 июля 2017 г.
Какие могут быть последствия, если имплант находится близко к корню?

При близком расстоянии импланта до корня зуба, это не повлечет к дальнейшим последствиям и потере 27 зуба, т.к. зубы имеют свойство двигаться? И стоит ли переставлять имплантат в данном случае? Какой вообще прогноз? Стоит ли делать прицельный снимок или КТ, чтобы удостовериться?

Доктор говорит, что панорамный снимок может искажать, но сделать другое исследование не считает нужным, т.к. по его словам поставил все правильно.

Фадин Владимир Олегович
Отвечает Фадин Владимир Олегович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-ортопед Стаж: 20 лет

Действительно, такой снимок немного искажает положение жевательной группы зубов. Наиболее точно расположение имплантата относительно корней 7-го зуба можно было бы определить с помощью КТ.

В случае подтверждения близкого расположения имплантата к 7-му зубу, можно было бы не переустанавливать имплантат, а сдвинуть 7-й и 8-й зуб немного дистально с помощью ортодонтических приспособлений.

Опять же, трудно стопроцентно утверждать, но, возможно, один из имплантатов находится очень близко к верхнечелюстной пазухе, а возможно и вовсе в ней.

Наиболее информативной в Вашем случае была бы компьютерная томография, просмотрев которую можно оценить взаимное расположение имплантатов, зубов и пазухи.

Наталья8 июля 2017 г.
Почему не проходит уплотнение под носом и губой после удаления гноя?

Болел передний верхний зуб. После того как боль прошла, опухла область верней губы, носа. Сделали дырку в зубе, вышел гной. Опухоль немного сошла, но под носом и губой осталось уплотнение, сопровождающаяся ноющей болью. Думали, что остался гной и сделали надрез, гноя там нет.

Боль невыносимая и припухлость не сходит. Уплотнение так и осталось.

Что это может быть?

Белая Яна Артуровна
Отвечает Белая Яна Артуровна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 20 лет

Для более адекватной оценки состояния тканей в данной области необходим рентгеновский снимок (ОПТГ).

Возможно, в данной области все-таки имеется скопление гнойного экссудата.

Возможно, развился периодонтит - воспаление связки зуба. Последующее игнорирование процесса могло привести к хроническому периодонтиту, при котором может образоваться гнойный очаг в области верхушки корня зуба. Со временем гнойный экссудат начинает "искать выход", прорывается, как правило, гной через мягкие ткани, иногда в области губы или носа в случае периодонтита верхнего центрального резца.

Для купирования процесса рекомендуют адекватное эндодонтическое лечение с предварительным рентгенологическим исследованием.

Наталья8 июля 2017 г.
Не проходит уплотнение под носом после лечения переднего зуба

Болел передний верхний зуб. После того как боль прошла, опухла область верней губы, носа, крылья носа. Сделали дырку в зубе, вышел гной. Опухоль немного сошла, но под носом и губой осталось уплотнение, сопровождающееся ноющей болью. Думали, что остался гной и сделали надрез, гноя там нет. Боль невыносимая и припухлость не сходит. Уплотнение так и осталось.

Что это может быть?

Белая Яна Артуровна
Отвечает Белая Яна Артуровна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 20 лет

Без осмотра невозможно сказать, что это за уплотнение.

Также обязательно необходим панорамный рентгеновский снимок, а далее уже консультация стоматолога.

Возможно, есть киста у верхушки корня причинного зуба.

Аревик8 июля 2017 г.
Можно ли после удаления нерва оставлять зуб открытым?

Ходила к стоматологу месяца 4 назад. Поставила пломбу, причём зуб не болел никогда. Зуб начал болеть 4 дня назад, сходила к стоматологу, удалили нервы, оставили дырку открытой и отправили домой. Прописали пить "Цистеин Т", делать ротовые ванночки, чем чаще тем лучше, содой с солью и водой. Первый день после приёма была опухоль щеки. Я думала, что от укола, но на следующий день на утро, опухоль стала ещё больше. Всю ночь болела десна. Если не принимать обезболивающие, то вообще всё болит. Во время еды затыкаю дырку ватой, чтобы не попала еда.

Что делать?

Белая Яна Артуровна
Отвечает Белая Яна Артуровна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 20 лет

Обязательно нужен рентгеновский снимок причинного зуба.

В современной стоматологии зуб редко оставляют открытым, так как происходит дополнительное инфицирование корневого канала со стороны полости рта. Но в Вашем случае, остаётся делать содо-солевые полоскания, часто назначают нестероидные противовоспалительные средства ("Нимесил") для снятия отека и болезненных ощущений.

Дарья8 июля 2017 г.
Как в 16 лет исправить прикус, если клык растет поверх зубов?

У меня растёт клык поверх зубов, т.к. ему не хватает места. Из-за него у меня неправильный прикус и вообще не очень красивая улыбка. В интернете пишут, что в 16 лет уже поздно делать что-то, т.к. клык может уже не встать не место.

Можно ли что-то сделать? Как можно выровнять зубы?

