Имплантация жевательных зубов

5
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Причины и последствия отсутствия жевательных зубов

Жевательные единицы — моляры и премоляры, которых в ротовой полости взрослого человека ровно 20. Они одновременно самые выносливые, но самые уязвимые. Имеют особое анатомическое строение, бугристую платформу, несколько корневых отростков. Выдерживают высокие нагрузки. В то же время коренные зубы подвержены кариесу больше, чем расположенные во фронтальных отделах. В бугорках, узких межзубных пространствах скапливаются остатки пищи, чистка вызывает сложности из-за отдаленного доступа. Это приводит к преждевременной потере единиц.

Чем грозит длительное отсутствие жевательных зубов:

Отсутствие жевательных зубов
  • истончением и проседанием альвеолярного гребня;
  • активизацией атрофических процессов;
  • зубной ряд начинает раздвигаться, образуя межзубные щели;
  • зуб-антагонист в поисках опоры на противоположной челюсти выдвигается вверх;
  • не защищенные эмалью шейки соседних единиц обнажаются;
  • ослабляются пародонтальные связки;
  • возрастает риск развития кариеса;
  • смещение оставшихся зубов приводит к изменению прикуса;
  • ухудшается функциональность, что грозит развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • изменяется профиль: нижняя треть лица укорачиваются, щеки «провисают», появляются морщины.

Удаление одной коренной единицы запускает «лавинообразный» процесс изменений в зубочелюстном отделе. Избежать необратимых последствий поможет своевременное восстановление.

Ставят ли импланты на моляры и премоляры

Имплантация в жевательных отделах успешно практикуется. Титановые стержни ставятся на место премоляров и моляров. Главный акцент идет на прочность искусственных зубов. Они должны справляться с любыми нагрузками, соответствовать физиологическому прикусу. Эстетика здесь уходит на второй план.

Восстановление верхних жевательных зубов

Восстановление верхних моляров

Корни верхних моляров расположены близко к гайморовым пазухам, поэтому в 80-90% случаев потребуется операция по поднятию нижней части синуса. Распространена проблема недостаточного объема кости на верхней челюсти, так как большая часть жевательного давления идет на нижнюю челюсть. В таком случае одновременно проводится синус-лифтинг и однофазная имплантация с немедленной нагрузкой.

Когда костной массы достаточно, выполняется классическая двухфазная имплантация и протезирование через 5-6 месяцев. С учетом высокой нагрузки на челюсть при пережевывании пищи, оптимальным материалом для протезирования считается диоксид циркония и металлокерамика. Протезы из хрупких материалов на данном участке быстро травмируются.

Имплантация нижних моляров и премоляров

Этапы вживления имплантата на нижнюю челюсть не имеют существенных отличий. Принципиальное различие в сроках приживления: при имплантации нижних единиц остеоинтеграция проходит быстрее. Это обусловлено высокой плотностью кости, более лучшим кровоснабжением.

При достаточном объеме альвеолярного отростка рекомендуется проводить классическую двухфазную имплантацию. При нехватке высоты или толщины костного гребня применяются различные методики наращивания: пересадка костного блока или подсадка искусственных остеоматериалов. Как и в случае с верхней челюстью, не рекомендуются к протезированию коронки из цельной керамики или металлопластмассы.

Какие импланты лучше поставить

Модельный ряд титановых стержней разнообразен. Специалист подбирает подходящий вариант, основываясь на результатах обследования, анатомию зубочелюстной системы пациента.

Виды конструкций

По форме различают:

  • пластиночные — выпускаются в виде пластинки, предназначены для установки в узкую челюстную кость;
  • конусовидные — корневидные, применяются для имплантации в кость достаточного объема;
  • комбинированные — представляют сочетание пластиночного и конусовидного имплантов, показаны при атрофии челюсти.

По месту вживления:

  • эндооссальные — предполагают внутрикостную установку;
  • субпериостальные — устанавливаются в поднадкостничный участок (между челюстной костью и надкостницей);
  • внутрислизистые — вживляются в слизистую оболочку для фиксации протезов или ортодонтических конструкций.

Конструкции имплантов

Критерии выбора

  1. Биосовместимость материалов — хорошо зарекомендовали себя импланты из чистого титана или его сплавов, диоксида циркония, керамики.
  2. Обработка поверхности — процесс остеоинтеграции пройдет быстрей и успешней, если имплант имеет пористую, шероховатую поверхность. Классическая обработка заключается в пескоструйной обточке оксидом титана с последующим протравливанием кислотой.
  3. Покрытие поверхности — некоторые модели имеют специальное покрытие, которое стимулирует регенеративные процессы.
  4. Размеры изделия — длина может быть 6-16 мм, диаметр — 3-6 мм.
  5. Резьба — для плотной кости недопустимо использовать модели со слишком агрессивной резьбой. На кость умеренной плотности устанавливают импланты с самонарезающей резьбой.
  6. Тип соединения коронки с имплантом — есть несколько типов абатментов: стандартные, многокомпонентные, шаровидные с цементной и винтовой фиксацией.
  7. Срок службы — в среднем 15-30 лет.
  8. Официальная гарантия, сертификат качества.

