Вас консультируют
Список вопросов
Ольга18 сентября 2019 г.
Из-за чего в полости рта появляется кислый привкус и щиплет язык?

Уже более полугода постоянный кислый привкус во рту. Появляется с утра, сразу после пробуждения. Держится весь день, на что именно усиливается или ослабевает - нет зависимости, на что угодно. Большее ощущение "кислости" с боковых сторон языка. Сам язык пощипывает и есть небольшая сухость. Периодически появляется сухость губ, которая длится около месяца и потом пропадает. С ЖКТ проблем нет, других серьезных заболеваний тоже нет. Мне 42 года. Много зубов под коронками, много - пролечены. Есть кровоточивость десен.

Что это может быть? К какому специалисту мне нужно обратиться? Какие анализы сдать?

Фадин Владимир Олегович
Отвечает Фадин Владимир Олегович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-ортопед Стаж: 20 лет

В первую очередь необходимо обратиться к стоматологу-терапевту. После осмотра Вашей полости рта, может быть взят мазок со слизистой оболочки на грибы рода Candida, назначен анализ крови, проведена профессиональная гигиена полости рта (которая поможет устранить кровоточивость зубов). Нужна консультация стоматолога-ортопеда, так как металл может окисляться в полости рта и приводить к подобным жалобам.

Екатерина17 сентября 2019 г.
Поможет ли прием антибиотиков снять боль в зубе, покрытом коронкой?

Мне поставили коронку 3 месяца назад. Под коронкой заболел зуб. Уже как два дня болит. Обратилась в клинику, где ставили коронку. Там посмотрели, сказали принимать антибиотики 5 дней. Если прием антибиотиков не поможет, то снимут коронку, пролечат зуб за мой счет и коронку поставят обратно. Перед установкой коронки лечение зуба не проводилось, а просто на здоровый зуб поставили коронку.

Имею ли я право требовать, что б зуб лечили за счет стоматологии, где ставили коронку? Есть ли смысл снимать и ставить уже стоявшую коронку вновь? Есть ли смысл принимать антибиотики и ждать выздоровления зуба?

Фадин Владимир Олегович
Отвечает Фадин Владимир Олегович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-ортопед Стаж: 20 лет

Судить о клинической ситуации сложно. Если вы не лечили зуб в клинике, где устанавливали коронку, то вам его бесплатно перелечивать не будут. Но есть некоторые оговорки, например: зуб был кариозный и вас не предупредили, обточили и установили коронку. Или пульпарная полость была объемная, и вам обточили зуб под коронку. Но в любом случае, это доказать сложно. Если бы вы пролечили зуб ранее в этой клинике и боли бы возникли, то в этом случае существует гарантия, и его могли бы переделать.

Владимир17 сентября 2019 г.
В чем причина появления шишки на внутренней части десны?

У меня появилась шишка на внутренней части десны. Болит только при надавливании. По ощущениям достаточно твердая.

Прошло уже 3 месяца, иногда она пропадает на пару дней, но потом снова появляется. Дело в том, что нахожусь в армии, и местные врачи ничего не могут сказать.

Что это может быть? Можно ли отложить посещение врача на пару месяцев или стоит бить тревогу и пытаться как-нибудь срочно попасть к врачу?

Отвечает Альбова Ольга Андреевна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист Стаж: 22 года

Лучше обратиться за квалифицированной помощью. Причин может быть много. Без клинического осмотра судить не возможно. Среди причин могут быть:

  1. обострением периодонтита;
  2. нёбно заблокированный ретинированный зуб;
  3. ангиома;
  4. киста.
Евгения17 сентября 2019 г.
Нужно ли ребенку в 3,5 года удалять 2 верхних резца с переломом корня?

При лечении у ребенка молочных зубов было обнаружено, что 2 верхних центральных резца шатаются и имеют отлом корня. Сказали, что надо их удалять. Но ведь в 3 года и 5 месяцев это так рано.

Что делать потом? Где можно сделать место держатель на место удаленных зубов? Как я поняла, удалят только коронки резцов, а корни потом будут в десне до их рассасывания?

