Сделала рентген и 3D снимок.
Заключение:46 зуб (2 корня, 3 канала) после эндодонтического лечения, каналы запломбированы на всем протяжении. Радикулярная киса нижней челюсти справа от 46 до 16 мм, кортикольный слой истончен, расстояние до нижнечелюстного канала 1,5-1,7 мм. Певматизация придаточных пазух носа не снижена, локальное утолщение слизистой, правой клиновидной пазухи до 4 мм.
ВНЧС без особенностей.
Прошу прощения, если где-то я написала неправильно, как-никак врачебный почерк особенный. В общем, мне сказали, что один зуб надо удалять (он мертвый), а второй, который здоровый, нужно умертвить. Мне назначили операцию только через 2 месяца. Я просила пораньше, но никак. Но ведь она не прекратила расти, а продолжает. Боюсь лишиться еще одного зуба. И еще, мне сказали, что меня положат в больницу примерно на неделю.
Обязательно ли удалять зубы? А зачем умертвлять? На счет размеров - 16 мм я так поняла это то, что видно на обычном рентгеновском снимке, а 46 мм то, что идет вглубь? Где то под языком? Я так понимаю, это уже очень серьезное разрастание? Имея мои данные это достаточно сложная операция? Как понять, кортикольный слой истончен? Расстояние до нижнечелюстного канала 1,5-1,7 мм - это мало? Как понять их описание правой пазухи?
Очаг воспаления большой в диаметре.
При таких воспалениях истончается кортикальная пластинка и периапикальные ткани. При таких очагах зубы удаляются.
Если очаг распространяется на соседние зубы, если есть показания, их лечат, депульпируют.
Рекомендуют находиться в стационаре в первую неделю после удаления.
Сейчас я беременна, наверно нельзя делать снимок. Врач на осмотре не обратил особого внимания, но он не на кресле смотрел, а просто попросил открыть рот. Зуб не болит. Появилось это где-то полгода назад. Это временами надувается и становится твёрдым, потом сдувается. Сейчас находится в промежуточном состоянии.
Не опасно ли это? Это флюс обычный или нет?
Во время беременности лучше исключить любые манипуляции и вмешательства, если только риск беременной оправдан.
На жевательной поверхности объемная пломба. Зуб не болит. В зависимости от Вашего срока беременности обратитесь к стоматологу-терапевту.
После подравнивания импланта (подпиливания). Не знаю точно, как эта процедура называется. Произошло следующее: была видна небольшая точка абатмент.
Нужно ли переделывать имплант полностью? Можно ли оставить имплант в таком состоянии? Будет ли он портиться? Если есть альтернативные ходы решения?
Думаю, ничего страшного в этом нет, можно оставить все как есть.
Скорее всего, на дальнейшую судьбу импланта это никак не повлияет. Главное соблюдать отличную гигиену полости рта и каждые полгода посещать стоматолога.
Я дентофоб. Два года назад у меня было воспаление дёсен, кариес в нескольких корневых зубах. Я начала лечиться у себя в городе, в Бишкеке. Стоматолог мне очень понравился. Я ее не боялась. Потом она направила меня к хирургу, на удаление зуба. Я испугалась и не пошла. А на следующий день мне нужно было лететь на учебу в Турцию.
В Турции я не продолжила лечение (стоматолог в Бишкеке назначила мне уколы, на десять дней). Через год, у меня опухла десна больного зуба очень сильно и было больно. Сходила к стоматологу. Она сказала, что надо удалять, уже слишком поздно, чтобы спасать этот зуб. Прописала мне антибиотики и сказала приходить через три-четыре дня, чтобы антибиотики вначале подействовали. Гноя не видно было, но десна тогда сильно опухла. Конечно же, я как всегда, когда десна спала, а зуб перестал болеть после антибиотиков, не пришла на удаление зуба, как сказал стоматолог.
