Можно ли ставить импланты зубов до и после онкологической операции, риски и последствия

4
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Онкология, как противопоказание к имплантации зубов

Онкология нуждается в приоритетном серьезном лечении, любое сопутствующее лечение в этот период невозможно. Имплантация не исключение. Вопрос о вживлении дентальных имплантов может быть поднят после достижения устойчивой ремиссии.

Перенесенная лучевая и химиотерапия грозит развитием последствий, которые сделают невозможной процедуру имплантации.

Химиотерапия

Облучение вызывает такие осложнения:

  • местную реакцию;
  • лучевую остеопению;
  • некроз костных структур;
  • вторичный остеопороз;
  • пониженную способность кости к восстановлению (регенерации);
  • деминерализацию костей;
  • подавление функций костного мозга;
  • общую интоксикацию.

Значительные токсические эффекты, метаболические нарушения после облучения могут купироваться не ранее, чем через полгода после лечения.

Протезирование, как альтернатива для больных онкологическими заболеваниями

Ортопедическое лечение не может быть проведено без учета анамнеза пациента: физиологических и патологических особенностей организма. Без этого протезирование при онкологии возможно.

Опухоль при протезировании

Состоится лечение или нет, зависит от:

  • расположения новообразования;
  • его характера;
  • принимаемого лечения;
  • типа ортопедической конструкции.

Опухоль может быть расположена:

  • за пределами челюстно-лицевой области;
  • в пределах челюстно-лицевой области.

При расположении опухоли вне пределов челюстно-лицевой области протезирование осуществимо. Локализация опухоли в пределах головы и шеи относится к условным противопоказаниям для ортопедического лечения. При этом учитывается характер новообразования и назначенное лечение.

Опасность при установке протезов представляет нарушение процесса свертываемости крови. Перед установкой съемного или несъемного протеза проводится хирургическая подготовка, которая сопровождается локальным кровотечением. Однако свертываемость крови у пациента уже нарушена из-за лучевой терапии, поэтому любое кровотечение угрожает жизни. Ситуации, приводящие к разрыву кровеносных сосудов, нежелательны.

Опухоль в кости, рак молочной железы с распространением метастазов в костные структуры требуют серьезной подготовки перед имплантацией. Такие пациенты проходят лечение бисфосфонатами, продолжительный прием которых опасен развитием некроза кости. Это может случиться при экстракции зуба или подготовке альвеолярного гребня.

Когда при онкологии выполняется протезирование на фоне иммунодепрессии, то опасность представляет препарирование и формирование базиса протеза. Любые микротравмы, натирания грозят появлением незаживающих очагов.

В случае локализации опухоли в области лица и челюсти протезирование затруднено. Когда новообразование находится в кости, протезы не ставят. После лечения или удаления опухоли может измениться конфигурация челюсти, зубных рядов, что приведет к неэффективности протеза.

При расположении опухоли за пределами кости протезирование также не проводится. Ведь лечение значительно влияние на работу всего челюстно-лицевого аппарата, что обесценит протезирование.

Новообразование в челюстно-лицевой области предполагает совместную работу онколога и стоматолога-ортопеда.

Можно ли ставить импланты после лечения рака

Помимо нарушения эстетики улыбки отсутствие зубов влечет за собой жевательную дисфункцию. Ведь полноценное пережевывание пищи необходимо для выздоровления. Ранее установка имплантов была недоступна пациентам, имеющим сильную атрофию кости из-за онкологии. Ведь лучевая и химиотерапия могут привести кость в состояние хрупкости.

После онкологии невозможно провести наращивание кости, поэтому титановые импланты использовать нельзя. Решением этой проблемы стал новый материал, который заменяет титан и превосходит его по остеоинтеграционным свойствам.

Биополимер

Биополимер Polyether ether keton (ПЭЭК, Полиэфирэфиркетон) — полукристаллический термопластик. Это плотный, устойчивый к любой среде материал, активно использующийся в космической и авиационной промышленности. На его основе были созданы импланты Perso-B и Perso-C, которые можно устанавливать при истонченной кости. Их рекомендуют европейские и американские клиники.

Полиэфирэфиркетон имеет следующие свойства:

  1. Изоэластичность. Упругость имплантатов PEEK-OPTIMA практически идентична упругости кости. Есть возможность снижать концентрацию напряжения, приводящую к резорбции, изменению или смещению кости.
  2. Усиление или замещение кости, для поддержки мягких тканей. Полимер может служить основой для установки имплантатов в кость. Его эластичность исключает изломы имплантата.
  3. Полимер провоцирует образование костной ткани. Имплантаты на основе PEEK-OPTIMA не угнетают, а стимулируют регенеративные свойства.
  4. Материал биосовместимый, обладает хорошей остеоинтеграцией.
  5. Биополимер биологически и химически инертен, поэтому не может развиться аллергия и воспаление, что важно для пациентов с аллергией на титан (таких 4% от общего числа).
  6. Импланты имеют хорошую адаптивность.
  7. Малый вес и небольшая толщина.