Ермолаева Диана Сергеевна
Отвечает Ермолаева Диана Сергеевна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-ортопед, терапевт, ортодонт Стаж: 12 лет

В 16 лет можно исправить прикус с помощью брекет-системы.

Вам следует обратиться в частную стоматологическую клинику к врачу-ортодонту.

После осмотра, рентген диагностики, оценки прикуса и моделей челюстей, скорее всего Вам предложат удалить некоторые зубы (чаще это премоляры), чтобы на их место встал клык. И установят брекеты (есть металлические и сапфировые - очень эстетичные).

Наталья8 июля 2017 г.
Что делать, если после удаления зуба остался корень?

Мне удалили 6-ку. Как сказал стоматолог, что зуб трёх корневой и один корень мне оставил, т.к. не смог его подцепить. Удаление проходило с флюсом. Был очень большой отёк.

Врач назначил следующий приём через пять дней. Прошло двое суток, отёк не спадает, и на соседнем зубе образовалась гнойная шишка. Гной вытекает сам. Антибиотики я пью.

Что это может быть и насколько это опасно?

Фадин Владимир Олегович
Отвечает Фадин Владимир Олегович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-ортопед Стаж: 20 лет

Обычно не рекомендуется оставлять никаких фрагментов удаляемого зуба в лунке.

"Гнойная шишка" образовалась, возможно, в результате воспаления оставшегося фрагмента зуба. Данный корень необходимо удалить, т.к. на данный момент он является источником инфекции для организма.

Наталья8 июля 2017 г.
Можно ли повторно установить вкладку, которая вытянулась вместе с коронкой?

Мне поставили металлокерамическую коронку на две единицы с использованием двух вкладок (5-6 зубы на верхней челюсти). Коронка была поставлена некачественно (в пришеечной части со щечной стороны была видна металлоконструкция). Коронку сняли, при этом одна вкладка осталась в канале, а вторая оказалась в цементе снятой коронки. Ортопед сделал слепок и сказал, что коронку доработают, напылят дополнительно на метал, как он сказал.

Сегодня мне сообщили, что коронка готова и можно ставить. У меня возникло несколько вопросов.

Насколько правильные действия "доработки" коронки? Может, надо было полностью переделывать коронку? Получается, что коронку из 2 единиц собираются ставить на одну вкладку?

Фадин Владимир Олегович
Отвечает Фадин Владимир Олегович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-ортопед Стаж: 20 лет
  1. Действия по "доработке" не противоречат правилам технического изготовления коронок. Т.е. в процессе изготовления коронок, сначала изготавливают "металлический колпачок", а затем наносят керамическую массу.
  2. Возможно установление выпавшей вкладки на место.

Скорее всего, Ваш ортопед так и собирается поступить - установить штифтовую вкладку, а затем коронки.

Сергей7 июля 2017 г.
Есть ли сообщение между пазухой и лункой?

Всё началось с лечения 16 зуба. Нерв удалили, а после установки пломбы у меня сразу же отекла щека. Начались сильные боли в районе верхней челюсти. На следующий день в поликлинике сказали, что это острый гайморит. В итоге как я понял это одонтогенный гайморит.

После лечения в стационаре я вырвал зуб. Зуб «вышел» вместе с гуттаперчей. Боли в области верхней челюсти и лба остались. ЛОР врач сказал, возможно, задет был тройничный нерв, и теперь он болит. Я в больнице лежал еще раз в связи не долеченным гайморитом, но гноя там не было. Антибиотики пропил. Выписали в удовлетворительном состоянии, температура держится под 37. По поводу костного дефекта на осмотре у ЧЛХ сказали, что ничего страшного. Сообщения нет между пазухой и лункой.

Все ли у меня хорошо?

Фадин Владимир Олегович
Отвечает Фадин Владимир Олегович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-ортопед Стаж: 20 лет

Из этого прикрепленного Вами заключения следует, что имеется сообщение между полостью рта и верхнечелюстной пазухой в области удаленного зуба.

Данный дефект рекомендуют закрыть. Для этого применяется операция синус-лифтинга. Данную операцию проводит челюстно-лицевой хирург.

Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.

  • Сегодня выходной, праздничный, тяжелый и т.д. день и стоматология рядом с домом закрыта? Окажем первую помощь дистанционно!
  • Вы недовольны лечением? Получите независимое мнение эксперта в стоматологии.
  • Вам кажется, что Вас «развели»? Проверьте так ли это — задайте вопрос врачу, уточните диагноз и цены с помощью нашего сайта.
  • Есть рентгеновский снимок, нужен анализ и разбор ситуации. Может помочь даже снимок с телефона!
  • Нужен классный врач? Убедитесь в компетентности наших профессиональных консультантов онлайн и приходите на очный прием!

Как задать вопрос

Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.

ВНИМАНИЕ! Помните!

  1. Наши специалисты не ставят диагноз онлайн и не назначают лечение. Все советы носят рекомендательный характер.
  2. Ответ на вопрос отправляется на тот адрес электронной почты, который Вы указываете при обращении к врачу, поэтому будьте внимательны при наборе!
  3. Прикрепляйте фотографии, снимки и т.п. информацию — эффективность онлайн консультации в Вашей власти!