Прошел ещё год. Недавно была на море, в Крыму и у меня сильно начали болеть зубы, несколько зубов. Нижние моляры у меня уже давно не годятся. Снизу у меня пять зубов на удаление: четыре моляра и один и один премоляр. Сверху у меня один зуб, премоляр с правой стороны, треснул по вертикали. Болел у меня треснувший зуб и десна, из-за того, что болели десны. Было ощущение, будто все зубы болят. Приняла обезболивающие. Не помогало. В итоге, за раз я, оказывается, приняла 4 обезболивающих. К стоматологу отказывалась идти, так как боялась. Тем более не думала, что в Севастополе смогу найти стоматолога, которому смогу довериться и не бояться. Один раз, когда пыталась лечить зубы, я даже рот не смогла открыть. Я начинаю трястись, плакать и паниковать. В общем, обезболивающие помогли. Но через пару дней у меня опухла десна снизу слева. Где последний моляр, находится, перед мудрым зубом. Я прополаскивала рот почти каждый час ополаскивателем paradontax 0,2%. Стоматолог с Бишкека прописывала мне это, когда сделала чистку всех зубов и у меня воспалились десна. И потом уже стал, виден гной: большой, жёлтый. Флюс. Я прочитала, что капуста помогает. И положила лист капусты прямо на опухоль с гноем на ночь. Утром, гной уже, похоже, лопнул. Но десна была не опухшая, гноя не было и зуб не болел. Десна тоже не болела. Мне нужно было лететь в Питер на следующий день. И весь следующий день я провела в дороге: до Симферополя. Потом самолёт задержали на несколько часов ещё 3 часа полета. В аэропорту, когда болел зуб выпила обезболивающие 3 штуки за весь день. Потом в Питере уже стало лучше.
Полощу рот в день четыре пять раз теплой водой с солью или с содой. Сегодня утром заметила, что немного припухла щека. Совсем немного. Но когда нажимаю на эту щеку, то немного больно. Гноя определенного не видно нигде на десне. Боюсь, что все стало слишком серьёзно. Все ещё боюсь идти к стоматологу. Психологически, думаю, что смогу дать себя лечить только стоматологу в Бишкеке. Я ей доверяю, она все очень аккуратно и не больно делает. Остальных боюсь.
Через недельку лечу в Бишкек и тогда уже собираюсь вылечить все зубы. И уже за долгое время буду там на два с лишним месяцев. И поэтому будет время, чтобы все до конца вылечить. Ещё материальные факторы тоже имеют место быть. Здесь намного дороже лечить. И у самой тоже есть немного предубеждения насчёт жёсткости русских врачей. И потому русских врачей боюсь даже немного больше. И я не знаю, к какому стоматологу попаду. Я правда, панически боюсь их. Зубы просто в ужасном состоянии. Как я и сказала раньше, пять нижних надо удалить.
Могу ли я продержаться, просто полоща рот, ещё 5-7 дней? Или будет уже слишком поздно?
Ни одно Ваше фото не открылось. Вы должны понимать, что ситуация у Вас уже критическая. Гной очень быстро распространяется по организму, он может расплавлять костную ткань, может привести к медиастиниту - это флегмона средостения. Попасть в кровь, а это уже сепсис, в мозг.
Ваши переживания никак не оправдывают себя. Мы живем в 21 веке, стоматология (даже в России) шагнула далеко вперед. Обезболивающие препараты применяемые в стоматологии самые современные, при лечении, удалении и прочих манипуляций с зубами присутствует нулевая чувствительность.
Если Вы сами не можете перебороть свой страх, то можно обратиться за помощью к психологу, который постарается устранить причину Вашей боязни. В России много хороших докторов, если опасаетесь, попробуйте найти доктора по отзывам.
Во рту воспалились десны верхней и нижней челюсти, боль сильная. Так же из-за этого воспаления, скорее всего, воспалились лимфоузлы и постоянная температура 38,1, которая не понижается. К сожалению, график работы не позволяет выбраться в больницу срочно, а терпеть это состояние уже нет сил.
Что можно предпринять в течение суток?
Для снятия воспалительных процессов заболеваний пародонта могут помочь антисептические полоскания полости рта, приём противовоспалительных и обезболивающих лекарственных препаратов.
Для назначения лечения, нужен осмотр полости рта (состояние зубов, десневого края, наличие патологических карманов), а также панорамный рентгеновский снимок челюстей - ортопантомограмма.
