Я ежегодно (2 раза в год) посещаю стоматолога, но в связи с профессией есть длительные командировки, и бывает, по 4 месяца живу вне цивилизации. Ко всему к этому я имею очень низкий болевой порог и не переношу зубную боль вообще (вплоть до паники сильной).
Могу ли я самостоятельно провести депульпирование препаратом Девит- С в экстренных случаях? Что делать после того, как нерв убит?
Перед командировкой, проводите санацию полости рта у врача-стоматолога, чтобы избежать после подобных неприятностей в виде пульпита. Самостоятельно, без использования стерильных инструментов, материалов, можно только усугубить ситуацию и вызвать осложнения.
После удаления 28-го зуба (удаляли в стационаре под общим наркозом, наложили швы). Не назначили антибиотики. На второй день появилась гнусавость. На третий день появилась температура 37.2. Боли и прострелы на стороне удаленного зуба. Врач сказал, так должно быть.
Выписали, по месту жительства. Пришла в поликлинику, сказали, есть гной. Врач мне его выдавил. Швы не сняли, был 6 день. Попросили делать компьютерную томографию, назначили антибиотики. Приехала через пару дней с КТ, сказали, что в месте удаленного зуба есть совмещение с пазухой. Не большое. Продлили прием антибиотиков до 10 дней и сказали, что совмещение не большое, зарастёт.
Может ли зарасти совмещение или только операционным путём?
Вам необходимо обратиться на консультацию к квалифицированному ЛОР- врачу. Как правило, после удаления зубов перфорации не зарастают самостоятельно, но всё-таки необходим осмотр специалиста узкого профиля.
Мучаюсь гайморитом 2 раза в год с 1993 года. На 26-ом, 27-ом, 28-ом зубе стоят коронки с 1989 года. В 2010 году на панорамном снимке врач стоматолог ничего не увидел, что могло бы связывать зубы и гайморит. На сегодняшний день обострился гайморит. Нёбо в области 26-го, 27-го, 28-го зубов чешется и ноет, так что хочется вырвать эти зубы.
Я сделала КТ. Результат КТ 26-добавочный канал переднего щечного корня не определяется, вероятно, склерозирован. Канал небного корня плотно заполнен пломбировочным материалом на всем протяжении, не доходя 2 мм до апекса. В щечных каналах пломбировочного материала не выявлено. Периодонтальная щель не расширена, деструктивных изменений периапикальных тканей не выявлено. Резорбции костной ткани в области фуркации корней не выявлено. Апексы щечных корней располагаются на уровне дна пазухи, направлены вестибулярно. Апекс небного корня выше дна пазухи на 4 мм.
Связаны ли зубы с гайморитом? Как мне быть?
Если проблем со стороны полости рта не обнаружено, значит это всё связано с ЛОР патологией. При обострение гайморита, из-за гипертрофии тканей и скопления гноя, неприятно ощущение передаются на зубы, но вероятнее всего, причина кроется именно в патологии ЛОР-органов.
Среди причин развития хронического гайморита можно выделить:
не грамотное лечение со стороны врача или неправильный подход со стороны пациента;
постоянное присутствие инфекции в носоглотке;
искривление носовой перегородки, вследствие чего нарушается отток слизи;
кисты, полипы могут стимулировать застойные явления;
окружающая среда и работа на вредных предприятиях;
аллергия.
Вам необходимо обратиться к квалифицированному ЛОР-врачу, который назначит все необходимые обследования и мазки. Если ЛОР - патологию не выявят, обратитесь к аллергологу, возможно, обострения связаны с аллергией.
Более месяца назад мне установили несъемные протезы на имплантах на верхнюю и нижнюю челюсти. 10 дней назад появилось чувство онемения верхней губы и верхней челюсти.
Сейчас испытываю дискомфорт. Втянуты щеки и немного верхняя и нижняя губа. На щеках, с внутренней стороны, небольшие замины с двух сторон. Также постоянно травмируется язык. При закрытом рте, верхние зубы соприкасаются с нижней губой, травмируя ее
С чем подобные симптомы связаны? Что необходимо сделать? Нужно делать коррекцию прикуса, перебазировку протеза, либо что-то другое?