Использовать полимер можно после перенесенных или текущих онкологических заболеваний (имплантационная система Perso-B). При выраженной атрофии кости имплантаты не увеличивают риск ее повреждения, наоборот, стимулируют рост. Имплантаты устанавливаются одноэтапно. Разрешена немедленная нагрузка протезов. Вживление полимерных стержней не приводит к побочным эффектам и противопоказаний.

Имплант полимер

Импланты на основе полимера можно ставить:

  • курящим пациентам;
  • пациентам, имеющим заболевания десен;
  • при существенной атрофии кости;
  • для восстановления альвеолярного гребня;
  • чтобы восстановить недостатки лицевого скелета;
  • чтобы избежать операции по наращиванию кости.

Есть мнения, что полимерный материал может заменить диоксид циркония, самый прогрессивный материал в стоматологии.

Мнение специалистов стоматологии

Ярослав, стоматолог-имплантолог

Делал протезирование пациентам имеющим онкологию, после пройденной терапии. Были пациенты с сахарным диабетом, болезнями щитовидки. Считаю, что если на данный момент прогрессирования основного заболевания нет, состояние пациента компенсировано, анализы в норме, то нет повода не проводить имплантацию. Конечно, некрозы после приема бисфосфонатов решают все, но в реальной практике таких случаев не много. Сегодня онкология не является абсолютным противопоказанием. Более того, в моей практике есть пациенты, прошедшие имплантацию через год после облучения. Прошло уже 3 года. Пациент здоров и с зубами.

Дмитрий, имплантолог

Имплантологией занимаюсь давно. За много лет в моей практике были самые разные пациенты. Среди них:

  • больные сахарным диабетом I и II типа;
  • пациенты старше 85 лет;
  • пациенты, которые перенесли инсульт, инфаркт;
  • больные гепатитом С;
  • пациенты, имеющие кардиостимуляторы;
  • пациенты после онкологического лечения;
  • курильщики с большим стажем.

Отторжение импланта было только один раз. Пациентке сделал имплантацию двух зубов на нижней челюсти. Она умолчала, что проходит лучевую терапию. Конечно, область имплантации получила свою дозу облучения. Восстановление там прекратилось и импланты выкрутились через пару месяцев после вживления. Если спросить у терапевта, можно ли удалять зубы онкобольным, то ответом будет — да. Если же говорим об имплантах, то слышим категорическое — нет. По травматичности и влиянию на организм имплантация легче экстракции зуба. Вмешательство происходит в стерильных условиях. После вживления не остается открытой раны, способной спровоцировать развитие послеоперационных осложнений, как после удаления зуба. Так почему же установка имплантов при онкологии остается спорным и сложным вопросом?

Оцените статью
1 оценка
  • 8 ноября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Имею протез на нижней челюсти, но он нормально не держится, поэтому дважды в год делается двухслойный базис. Давно хочу поставить импланты. Однако больше 10-ти лет назад у меня был рак языка. Спохватилась своевременно, вылечили на ранней стадии, без операции. Онколог запретил ставить импланты, хотя ремиссия устойчивая и никаких побочных эффектов после облучения не наблюдается читать далее
  • 2 ноября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Более трех лет назад был обнаружен рак груди и проведена химиотерапия. Все прошло успешно, и болезнь отступила. Через полтора года потеряла несколько зубов. Потребовалась имплантация. Естественно, что стоматологу сообщила об онкологии. Тогда подвергалась облучению только молочная железа. Вживление имплантов сделали. Операция прошла нормально и период восстановления тоже. С те читать далее
  • 18 октября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Несколько лет назад у меня обнаружили рак груди. Пролечилась, была медикаментозная и химиотерапия. До сих пор принимаю анастрозол. Врач сказал, что его прием будет продолжаться еще 3 года. Сейчас появилась необходимость в имплантации и проведении синус-лифтинга. Стоматологу анамнез известен. Вживление отложено до окончания приема препарата, поскольку препарат может вызвать сн читать далее
  • 2 октября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Через полтора года после операции по удалению опухоли появилась необходимость в импланте. Стоматолог изучил анамнез и принял решение о возможности вживления. Последняя химиотерапия на тот момент была сделана за год до имплантации. Операция прошла успешно. Приживление тоже не было проблемным. После процедуры болела десна, и опухло лицо. Вскоре все зажило. Уже несколько лет здо читать далее