Состояние может ухудшиться, появиться гноетечение из зубодесневых карманов, изъязвления, отек. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу стоматологу.
Провели имплантацию. Ставили имплант Альфа Био. Все прошло хорошо. Через полгода установили абатмент и еще через месяц поставили коронку. Через пару месяцев образовался свищ под имплантированным зубом. Он произвольно вскрылся, вышел инфильтрат.
Обратилась в клинику, где устанавливали имплант. Мне назначили полоскания и мазь Солкосерил Дента. Сделали снимок, все хорошо, проблем с имплантом не выявлено. Но прошел почти год, а свищевой ход так и не зарастает. Делали ультразвуковую чистку - не помогло. Сделали компьютерную томографию - все в норме. Ортопед сказал, что все нормально. Но если меня это беспокоит.
Можно хирургически удалить кусочек мягкой ткани, срезав до свищевого хода? Нормально ли это, не увеличит ли это вероятность осложнений в будущем?
Думаю, стоит оставить все как есть.
Наблюдайте за имплантатом раз в полгода, делая снимки.
Если будут ухудшения, то, наверное, придется извлечь имплант. Если все будет без изменений, то просто продолжайте наблюдение.
Моей дочери 7 лет. В 1,5 года у нее была сильная травма. Она упала и потеряла правый боковой резец с корнем. Был разрыв десны, а центральный правый резец был сильно травмирован, шатался, но через время прижился, чуть выше к десне. И вот травма сказывается. Настала смена зубов, левый центральный сменился, а правый не меняется, молочный (который прижился) не выпадает. Зачаток есть, но непонятно, вырастет или нет. Он стоит боком. Врачи не поймут, куда он повернут.
Есть ли на снимке постоянный боковой резец? Надо ли бить тревогу? Что делать? Куда обратиться?
Да, действительно зачаток резца есть.
Вероятность того, что он будет расти и прорезаться в таком положении, очень мала.
Вам нужно обратиться к врачу стоматологу-ортодонту. Возможно, ещё есть вероятность, вытянуть этот зуб с помощью брекет-системы и микроимплантов.
У меня стоял нижний мост справа на 5-ом, 6-ом, 7-ом зубах (7 был последний). Мост стоял, таким образом, 5-й и 7-й зуб коронки, 6-й посередине и такая цельная тройная конструкция. Простояли они 7 лет, никак меня не беспокоили. В один прекрасный день в процессе жевания они слетели. Так получилось, что мой врач, который ставил коронки, был в отпуске и чтобы не терять время, я пошла к другому врачу.
Сделали рентген, 7-й зуб оказался очень плохим (да это и видно было) и мне сказали, что его надо удалить. На пятый поставить коронку, а на 6-й и 7-й имплант. Но дело в том, что по каким-то своим убеждениям, процедура имплантирования меня как-то настораживает. И потом, когда через пару дней вышел мой врач из отпуска, я пошла к нему на прием. Также сделали рентген, и врач сказал тоже, что 7-й зуб очень плохой, хотя и важный, но спасти не получится. В итоге об имплантах речь не шла. Мне предложили удалить 7-й зуб, т.к. он безнадежный, обточить 4-й зуб и поставить я так поняла мост на 4-й, 5-й, 6-й зубы. Мне очень не хочется обтачивать свой абсолютно здоровый 4-й зуб.
Можно ли ставить коронку на 5-й уже обточенный зуб? И как поставить коронку, чтобы это был как бы двойной мост на 5-й и 6-й зубы? Это первый вариант и второй поставить коронку только на 5-й зуб, а впоследствии поставить имплант на 6-й? Насколько это критично, что у меня вместо 8-ми зубов справа внизу будет 6-ть?
Возможны такие варианты: если уж 5-й зуб обточен, покрыть его коронкой отдельно стоящей, а на 6-й и 7-й зубы поставить импланты.
Почему не желательно делать спаянную конструкцию покрывать 5-ый коронкой и на 6-ой делать литок, возможна перегрузка на 5-ый зуб и может произойти трещина, перелом и зуб впоследствии пойдёт под удаление.
