3 дня назад удалила предпоследний зуб на нижней челюсти. Мне сделали два укола. После того как укол перестал действовать, почувствовала что щека как будто набухает и немного пощипывает. На следующий день, щека в области удаленного зуба опухла, болей нет, есть ощущение стянутости. Было небольшое покраснение снаружи щеки. Сегодня заметила, что на лунке есть немного бело желтого налета или гноя.
Стоит ли паниковать и обращаться к врачу или же можно в домашних условиях убрать отечность с помощью регулярного полоскания рта?
В течение трех дней после удаления полоскать однозначно не стоит, так как можно вымыть сгусток из лунки, что осложнит процесс заживления. Можно проводить только ванночки. В случае сложного удаления возможен отек тканей, который нарастает в течение трех дней, после чего постепенно спадает. Если имеют место такие симптомы, как сильная болезненность, повышение температуры тела и неприятный запах из лунки, необходимо сообщить врачу.
Лечу пульпит. После того, как положили лекарство и поставили временную пломбу, на 3-й день стал ныть зуб. Боль неприятная, ни поесть, ни поспать. Таким образом, зуб болит уже 4-й день. Я на обезболивающих препаратах, помогает только "Найз". "Кеторол" не берет. Приём только через 4 дня, а боль не стихает.
Это нормально или стоит наглеть и идти на приём досрочно?
Процесс некротизации нерва сопровождается болезненностью. Как правило, это длится несколько дней, после чего чувствительность снижается. Если интенсивная болевая реакция сохраняется более чем четыре дня, рекомендуем обратиться к стоматологу-терапевту.
У меня неделю назад внезапно сильно заболел зуб (семёрка). Точнее там осталось только одна стенка. Болел весь вечер почти без перерыва. Помогал только массаж десны и то на короткое время. На следующий день он почти не болел, только при приеме пищи начиналась острая боль. Могла, есть только пищу комнатной температуры и холоднее. Ещё через день появилась боль при надавливании в соседних трех зубах (6-ке, 5-ке и клыке). Испугалась, пошла к стоматологу. Стоматолог сказал, удалять. Удалила в тот же день (17.11.18). Удалённый зуб теперь не беспокоит, а вот соседние три особенно клык по-прежнему болезненны при надавливании на них сверху.
Это нормальное явление или признак воспаления? Если воспаление, что нужно делать? Обязательно ли идти опять к врачу?
Вам необходимо обратиться к стоматологу-терапевту. Врач под контролем рентгенограммы оценить состояние периапикальных тканей.
Сохранение небольшой чувствительности может быть связано со сформировавшимся ранее воспалительным процессом и отеком.
У меня на передних зубах стоят, металлокерамические коронки 3 штуки. Ставила 15 лет тому назад. Сейчас пришло время их менять. Врач говорит нужно ставить не 3 коронки, а 4 коронки, потому что зубы уже слабые и будет мост. Я заодно хочу для эстетики поменять все соседние зубы на виниры. Врач говорит, что у меня много пломб на зубах и шейки немного стёрты. И он советует установить коронки на всю верхнюю челюсть.
Стоит ли ему доверять?
Исключительно по ортопантомограмме сложно судить о необходимости восстановления всех зубов коронками.
Рекомендуем обратить внимание на качество лечения каналов 16-го зуба, наличие кариозного процесса в 27-ом зубе на контактной поверхности под пломбой, воспалительный процесс в области верхушек корней 36-го зуба.
Для создания эстетики определенно стоит заменить коронки фронтальной группы зубов, но после санации и контроля качества эндодонтического лечения этих зубов, особенно 12-го, и покрыть остальные зубы коронками или винирами, но для выбора конструкции необходим очный осмотр.
Ноет мертвый зуб, который был вылечен несколько лет назад. Ноет третью неделю. Пью обезболивающие три раза в день. Сделал снимок. На снимке не до конца запломбированы каналы (со слов специалиста). Десна и щека не опухают. Когда действие обезболивающих препаратов проходит боль распространяется до уха.
Стоит ли ждать выздоровления, или ухудшения ситуации, или делать перепломбировку каналов (будет ли 100% гарантии результата)?
Ждать не стоит, зуб в таком состоянии самостоятельно болеть не перестанет. Обезболивающие при длительном приеме могут негативно повлиять на желудок и почки. Вы должны понимать, что 100% гарантии дать Вам не сможет ни один врач, потому что результат зависит не только от работы врача, но и от кооперации пациента и защитных свойств организма. Но попытаться сохранить зуб определенно стоит, в 95 % случаев подобную патологию удается купировать полностью.
