Что лучше при имплантации 2 зубов рядом — установка одного или двух имплантов

5
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Можно ли на один имплант поставить два зуба

Опора в количестве одного стержня для двух утраченных единиц встречается в стоматологической практике редко. Если стоматолог выберет этот вариант, вместо вживления двух отдельных имплантов потребуется установка мостовидного протеза из трех коронок. Две крайние будут использованы для фиксации моста — одна будет крепиться на здоровый зуб (подточенный заранее для установки), вторая к установленному имплантату.

Один имплант на два зуба

Недостатки метода:

  • ослабление здоровой единицы в результате обтачивания и депульпирования;
  • под глухой коронкой будет продолжаться процесс атрофии кости, что приведет к образованию щели между ней и краем десны;
  • микроподвижность зуба и прочная срощенность импланта с костью при совместной работе создают амортизирующий эффект, что приводит к расшатыванию мостовидного протеза.

Дестабилизирующие факторы в итоге делают конструкцию ненадежной. Можно одновременно лишиться и опорной единицы, и импланта.

Можно ли установить два имплантата за один раз

Чтобы определить сколько может быть установлено стержней за один раз, стоматологу необходимо продиагностировать ротовую полость пациента. По результатам осмотра и томографии можно решить вопрос о подходящих моделях титановых корней. При выборе учитываются:

  • тип, ширина и высота альвеолярного гребня;
  • расстояние от нижнечелюстного канала и верхнечелюстной пазухи до места для предполагаемой установки;
  • состояние здоровья пациента.

Посетить врача придется несколько раз даже при установке одного имплантата, поскольку необходимо проконсультироваться, сделать компьютерную томографию, затем имплантацию и протезирование. Отдельно может потребоваться костная пластика, гигиенические и другие процедуры.

Плюсы имплантации двух зубов одновременно

  • Проще наблюдать за остеоинтеграцией обоих имплантов;
  • нагрузка будет распределяться равномерно;
  • кость не будет атрофироваться;
  • получится немного сэкономить на услугах имплантолога;
  • количество посещений практически такое же, как при имплантации одного искусственного зуба.

Какие модели подойдут

Зная процент приживаемости, статистику осложнений после операций, срок годности, можно рассчитать рейтинг имплантов. Успешность остеоинтеграции зависит от особенностей организма, способности тканей к регенерации, опытности и ответственности стоматолога. Даже самые дорогие импланты в руках неопытного врача могут вызвать осложнения.

В список самых надежных имплантационных систем входят:

  • Nobel Biocare — дорогие конструкции высокого качества с гарантией на всю жизнь. Модельный ряд включает разные виды имплантов, которые можно использовать для любой клинической ситуации. Конический искусственный корень имеет двойную резьбу, особый тип соединения. Имплантатам Nobel Biocare свойственна хорошая остеоинтеграция.
  • Швейцарская компании Straumann также предоставляет пожизненную гарантию. Импланты отличаются высоким качеством и хорошей приживаемостью.
  • Astra Tech (Швеция) — известны высоким уровнем качества, стабильности.
  • XIVE (Германия) — имеют уникальную резьбу, за счет которой обеспечивается хорошая стабильность. Подходят даже для губчатой кости.
  • Французские конструкции Anthogyr производятся из высококачественного титана. Устойчивы к внешним воздействиям.

Для двух зубов фронтального отдела

Фронтальный отдел

К имплантам для передних отделов предъявляются высокие требования, поэтому их необходимо выбирать предельно внимательно. Они должны быть:

  • небольшого диаметра и достаточной длины для атравматичной установки;
  • оснащены мелкой резьбой в верхней части и крупной в нижней для устойчивости;
  • выполнены из диоксида циркония, чтобы не просвечивать сквозь десну.

Правильный подбор импланта позволяет сохранить как можно больше объема костной ткани, предотвратить ее убыль. Для зоны улыбки применяют одноэтапную имплантацию с установкой временных коронок или протеза в день установки импланта.

Что ставят в жевательную зону

В боковых отделах челюсти используются не такие тонкие стержни, как для передних. Размер подбирается с учетом анатомических особенностей, ширины промежутков между зубами. Чаще выбирается классическая имплантация, которая проводится в два этапа. Имплант должен быть способным выдерживать любые жевательные нагрузки. Коронки или протезы должны соответствовать оттенку и форме здоровых зубов пациента.

Производители стоматологической продукции предлагают разнообразный выбор имплантов для премоляров и моляров.

Как поставить импланты: способы, если нет 2-х рядом стоящих зубов

Может проводиться по классическому двухэтапному протоколу или одноэтапному с немедленной нагрузкой.