К сожалению, без клинического осмотра с полной уверенностью судить невозможно. Вероятнее всего протез смыкается по дистальному прикусу, в результате чего нижняя губа вывернута, утолщенная и верхними зубами вы её прикусываете. Вам необходимо обратиться к стоматологу-ортопеду, который занимался протезированием, с целью перебазировки протеза.
20 дней назад врач-стоматолог мне удалила нерв зуба. На следующий день начались сильные боли в этом зубе. Каждый день принимаю обезболивающее. Боли очень сильные боли. Об этих симптомах сказала лечащему врачу. Она мне сказала, пройдет, через неделю. 20 дней прошло, а боль не проходить. По рентгеновскому снимку, она ничего не поняла. Здесь врачи даже рентгеновский снимок не могут понять.
Что на рентгеновском снимке
По рентгеновскому снимку можно сказать, что есть небольшой воспалительный процесс за верхушкой корня зуба. Корневой канал недостаточно механически обработан и пломбировочный материал немного выведен за апикальное отверстие. Все это может быть причиной ваших болей. Желательно зуб перелечить. Проконсультируйтесь у другого специалиста.
Мне поставили имплант "Osstem" в верхнюю челюсть 4-й зуб слева. Имплантация была проведена одноэтапная, сразу после удаления. Боль была после операции около 3 часов и прошла. На 2-й день после операции, ночью, начались сильные боли, которые не купировались обезболивающим. В течение 4-х дней после операции боли усиливались. Стала болеть голова в лобной части со стороны зуба и в районе носогубной складки.
Ходила на консультацию к другому специалисту. Снаружи воспалений покраснений не было, по КТ посмотрели, имплант установлен корректно. На 5-й день боли стали утихать, с 7-й по 14-й день тревожили только головные боли в лобной части. На 4 день опять начались боли как после операции, но слабее и в основном в лежачем положении. Принимала Найз.
Врач, который ставил имплант, прописал уколы "Мильгаммы" и гель "Камистад". Также сказал, что по снимку на 14 день не будет понятно, приживается имплант или нет, нужно ждать до 3-х недель. На 3-й день курса уколов боли остались только в носогубной складке при надавливании, головные боли и боли в области имплантата прошли. Но на 4-й день появился свищ, кровит и выходит гной. Уже не доверяю врачам и жалею, что вообще решилась на это. Врач и клиника с хорошими отзывами, в другой клинике врачи по снимку сказали, что стоит все прекрасно, воспаления нет и боли, это индивидуальная особенность.
Что делать?
При воспалении рекомендуется курс антибактериальной терапии, и наблюдать в динамике.
Года три назад мне поставили пломбу на зуб. Несколько дней назад зуб внезапно заболел. Боль не острая, терпимая, давящая. Пошла к тому же стоматологу (у него большой опыт работы), он долго осматривал зубы и сказал, что повреждений нет. Постукивал по зубу, не очень больно, а вот воздухом по зубам - было больно. Врач сказал, что возможно это связано с повышенной чувствительностью зубов. Поставил антибиотик Линкомицин с Лидокаином, покрыл зубы лаком. Порекомендовал использовать зубную пасту, снижающую чувствительность зубов, но зуб всё равно побаливает.
Как снизить чувствительность зуба? Что делать?
Проконсультируйтесь у другого специалиста. Уколы Линкомицин в десны в современной стоматологии уже не используют (и для чего был сделан этот укол не совсем ясно). Без осмотра невозможно назначить лечение.
Возможно, под пломбой начался вторичный кариес или уже хронический периодонтит - необходимо сделать прицельный рентгеновский снимок зуба.
У меня был кариес. Он появился лет 15 назад и в таком небольшом точечном выражении оставался долгое время, не болело ничего. Я решил однажды, из косметических соображений, его убрать и запломбировать. Врач запломбировал зуб, без удаления нервов, просто немного просверлил и поставил пломбу.
