Имплантация пяти зубов подряд: сколько имплантов нужно, как устанавливают

5
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Сколько времени может занять имплантация 5 зубов

Вживление имплана

Прежде, чем сделать имплантацию, нужно пройти подготовительный этап, который предусматривает санацию ротовой полости, лечебные процедуры. При наличии серьезных стоматологических заболеваний на терапевтические процедуры уйдет много времени. Титановые стержни ставятся только в условиях абсолютного здоровья всех единиц дентального ряда.

Операция по вживлению одного импланта длится около получаса. Завершающий этап — установка постоянного протеза. В целом, имплантация классическим методом занимает порядка 4-6 месяцев. Если применяется одномоментный или одноэтапный, понадобится всего 4-6 дней.

Как проходит и сколько длится подготовка

Имплантация требует предварительной подготовки пациента, даже если она будет выполнена за несколько дней. При первой консультации предварительно решается, является ли имплантация оптимальным решением проблемы. Если да, то пациенту дают рекомендации по тщательной подготовке к операции. Это позволит существенно сократить сроки реабилитации и избежать возможных осложнений.

Подготовительный этап включает:

1. Консультацию терапевта, стоматолога. Выявляются противопоказания к операции, оценивается состояние десен, зубов, челюстной кости.

2. Сдачу общих анализов, диагностику ротовой полости, определение:

  • группы крови, резус-фактора;
  • показателей свертываемости крови;
  • наличия инфекционных заболеваний;
  • состояния гормонального фона, иммунной системы.

3. Диагностику. Для оценки челюстно-лицевой зоны используют ортопантомограмму или компьютерную томографию. Это помогает выявить скрытые воспалительные процессы (кисты, гранулемы), оценить объем, плотность кости, определить место и угол наклона для вживления.

Диагностика

4. Лечение. Для достижения качественных результатов перед операцией проводят:

За 2-3 недели перед процедурой следует усилить гигиену ротовой полости, отказаться от алкоголя, обезболивающих, успокоительных препаратов (за исключением лекарств, назначенных стоматологом). За 3 часа до процедуры рекомендуется поесть.

Выбор модели имплантов

При подборе стержней в конкретном клиническом случае хирург-имплантолог руководствуется такими критериями:

  1. Размер — длина зависит от высоты альвеолярного гребня (6-16 мм).
  2. Материал — большинство моделей изготовлено из титана и его сплавов — характеризуются высокой биосовместимостью. Наличие примесей в составе снижает скорость приживления и сокращает срок службы. Более дорогие модели изготавливают из диоксида циркония.
  3. Форма — бывает конусовидная, корневидная, пластинчатая. Выбор нужной зависит от плотности костных структур.
  4. Поверхность — для ускорения остеоинтеграции производители наносят на стержни специальный состав, образующий микропористую поверхность. Такая обработка отражается на стоимости, увеличая ее.
  5. Наличие резьбы — один имплант может иметь 2-3 резьбы для соответствия разной степени плотности кости на разных участках.
  6. Тип соединения абатмента с коронкой. Это самое хрупкое место конструкции — именно здесь она подвержена перелому, расшатыванию. Чтобы предотвратить такие последствия, был изобретен трехгранный тип соединения.

Кроме перечисленных моментов, стоит учитывать:

  • совместимость с методами остеопластики;
  • сложность установки;
  • процент приживаемости;
  • долговечность;
  • эстетичность.
Производители

Имплантационные системы отличного качества производят компании:

Они стоят в пределах 35000 - 70000 рублей. Более доступны изделия от производителей из России, Белоруссии, Украины, Израиля, Кореи. Цены на них составляют от 7000 до 25000 рублей.

Методы имплантации — как поставить импланты, если нет 5 единиц подряд

Для вживления применяют 3 метода:

  1. Классическая двухэтапная имплантация.
  2. Одномоментная с отсроченной или немедленной нагрузкой.
  3. Одноэтапная с немедленной нагрузкой.

Классический двухэтапный метод имплантации

Последовательность:

  1. Подготовка.
  2. Наращивание кости (при необходимости).
  3. Вживление импланта.
  4. Протезирование.

После установки стержня пациент ждет завершения остеоинтеграции, которая длится 4-6 месяцев. После приживления при использовании большинства систем на 7-10 дней устанавливают формирователь десны. Затем его выкручивают и устанавливают абатмент, на котором фиксируют коронку или мостовидный протез.

Одномоментная методика

Одномоментная методика

Технология подразумевает фиксацию импланта в лунку только что удаленного зуба, позволяет объединить 3 этапа в одно посещение:

  • экстракция (удаление) единицы;
  • имплантирование;
  • фиксация абатмента;
  • временное протезирование.

В освободившейся лунке гораздо проще зафиксировать титановый корень, что сводит к минимуму риск развития осложнений. Одномоментный способ установки недопустим при наличии признаков воспаления десен.

Одноэтапный способ

Может проводиться через 2-3 месяца после экстракции, пока еще не начались атрофические процессы. По завершении имплантации сразу выполняется протезирование временными одиночными коронками или мостом.

