В четверг лечила два зуба слева. На 6-ку устанавливали керамическая вкладка, а на 7-ку пломбу. Врач долго полировал вкладку, но идеально удобного прикуса не получилось. Лечу зубы часто и ситуация, что мне мешает пломба или коронка, знакома. Обычно я привыкаю.
В четверг отходила анестезия, в пятницу чувствовала себя более-менее. Зуб ещё немного ныл, реагировал на холодное, горячее, особо на него не жевала. В субботу почувствовала себя плохо и в течение дня всё хуже. Ощущала сильный дискомфорт в челюсти, от него болела шея, голова, спина, рука, немело ухо, текла слюна. Острой боли нет, и не было.
В воскресенье утром лучше не стало, я пошла к врачу. Он сильно сточил мне вкладку и сказал, что больше убирать нечего. Я почувствовала себя значительно лучше. В воскресенье вечером всё началось снова, в понедельник лучше не стало.
Иногда появляется хруст слева в суставе при жевании. Проблема в том, что я не чувствую, что и где мне мешает. Сначала казалось один из бугорков, потом казалось, что прикус съезжает вперед, затем, что вправо. После корректировки съезжать вправо челюсть перестала. Прикус у меня изначально неправильный, зубы десять раз перелеченные. Сейчас чувствую усталость и напряжение в челюсти, но не могу понять, в чем дело. Я предложила врачу сделать снимок, он проигнорировал. У меня есть подозрения на психосоматику. Потому что нахожусь сейчас в стрессе. Помимо этого всегда присутствовал страх, что мне неправильно сделают пломбу и будет такая ситуация, как сейчас. Мне всегда страшно, что спилят больше, чем надо или наоборот. Сейчас навязчивые мысли о зубах не покидают.
Может ли это быть психосоматика? Если да, то, что можно сделать? К психологу идти или психотерапевту? Как помочь быстро себе самой или лучше поискать другого стоматолога? Как можно проверить правильность пломбы кроме копирок, которых я изжевала множество?
Вам необходимо очно проконсультироваться со стоматологом-гнатологом, который проверит прикус и соотношение челюстей с помощью лицевой дуги, артикулятора и других устройств и выявит причину ваших жалоб.
У меня уже полгода болит нёбо. На ощупь языком и по болезненным ощущениям как будто обожжено и бугорки чуть припухли. Несколько раз была у разных врачей. Сказали, что отёк и покраснение есть, а что делать не посоветовали. Сейчас стало хуже, неделю назад нёбо сильно покраснело и болит.
Что это такое? К какому врачу обратиться? Что делать?
Необходимо сделать рентгеновский снимок ортопантомограмма или КТ, провести осмотр и пальпацию данного участка слизистой оболочки полости рта. Проконсультируйтесь очно со стоматологом-хирургом или пародонтологом.
Мне 23 года. Меня беспокоил 19-й зуб сверху, кариес. Пошла лечить, врач почистил и запломбировал зуб. После лечения прошло пять лет, ничего не беспокоило, нервы не удаляли.
Совсем недавно откололся кусочек зуба. Ходила с отколотым зубом, где то месяц, не было времени посетить врача. Наконец добралась, врач снял старую пломбу и обнаружил кариес дентина (глубокий). Предложил либо удалить нервы, так как слой до нервов оставался очень тонкий, либо положить какое-то лекарство и запломбировать зуб. Я выбрала второй вариант, искренне веря, что так я смогу сохранить свой зуб "живым". Вечером зуб немного ныл, но врач сказал, что это нормально.
Если врач положил в зуб лекарство, пойдёт ли кариес дальше?
Необходим прицельный рентгеновский снимок. Неизвестно какое лекарственное вещество поставил ваш лечащий доктор. Если кариес был глубокий и располагался близко к пульповой камере, то возможно, что в дальнейшем (в зависимости от вашей резистентности организма) может возникнуть пульпит.
