Имплантация 6 верхнего зуба и срок службы импланта шестерки

5
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Шестой зуб сверху — особенности

Верхняя челюсть состоит из тела и 4-х отростков. Кость здесь менее плотная, чем на нижней. Зубы боковых отделов близко расположены к гайморовой пазухе, поэтому часто перед имплантированием проводится синус-лифтинг (процедура по поднятию дна пазухи).

Зубы бокового отдела челюсти называются молярами. Они больше всего подвержены кариесу из-за повышенной нагрузки и скопления остатков пищи, которые сложно вычистить. Строение жевательных зубов отличается от тех, что расположены в зоне улыбки. У жевательных — широкая горизонтальная плоскость, 2 бугра, крепкая толстая эмаль, 2 и более корня. Искусственный зуб должен в точности повторять эти особенности.

Какой имплант выбрать при отсутствии моляра

Пластиночные импланты

Искусственный корень для 6-го зуба должен быть надежным, а коронковая часть — функциональной. Выбрать наиболее эффективный тип конструкции поможет стоматолог, основываясь на результатах диагностики. В зависимости от формы, импланты классифицируют на:

  • корневидные — конусообразные стержни, показаны при достаточном объеме челюстной кости;
  • пластиночные — прочно фиксируются в челюсти за счет большой площади, поэтому подходят для протезирования при недостатке костной массы;
  • комбинированные — сочетание корневидных и пластичноных в одном.

При подборе импланта учитываются:

  1. Длина (от 6 до 16 мм). Определяется особенностями строения челюсти.
  2. Поверхность. Быстрее приживляются стержни с шершавой или пористой поверхностью, покрытой специальным напылением.
  3. Вид резьбы. Изделия, в которых сочетаются различные типы резьбы, отличаются высокой степенью остеоинтеграции.
  4. Материал. Наиболее популярны импланты из титана. Для производства более дорогих конструкций используется диоксид циркония.
  5. Способ соединения импланта с коронкой. Важно, чтобы соединение было плотным, что исключит образование микро щелей, проникновение внутрь микробов.
  6. Процент приживаемости, срок службы, сертификация.

Для восстановления 6-го коренного зуба в некоторых ситуациях могут использоваться 2 импланта. Благодаря этому жевательная нагрузка на каждый из них снизится, а на коронку и челюсть она будет распределяться более равномерно.

Методы имплантации шестерки верхней челюсти

Имплантация моляров выполняется двумя методами.

  1. Одноэтапный (с немедленной нагрузкой) — позволяет восстановить утраченный зуб за 4-5 дней.
  2. Двухэтапный (классический метод с отложенной нагрузкой). Наиболее распространенный. Его главное преимущество — полная остеоинтеграция импланта на момент протезирования.

Методы имплантации

Для восстановления 6-го зуба чаще всего применяют двухэтапную имплантацию, которая позволяет полностью прижиться искусственному корню. Этот процесс может занять от 3 до 6 месяцев.

Как проводят установку по классической методике

Имплантацию проводят в 2 этапа:

  1. Вживление искусственного корня. Делают на десне небольшой разрез и устанавливают имплант в челюстную кость. Затем десну зашивают и ждут до момента полной остеоинтеграции изделия.
  2. Установка коронки. На поверхности десны снова делают надрез, чтобы оголить имплант и установить абатмент. На нем фиксируют коронку.

Диагностика и подготовительный этап

Перед имплантацией пациенту нужно пройти подготовительный этап, который включает:

  • сдачу общих анализов (для выявления противопоказаний);
  • визуальное обследование зубов, слизистой оболочки;
  • лечение больных зубов, десен;
  • профессиональная чистка ротовой полости, снятие налета и камня;
  • консультации специалистов — оториноларинголога, невролога, эндокринолога, аллерголога, кардиолога (по показаниям).

Консультация специалиста

Подготовительный этап может занять от нескольких дней до двух месяцев. Срок зависит от наличия заболеваний в ротовой полости пациента.

Чтобы тщательно изучить анатомическое строение и качество костной ткани, в стоматологии используются 3 метода диагностики:

  • компьютерная томография — трехмерный снимок;
  • ортопантомограмма — панорамное изображение челюстно-лицевой области;
  • рентгенография — детальный снимок оперируемой зоны.

Завершающий момент подготовительного периода — составление плана лечения и выбор имплантационной системы.

Наращивание кости и синус-лифтинг

При недостаточном объеме и плотности кости применяют остеопластику. Процедура наращивания кости может выполняться тремя способами.

  1. Синус-лифтинг. Рекомендован при недостаточном качестве или объеме верхней челюстной кости в боковых отделах. Установка импланта возможна через 5 месяцев.
  2. Подсадка костного блока из другого участка тела пациента. Технология применяется в случае рассасывания кости. Имплант вживляется спустя 5 месяцев после операции.
  3. Направленная регенерация. Обеспечивает необходимый уровень плотности кости посредством подсадки искусственного из натурального материала. Имплант можно устанавливать спустя 4 месяца.

Только плотная костная ткань в достаточном объеме способна удерживать искусственные корни, которым предстоит выдерживать большую жевательную нагрузку.

