Установка импланта на место давно удаленного, ретинированного или кривого клыка

5
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Плюсы и минусы имплантации клыков

Восстановление клыка

Преимущества замещения зубов титановыми стержнями:

Метод имеет ряд недостатков:

Решение о возможности имплантации принимается индивидуально — стоматолог предлагает варианты после обследования, а пациент делает выбор.

Какие импланты ставят на клыки

Учитывая расположение в области улыбки, основной акцент делается на эстетическую составляющую. Поэтому предпочтение отдается стержням с такими характеристиками:

Материал импланта
  • длинные и тонкие в диаметре, помещаются даже в узкой кости и не травмируют ткани;
  • изготовлены из безметалловой керамики, поэтому не окисляются, но по прочности уступают титановым;
  • на поверхности имеют самонарезающуюся резьбу (мелкую в верхней части и крупную — в нижней).

Материалы для имплантов должны быть абсолютно биосовместимы с тканями организма и не просвечивать сквозь десну: диоксид алюминия, оксид циркония. Это позволяет решить ряд задач одновременно:

  • снизить риск отторжения конструкции;
  • предотвратить вероятность развития осложнений;
  • исключить появление аллергических реакций;
  • предотвратить изменение цвета десны.

Титановые импланты при восстановлении клыков применяется крайне редко, поскольку он просвечивается сквозь десну, ухудшая эстетику.

Модели каких производителей лучше ставить

Высокие требования вынуждают пациентов тщательно подходить к выбору имплантов для восстановления передних зубов. Процент приживаемости современных имплантов составляет 98-99%, независимо от производителя. К премиум-классу относятся:

Если человек не готов заплатить высокую сумму, то можно остановиться на более дешевых марках — Implantium, ЛИКо и другие.

Особенности установки имплантов клыков

Имплантация в зоне улыбки отличается от проведенной в жевательных отделах в силу анатомических особенностей. Дополнительно учитывают пожелания пациента:

  • высокая эстетичность;
  • быстрое восстановление (без передних зубов сложно ходить долго);
  • быстрая установка.

Скорость замещения фронтальных единиц зависит от состояния челюстной кости и слизистых тканей. Чем здоровее ротовая полость пациента, тем быстрее пройдет подготовительный этап, который предусматривает профессиональную санацию, лечение пародонтоза, стоматита или кариозных зубов.

Как устанавливают искусственный корень

Имплант может быть установлен двумя методами — одноэтапным или двухэтапным. При восстановлении клыка пациенту придется пройти те же процедуры, что и при замене других зубов. Сначала подготовительные (диагностика, стоматологическое лечение), затем основные.

Проведение имплантации

Этапы проведения имплантации:

  1. Анестезия.
  2. Разрез десны.
  3. Отслаивание лоскута мягкой ткани.
  4. Подготовка ложа в кости.
  5. Вживление импланта.
  6. Закрытие лоскута и наложение швов.
  7. Технологическая пауза в несколько месяцев для остеоинтеграции.
  8. Раскрытие импланта.
  9. Установка формирователя десны, абатмента.
  10. Снятие слепка для изготовления коронки.
  11. Изготовление и фиксация временной коронки.

После приживления искусственного корня (спустя 3-6 месяцев) коронку заменят на постоянную, также созданную на основе слепка челюсти. Одноэтапная имплантация выполняется с единственным различием — все действия производятся за одно посещение, поэтому пациенту не нужно ждать остеоинтеграции до начала протезирования.

Отличия установки на верхней и нижней челюсти

Имплантация передних зубов верхнего ряда проводится в более сложных условиях, чем нижнего. Это связано с анатомическими особенностями челюсти:

  • более тонкой костью;
  • недостаточной высотой альволярного гребня;
  • близостью гайморовых пазух.

Из-за этого восстановление зубов в данной области считается самой сложной процедурой и может вызвать ряд дополнительных осложнений:

  • кровотечение в придаточных пазухах вследствие их пробоя;
  • повреждение или избыточная перфорация кости;
  • неверная оценка толщины кости, в результате чего имплант будет ненадежным.

Свести к минимуму вероятные последствия поможет только корректная диагностика с помощью современного стоматологического оборудования и компьютерной томографии.

Нижняя челюсть

Строение нижней челюстной кости отличается от верхней. Она более толстая и крепкая, но в глубине проходит челюстно-лицевой нерв. Соответственно, к имплантации передних зубов снизу предъявляются совершенно другие требования:

  • увеличенная доза анестезии;
  • при имплантации врачу следует быть крайне осторожным.

К специфическим осложнениям в этой зоне относится только повреждение нерва, что сопровождается онемением челюсти. Если нерв задет не сильно, то восстановление чувствительности длится от 6 до 12 месяцев. Но серьезное повреждение необратимо — не поможет даже хирургическое вмешательство.

При имплантации клыков следует учитывать 3 основных фактора:

  1. Имплант должен быть установлен идеально во всех трех измерениях, поэтому надо использовать хирургический шаблон.
  2. Когда костный гребень слишком тонкий, показана аутотрансплантация кости либо направленная регенерация.
  3. Если при улыбке пациент демонстрирует значительную часть десны, нужно учесть косметический фактор. Для обеспечения удовлетворительной морфологии, объем мягких тканей должен быть на 20% больше необходимого, что позволит адаптировать десну к коронке.

