Меня стали беспокоить боли в области зуба мудрости. На днях посетил хирурга, сделали снимок. Сказали, что необходимо делать операцию, так как сам зуб мудрости не прорастёт и ситуация может усугубиться. Рекомендовали перед операцией полоскать полость рта 3 дня, так как идёт небольшое нагноение.
При таком наклоне восьмой зуб полноценно в зубной ряд не прорежется, но, будет способствовать развитию кариозного процесса на дистальной поверхности седьмого зуба.
Мне 35 лет. Обратилась к стоматологу 3 месяца назад, с жалобами на боль в верхних шестерках. Слева установили три пломбы, справа перепломбировали каналы. Острая боль прошла, но появилось чувство распирания и зуда. Пломбы слева переделали ещё раз. Сказали, что возможно оголилась шейка, с чем связана повышенная чувствительность на холодное и горячее.
На верхнюю правую шестерку сказали, можно поставить коронку, но после пломбировки каналов все равно беспокоит чувство зуда и распирания, иногда тупая боль. В восьмёрке слева кариес, доступа нет, не лечили, хочу его удалить, как и остальные восьмёрки.
Нижняя шестерка слева удалена около 12 лет назад, справа в ноябре 2019 года. Нижняя пятерка справа стояла коронка около 20 лет. В октябре появилась тупая боль и небольшой отек. Месяц назад сняли коронку, рекомендовали перепломбировать каналы, на снимке киста.
Стоматологическая чистка зубов проведена в ноябре. Прикус неправильный с детства. В 7 лет носила съёмный ретейнер. Последний специалист, к которому я обращалась. Сказал, что на нижней челюсти нужно поставить два импланта рядом (5-й и 6-й зуб справа). Озвучил сумму и сказал, что выполнит процедуру за один прием.
Как же санация ротовой полости и удаление маляров? Какие рекомендации по терапевтическому и хирургическому лечению, а также варианты протезирования? Стоит ли в моем случае удалять все восьмерки? Нужно ли исправлять прикус перед протезированием?
Касаемо 16-го зуба, так как корни 6-го зуба расположены в области гайморовой пазухи, то рекомендуем, сделать КЛКТ для оценки расположения корней зуба и гайморовой пазухи.
Восьмые зубы не несущие должной функциональной нагрузки подлежат удалению. Вариантов множество. Например, после удаления 38-го зуба ортодонтические путем освободить место под адекватное протезирование. В качестве протеза можно рассмотреть имплантацию или мост. В идеале исправление прикуса требуется для создания адекватных нагрузок.
У меня появилась асимметрия лица (припухлость правой щеки) и сильные боли в области правой скулы (сначала боль была по всей челюсти). Больно широко открывать рот, иногда даже сковываются движения при жевании. Зубы мудрости удалены. Ходила к неврологу и к лицевому хирургу, диагноз поставить не могут и посоветовать, что делать тоже не могут.
К кому мне обратиться? Что мне делать?
Вам необходимо сделать КЛКТ и обратиться к стоматологу-хирургу или стоматологу-терапевту для определения качества удаления и качества пролеченных зубов. Если стоматолог исключит свою патологию, то следует обратиться к оториноларингологу для исключения гайморита.
2 месяца назад мне поставили пломбу на зуб нижний (7-ку). Нужно было доделать половину пломбы. В итоге убрали одну треть зуба. Говорят, под прикус. Стало неудобно жевать. Хочется закрыть рот, а там пустота нет опоры и напряжение челюстного сустава слева. Смотрю на панорамный снимок, и зубы не соприкасаются (6-ка и 7-ка).
Стоит или невозможно сделать пломбу на 7-ом зубе повыше? Лучше мучиться привыкать или все же переделать у того же стоматолога?
Без клинического осмотра судить невозможно. На снимке зубы не соприкасаются ввиду того, что вы закусывали пластмассовую пластинку резца и, поэтому, на снимке определяется дезокклюзия. Если у вас после лечения возник дискомфорт, то Вам определенно стоит обратиться к лечащему стоматологу-терапевту для создания адекватных контактов. Если это невозможно сделать терапевтически, то следует проконсультироваться у ортопеда.
Мне 23 года. Так получилось, что пока серьезно не заболел зуб, мне даже в голову не приходило, что во рту могут быть проблемы. Казалось, что двух чисток в день зубной пастой (утром, вечером) достаточно.
Поход в стоматологическую клинику серьезно огорчил. Кариесом поражены все 8 молярных зубов. При лечении двух из них на оба посоветовали поставить коронки. Пломбы выпадают. Коронки мне пока не карману (поставлю сразу, как накоплю). Вопрос не в этом.
По невежеству я допустила ещё одну ошибку. Это сейчас я регулярно ставлю бесплатные пломбы на место слетевших коронок. Но, когда первый раз слетела пломба, я оставила зуб открытым. И за полгода он почернел. Его ещё до этого посоветовали удалить. Я хочу его сохранить. Попросить почистить (если это возможно) поставить пломбу и сверху коронку. Чтобы простоял столько сколько возможно. На мост я не соглашусь (для этого точатся два здоровых зуба рядом). Поскольку на коронку долго собирать, то об импланте я на данный момент даже и мечтать не могу. Чёрный зуб под коронкой или пустая десна в ожидании имплантата (то есть лет на пять).