Неделю назад мне сделали протезировании зубов. Врач предложил повысить прикус. На мой вопрос зачем, ответил, что так будет лучше, я ему доверилась. Прикус повысили примерно на 3 мм. Через неделю после установки мостов, стали побаливать суставы челюсти, щёлкать при широком открывании рта. Иногда при открытии ощущается как бы ни щелчок, а шум, типа лёгкого скрежета что ли.
Долго жевать стала трудно. Пить воду залпом трудно, устают мышцы, и начинается дискомфорт в суставах. На правой стороне бывает больно лежать (боль в суставе). Вчера много разговаривала, устали и суставы и мышцы, начала их растирать, и во время растирания заметила, что иногда при нажатии на левый сустав, ощущаю щелчок, отдающий в ухо. С врачом говорила, он разводит руками. Говорит, что проблемы это не из-за повышения прикуса. Хотя раньше никогда такого не было. Мне кажется, что он просто не хочет брать вину на себя и изменять мне прикус обратно. Получается целыми днями только о зубах, и думаю, из-за такого дискомфорта.
Как быть в такой ситуации?
Описанные симптомы могли возникнуть при повышении прикуса. Вам необходимо обратиться к лечащему стоматологу - ортопеду для пришлифовывания окклюзионных контактов.
У меня гипертрофический гингивит на десне. Уже было то же самое несколько лет назад. Тогда пародонтолог вылечил гингивит аппликациями препарата Вагитол, который может удалять нежелательные клетки (цитология была сдана). Пока только перспектива оперативного вмешательства, причины гингивита найти не удается, как и в предыдущий раз. Вопрос не для самолечения, если удастся узнать о таком аналоге, скажу лечащему врачу. Сейчас Вагитола нет в продаже, его невозможно нигде купить.
Какой препарат аналогичного действия можно использовать? Может ли быть причиной гипертрофического гингивита заболевание щитовидки?
Да, безусловно, заболевания эндокринной системы, в том числе щитовидной железы, могут быть причиной гипертрофии слизистой. Существует пародонтологическое лечение без использования Вагитола. К сожалению, аналог препарата подсказать не можем.
Ребенку 7 лет. У него выпали друг за другом молочные зубы, центральные нижние и верхние резцы и почти сразу выросли постоянные зубы. Нижние боковые резцы тоже выпали и выросли. Верхние боковые резцы выпали, но еще не выросли (даже и не видно их). Сейчас зашатался верхний клык справа. Ведь еще рано, насколько я знаю, они выпадают после 9-10 лет, да и то после моляров.
Это нормально? Может ли это грозить какими-то проблемами в дальнейшем (прикус)?
Да, согласно статистике молочные клыки меняются в 10-11 лет. В настоящее время сроки и последовательность смены зубов могут быть изменены. Но, следует исключить задержку роста челюстей. Потому рекомендуем Вам обратиться к стоматологу-ортодонту.
У меня на верхнюю пятерку, лет 7 назад, установили вкладку. Пять лет назад образовался свищевой ход между 5-й и 6-й. Болело в области этих двух зубов, боль ушла, на снимках ничего не видно было. Так в течение 5 лет периодически боль возникает, раз в полгода, потом затихает.
Два года назад сделали 3д снимок и рентген, не понятно, какой зуб беспокоит. 6-ка была с пролеченными каналами очень давно, эмаль покраснела. Решили этот зуб перелечить, пришлось отпилить один корень. Свищ не ушел, поставили временные коронки на эти два зуба. В октябре врач подсказала сделать рентген с датчиком, чтобы посмотреть, куда ведет синевой ход, оказалось к 5-ке. На снимке трещина корня под вкладкой.
Врач предложила поставить имплант, но при этом сказала, что можно попробовать побороться за зуб, но, как правило, такие зубы удаляют. У меня теперь возникло сомнение сохранять зуб или удалить. 6-ку ведь тоже со временем придется удалить, ведь он на одном корне. Два импланта устанавливать дороговато. В данный момент 4-ка и 7-ка живые, готовить их под мост жалко. По трещине могу сказать, что она поперечная под вкладкой на кончике корня.
