Почему появился отек щеки после установки зубного импланта, и как его уменьшить

4
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Почему иногда опухает щека после операции на деснах

Отек после имплантации зуба — нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Образуется на фоне активации иммунной системы из-за повреждения десны и внедрения инородного тела. Природная регенерация мягких тканей сопровождается их припухлостью в области установленного титанового стержня. Вид, размер, характер отечности зависят от таких факторов:

  • степени повреждения тканей при операции;
  • соблюдения специалистом хирургического протокола;
  • условий стерильности;
  • качества материалов, лекарственных средств;
  • соблюдения пациентом рекомендаций врача.

На этапе подготовки к имплантации нужно сообщить специалисту о наличии заболеваний, которые могут усилить отек. Для профилактики осложнений будет проведена противоотечная терапия.

Мнение стоматолога-эксперта: «Имплантация — это серьезное хирургическое вмешательство, требующее рассечения десны и повреждения челюстной кости. С учетом обильного прохождения кровеносных сосудов в этой области, отечность — адекватная реакция организма. В 95% случаев она не несет опасности. Если общее самочувствие в норме, опухоль сама спадет через неделю, при условии соблюдения рекомендаций. Если же организм ослаблен, десна болит или воспалилась, отек не проходит, то придется потрудиться, чтобы помочь восстановлению тканей. Нужно внимательно следить за состоянием ротовой полости, чтобы избежать развития осложнений. При появлении проблем, сразу же обращаться к лечащему врачу, чтобы не запустить ситуацию».

Сколько держится отек после того, как поставили имплантат

Небольшая припухлость проявляется уже спустя 2-3 часа после имплантации, может сопровождаться болью, повышением температуры. Болевые ощущения стихают на 2-й день, а отек достигает максимума к третьему дню. Если операция прошла успешно и без осложнений, с 4 дня он будет постепенно спадать, полностью исчезнет на 5-7 день. Это признак заживления тканей. При установке двух и более имплантов на нормализацию самочувствия потребуется больше времени. Когда общее состояние пациента в порядке, то причин для беспокойства нет.

Если зона воспаления увеличивается в размерах, стала плотной, остался болевой синдром, — нужно срочно обратиться к стоматологу.

Что делать, чтобы снять отек щеки и уменьшить неприятные ощущения

Медицинские препараты

Облегчить общее состояние, снять боль, сразу после хирургического вмешательства имплантолог назначает медикаменты:

  • обезболивающие — «Нурофен», «Кетанов», «Дексалгин»;
  • антибиотики — «Амоксиклав», «Аугментин», «Флемоклав»;
  • антисептики — «Хлоргексидин», «Тантум Верде», «Мирамистин», «Бетадин»;
  • нестероидные противовоспалительные — «Нимесил», «Ибупрофен» и другие.

Медицинские препараты

Препараты дезинфицируют слизистые, препятствуют развитию вредных микроорганизмов, снимают отечность тканей. В зависимости от клинической картины дополнительно могут быть назначены пробиотики, кальций, витамины и средства для усиления иммунитета.

Независимо от сложности, продолжительности операции, пациент должен строго выполнять все указания стоматолога, обрабатывать ротовую полость рекомендованными средствами. Самолечение опасно развитием осложнений.

Народные рецепты

Уменьшить отечность и ускорить заживление раны помогут:

  • отвары из ромашки, шалфея или календулы;
  • настой коры дуба.

Растения обладают противовоспалительным, бактерицидным, регенерирующим действием. Начинать полоскания можно только на 2-3 день после установки импланта. Не менее полезно полоскать рот теплой водой с добавлением соды. Пропорции: в 200 гр воды развести 1 десертную ложку соды.

Когда опухоль может быть признаком осложнений

Имплантация — популярный безопасный метод восстановления утраченных зубов. Однако, как и любое хирургическое вмешательство, неразрывно связана с риском осложнений.

Осложнения, сопровождающие отек после имплантации, бывают ранние и поздние. К ранним относятся:

Осложнения

Это стандартные признаки, которые появляются даже при правильно проведенной имплантации. Они обычно проходят сами или легко устраняются специалистом. Более сложные случаи могут свидетельствовать как об ошибке стоматолога, так и о невыполнении рекомендаций пациентом.