Второй вопрос. В связи с этим я нашла способ, полоскание содой. Как процедура лечения он везде описывается положительно (1 ч. л. соды на 250 г H2O). В качестве плюсов: отбеливание зубов, дезинфекция ротовой полости, вроде бы устраняет кариес, снимает воспаления. Одна знакомая кардиолог утверждает, что кариес это не своевременное разрушение зуба, а инфекция, занесенная извне (как герпес), и что она способна поражать все здоровые зубы рядом. Испугалась, когда нашла пятно кариеса под десной на переднем зубе, также на передних резцах дёсны не прилегают плотно к зубам, но воспаления нет. Поэтому не знаю патология это или анатомическая особенность.
В некоторых источниках пишут, что сода разрушает эмаль и наоборот провоцирует кариес. Но это писали про чистку порошком соды. Возможно дело именно в концентрации вещества, а возможно, что при полоскании со временем, накопленные во рту частички соды начнут оказывать тот же эффект, что и порошок. Пишу свой вопрос здесь, поскольку, когда в клинике начинаю задавать вопросы, моего лечащего врача они раздражают, и она часто упрекает меня за то, что я довела зубы до такого состояния. Я не пытаюсь оправдываться тем, что мне просто не хватает денег на лечение (хотя это правда) и просто молчу.
Что делать с этим зубом? Если я поступлю, так как планирую, не допущу ли я ошибки? Вдруг он будет гнить под коронкой, и инфекция попадет в кость? Что лучше? Можно ли в качестве профилактики всегда полоскать рот содой? Насколько сода эффективна от кариеса?
К сожалению, сода не остановит начавшийся кариозный процесс, да и не предотвратит его появление. Здесь основной мерой, направленной на появление новых участков поражения посредством качественной чистки. Да, двух раз достаточно, но важно не количество, а качество. То есть должны очищаться все поверхности зубов. После вечерней чистки не следует, есть, а если поели, то зубы почистить вновь. На возникновение кариеса может повлиять качество продуктов питания. Сладостями злоупотреблять не стоит. Для более качественной очистки зубов рекомендуем приобрести ирригатор полости рта.
Необходимость удаления зуба определяется по рентгеновскому снимку. Если зуб сохранить не удается, то после удаления рекомендуется протезирование. Можно рассмотреть вариант адгезивного моста, под который соседние зубы не обтачиваются. Эта конструкция не самая надёжная, но при аккуратной эксплуатации может прослужить достаточно долго.
Ребенку 5 лет. У него пульпит на жевательном зубе. Врач вскрыла зуб без анестезии и заложила пасту, ребенок кричал не передать словами. Далее планируется лечение: сверлить тоже без обезболивания. Это врач так сказала, потому что нерв убьет паста.
Можно ли делать обезболивающее ребенку?
Обезболивание делать можно, если есть показания. После некротизации нерва болезненности не должно быть.
В начале августа мне лечили кариес на верхнем левом резце и устанавливали пломбу. После трех месяцев на этом месте появилась небольшая черная точка, а чуть ниже, у основания резца, образовалась продольная трещина, из-за которой появилось пятно.
Могу ли я исправить это по гарантии? Может ли это быть причиной некачественной полировки зуба?
Без клинического осмотра и оценки рентгеновского снимка сложно судить о причине пигментации. Сомнительно, что причиной трещины эмали является раннее лечение кариеса.
По гарантии могут переделать только пигментацию на границе пломбы и зуба.
У меня при разговоре иногда стали соприкасаться передние нижние и верхние зубы. Не постоянно, но нет-нет, да случится, причем от комбинации звуков это не зависит. Прикус не поменялся, положение зубов тоже, но иногда чувствую напряжение в лицевых мышцах. Стараюсь себя контролировать, но как будто от этого только хуже.
Что это может быть? Как с этим бороться?
Необходим осмотр. Возможно, проблема в височно-нижнечелюстном суставе или чрезмерном напряжении жевательных мышц. Проконсультируйтесь очно со стоматологом-гнатологом.
У меня на десне над 21-м зубом появилась язва с гноем. Обратился в городскую стоматологию, его вскрыли, порекомендовали сутки полоскать содо-солевым раствором. Следующим вечером мне закачали в зуб лекарство и закрыли временной пломбой и назначили прием через неделю. На второй день язва опять появилась, пытался выдавливать, чтоб все стекло, но на следующий день все повторяется.
Что делать?
Необходим осмотр и рентгеновский снимок причинного зуба, чтобы оценить состояние костной ткани и наличие воспаления за верхушкой корня зуба. Скорее всего, это свищ с гнойным отделяемым. Он закроется после снятия острой фазы воспаления и постоянного пломбирования зуба.
Врач положил лекарство под соседний зуб при удалении зуба мудрости (я об этом не знал). Сказал, придешь ко мне на полную чистку через 2 недели. Я не пришёл. Спустя время решил сделать рентген лунки, так как после удаления мне стало плохо и самочувствие не нормализовалось.
Зачем врач во время удаления зуба мудрости, под соседний зуб подложил шарик с девитализирующей пастой? Что делать?
В случае пульпита врач закрывает под временной пломбой девитализирующую пасту. Без клинического осмотра и оценки рентгеновского снимка, сделанного до лечения, судить невозможно. В любом случае вам стоит обратиться к стоматологу-терапевту для ревизии корневых каналов.
Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.
Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.
ВНИМАНИЕ! Помните!