Отвечает Альбова Ольга Андреевна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист Стаж: 22 года

Да, действительно это рано в 3 года 5 месяцев. Но зубы надо удалить, так как, по снимку, происходит патологическая резорбция корня (рассасывание). Это происходит или из-за травмы, или из-за не леченного ранее периодонтита. Удалят коронки вместе с корнями. Поэтому будет дефект, который необходимо заместить ортодонтической конструкцией, для эстетики, восстановления функции жевания и чтобы остальные зубы не сдвинулись в сторону дефекта и не нарушился прикус. Так как до смены постоянных зубов ещё около трёх лет. В любой частной клинике, где есть стоматолог-ортодонт вам смогут помочь.

Валентина Н.16 сентября 2019 г.
Можно ли установить импланты меньшего размера и не наращивать кость?

У меня давно удалены жевательные зубы на нижней челюсти (45,46,47) и есть дефицит кости. Я была на нескольких консультациях у специалистов и все предлагали наращивание кости.

В этом году была у опытного врача-имплантолога, который предложил два варианта замещения отсутствующих зубов. Первый вариант с костной пластикой и второй без пластики на имплантах Штрауман меньшего размера.4,1*6 и 4,1*8 . Минус только большой размер зуба.

Я читала, что маленькие импланты только для фиксации протезов. И что они рассчитаны только на 10 лет. Я теперь вся в сомнениях и не могу решиться ни на что.

Если они равнозначны, то зачем нужны мучения с наращиванием кости? Может за год что-то изменилось и есть тенденция на маленькие импланты?

Фадин Владимир Олегович
Отвечает Фадин Владимир Олегович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-ортопед Стаж: 20 лет

Конечно, план лечения можно составить исходя из клинического осмотра и оценки трёхмерного снимка.

Но, так как отсутствуют зубы жевательной группы, то, в большинстве случаев целесообразно использовать классические имплант с посадкой костной ткани, для создания мощной опоры.

Малина16 сентября 2019 г.
Какой можно принять препарат для снижения рвотного рефлекса при лечении зубов?

Я раньше всегда лечила зубы, и всё было прекрасно. Но вот уже как год беспокоит рвотный рефлекс при каких-либо манипуляциях во рту. Даже при чистке зубов, но с этим я научилась как-то справляться, но вот в кресле у стоматолога не знаю, что и делать. Уже много зубов пролечила, осталось вылечить нижние 6 и 7 и 2-е верхние семёрки. Нижние ещё могу потерпеть, но вот как лечить верхние. Под общим наркозом не хочу лечить зубы.

Есть ли какие-то методы на время лечения убрать этот рефлекс? Пробовали и Драмину, и валерьянку. Драмина не помогла, валерьянка помогла совсем немного. Лечат в коффердаме, всё как надо, но вот не терпит мой организм эти инструменты. Слышала про Церукал, но говорят от него очень сильные побочные эффекты.

Как мне вылечить зубы?

Белая Яна Артуровна
Отвечает Белая Яна Артуровна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 20 лет

Ни в коем случае вы не должны самостоятельно принимать препарат. Необходимо для выяснения причины, раннее отсутствующих симптомов. Невролог подберёт препарат и дозировки для премедикации.

Алиса15 сентября 2019 г.
Нужно ли иссекать капюшон над растущей 8-й, если он воспалился?

Мой зуб 8-ку, как называют врачи, накрыл капюшон. Я пошла к стоматологу. Стоматолог посмотрел и сказал, что ничего резать пока не надо. Так как зуб еще растет. И если врач сейчас разрежет капюшон, то через недели две будет такое же накрытие зуба. Врач сказала, что через 3 -4 месяца зуб продолжит расти. Рекомендовали проводить полоскания полости рта. Ночью у меня щека с десной словно срослись и я постоянно отодвигаю щеку, чтобы не прикусить ее. Поднялась температура 37.

Что делать?

Фадин Владимир Олегович
Отвечает Фадин Владимир Олегович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-ортопед Стаж: 20 лет

Без клинического осмотра и оценки рентгеновского снимка судить о расположении восьмого зуба, необходимости и целесообразности иссечения капюшона невозможно.
Но, определённо, если возникло воспаление, требуется контроль стоматолога-хирурга.

Евгения15 сентября 2019 г.
Что делать, если у ребенка после травмы сломался молочный резец?

Ребенку 1 год 10 месяцев. 10 сентября сын споткнулся на ровном месте, упал и сломал резец. В стоматологии сказали, что ребёнок слишком маленький для манипуляций. Сказали, что пока ничего страшного нет, необходимо наблюдать за зубом.

