Трещины на эмали зубов — что делать при их появлении

6
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Содержание:

Причины появления

Несмотря на то, что эмаль является самым твердым и устойчивым к внешним раздражителям материалом, она все же остается хрупкой и подверженной разрушениям. Большинство из них зависит напрямую от самого человека, так что, зная, чего не следует делать, а что, наоборот, лучше ввести в привычку, можно избежать проблем, связанных с повреждением эмалевого слоя. Итак, давайте разберемся, почему трескается эмаль на зубах.

Самая распространенная причина появления повреждений эмали — это кариозный процесс. И если на начальной стадии вы можете заметить только крошечное темное пятнышко, то со временем, при отсутствии лечения, пятнышко может изнутри разрушить эмаль до появления трещины. Разумеется, такие трещины на эмали зубов лечение требуют незамедлительное, иначе процесс разрушения зуба дойдет до дентина и пульпы.

Однако причинами появления трещин могут быть не только кариозные очаги, но и заболевания парадонтальных тканей, которые ведут к оголению корневой части зуба, спрятанной под десной. На таких незащищенных участках с микроскопически тонким слоем эмали трещины совсем не редкость. И их наличие обычно вызывает у пациента мучительные боли при попадании пищи или жидкостей, особенно с повышенной кислотностью.

Нарушение pH-баланса в ротовой полости тоже очень часто приводит к тому, что трескается эмаль зубов. Причиной такого дисбаланса могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом, прием сильнодействующих лекарственных препаратов, ярко выраженная любовь к кислым и сладкому.

Если вы любите запивать холодную еду горячими напитками или наоборот, не удивляйтесь, что эмаль на зубе треснула. Резкие перепады температур губительно воздействуют на кристаллы гидроксиапатитов в составе эмалевого слоя. Кстати, по этой же причине очень вредно курить на морозе. Частая смена вдыхаемого холодного воздуха и горячего дыма очень быстро доведет эмаль до плачевного состояния, не говоря уже о том, что курение в целом очень негативно сказывается на организме.

Трескается зубная эмаль и у ярых фанатов голливудских улыбок, которые стараются в домашних условиях отбелить зубы препаратами сомнительного происхождения. Даже простая отбеливающая паста постепенно стирает тонкий защитный слой, а активное постоянное воздействие химических составляющих разнообразных гелей, жидкостей и порошков для отбеливания ускоряют разрушение эмали в разы.

Также сколам на зубной эмали подвержены любители грызть ногти, ручки, карандаши, орехи, спицы, крючки и иголки. Даже частое употребление подсолнечных семечек до добра не доводит. А уж скрежет зубами по ночам на нервной почве и тому подавно методично разрушает эмаль.

Виды трещин

Трещины — это разрушение защитного поверхностного слоя зуба, предохраняющего дентин и пульпарные ткани от внешнего воздействия. Они могут быть микроскопическими, не различимыми человеческим глазом без специального стоматологического оборудования, а могут проходить через весь зуб и угрожать его целостности.

Трещины на эмали зубов могут располагаться горизонтально, вертикально и по диагонали. Самые безопасные — вертикальные, однако и их наличие негативно сказывается на зубе в целом, ведь через такие трещины открывается доступ пищевым красителям к поверхности дентина, а он восприимчив к окрашиванию. Это может привести к потемнению эмали.

Если зубная эмаль треснула по горизонтали или диагонали, требуется срочное медицинское вмешательство и восстановление поврежденного участка. Такие трещины, при попадании на зуб твердой пищи, могут привести к перелому, а то и вовсе к потере зуба.

Лечение

Если вы обнаружили у себя трещину на эмали, не медлите, запишитесь к врачу. Современные методики лечения позволяют блокировать дальнейшее разрушение на ранней стадии. Существуют способы укрепления эмали при наличии микротрещин, а более серьезные разрушения восстанавливаются путем наращивания.

Бывают, конечно, и случаи, когда сохранить жизнеспособность зуба практически невозможно. Такие трещины обычно очень глубокие и затрагивают не только эмаль, но и дентиновый слой, порой доходя до пульпы. Единственным выходом из данной ситуации будет депульпирование зуба с последующим наращиванием коронки.

Профилактика

Советы по предотвращению разрушения эмали зубов довольно просты и банальны:

  • ешьте насыщенную минералами и витаминами, сбалансированную пищу;
  • не исключайте из рациона твердые продукты, они тренируют эмаль и предотвращают появление трещин;
  • не допускайте сильных перепадов температур в потребляемых блюдах и напитках;
  • тщательно соблюдайте гигиену ротовой полости, чистите зубы минимум дважды в день после приема пищи;
  • обязательно полощите рот после употребления сладкого или кислого;
  • используйте для чистки зубов пасты с содержанием фтора и кальция, меняйте зубную щетку раз в 3-4 месяца;
  • не злоупотребляйте отбеливанием, особенно в домашних условиях, а также жевательными резинками. Не стоит заменять ими чистку зубов и уж тем более жевать их постоянно и подолгу;
  • откажитесь от вредных и опасных привычек (речь не только о курении и обкусывании ногтей, но и о неразумном применении зубов для открывания бутылок, раскалывания орехов, откусывания ниток и лесок и проч.).;
  • и, разумеется, посещайте своего стоматолога не только при обнаружении серьезных проблем. Регулярные визиты помогут большинство из этих проблем избежать.
Оцените статью
  • 10 мая 2017, в 19:18 Проверенный отзыв

    Мне 22 года, за зубами очень слежу. Вчера при оооочень внимательном осмотре (при ярком) свете обнаружила вертикальную полоску на переднем зубе. Еле-еле заметную. Трещинка: O. 2 недели назад была у стоматолога (пломбировали один зуб). Он похвалил мои зубы, сказал что ухоженные. Дело в том, что визит к стоматологу тут стоит дорого. Если зуб не беспокоит и сама трещинка еле заме

    читать далее
  • Скорее всего, трещинка в пределах эмали. Подобные трещины встречаются часто, они могут быть следствием повышенной нагрузки, травмы и т.д. Если зуб не беспокоит, ничего предпринимать не нужно.

  • 4 ноября 2016, в 2:47 Проверенный отзыв
    У меня вертикальная трещина на переднем зубе. Можно ли ее убрать? Чистить, например, реминерализирующей пастой из ряда "Apacare". Помогут ли её гидроксиапараты запечатать эту вертикальную микротрещину? Её видно при очень внимательном осмотре.
  • На Ваш вопрос ответить без осмотра невозможно. Посетите очную консультацию и Вам все подробно расскажут.
  • 25 июля 2014, в 13:39 Проверенный отзыв
    Сегодня утром обнаружила на переднем зубе полоску, похожую на трещину. Зуб не беспокоит. Подскажите, пожалуйста, что делать и нужно ли срочно идти к врачу?
  • Смотря какая трещина. Рекомендую показаться врачу на всякий случай.