Имплантация верхней челюсти при частичном и полном отсутствии зубов

3
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Дентальные импланты при отсутствии верхних зубов

Для передних зубов

При выборе имплантатов для замещения утраченных зубов во фронтальном отделе применяются:

  1. Пластинчатые конструкции — выпускаются в виде пластины, на которой зафиксирован стержень. За счет пористой структуры пластины костная ткань постепенно заполняет внутреннюю часть импланта. Это обеспечивает искусственному зубу устойчивость и правильное положение.
  2. Мини-импланты — небольшие титановые стержни, характеризующиеся атравматичной установкой. Преимущество — отсутствие требований к состоянию кости.
  3. Корневидные — показаны при достаточном объеме кости, изготавливаются из медицинского титана. По эстетике уступают первым двум моделям. На фронтальные зубы лучше ставить импланты из диоксида циркония.

Мини-импланты

Искусственные корни для восстановления передних зубов должны:

  • биосовместимыми с человеческими тканями;
  • тонкими и удлиненными;
  • иметь резьбу с редкими витками в нижней части стержня и частыми в верхней.

Для восстановления эстетики в основном применяются стержни из диоксида циркония, которые не просвечивают через десну после установки.

Для жевательных зубов

Корневой тип

Подходят импланты корневидного типа. Титановые стержни в форме цилиндра с резьбой обеспечивают стабильность в кости и устойчивость к любым нагрузкам. В случае недостаточного объема кости перед установкой системы предварительно выполняется синус-лифтинг.

Есть еще стержни субпериостального типа, которые внедряются сбоку под десну. Используются не часто, в основном у пожилых людей в случаях уменьшения высоты альвеолярного отростка из-за возрастных изменений.

Методы имплантации при полной и частичной адентии верхней челюсти

Имплантация показана при единичных дефектах зубного ряда, отсутствии нескольких зубов подряд и полной адентии. На верхней челюсти операцию проводить труднее в силу анатомических и функциональных особенностей. Челюстные кости верхнего зубного ряда неподвижно соединены с костями черепа. Плюс в непосредственной близости от верхушек корней 6-8 зубов проходит дно гайморовой пазухи, подглазничный нерв.

Как проводят по двухэтапной классической методике

  1. Пациенту вводится анестетик местного действия.
  2. Выполняется антисептическая обработка ротовой полости.
  3. Надрезается десна, отодвигается слизисто-надкостничный лоскут.
  4. В кости подготавливается отверстие под имплант.
  5. Вкручивается титановый стержень.
  6. Устанавливается винт-заглушка.
  7. Слизисто-надкостничный лоскут возвращается на место.
  8. Десна зашивается.

Двухэтапная имплантация

Период остеоинтеграции длится 3-6 месяцев. По окончании приживления на место винта-заглушки ставят формирователь десны, который через неделю-две сменяется абатментом. Последний покрывается сверху коронкой.

Одномоментная установка с удалением зуба и немедленной нагрузкой

Одноэтапная имплантация предполагает ускоренное протезирование — сразу после вживления титанового стержня устанавливают временную коронку или протез. Такой метод часто применяют непосредственно после удаления зуба. В общей сложности пациенту придется посетить врача 3 раза. За это время выполняются:

  1. Диагностика, снятие слепка.
  2. Вживление импланта, установка абатмента и временной коронки.
  3. Замена временной коронки на постоянную.

Экспресс методика — наиболее щадящий и психологически комфортный для пациента вариант имплантации. Срок остеоинтеграции составляет от 2 до 4 месяцев.

Что делать, если недостаточно костной ткани для вживления имплантов сверху

В случае неудовлетворительного состояния костных структур верхней челюсти перед имплантацией проводится процедура синус-лифтинга (наращивания кости до нужного объема). Суть методики лежит в поднятии дна гайморовой пазухи и заполнения образовавшегося пространства биоматериалом. Операция может быть выполнена двумя способами:

  • открытым;
  • закрытым.

Открытый включает несколько этапов:

  1. Разрез десны.
  2. Распил внешнего слоя кости при помощи шаровидного бора.
  3. Обеспечение доступа к верхнечелюстной полости.
  4. Аккуратное поднятие дна гайморовой пазухи.
  5. Помещение в образовавшееся пространство костного материала.
  6. Установка защитной мембраны.
  7. Наложение швов.
Синус-лифтинг

На приживление трансплантата требуется 5-6 месяцев. Когда подсаженный биоматериал прорастает сосудами и становится жизнеспособным, в него вживляется имплант.

Методика закрытого синус-лифтинга показана при высоте альвеолярного гребня в 7-8 мм. Все процедуры выполняются посредством прокола, а не распила. Костные гранулы вводятся через миниатюрное отверстие. Имплант ставится сразу по окончании процедуры.

Сколько имплантов надо при восстановлении зубов верхней челюсти

Если нет нескольких зубов подряд

Если нет нескольких верхних зубов подряд импланты устанавливаются одним из двух способов:

  1. По одному титановому стержню с коронкой вместо каждой утраченной единицы.
  2. Фиксация мостовидного несъемного протеза на меньшее количество имплантов. То есть, если нет четырех зубов, нужно имплантировать два-три стержня, которые будут удерживать протез.

