Открытый прикус

7
Автор статьи
стоматолог-ортодонт

Содержание:

Что это такое

В стоматологии понятие «прикус» введено для описания способа смыкания верхнего и нижнего зубного ряда. В норме, к определенному возрасту, у человека должен сформироваться так называемый физиологический прикус, который характеризуется определенным набором свойств:

  • каждый из зубов должен смыкаться с двумя антагонистами в определенном порядке;
  • резцы верхней челюсти прикрывают собой резцы нижней челюсти;
  • верхние клыки немного загораживают нижние и так далее.

Если какие-либо из вышеперечисленных условий не выполняется, то речь идет об определенной патологии развития.

Открытый прикус — это нарушение, при котором не происходит полного смыкания верхней и нижней челюсти.

Помимо эстетического аспекта такое осложнение может нести потенциальную опасность для здоровья, например, провоцировать появление ЛОР-заболеваний и нарушения речи. Несомкнутые зубы создают трудности при пережевывании пищи, что впоследствии приводит к выраженным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто встречается нарушение прикуса во фронтальном отделе, реже фиксируется подобная патология в боковых рядах зубов.

Своевременная диагностика способна значительно упростить лечение, поэтому чрезвычайно важно не пропускать профилактическое посещение врача-стоматолога.

Симптомы и признаки

Диагностика:

  1. Затруднено откусывание и нормальное жевание пищи. Основная роль в этом процессе смещается на язык, который помогает формировать пищевой комок. Для всего процесса характерны специфические шарнирные движения челюсти.
  2. Нарушена артикуляция и затруднено произношение некоторых звуков.
  3. Наблюдается так называемое младенческое или инфантильное глотание.
  4. Дыхание происходит преимущественно через рот, поэтому слизистая оболочка чаще всего пересушена.
  5. Губы обычно плотно замкнуты, чтобы скрыть дефект. Однако при открытом рте можно увидеть края зубов и язык, закрывающий щель.

Тяжесть и степень проявления симптоматики напрямую зависит от величины расстояния между не смыкающимися зубами. При открытом прикусе 1 степени оно не превышает 5 мм, 2 степени9 мм, 3 степени — более 9 мм. Также диагностическим признаком является и количество несомкнутых зубов.

При формировании деформации под влиянием детских вредных привычек, прикус может быть асимметричным или перекрестным. Последний, к примеру, часто является последствием постоянного сосания большого пальца в младенческом возрасте.

Большое влияние на формирование открытого прикуса у ребенка до 2 лет способна оказать обычная пустышка. К вопросу ее подбора нужно подходить особенно тщательно.

Причины развития

Причины, которые способствуют формированию открытого прикуса можно выделить следующие:

  • отягощенная наследственность;
  • заболевания, перенесенные матерью во время беременности, которые отрицательно сказываются на формировании опорно-двигательного аппарата у плода;
  • нетипичное формирование зачатков зубов у плода в утробе матери невыясненной этиологии;
  • рахит, перенесенный в младенческом возрасте;
  • патологии развития эндокринной системы;
  • наличие вредных привычек у ребенка, таких как сосание пальца, игрушки и др.
  • постоянно запрокинутая голова во время сна у ребенка;
  • расщелины неба и/или альвеолярного отростка;
  • травмы.

Причины формирования рахитического открытого прикуса:

  • недостаток пребывания на солнце;
  • неадаптированное питание для малышей, которое не содержит нужное количество витамина D. К нему могут относиться вегетарианские блюда, несбалансированные молочные и безмолочные смеси;
  • отягощающие перинатальные факторы — плацентарная недостаточность или недоношенность;
  • отсутствие двигательной активности в младенческом возрасте. Сюда также относится отсутствие профилактического массажа и зарядки;
  • дисбактериоз кишечника и как следствие нарушение переваривания и эвакуации пищи;
  • длительная противосудорожная терапия, проводимая с использованием фенобарбитала (Люминала), который значительно ускоряет обмен и выведение активных форм эргокальциферола (витамина D);
  • нарушения обмена веществ, например, муковисцидоз;
  • заболевания печени и почек, которые способствуют усиленному выведению витамина D;
  • аномалии обмена кальция, фосфора и эргокальциферола;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, в частности, повышенное содержание свинца, цинка и стронция в воде и некоторых продуктах питания. Эти металлы способны в значительной степени замещать кальций в костях.

Перед началом лечения необходимо, по возможности, устранить действие вышеперечисленных этиологических факторов.