Придя домой и попробовав есть я почувствовал какое-то раздражение. Я подумал, что это из-за того, что врач кислотой обрабатывал зуб, и осталось еще. Потом недели через 2-3-и стал ощущать, что при определенных надавливаниях (при жевании) чувствуется небольшая боль при нажатии. Но как-то по странному, например, сила надавливания не считается. Вот если мякиш хлеба пережевываю, то например, болело при надавливании. То есть какое-то избирательное надавливание приводит к боли. Сама боль только при определенном надавливании, так зуб сам не болит.
В чем может быть причина? Я правильно понимаю, что если болит, то только из-за нерва? Значит пломба близко к пульпе? Значит надо удалять нервы? Насколько это плохо, если вот так почти что нетронутый целый зуб и нервы удалять? Чем я рискую? Какие ухудшения могут быть, если удалить все нервы?
Если кариес был "точечный" не глубокий, значит, пломба находится далеко от нерва. Для пульпита характерны совсем другие жалобы: острая пульсирующая беспричинная боль, а не боль при надавливании. Скорее всего, депульпировать зуб не нужно. Чтобы точно определить расстояние, и близость пломбы к пульповой камере зуба необходим прицельный рентгеновский снимок.
Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом-стоматологом. Скорее всего, в одной точке у вас пломба завышает прикус, поэтому вы испытываете подобные ощущения при "определенном надавливании". Надо повести шлифовку и полировку пломбы.
У моей мамы достаточно давно отсутствуют все зубы (более 10-и лет). Ходили в поликлинику насчет протезирования. Ей предложили страшные протезы (пластиковые). В интернете отзывы о таких протезах не очень лестные - небо часто вызывает рвотный рефлекс и т.д. и т.п. Думали ставить на замках/штифтах, но она не очень хочет всех этих процедур.
Есть ли возможность поставить что-то более эстетичное (без неба) и без этих штифтов?
При полной адентии (отсутствии зубов) возможно восстановление зубных рядов только двумя способами.
Первый – это изготовление полного съемного пластиночного протеза (из пластмассы или нейлона).
Второй – установка протезов с опорой на имплантаты. Основное достоинство протеза с опорой на имплантаты – это надежность фиксации, долговечность, отсутствие дискомфорта.
Съёмный протез бюджетный вариант протезирования, но он приводит к дальнейшей атрофии костной ткани, также рвотный рефлекс при использовании полных съемных протезов возникает довольно часто. Процесс жевания с помощью полного съемного протеза постоянно вызывает болевые ощущения, дискомфорт, так как конструкция давит на слизистую, под которой находится надкостница с множеством нервных окончаний, долгое привыкание к конструкции.
Поэтому имплантация это наилучший вариант ортопедического лечения. Проконсультируйтесь со стоматологом хирургом-имплантологом.
Второй зуб сверху справа был наращён 8-10 лет назад. Не беспокоил. Снимок показал, что на корне киста. Образовался свищ на верхнем небе. Вот уже в течение полгода - год свищ иногда воспаляется и образовывается пузырек на небе. Потом проходит. Сказали нужно удалять корень.
Первый верхний зуб тоже надо делать, но его сделают, сказали, проблем не будет. А второй якобы нужно удалить и ставить мост. Стачивая здоровый клык и два коренных зуба, чего я не хочу делать.
Как вылечить кисту и свищ? Можно ли сохранить и вылечить корень зуба, что бы опять нарастить зуб?
В вашем случае, исходя из данных ортопантомограммы, у верхушки корня зуба есть очаг воспаления достаточно больших размеров (киста), периодонтальная щель расширена, собственных здоровых тканей осталось мало. Все это показание к удалению.
Если вы не хотите ставить мостовидный протез, проконсультируйтесь со стоматологом-хирургом по поводу имплантации.
Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.
Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.
ВНИМАНИЕ! Помните!