Операция проводится по классической и экспресс методике. Первая обеспечивает отсроченный эстетический и функциональный результат. Постоянный протез одевается только после окончания процесса остеоинтеграции. Вторая позволяет быстро восстановить функции зубного ряда, однако эстетика не всегда находится на удовлетворительном уровне. Как лучше поступить в каждой конкретной ситуации врач решает вместе с пациентом, учитывая пожеланий последнего.

При отсутствии всех верхних зубов

Проблема абсолютной адентии решается несколькими способами:

  1. Имплантация по принципу «один имплант вместо каждой отсутствующей единицы».
  2. Если имеет место сильная атрофия кости, выполняется крепление съемного мостовидного протеза на минимальное количество титановых стержней или мини-импланты.
  3. В подобных ситуациях наиболее популярны концепции «All-on-4» и «All-on-6», в основе которых лежит установка несъемной мостовидной конструкции на 4 или 6 искусственных корней по специальной методике.

Полная имплантация

Хирургическая процедура, при которой на каждое пустующее место в верхнем ряду ставится один имплант (14 или 12 штук). Количество коронок будет равно числу вживленных стержней. Для такого способа имплантации должен быть достаточный объем кости. Если есть атрофия, предварительно выполняется костная пластика. Также определенные сложности создают располагающиеся поблизости нервы.

Полная имплантация — самая дорогая стоматологическая операция.

Съемный протез на минимальном количестве имплантов

Встречаются клинические случаи, когда в условиях полной адентии верхней челюсти не представляется возможным поставить даже 4 импланта. Тогда имплантируются два или три стержня. На них фиксируются абатменты с шаровидной головкой, к которым крепится съемная мостовидная конструкция. Также применяется балочный способ крепления конструкции. Он создает надежную опору, обеспечивает правильное распределение жевательной нагрузки.

Имплантация на 4 или 6 опорах при отсутствии зубов на верхней челюсти

All-on-6

В последнее время при полной адентии верхнего зубного ряда широко применяются концепции имплантации «All-on-4» и «All-on-6». Суть их заключается в установке несъемного мостовидного протеза на 4 или 6 стержней. Преимущество методик — в мгновенном эстетическом результате. Пациент в день операции уходит домой с новыми зубами.

Процесс имплантации включает:

  1. Вживление в челюсть четырех имплантов по схеме — два спереди, два сзади (крайние вкручиваются под углом 35-45 градусов). Если используется протокол «All-on-6» между ними ставится еще по одному.
  2. Установка временного протеза (состоит из 10-12 искусственных зубов).
  3. Фиксация постоянного протеза (спустя 3-6 месяцев). Изготавливается из металлокерамики, металлопластмассы, безметалловой керамики или диоксида циркония.

На какой срок ставят имплантаты

Вопрос срока эксплуатации имплантов волнует всех пациентов, ведь удовольствие это не из дешевых и хочется, чтобы конструкции прослужили достаточно долго. На срок службы титановых корней влияют:

  1. Гарантия производителя (обычно составляет 20-25 лет, есть фирмы, которые дают пожизненную).
  2. Гарантия клиники на выполненные работы по установке имплантов составляет 1-2 года.

Производитель обязуется заменить конструкцию в случае дефектов, не связанных с действиями врача и неправильным уходом со стороны пациента. Стоматология же берет на себя обязательства по возмещению затрат, если имплант не прижился по вине специалиста.

В условиях соблюдения техники имплантирования и правил эксплуатации импланты служат около 20 лет, а иногда и до конца жизни пациента.

Средняя стоимость по Москве

Для ознакомления приведем среднюю стоимость имплантации разными методами в клиниках Москвы.

Наименование услуги Цена в руб.
Имплантация «под ключ» одного зуба двухэтапным методом
С металлокерамической коронкой 40000
С цельнокерамической коронкой 50000
С керамической на спецсплаве 60000
Одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой
С установкой металлокерамической коронки 58000
Установка мостовидного протеза при полной адентии и частичной
Частичный протез на имплантах 70000
Полный протез на мини-имплантах 120000
Имплантация по протоколу «All-on-4» 350000
Имплантация по протоколу «All-on-6» 400000
Вживление 14 имплантов с предварительной костной пластикой и дальнейшим протезированием 900000
Оцените статью
1 оценка
  • Недавно делала имплантацию верхней челюсти по технологии «все на четырех». Перед операцией прошла обследование, также удалили 4 оставшихся зуба. Процедура прошла безболезненно благодаря анестезии. После того, как поставили импланты, часов 7 ждала, пока изготовят протез. Его прикрепили на шурупы к стержням, врач сказал, что сниматься он не будет. Результат мне очень понравился читать далее
  • У меня уже давно не было трех верхних жевательных зубов. Знакомый стоматолог посоветовал поставить мостовидный протез на импланты. Сначала пришлось пройти неприятную процедуру синус-лифтинга. После нее сильно болела десна, пила обезболивающие. Заживление длилось почти полгода. Потом сделали имплантацию. Протез закрепили на два стержня. Сразу поставили временный, с ним пока ещ читать далее
  • Год назад ставила имплант вместо верхней шестерки классическим способом. Костную ткань не наращивали, так как зуб был удален за несколько недель до этого. Операция прошла быстро, без осложнений. Заживление заняло 4 месяца, потом поставили формирователь десны. Еще через две недели вместо него вкрутили абатмент и одели коронку. Результатом осталась довольна. Считаю, имплантацию читать далее
comagic