Трещина корня - показание к удалению. Не тратьте своё время и деньги зря. Лучше ставить имплантат - надёжно и долговечно.
Мне почти 3 месяца назад удалили зуб, в результате чего образовалось сообщение с гайморовой пазухой. Стоматолог всё уверяет, что сообщение должно затянуться само собой. Я уже пропил два раза курса антибиотиков пытаясь вылечить гайморит. Симптомы спадают, но зеленые выделения из носа не проходят. И всё продолжает усугубляться, когда антибиотики перестают действовать. У меня ещё и ВИЧ. Терапию регулярно принимаю в принципе иммунограмма и остальные показатели нормальные.
Что мне делать? Настаивать на направление меня на пластику? Меня должны нормально принять в стационар в моей ситуации?
Необходим осмотр и дополнительное рентгеновское исследование - компьютерная томография, на которой будет видно соустье и гайморову пазуху. Необходимо лечение и возможно пластика. Проконсультируйтесь с челюстно-лицевым хирургом. Вас должны принять в стационар, но сообщите про ВИЧ и все результаты исследования по данному заболеванию.
Я лечусь сейчас в частной стоматологии. На зубе 6, есть неглубокий кариес. Зуб немного разрушен, примерно на 20%, сильной боли еще не было. Стоматолог говорит, что необходима чистка каналов, закладывать в зуб лекарство, а потом уже пломбирование. Я подозреваю врача в навязывании услуг и накрутке счета.
В каких случаях необходима чистка каналов зуба?
Необходим осмотр зуба и прицельный рентгеновский снимок. Депульпировать зуб (удалять нерв) необходимо при близком расположении кариозного процесса к пульпе зуба, а также если есть воспалительный процесс у верхушки корня зуба.
Моему сыну 3 года 5 месяцев. Были у стоматолога 3 месяца назад. Поставили пломбу на 5-ый зуб. Тогда же я заметила небольшое потемнение между зубов (4-м и 5-м зубом). Нам сказали прийти через 3 месяца, чтобы посмотреть, что с ним делать.
Вчера были у стоматолога. Сделали рентген. На снимке видно, что в 4-м зубе кариес близко к пульпе, нет сквозной щели между ними, они практически касаются. Доктор говорит, что нужно лечить и пульпу, ставить пломбу и одевать коронку, так как если появится трещина в пломбе, то потом начнется воспалительный процесс в зубе, и зуб придется удалить.
Я против установки коронки ребенку. Я склоняюсь просто к установке пломбы. То, что сейчас, оказывается, ставят коронки детям на молочные зубы, я просто в ужасе, и земля уходит из под ног. Но и в то же время меня пугает, что есть риск воспаления зуба в будущем.
Насколько в принципе возможно - серьезное воспаление зуба, и его невозможность спасти после того, как залечен нерв зуба и поставлена пломба? Нужно ли трогать нерв, если дентин испорчен практически до пульпы, но зуб сына пока не беспокоит?
Если кариес располагается возле пульпы зубы, по рентгеновскому снимку, зуб надо депульпировать (удалять нерв) как можно раньше. Так как зубная боль очень неприятная и вскоре этот зуб начнет беспокоить ребёнка. Поэтому ждать не нужно, надо лечить. Если не лечить, то инфекция проникнет за верхушку корня зуба и поразит уже зачаток постоянного зуба.
При больших разрушениях зуба рекомендуется ставить коронки.
Существуют специальные детские коронки. Они полностью покрывают зуб и создают 100% герметизм, то есть пролеченный молочный зуб простоит до смены зубов без воспалительных процессов.
Если разрушение коронковой части зуба не большое (менее 50% всей площади), то можно ставить пломбу.
Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.
Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.
ВНИМАНИЕ! Помните!