Срочно обратиться к врачу нужно при:

  • нарастании отечности на лице;
  • отсутствии положительной динамики;
  • затвердевании припухлости;
  • появлении дополнительных симптомов (посинение, гиперемия, гематома);
  • покраснении слизистых;
  • повышении температуры тела (выше 37,2°С);
  • продолжительных болевых ощущениях;
  • кровотечении или гнойных выделениях из раны.

Эти признаки свидетельствуют о вероятном инфицировании тканей в области имплантированного зуба, начале воспалительного процесса. Иногда они появляются из-за склонности к аллергическим реакциям или на фоне аутоиммунных заболеваний у пациента. Медлить с посещением клиники при таком развитии событий не стоит.

Поздние осложнения могут появиться спустя месяц или даже год. К ним относятся:

Лечение направлено на купирование очагов инфекции, включает: полоскания антисептиками и прием антибиотиков. В запущенных случаях потребуется удаление импланта.

Общие рекомендации для профилактики

Чтобы избежать развития серьезных осложнений, нужно:

  • В первые 1,5-2 сутки после имплантации прикладывать лед к прооперированному месту. Особенно это важно, когда был проведен синус-лифтинг или установлены 2 и более импланта. Компрессы выполняются несколько раз в сутки путем прикладывания холода к лицу на 20-30 минут. Способствуют уменьшению боли, снятию отечности.
  • На протяжении недели после операции спать на высокой подушке. Это ускоряет отток крови от поврежденного места и устраняет отечность. Нужно постараться не лежать на прооперированной стороне.
  • Питаться в начальный период нужно только пищей комнатной температуры. Она должна быть жидкой, полужидкой или измельченной в блендере. Необходимо полностью исключить слишком острые и соленые продукты.
  • После еды — обязательно полоскать рот антисептическими растворами. Это может быть «Бетадин» (10%) или «Хлоргексидин», который предотвратит нагноение раны и снимает припухлость.
  • Для чистки зубов использовать мягкую щетку. Избегать зоны швов, рану обрабатывать ватными палочками, смоченными в 3% растворе перекиси водорода.
  • Воспалительный процесс предотвратит дентальная паста или адгезивная мазь «Солкосерил», которую после полоскания надо толстым слоем наносить на прооперированную зону. Содержащиеся в составе вещества ускорят регенерацию тканей и уменьшат дискомфорт, спровоцированный кончиками синтетических нитей на швах.

Рекомендации

Стоит избегать:

  • стрессов;
  • физических нагрузок;
  • перелетов;
  • резкого перепада температур (включая посещение сауны или бани).
Оцените статью
1 оценка
  • 12 февраля 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Вставили имплант методом вкручивания. Хотя обошлось без швов, подбородок к вечеру все равно болел и сильно отекла десна. Даже языком сложно было пошевелить, возможно онемел из-за анестезии. Обратилась на второй день к врачу, он проверил, сказал что это норма и выписал обезболивающие. На 4 день боли остались только ноющие, немного отдавали до уха. Опухлость начала постепенно с читать далее
  • 25 января 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    После вставления искусственного зуба появились жуткие боли, щеку раздуло, а отек изнутри был как твердое уплотнение. При открывании рта болела вся челюсть. Температура 37,3 держалась 2 дня. Врач сказал, что возможно воспалился лимфоузел. Конечно, назначил какие-то таблетки. Но я старалась обойтись народными методами с полосканием травами, считаю это лучше, чем всякие таблетки читать далее
  • 8 января 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Пренебрег рекомендациями имплантолога так как некогда было заниматься прикладыванием льда и ежеминутными полосканиями. В итоге получил весь комплекс хлопот. И отекает, и болит, и развилось воспаление с выделением гноя с кровью из раны. Теперь вот сидим смирно, лечимся, строго соблюдая все прописанные рекомендации и манипуляции.
  • 17 декабря 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Намучилась с имплантом по полной. На третий день после операции появились резкие боли в крыле носа, все лицо снаружи опухло и покраснело, под глазом появился синяк. Побежала в клинику, сделали томографию. Оказалось мой игольчатый мини имплант стал подвижный и задел гайморову пазуху. Пришлось его удалять и лечить воспалительный процесс, поскольку была угроза инфицирования ткан читать далее