Мне на днях ортопед зафиксировал постоянную металлокерамическую коронку на имплант (нижняя пятерка). Взглянув в зеркало, на зубе я увидела четкое темное круглое пятно. Я была неприятно удивлена, так как ожидала, что новый зуб будет выглядеть не хуже моих собственных по несколько раз леченых зубов. На деле он выглядит как больной зуб со старой пломбой. Ортопед заявил, что это норма и так технически сложилось, что отверстие будет просвечивать. Ни на одном сайте, ни у одного человека на фото я не видела подобного, я видела обычный зуб, ничем, по сути, не отличавшийся от остальных. Только на одном форуме нашла подобную историю, когда специалист посоветовал заменить композитный материал на непрозрачный.
Это действительно возможно, или есть ли другие способы исправить этот дефект?
Коронка на имплантаты должна быть схожа со своими зубами. Если есть что-то темное то, скорее всего, винт просвечивает сквозь десневой край (требуется пластика десны) или через саму коронку. Тогда нужно изготовить новую или зафиксировать ее на другой материал. Необходим осмотр, чтобы оценить качество изготовления данной конструкции.
После снятие шинирования перелома нижней боковой челюсти спустя три дня стала опухать щека. В течение 4 дней с болями и острыми жжениями, также жжения распространились на шею, появилась огромная шишка. Опухоль, где был перелом, после чего кожа полопалась, а из шишки потек гной черно-белый. На сведущий день образовался свищ, из которого вытекала жидкость с резким гнилым запахом. Опухоль спала и появилась вмятина, где должна быть костная структура челюсти. В больнице не был, так и не доехал, сел в такси и через сто метров выскочил из машины от того, что сильно побежала жидкость. За день вытекло около 200 мл.
Могла ли сгнить кость и выйти в виде жидкости? Может ли кость сгнить до жидкости за 5 дней?
Да, процесс очень скоротечный. Скорее всего, возникло такое осложнение как абсцесс, флегмона с признаками остеомиелита костной ткани челюсти. Проконсультируйтесь очно со стоматологом-хирургом.
У меня 36-й зуб находится под коронкой 20 лет (мост на 3 зуба, 35 отсутствует). 2 года назад на рентгене обнаружили гранулёму. В весенне-осенний период начинает болеть зуб, опухает щека. При обращении к доктору, который лечил и протезировал, назначаются антибиотики. В настоящее время после приема Цифран острое состояние прошло, но боль чувствуется. Консультировалась у нескольких врачей, мнения разные. Рекомендовали пропить Линкомицин и не трогать зуб, не помогло, есть свищевой ход.
Другой доктор рекомендует удалить зуб, в лечении не видит смысла. Он увидел воспаление в области бифуркации, которое не лечится. И рекомендует поставить имплантаты на место 36-го и 35-го зубов.
Хочется сохранить зуб. Один из докторов готов попробовать пролечить, но гарантии нет.
Возможно ли сохранить этот зуб и есть ли надежда, что он прослужит ещё какое то время?
По рентгеновскому снимку в области верхушки медиального корня и в области бифуркации 36-го зуба есть воспалительный процесс. Это показание к удалению, так как нет гарантий на успех лечения. Вы можете зря потратить своё время и деньги на перелечивание корневых каналов зуба. На место 35-го и 36-го зубов можно поставить импланты.
Уже 2 недели меня беспокоит состояние языка. На нем образуются, какие то афты или эрозии, не знаю, как это назвать, и трещины. На утро на языке следы от зубов и от них появляются воспаления. После еды эти воспаления имеют небольшой болевой характер, опухают. На утро после сна они в белом налете. Купила Имудон и принимаю данный препарат. Была у стоматолога, но та внятного ответа не дала, не предала значение моей проблеме.
Что это и как лечить?
Не всегда воспаление языка связно с заболеваниями полости рта. Если стоматолог -терапевт не выявил никаких проблем, вы можете обратиться также к стоматологу –ортодонту. Отпечатки зубов могут появляться вследствие неправильного прикуса.
Если стоматологических проблем не обнаружено, то вероятнее всего, воспаление языка является симптомам другого заболевания. Чаще всего это связано с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы.
Рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу.
У меня сломался 21-й зуб. Снимок сделан, корни в норме.
Предлагают два варианта восстановления: нарастить зуб на шрифт, а потом надеть коронку или поставить вкладку и коронку.
Возник в связи с тем, что зуб всё-таки передний и нарастить можно сразу, а потом ждать изготовление коронки, а вкладка требует времени. При этом, хочется, сделать надолго, а не на полгода.
Какой вариант надёжнее?
Выбор остается за пациентом, мы можем озвучить преимущества и недостатки каждой из конструкций.
Штифт:
Плюсы - лечение проходит в одно посещение, штифт тоньше вкладки, под него препарируют меньшие объемы тканей.
Минусы - между коронкой и штифтом имеются не прочные связи. Поэтому в случае чрезмерной нагрузки возможно выпадение коронки, также может произойти деформация корня.