Двухэтапная установка

Классическая имплантация проводится в два этапа:

  1. В кость вживляются имплантаты. Период приживления занимает от 2 месяцев до полугода. На этот период на имплантат крепится заглушка, чтобы болезнетворные микробы не просочились в область имплантата, десну в этом месте зашивают.
  2. По завершении периода остеоинтеграции импланта врач приступает к этапу протезирования. Десну вскрывают, заглушка имплантата удаляется, вместо нее устанавливается абатмент, поверх которого крепится коронка.

Перед установкой абатмента за 7-10 дней до протезирования может проводиться промежуточная операция по установке формирователя десны для придания ей необходимой формы.

Двухэтапная установка

Это не значит, что вся операция выполняется за два посещения. Предварительно проводятся диагностика, лечение стоматологических заболевании, при необходимости костная пластика. Врачу во время второго этапа необходимо будет сделать слепок.

Одноэтапный протокол

Имплантация по одноэтапному протоколу носит название Immediate Load. Сразу после установки имплантатов и абатментов ставятся коронки. Весь срок лечения занимает от нескольких дней до одной недели, если нет надобности вылечить или удалить соседние больные единицы, устранить воспаление десен или другие заболевания.

Основные этапы:

  1. Стоматолог анализирует состояние десен, зубов, организма в целом. Пациент сдает анализы, делается ортопантомограмма, компьютерная томография.
  2. Врачом выбирается место для вживления имплантов, для большей точности создаются хирургические шаблоны.
  3. Процедура вживления, которая длится около получаса.
  4. Снимаются слепки для изготовления протезов.
  5. Фиксация коронок на стоматологический цемент (клей) или винтовым способом.

Когда и как проводят наращивание кости и синус-лифтинг

После удаления зуба в челюстных структурах начинаются атрофические процессы, поэтому стоматологи рекомендуют делать имплантацию сразу. Если имеет место убыль костной ткани, придется хирургически восстановить ее объем для создания надежной опоры под титановый стержень.

Процедура имеет несколько вариантов:

  • Синус-лифтинг. Используется для увеличения объема кости на верхней челюсти за счет смещения нижней стенки носовой пазухи. В образовавшееся пространство помещается искусственный материал.
  • Аутотрансплантация. Пересадка кости пациента из другой области. Метод привлекателен тем, что реже случается отторжение.
  • Расщепление альвеолярного гребня для расширения кости.
  • Подсадка искусственной костной ткани.

Процесс восстановления объемов костного блока длится 4-6 месяцев, после чего можно проводить имплантацию.

Средние цены по Москве

Наименование услуги Стоимость в руб.
Консультации
Стоматолога 600
Пародонтолога 740
Имплантолога 820
Диагностика
Рентгенография зуба 340
Ортопантомограмма 1100
Компьютерная томография (фрагмента зубного ряда до 3-х зубов) 2200
Подготовительный период
Профессиональная гигиена ультразвуком 2000
Купирование воспаления пародонта 2500
Чистка зубов методом Air Flow 3500
Лечение кариеса
Поверхностного 2800
Среднего 3200
Глубокого 3800
Наращивание костной ткани
Имплантация остеоиндуктивного материала в зоне 1 зуба 10900
Закрытый синус-лифтинг 17700
Открытый синус-лифтинг 36700
Вживление двух имплантов по производителям
Alfa Bio (Израиль) 32000
Osstem (Корея) 40000
«ROOTT» (Швейцария) 50000
MIS (Израиль) 50000
Astra Tech (Швеция) 86000
Straumann (Швейцария) 102000
Nobel Biocare (Швейцария) 120000
Коронки на 2 импланта
Временные 18000
Металлокерамические 40000
Из диоксида циркония 73200
Оцените статью
  • 24 декабря 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Никак не мог добраться до стоматолога, а на верхней челюсти уже не хватало трех рядом стоящих зубов. В больнице мне посоветовали мостовидное протезирование. Цена меня удовлетворила. Процедуру сделали два года назад и пока без нареканий.
  • 18 ноября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Обратилась за помощью к первому встречному имплантологу. Мне не хватало двух зубов. Врач установил один имплантат и поставил на него мост. Это было три года назад и уже вся эта конструкция начала шататься. Чувствую придется идти в клинику и делать теперь уже три зуба.
  • 9 ноября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Мне повезло с хорошим врачом. Установил два недостающих зуба. Несмотря на то, что не хватало зубов что рядом, имплантолог порекомендовал мне два отдельных импланта. Я доверилась его мнению и совершенно не жалею. Стоимость за оба зуба была всего в полтора раза выше, чем за один.
  • 17 октября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    У меня стоит съемный протез для трех зубов, но теперь подумываю об имплантации отдельных зубов для большей устойчивости.
  • 18 сентября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Уже несколько лет у меня установлены 4 импланта в разных местах рта. Пользуюсь ими совершенно свободно, никаких проблем, дискомфорта. Мне было проще установить искусственные зубы с небольшим перерывом, чтобы нагрузка распространялась равномерно. Сложно жевать только одной стороной.