Какому производителю отдать предпочтение

Краткий обзор преимуществ популярных систем:

  • Швейцарские Root имеют цельную структуру, что позволяет провести малоинвазивную однофазную имплантацию с моментальной нагрузкой.
  • Швейцарские Nobel Biocare относятся к системам премиум-класса. Имеют запатентованную технологию обработки поверхности TiUnite, которая способствует быстрому приживлению.
  • Немецкие Ankylos имеют специальное покрытие Fiadent Plus и дополнительное пространство на шейке для защиты мягких тканей.
  • Немецкие XIVE изготавливаются из чистого титана, имеют комбинированную резьбу и запатентованное покрытие.
  • Южнокорейские Osstem проходят пескоструйную обработку оксидом алюминия, протравливаются кислотой, обогащаются кальцием для лучшей остеоинтеграции.
  • Шведские Astra Tech имеют уникальное покрытие OsseoSpeed, специальную резьбу Microthread, которая обеспечивает надежное сцепление коронки с протезом.
  • Израильские Alpha Bio обеспечивают плотное десневое прилегание, хорошую первоначальную стабильность.

Мост или имплант — какая конструкция лучше

Мостовидный протез состоит из нескольких подвесных искусственных коронок, которые держатся на двух опорных крайних зубах. Перед протезированием опорные единицы депульпируют и обтачивают. Мосты изготавливаются из: металлокерамики, цельной керамики, пластмассы, металла с золотым напылением.

Мостовидный протез

Установка мостовидной конструкции предотвратит смещение зубного ряда и изменение прикуса, но имеет много недостатков:

  • необходимость удаления нервно-сосудистого пучка в здоровых зубах;
  • неравномерное распределение нагрузки грозит быстрой утратой опорных единиц;
  • отсутствие жевательного давления на кость в зоне подвесных коронок приведет к атрофии;
  • натирание, воспаление десен под протезом;
  • небольшой срок эксплуатации (8-10 лет).

Что лучше — мост или имплант? Выбор оптимального способа восстановления утраченных зубов поможет сделать только специалист на основании диагностических исследований с учетом предпочтений и возможностей пациента.

Стоимость

Средние цены на установку имплантов по Москве:

  • с коронкой из металлокерамики — 35 000-70 000 руб.;
  • с коронкой из диоксида циркония — 55 000-80 000 руб.
Оцените статью
  • 6 ноября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    По глупости запустила два жевательных зуба, не полечила вовремя кариес. Стоматолог сказал нельзя откладывать с восстановлением, потому что на голую десну нет нагрузки и кость убывает в этом месте. Интересовалась в разных клиниках сколько может стоить имплантация и какие фирмы мне подойдут. Когда определилась с клиникой, назначили много анализов, КТ, рентген, сделали профессио читать далее
  • 2 ноября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Потерял нижний жевательный зуб после депульпации и пломбирования,он за год сгнил под коронкой и его вырвали. Жевать стало сложно,врач посоветовал мост или вставить имплант,выбрал второй вариант. Мосты не такие удобные и долговечные,плюс нужно затачивать свои зубы, которые потом неизбежно пропадут. Мне ставили систему Альфа Био, сразу делают 3D-диагностику,потом анестезию, раз читать далее
  • 12 октября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Нужно было восстановить 6 зуб в короткие сроки, врач предложил экспресс имплантацию. Вся подготовка и установка коронки заняла 6 дней. Первое время сказали сильно не нагружать имплант,чтоб он прижился. Все обошлось в 48 тыщ руб, очень нравится новый зуб надеюсь долго прослужит.
  • 3 октября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Проносила 4 года мост, зубы на которых держались 2 коронки начали сыпаться и появился зазор между десной и мостом. Доктор сказал нужно удалять и обтачивать новые,либо на их место ставить импланты, они служат дольше. Решила сделать имплантацию на все количество зубов вместо моста. Поставили 4 импланта в один день. Операция длилась минут 40-50, боли не чувствовала совсем. Перву читать далее
  • 5 сентября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Отсутствуют 3 зуба рядом и стоит частичный бюгель. Решила заменить протез на импланты,но оказалось что сначала придется делать пластику, тк кость под протезом атрофировалась за 5 лет. Предстоит длительная работа, но я надеюсь что все получится.