Сколько нужно имплантатов для замещения 5 зубов — отличия для верхней и нижней челюсти

Верхняя челюстная кость менее плотная, единицы дентального ряда в ней расположены под определенным углом (наружу) и нуждаются в дополнительной поддержке. Поэтому потребуется вживление большего количества стержней. На нижнюю челюсть приходится основная жевательная нагрузка, здесь конструкция должна быть надежной — может потребоваться наращивание кости.

Имплантация

Схема имплантирования при отсутствии 5 зубов выбирается хирургом и определяется местными условиями:

  • объемом и плотностью челюстных структур;
  • площадью соприкосновения искусственного корня с костью;
  • расположением нижнечелюстного канала;
  • отдаленностью места вживления от верхнечелюстной пазухи;
  • видом предусмотренного протеза.

Человеку, потерявшему 5 зубов, нужно быть готовым к тому, что потребуется установка минимум 3-х имплантов, на которые будет установлен мост. Два будут расположены по краям, а третий — ближе к центру, чтобы обеспечить необходимую поддержку и равномерное распределение нагрузки. Также возможно замещение каждой единицы. В таком случае понадобится 5 стержней.

Сколько имплантов можно поставить за один раз

При замещении одной единицы дентального ряда имплантирование не вызывает особых реакций организма, но когда требуется вживление 5 искусственных корней, возникают опасения. Допускается ли установка такого количества за один раз? Решение принимается с учетом состояния здоровья пациента.

От количества стержней, поставленных за один визит, результат не меняется, но не каждый пациент может выдержать более 2 часов в кресле стоматолога.

Требования и материалы для изготовления зубных коронок и мостов

Зубной мост — это единый каркас, объединяющий несколько коронок. Основание для него должно быть надежным. При фиксации только на крайних имплантах, середина будет заполнена «глухими коронками». В данном случае челюсть не получит необходимую нагрузку, что может привести к ее атрофии на этом участке. Поэтому мост с опорой на 3-4 титановых корнях — лучшее решение.

Каркас для коронок изготавливают из прочных материалов — диоксида циркония или металлических сплавов. Для покрытия используют светлые материалы, имитирующие зубную эмаль:

  • пластмасса — для временных конструкций, которые рассчитаны на 3 года эксплуатации;
  • керамика — искусственные зубы идентичны натуральным;
  • оксид алюминия или диоксид циркония — коронки, протезы их этих материалов прочные, имеют большой срок службы.

Средняя стоимость по Москве

Наименование услуги Стоимость в руб.
Имплантация остеокондуктивного материала в область 1 зуба 9600
Имплантация «под ключ» 1 импланта с  классической установкой
Металлокерамической коронки 39000
Цельнокерамической 50200
Керамической на спецсплаве 60000
Имплантация с немедленной нагрузкой с установкой металлокерамической коронки 58000
Наращивание костного материала
Закрытый синус-лифтинг 17700
Открытый синус-лифтинг 36700
Коронки
Пластмассовая (временная) 6500
Металлокерамическая 20200
Из диоксида циркония 36700
Стоимость моста из 5 зубов с опорой на импланты
Металлокерамика на литом металлическом каркасе из кобальто-хромового сплава 50000
Металлический каркас, изготовленный по технологии CAD/CAM посредством фрезерования 85000
Металлокерамика на золото-платиновом сплаве от 90000
Оцените статью
  • 28 декабря 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Устанавливал протез из 6 коронок на 4 имплантах в прошлом году, претензий нет. Отек и дискомфорт были только первые 3 дня, но я даже обезболивающие не принимал. Теперь даже не заметно, что зубы не родные, привык к ним почти сразу. К хорошему всегда привыкаешь быстро.
  • 15 ноября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    После установки трех имплантов сверху на 3-й день помимо жуткой боли появилась сухость в ноздрях, а потом все заложило и кровоточило, хотя с носом раньше не было проблем. Оказалось, что врач повредил гайморову пазуху, пришлось удалять импланты, все чистить 3 раза и полгода лечиться. Больше никаких имплантов, исключительно съемные протезы!
  • 2 ноября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Сделала имплантацию в Венгрии, так как там дешевле и надежнее по-моему, есть вся современная техника. Из-за пародонтоза пришлось удалять по частям 6 зубов. Сразу установили 4 импланта. Операция длилась примерно полтора часа. Лицо на следующий день распухло, челюсть болела, да еще и кончики нитей которыми зашивали десну, торчали во все стороны и кололись. Целую неделю кушала т читать далее
  • 22 октября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Очень боялась имплантации, но теперь вспоминаю страхи с улыбкой. Устанавливала сначала 2, а потом еще 2 импланта в нижней челюсти под мост. За один раз не рискнула. Операция под анестезией не страшна, потом только чуть ныло. Отека не было, так как полоскала рот травяными настоями и приставляла лед весь день. На импланты дали 20 лет гарантии, так что абсолютно спокойна и довол читать далее
  • 13 сентября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Процедура не из приятных, 3 дня тому установил 4 импланта с одновременной фиксацией моста. Ходить с беззубым ртом не особо хотелось. Теперь попиваю обезбаливающие, полоскаю рот антисептиком и жду заживления. Только покушать солидно уже хочется.