Виды патологий

С точки зрения этиологии выделяют следующие виды открытого прикуса, это:

  1. Рахитический или истинный.
  2. Травматический или ложный открытый прикус.

В первом случае, как уже упоминалось выше, лечение протекает довольно медленно и тяжело, так как имеют место патологические изменения во внутренней структуре челюсти.

Травматический прикус более характерен для молочных зубов. Такая патология может сформироваться после потери одного или нескольких зубов или под действием вредных привычек, связанных с сосанием посторонних предметов. Если неправильный прикус не был вылечен до появления постоянного зубного ряда, то изменения приобретают более стойкий характер и требуют более сложного ортодонтического лечения. Параллельно может понадобиться консультация по вопросам заболеваний пародонта, так как постоянное пересыхание слизистой способно спровоцировать развития язв и эрозий.

Фронтальный открытый прикус может проявляться как в виде самостоятельной патологии, так и сопутствовать некоторым другим заболеваниям.

Открытый прикус у детей

Наиболее часто данная патология диагностируется у детей. Частота формирования открытого прикуса у взрослых не превышает 2% от общего числа пациентов. Примерно в 20% случаев диагноз ставится малышам в возрасте до 1 года. У ребенка 6 лет шансы приобрести неправильный прикус падают до 6% и неуклонно снижаются к 27 годам. Это связано с тем, что неравномерное прорезывание молочных зубов, в совокупности с привычкой постоянно держать во рту палец или иные инородные предметы, способны сильно влиять на относительно лабильную систему челюстного аппарата.

Любые методы лечения, применяемые в современной ортодонтии, наиболее эффективны именно в юном возрасте.

Лечение

Лечение открытого прикуса у ребенка до 3 лет целесообразно начинать с профилактических мер. В этом возрасте они наиболее эффективны. Параллельно стоматологи рекомендуют регулярный прием плотной по консистенции пищи и регулярную миогимнастику. Обязательным условием является своевременная санация ротовой полости и молочных зубов в том числе. Необходимо приучить малыша сохранять правильное положения языка при жевании и акте глотания.

Уже в этом возрасте целесообразно начинать направленное ортодонтическое лечение. До достижения пациентом 13-летнего возраста возможна установка специальный трейнеров и капп инвизилайн, которые будут корректировать рост и развитие костей челюсти.

При формировании постоянного открытого прикуса наиболее эффективные результаты показывает лечение брекетами. В редких запущенных случаях показано лечение хирургическим путем, которое проводится как на боковых, так и на фронтальных участках зубного ряда.

Профилактика

Профилактику открытого прикуса целесообразно начинать в самом раннем возрасте, когда еще есть возможность повлиять на формирование челюстного аппарата без остеотомии. Для этого рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • как можно раньше отучить ребенка от привычки держать во рту инородное тело;
  • поощрять у ребенка привычку носового дыхания;
  • осуществлять своевременную санацию ротовой и носовой полости;
  • проводить профилактику рахита;
  • своевременно провести коррекцию уздечки языка, если на то есть показания;
  • посещать при необходимости занятия у логопеда;
  • выполнять специфические упражнения.

Необходимо помнить, что, хоть исправление открытого прикуса и требует довольно долгого и трудного лечения, однако, способно дать отличные отдаленные результаты.

Оцените статью
  • Мне 24 года. Как можно мне исправить прикус? Прикус неправильный с детства. Открытый неправильный.

  • Анна, прикус Вам исправить можно, верхних возрастных границ в принципе для ортодонтических процедур не существует. Метод лечения подберет Вам врач, а сроки будут зависеть от исходного состояния и выбранной системы.

  • Дочке 2 года. Открытый боковой прикус. Возможно наследственное. Были у остеопатов, ортодонтов (назначили трейнер, который нереально носить ребенку), неврологов. Прикус не исправился и не исправляется? Порекомендуйте специалиста.
  • В детстве я носила скобки, но к сожалению, не до конца. И вот результат ― я так понимаю, у меня открытый прикус. Я хотела бы узнать, можно ли мне поставить брекеты, или уже нет смысла?
  • Конечно, все можно исправить примерно в течение года. Обратитесь к ортодонту на очный приём, после составления плана лечения и анализа можно говорить о методах лечения.
  • Как исправить прикус в 16 лет?
  • Как можно определить нормальный ли прикус у ребенка? Малышу 7 месяцев. Когда стоит показаться стоматологу?

comagic