Если не ставить импланты на место 6-ого и 7-ого зуба, а впоследствии покрывать их коронками, может пойти перегрузка на противоположную сторону, так как жевать Вы будет на той стороне. Верхние зубы антагонисты начнут выдвигаться из лунки, так как отсутствует окклюзия, что впоследствии тоже может привести к удалению верхних зубов.
В марте месяце обнаружила боль при надавливании на десну около носа. Только сейчас добралась до стоматолога. Сделали рентген, обнаружили кисту на 2-ом зубе. Врач прочистила канал, и отправила домой на неделю, чтобы выходило содержимое кисты. Чистила она 15.06 сегодня 19.06, зуб очень болит, не постоянно, но в основном всегда. Иногда к этой боли добавляется пульсирование в области десны. Зуб промываю шприцом в этот канал, содовым раствором, т.е. канал она ничем не закрывала. Во время еды затыкаю ватой.
Он так и должен тревожить, или это не норма?
Хотелось бы посмотреть снимок. Тактика врача обоснована. Но если все, так как Вы рассказываете, то нужно все же провести механическую и медикаментозную обработку корневого канала и провести временную обтурацию корневого канала противовоспалительным препаратом, например, кальцийсодержащим и наблюдать за реакцией зуба.
Меня беспокоит зубная боль при надавливании на коренной зуб верхней челюсти. Боль при надавливании острая, затем пульсирующая, не проходящая длительное время.
Несколько месяцев назад мне на этом зубе лечили кариес, под пломбу поставили фторсодержащую вкладку для восстановления зуба, т.к. кариес достаточно сильно разъел зуб. После установки пломбы сразу же, не смотря на еще не отошедший наркоз, я почувствовала острую боль при прикосновении к зубу, причем, только к одной точке на поверхности этого зуба. Об этом я сказала врачу, и она нанесла мне на зуб препарат, который запечатывает дентильные канальцы. Но боль осталась. Врач предложила подождать некоторое время, сказала, что это пройдет. И вот, спустя 5 месяцев я снова обращаюсь с этим зубом к врачу, говоря, что состояние ухудшилось. Врач поставил диагноз пульпит и лечит его. Обезболивание зуба не произошло, хотя ранее мне дважды обезболивали этот зуб, и все работало, причем все соседние зубы чувствительность потеряли. Поставили мышьяк, пришла через 2 дня и снова боль при снятии временной пломбы. Стоматолог сказала, что не может быть боли, потому что она сверлит пломбу, а не зуб, что я обманываю, что мне больно. Нервы удалили без проблем, мышьяк сделал свое дело, но каждый раз при нажатии на зуб чем-либо, я испытывала острую боль. Врач положила в каналы лекарство и поставила временную пломбу, назначила пломбировку каналов через 4 дня, дав время поджить поврежденным тканям. И все это время мне больно нажимать на зуб, причем уже не в одной точке, а на всей поверхности зуба. Даже простое прикосновение сопровождается болью. Я переживаю, что и после пломбировки каналов боль не уйдёт. Соседний коренной зуб депульпирован и под коронкой не беспокоит. Соседние зубы с другой стороны здоровы, без признаков болезни и не болят.
Почему может болеть зуб, даже с удаленными нервами и еще не запломбированными каналами? В чем может быть причина такого поведения зуба?
Необходим осмотр зуба и прицельный рентгеновский снимок, на котором может быть видно расширение периодонтальной щели. Скорее всего, у Вас развился пульпопериодонтит. То есть пульпа была воспалена и это воспаление возможно перешло на ткани периодонта и за пределы верхушки корня зуба. Поэтому боль возникает при надавливании, жевании даже после удаления "нерва" из корневых каналов. При сохранении боли нельзя пломбировать каналы постоянным пломбировочным материалом, лучше ставить временное лекарственное средство на основе гидрооксида кальция и тщательная медикаментозная обработка канала (длительное промывание антисептиками у врача стоматолога) до исчезновения любых неприятных ощущений.
Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.
Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.
ВНИМАНИЕ! Помните!