Почти два года назад было проведено лечение правого нижнего седьмого зуба (удален нерв и поставлена пломба). Через полгода зуб частично разрушился. На приеме у другого доктора был сделан снимок и выявлено воспаление, прикорневая киста, небольшого размера. Никакого лечения не было произведено, решили смотреть, что с ним дальше будет. Прошло после этого больше года, сейчас снова сделали снимок. Доктор, который проводил первичное лечение, говорит, что все нормально и рекомендует ставить коронку на этот зуб.
Обосновано ли данное решение и стоит ли так делать?
Дело в том, что при большом разрушении коронковой части зуба и восстановлении дефекта композитом, конструкция является очень уязвимой и непрочной. Для того чтобы зуб прослужил большее количество времени рекомендуется при больших дефектах восстанавливать коронковую часть ортопедической коронкой.
Перелом нижней челюсти угла слева по линии 8-го зуба без смещения. Наложили шину 13 октября. Зуб удалять сразу не стали решили оставить, испугались при удалении смешения. 29 октября приехала в больницу, стал болеть 8-й зуб в линии перелома. Итог гной из под капюшона. Зуб был мертвый, корень не прикреплен. Зуб удалили, на снимке картина осталась той же, смещения не произошло. Врач молчит.
Сколько ещё мучиться с шинами? Если зуб удалили, через 16 дней ношения шин значит, заново отсчитывается месяц?
Для безопасности лучше носить шины 21 день, а потом на рентгенограмме определить наличие костной мозоли.
Откололась пломба. Отправилась на приём к стоматологу в городскую поликлинику. Сделали рентген. Как оказалось, нервы удалены, стоит штифт. Сделано это было более десяти лет назад. Терапевт отправил к ортопеду на установку коронки. Ортопед отправил к терапевту на лечение канала. Терапевт отказался лечить зуб, посчитав, что это бессмысленная трата времени и считает, что лучше установить имплант.
Пошла на приём к другому врачу, в платную поликлинику. Как сказали, залечить канал можно, потом поставить коронку, но вот только не факт, что канал вылечится и через год-два не воспалится повторно. Но врач считает, что если есть хоть малейший шанс сохранить зуб стоит им воспользоваться. Сохранить зуб это хорошо. В любом случае оба варианта рискованные.
Только вот не придется, ли стачивать соседние зубы? Это ведь плохо? Стоит ли оно того? Ставить коронку и сохранить сомнительный зуб, испортив соседние зубы? Или же поставить протез, а ведь протезирование тоже довольно опасно? Что выбрать? Может, безопаснее просто удалить зуб, и оставить это место пустым? Какие могут быть у такого варианта последствия?
Возможно, Вы не поняли врача. Если попытаться перелечить зуб, то есть шанс его сохранить. Если после терапевтического лечения осложнений не будет, то в зуб установят вкладку, а коронковую часть восполняют ортопедической конструкцией (коронкой).
Если Вы зуб удалите, то пустое место оставлять ни в коем случае нельзя, так как это приведет к перемещению соседних зубов и антагониста (симптом Попова-Годона) и тогда остаются возможны два варианта протезирования — установка импланта или изготовление мостовидного протеза, под мостовидный протез, как раз и потребуется препарирование соседних зубов.
Удалили нерв, заложили лекарство, потом запломбировали каналы. Через 2 недели зуб стал болеть ночами, при надавливании. Вскрыли каналы, промыли, оставили открытым, никакого гнойного содержимого не было. Положили "Крезодент", к ночи сильное ухудшение, убрали временную пломбу, стало лучше. Через день заложили ватки стерильные под временную пломбу, абсолютно сухие, поставили пасту с кальцием, опять сильно болит, нельзя прикоснуться к нему.
Почему зуб не выдерживает герметизм?
Необходим осмотр, компьютерная томография челюстей, это 3D изображение, на котором, скорее всего, будет видно причину ваших жалоб. Пропущенная анатомия одного из корневых каналов или трещина корня и др.
Сыну 1 год и 5 месяцев. Примерно 4 месяца назад заметила кариес. Буквально за пару месяцев он поразил 4 верхних зуба, на тот момент наверху больше не было. К сожалению, мы находимся в стране, где медицина на невысоком уровне и детского стоматолога найти невозможно.
Два дня назад ребенок упал на пол и ударился зубами. Через пару часов я заметила, что зуб отвалился. Сломался у корня, в том месте, где был поражен кариесом. Очень переживаю, что такому крохе придется делать общий наркоз.
Как нам быть?
Следует поискать врача. Если процесс купирован не будет, то малыш лишится молочных зубов, так как кариес будет активно развиваться, поражая зубы. Возможно, имеет смысл поехать в другую страну, где возможно оказание помощи.
Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.
Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.
ВНИМАНИЕ! Помните!