Вкладка:
Плюсы - цельная конструкция, достаточно прочная, нагрузка распределяется равномерно.
Минусы - изготавливается в зуботехнической лаборатории. Соответственно сдать в одно посещение не получится, иногда требуется два и даже три посещения. Под вкладку препарируется большие объемы тканей.
У меня на десне появилась небольшая шишечка и зуб (мертвый) потемнел. Обратилась к стоматологу. Стоматолог сказала, что это свищ и надо вскрывать зуб. Зуб вскрыли, чистили.
В итоге я обратилась другому стоматологу. Сделали снимок и обнаружили трещину на корне зуба. Сказали, что зуб только удалять и ставить коронку. Обратилась еще к другому специалисту. Он сказал, что зуб удалять, но можно еще попробовать поставить штифт в корень и запломбировать (честно, показалось, немного плюнем, крякнем и надежно склеим скотчем, авось да сколько продержится, а может, и нет). Конечно, не хочется удалять зуб тем более передний, но и сохранение боюсь, может повлечь последствия.
Если в моей ситуации сохранить зуб и возможно, то каким способом?
По рентгеновскому снимку можно сказать, что этот зуб подлежит удалению. Есть трещина, есть воспаление за верхушкой корня и выведен пломбировочный материал. Корневой канал недостаточно обработан и запломбирован. После удаления наиболее эстетичным и долговечным будет вариант замещения дефекта имплантатом и после безметалловой коронкой.
Если зуб сохранить, то нет никаких гарантий, сколько он вам прослужит неделя, месяц может и год. Но тогда необходимо перелечивание корневого канала, и восстановление металлической вкладкой и коронкой. Это ненадежно и временно. Зуб все равно нужно будет удалять.
У меня отек, кровоточивость дёсен на верхней челюсти спереди (от клыка до клыка). Сделала снимок и отправилась к врачу. Врач почистил зубы ультразвуком и назначил Трихопол, Аскорутин и полоскание Пародонтакс, смену зубной щётки с мягкой на среднюю. Прошло несколько дней воспаление немного спало.
Достаточно ли того, что назначили? По снимку костная ткань пострадала уже? Необходимо ли в моем случаи лечение аппаратом Вектор?
Вероятнее всего гиперемия, гипертрофия, а также кровоточивость были связанны с недостаточной гигиеной полости рта. Поэтому после проведения всех стоматологических процедур и приема лекарств состояние улучшилось. На данный момент следует добросовестно выполнять все рекомендации врача. В домашних условиях, для улучшения гигиены полости рта, можно приобрести ирригатор.
3 недели назад мне удалили сложный зуб на нижней челюсти. Сейчас десна около соседних зубов опухшая. Врач назначил гель, но он слабо помогает. Под этой десной у самого корня чувствую твердый кусочек, который болит при прикосновении. Стоматолог сказал, что это межзубная перегородка, назначил мазать гелем и делать массаж. Говорил и про хирургическое удаление, но советовал консервативное лечение. Массаж делаю, но испытываю сильную боль. Мне страшно, а вдруг этот кусочек не выйдет.
Что делать?
В случае сложного удаления иногда может быть повреждена лунка зуба. Если массаж не приведёт к разрешению проблемы, то будет проведена не сложная хирургическая манипуляция по излечению отломка.
Мне изготовили несъемные металлокерамические мостовидные протезы, на верхний ряд зубов. После того как их одели, через несколько дней начали болеть мышцы челюсти. Врач мне их подточил, но один зуб так и мешает, дальше обточить врач не может, так как уже дошёл до металла.
Можно подтачивать уже готовые коронки? Будут ли они, потом хорошо служить?
Если протез завышает окклюзию, то его следует корректировать. В полости рта, либо в лаборатории.
У меня 6-ть зубов поражены глубоким кариесом (пример одного зуба на фото, остальные 5-ть в таком же состоянии). Боли нет, есть чувствительность только у одного зуба. Все 6-ть зубов находятся на верхней челюсти, три с левой, и три с правой стороны, 6-й, 5-й и 4-й зуб. Также имеются проблемы с нижними зубами, кариес средний, поражены 4-е зуба, с левой стороны 2 (6-й и 4-й зуб) и с правой стороны два (6-й и 5-й зуб). Зубы безболезненные, не мешают. Хотелось бы вылечить все зубы за минимальное количество сеансов (в идеале 1 сеанс).
В какую стоимость выйдет лечение? Есть возможность вылечить по ОМС?
Без клинического осмотра и оценки рентгеновского снимка сложно судить о длительности манипуляций и их стоимости. Лечение кариеса от 2500 руб. Лечение пульпита однокорневого зуба от 5000 руб. Если разрушения объёмные, то может потребоваться протез, что стоит отдельных затрат.
Вам необходимо обратиться к стоматологу-терапевту для оценки и расчета объема вмешательств.
Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.
Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.
ВНИМАНИЕ! Помните!