Установка зубного импланта

Хирургический этап выполняется под местной анестезией, занимает около 30-50 минут и включает:

  1. Разрез десны и надкостницы для обнажения участка кости.
  2. Подготовка ложа под имплант, соответстветствующего его параметрам.
  3. Вживление стержня на расстоянии 0,5 мм ниже альвеолярного гребня.
  4. Вкручивание заглушки, которая защитит конструкцию от проникновения инфекции и предотвратит врастание ткани внутрь полости.
  5. Наложение швов.

Установленный имплант

Когда имплант прижился, устанавливают абатмент. Это промежуточный элемент в виде цилиндра, который объединяет искусственный корень с коронкой. Чтобы его зафиксировать, стоматолог снова рассекает десну и извлекает заглушку. Затем ввинчивает на ее место абатмент и накладывает швы. Процедура занимает не больше 20 минут. Спустя несколько недель проводится протезирование.

Как подбирают и устанавливают коронку

Коронки могут изготавливаться из пластика, керамики, металлических сплавов, металлокерамики. Чтобы сделать коронку, имитирующую 6-й зуб, снимают слепок челюсти. После изготовления конструкции в зуботехнической лаборатории, ее отправляют в клинику для примерки и при необходимости «подгоняют», чтобы десна ее она плотно обхватывала. На создание изделия потребуется от двух недель до месяца.

Коронку устанавливают на абатмент при помощи цементирующего состава или винтов, которые маскируют композитным материалом.

Что делать после установки импланта на место 6 зуба верхней челюсти

После операции необходимо пользоваться противовоспалительными, антисептическими препаратами, которые назначает стоматолог. Первые 2 недели после имплантации пациенту следует исключить из рациона твердую, мучную пищу. Жевать лучше на противоположной стороне. После еды можно пользоваться вощеной зубной нитью. При чистке зубов используют щетку с мягкой щетиной, но при этом обходят оперированную область.

Во избежание отторжения конструкции исключить:

  • посещение сауны или бани;
  • повышенные физические нагрузки;
  • алкоголь и курение;
  • авиаперелеты.

В период реабилитации нужно регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Почему отличается гарантийный срок службы производителя и клиники

Стоматологи не могут дать 100% гарантию на успешную имплантацию, так как доля риска существует всегда. Клиники дают гарантию всего 1-2 года. В то время, как гарантия производителей на срок службы имплантов может составлять от 10 лет до пожизненного срока.

Срок службы

Отторжение по причине брака стержней происходит редко. Чаще по вине стоматолога или пациента, что выявляется очень быстро — от 2 недель до 6 месяцев. В редких случаях отторжение возможно спустя несколько лет, но это обусловлено некачественной гигиеной ротовой полости или ухудшением здоровья пациента.

Сколько стоит в среднем по Москве

Цены на импланты эконом, бизнес и премиум-класса (в руб.):

Марка импланта Эконом Бизнес Премиум
1 Alpha Bio 15000 20000 25000
2 Dentium 15000 20000 30000
3 MIS 17000 20000 23000
4 BioHorizons 25000 30000 35000
5 Ankylos 30000 35000 40000
6 XIVE 30000 40000 50000
7 Astra Tech 50000 60000 70000
8 Nobel Biocare 50000 60000 70000
9 Straumann 50000 60000 70000

Имплантация по этапам эконом, бизнес, премиум-класс:

Вид работ Эконом Бизнес Премиум
1 Анестезия 500 700 1000
2 Костная пластика 15000 20000 30000
3 Имплантация 1 зуба 15000 20000 30000
4 Установка абатмента 10000 15000 20000
5 Установка коронки 15000 20000 25000
Оцените статью
  • Работал на открытом воздухе зимой несколько лет подряд, в результате чего получил приговор, воспаление корней верхних шестерки и семерки от переохлаждения. Думал удалить только нервы, но потребовалось удаление обоих зубов. Врач сказал, что не хватает костной ткани, так как она начала атрофироваться, пришлось делать наращивание. Через 4 месяца поставил имплант. Был очень зол и читать далее
  • Насмотрелась ужасающих фотографий пациентов, у кого делали имплантацию, посмотрела рейтинг имплантов и отправилась в клинику. Пришлось устанавливать коронку вместо 6-ки вверху. На самом деле оказалось все не так страшно. Период реабилитации составил меньше, чем пишут, всего 3 месяца. Цена кусающаяся, но результат оправдывает все издержки.
  • В аварии сломал 6-й зуб и при первой же возможности отправился в клинику. Вариант имплантации с немедленной нагрузкой, предложенный стоматологом, вызывал опасения, но на безрыбье и рак рыба. Сначала удалили корень, почистили каналы и вкрутили имплант, а через 4 дня на нем уже зафиксировали временную коронку. Спустя неделю припухлость, которая была заметна на щеке, прошла. Но читать далее
  • Долго готовилась к имплантации. Морально даже через 2 месяца не была готова. Однако поперлась восстанавливать 6й жевательный зуб. Процедура сложная и болезненная, со всеми вытекающими послеоперационными последствиями, такими как отек, синяк, боль. Пила кучу обезбаливающих таблеток и 2 недели полоскала рот противовоспалительными, больше чем наверно за всю жизнь. В итоге все ст читать далее
  • У меня в челюсти уже стоит вместо пятерки бюджетная коронка на имплантах. Служит года 3 очень усердно, даже не отличается от остальных зубов. Скоро планирую вместо кариозной шестерки тоже ставить коронку. Понимаю, что придется сидеть на диете в ближайшие полгода и это единственный удручающий фактор, который заставляет откладывать визит в клинику.
comagic