Если в области клыка недостаточно костной ткани

В области установки клыка наблюдается дефицит костной ткани в случаях:

  • когда с момента удаления зуба прошло более 6-12 месяцев;
  • пациент много лет проходил с протезом, не обеспечивающим достаточной нагрузки на кость.

В подобных ситуациях требуется наращивание костной ткани. Способы, которые применяются:

  1. Использование барьерных биосовместимых мембран.
  2. Костная аутотрансплантация.
  3. Расщепление кости альвеолярного гребня.
  4. Направленная регенерация тканей при помощи гранул.
  5. Закрытый или открытый синус-лифтинг (на верхней челюсти).

При любом из методов в качестве трансплантата может выступать искусственная гранулированная костная масса, донорская ткань или костная ткань пациента. Последняя приживается быстрее, нет риска отторжения.

Нужно ли замещать ретинированный клык имплантом

Клыки в 80% случаев занимают свое место в зубном ряду к 12-13 годам. При нормальном прорезывании они легко пальпируются у подростков с вестибулярной стороны альвеолярного гребня. Но при скученности зубов траектория роста клыка может измениться — отклониться вперед либо развиваться со стороны неба. Нужно тщательно следить за рядами молочных и прорезыванием постоянных зубов ребенка, чтобы вовремя принять меры, если новый зуб застрял в кости.

Возможные способы решения проблемы при неправильно растущем клыке:

  1. Удалить ретинированный зуб. После окончательного завершения роста скелета и наличии достаточного пространства в зубной дуге можно установить имплантат, зубной мост или временный съемный протез-бабочку на удаленный зуб. В качестве альтернативы допускается ортодонтическое передвижение боковых зубов в мезиальном направлении, тогда клык будет замещен первым премоляром.
  2. Комбинированное ортодонтическое и хирургическое лечение. Позволяет сохранить остальные зубы при наличии достаточного пространства для клыка, который растет. При скученности следует использовать ортодонтические методы (в некоторых случаях требуется экстракция зубов).

При отказе пациента от лечения необходимо наблюдать за клыком, который режется, периодически делая рентген. Это поможет предотвратить патологические изменения (например, резорбцию корня соседнего зуба).

"

Средняя стоимость по Москве

Наименование услуги Стоимость в руб.
Примерная цена имплантации с установкой
AlfaBio (Израиль) 16000
Osstem (Корея) 20000
MIS (Израиль) 25000
«ROOTT» (Швейцария) 25000
Implantium (Корея) 38700
AstraTech (Швеция) 43000
Straumann (Швейцария) 51000
Ankylos (Германия) 57900
NobelBiocare (Швейцария) 60000
Коронка на имплант
Временная из пластмассы 9600
Металлокерамическая 20200
Из диоксида циркония 36600
Наращивание костной ткани
Закрытый синус-лифтинг 17700
Открытый синус-лифтинг 36700
Имплантация остеоиндуктивного материала в зоне 1 зуба 10900
Оцените статью
  • Установил 2 импланта спереди, первый клык сверху, второй сразу возле него. Оба прижились примерно за полгода, после чего на них установили керамические коронки. Цвет полностью соответствует остальным зубам в ряду, поэтому не заметно, что зубы искусственные. Одно что меня смущает, это форма нового клыка. Он получился слишком острым, как у вампира.
  • Устанавливала имплант вместо поврежденного клыка, который пришлось вырвать. Выбирала из премиум категории, не хотела экономить на собственных зубах, как кто-то советует. И не ошиблась. Он прижился всего за 2,5 месяца, а послеоперационный период проходил почти без мороки, за исключением небольшого отека первые 3 дня. Первое время кушала мало, да и то только пюрешки и супы, при читать далее
  • Когда столкнулась с имплантацией жевательного зуба, без длительных раздумий выбрала металлокерамическую коронку. Но как только потребовалось заменить передний зуб в области улыбки, оказалось, что любимая металлокерамика тут не пойдет, так как будет слишком заметна. В результате решила поставить более дорогую конструкцию из не металлической керамики, она стоит дороже, но и гор читать далее
  • При вживлении двойки мне сверлили кость в верхней челюсти очень долго и нудно. Сделали снимок, что то там им не понравилось, снова сверлили. Опять снимок, подошло вроде, быстро вкрутили имплант, зашили десну, и отправили дожидаться приживления 4 месяца. Придется периодически ходить на осмотр. Текущее состояние на 2-й недели: сняли швы, все отлично, жив, но пока никому не улыб читать далее
  • Установка импланта заняла минут 20, не больше. Боли под анестезией не чувствуется. После вживления искусственного корня на месте верхнего клыка десна неделю ныла и отекла. На второй неделе поставили коронки из циркония, смоделированные на компе. Зубки все выглядят как родные, улыбаться сплошное удовольствие. Теперь хочу новый зуб и снизу, так как родной кривой и уже начал пор читать далее
comagic