Спустя 3 дня после травмы зуб потемнел. Планировали записаться на удаление, но к вечеру поднялась температура 37.1 и ребёнка разово стошнило. По заключению врача-терапевта, у ребенка лёгкое отравление молочной продукцией. Запись перенесли.

Сегодня вечером, 15 сентября резец сломался под корень. Видимо, при надкусывании сухарика.

Что нам делать?

Отвечает Альбова Ольга Андреевна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист Стаж: 22 года

Вам необходимо обратиться к детскому стоматологу-терапевту. Врач под контролем рентгеновского снимка оценит состояние периапикальных тканей в области травмированного зуба. В ряде случаев, при отсутствии воспаления в области апекса, перелома корня и травмы периодонта, зуб можно оставить в таком состоянии для удержания места.

В случае, если имеет место перелом корня или периапикальное воспаление, зуб подлежит удалению с последующим обращением к стоматологу-ортодонту.

Татьяна15 сентября 2019 г.
Можно ли вставить штифты в 3 зуба подряд, чтобы не делать мост?

У меня очень болит нижний левый зуб мудрости. Консультировалась у нескольких врачей по поводу лечения, все настаивают на удалении.

Дело в том, что я пережила стрессовую ситуацию и на этой почве очень сильно и быстро испортились зубы. Возле этого больного зуба мудрости еще 3 зуба разрушены, подряд 3 зуба. Их удалят. Соответственно их не будет 4 крайних подряд. Получается, что нужен либо протез съемный, что очень бы не хотелось, либо мост. Сейчас очень дорого всё это стоит.

Можно ли вставить 3 штифта подряд, чтобы не делать мост? Может быть, есть какой-нибудь на и более оптимальный вариант?

Белая Яна Артуровна
Отвечает Белая Яна Артуровна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 20 лет

Необходим осмотр, компьютерная томография. Есть несколько вариантов: удаление четырех зубов и изготовление частичного съёмного протеза или установка двух имплантатов и после установка на них трёх коронок.

Проконсультируйтесь очно с хирургом-стоматологом.

Ксения14 сентября 2019 г.
Начал болеть депульпированный зуб, через год после замены пломбы

Год назад мне была заменена пломба на депульпированном зубе. Сразу после этого он стал болеть. Через неделю все прошло. Запломбированные каналы не трогали, просто поменяли пломбу.

Сейчас, спустя год, появилось чувство распирания в зубе, реакция на горячее, при надавливании на него, тоже боль. Обратилась в клинику, сделали рентген и КТ, там все отлично, и пломба и каналы. Сказали, что в таком случае придётся удалять зуб.

Что это может быть?

Белая Яна Артуровна
Отвечает Белая Яна Артуровна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 20 лет

Необходим осмотр и анализ снимков. Если на КТ нет изменений в периапикальных тканях, качественно запломбированы корневые каналы, не пропущена анатомия одного из каналов, тогда возможно есть микротрещина в корне, которая даёт подобные боли и дискомфорт. Можно попробовать перелечить зуб, но гарантий на успешный прогноз нет. Поэтому чаще такие зубы удаляют.

Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.

  • Сегодня выходной, праздничный, тяжелый и т.д. день и стоматология рядом с домом закрыта? Окажем первую помощь дистанционно!
  • Вы недовольны лечением? Получите независимое мнение эксперта в стоматологии.
  • Вам кажется, что Вас «развели»? Проверьте так ли это — задайте вопрос врачу, уточните диагноз и цены с помощью нашего сайта.
  • Есть рентгеновский снимок, нужен анализ и разбор ситуации. Может помочь даже снимок с телефона!
  • Нужен классный врач? Убедитесь в компетентности наших профессиональных консультантов онлайн и приходите на очный прием!

Как задать вопрос

Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.

ВНИМАНИЕ! Помните!

  1. Наши специалисты не ставят диагноз онлайн и не назначают лечение. Все советы носят рекомендательный характер.
  2. Ответ на вопрос отправляется на тот адрес электронной почты, который Вы указываете при обращении к врачу, поэтому будьте внимательны при наборе!
  3. Прикрепляйте фотографии, снимки и т.п. информацию — эффективность онлайн консультации в Вашей власти!