Как убрать налет с языка

37
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Причины появления

Здоровый язык физически здорового человека в идеале должен быть мягким, нежно-розовым, без трещин, ссадин и прыщей. Иногда на нем может быть небольшой сероватый или бурый налет, который легко удаляется при проведении гигиенических процедур. Если же на языке присутствует толстый слой налета, который невозможно удалить обычными гигиеническими процедурами, следует обратить на это пристальное внимание.
Чаще всего налет на языке образуется по причине нарушения пищеварения:

  • заболевания желудка;
  • гастрит;
  • запоры;
  • холецистит.

При наличии этих заболеваний у пациента образуется толстый налет белого, серого или желтого цвета. Иногда именно налет является первым признаком возникшего заболевания. В этом случае пациент интересуется, как очистить язык, а обнаруживается, что у него есть серьезные заболевания, без лечения которых избавиться от налета не удастся. Поэтому правильным ответом на вопрос: «У меня налет на языке, что делать?» будет совет обратиться к врачу и пройти полное обследование на предмет наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как убрать

Если после проведенного обследования врач подтвердит, что у пациента нет никаких нарушений в работе организма, можно попытаться избавиться самостоятельно. Мы расскажем вам, как удалить налет на языке.

Прежде всего, необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, ведь образование налета возможно только тогда, когда пациент не чистит зубы систематически. Во время чистки зубов необходимо также чистить язык, небо и внутреннюю поверхность щек. Для этого можно использовать как обыкновенную зубную щетку, так и специальную зубную щетку с нанесенными на тыльную сторону головки силиконовыми щетинками для мягкого очищения языка и щек.

Во время визита к стоматологу не постесняйтесь спросить у него, как почистить язык от налета. В принципе, в этой манипуляции нет ничего сложного:

  • после чистки зубов щеткой с небольшим количеством зубной пасты мягко, не надавливая, круговыми движениями очистите поверхность языка от скопившегося налета;
  • такими же круговыми движениями следует очистить внутреннюю поверхность щек и верхнее небо;
  • для более эффективного результата после чистки зубов и языка полость рта необходимо ополоснуть специальным средством для полоскания рта.

Если эти манипуляции проводить систематически, налет на языке не будет вас беспокоить.

Лечение

Иногда бывает и так, что вроде и проблем со здоровьем нет никаких, и налет беспокоит довольно часто. Для этого случая существует довольно много народных средств. Прежде всего, необходимо приучить себя чистить зубы и язык после каждого приема пищи, а если это невозможно, то следует хотя бы ополаскивать рот чистой водой или специальным бальзамом-ополаскивателем. В домашних условиях можно полоскать рот отварами из лекарственных трав – таких, как календула, ромашка или шалфей.

Вылечить налет на языке поможет прополис, мед и другие продукты пчеловодства. Они являются прекрасными природными антисептиками, а поскольку налет является бактериальной субстанцией, антисептические свойства прополиса пригодятся как никогда. Для полоскания следует использовать спиртовую настойку прополиса, несколько капель которой следует растворить в стакане воды.

А вот еще один рецепт, как избавиться от налета: если нет возможность прополоскать рот после приема пищи, можно просто пожевать кусочек прополиса. Он не только очистит поверхность языка, десен и зубов от остатков пищи, но и окажет антисептическое воздействие на полость рта. Правда, этот способ подходит лишь тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства.

Хорошим способом, как снять налет с языка, является потребление в пищу овощей и фруктов. С одной стороны, твердые кусочки овощей и фруктов механически очищают язык, зубы и десны. С другой стороны, их потребление улучшает процесс пищеварения и способствует устранению причины возникновения налета.

Белый налет

Довольно часто белый налет на языке сопровождается неприятным запахом и может сигнализировать о появлении проблем с желудочно-кишечным трактом. Следует провести такой тест: почистить зубы и зык при помощи зубной щетки с пастой и засечь время до появления нового налета. Если он образовался на языке менее, чем через три часа после проведения гигиенической процедуры, значит, причиной его возникновения являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Если же он образовался значительно позже, то это может быть вариантом нормы. В этом случае следует исключить из своего рациона копченые или жирные продукты, так как они стимулируют образование налета. Предпочтение лучше отдать отварной пище и свежим овощам и фруктам.

Желтый налет

Желтый налет на языке обычно свидетельствует о расстройствах органов пищеварения. Вам помогут следующие советы:

  1. Внимательно понаблюдайте, после каких именно продуктов образуется желтый налет на языке и исключите их из своего рациона.
  2. Принимайте перед едой таблетки «Аллохола» для улучшения пищеварения.
  3. Для нормализации работы органов пищеварения принимайте отвар из семян льна.

Если вышеперечисленные меры вам не помогли, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу, он подскажет вам не только как бороться с налетом на языке, но и как избавиться от его первопричины.

Профилактика

Для профилактики образования налета на языке следует систематически проводить гигиенические процедуры полости рта, очищая от налета не только зубы и десны, но и поверхность щек и языка. Необходимо также следить за своим питанием, чтоб не допустить возникновение расстройства органов пищеварения и не допустить возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта. При возникновении толстого слоя налета на языке, который сложно удалить, необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти обследование. Если не лечить первопричину заболевания, невозможно устранить налет косметическими средствами.

Оцените статью
  • 1 декабря 2018, в 1:54 Проверенный отзыв

    Ребёнку один месяц, ещё с роддома приехали с белым языком! Врачи говорили из-за молока! После того, как давала водичку, налет не пропадал! Обращалась 3 раза к врачам, первый сказал, что молочница совсем слабая, на соску Кандид наносить и давать ребёнку ( результат 0), протирала бурой в глицерине, эффекта нет, второй врач сказала раствором соды - не помогает(((( Третий врач ск

    читать далее
  • Довольно частое явление при грудном вскармливании и использовании смесей, если нет других проявлений, которые могут вызвать беспокойство (температура, расстройства пищеварения, нехарактерные изменения цвета каловых масс), то нет повода для бесспокойства. Скорее всего налет пройдет после перехода на обычную пищу.

  • 1 июля 2018, в 14:43 Проверенный отзыв

    Сначала появился налет на корне языка и немного на самом языке. Налет светлый, легко счищался. А теперь он перешел на весь язык, и не счищается до конца, а в течение дня снова становится плотным, и появилась трещина по середине языка. По утрам ощущение слизи во рту. И сам язык какой-то ворсистый что-ли. Что это может быть?

  • Причинами появления белого налета могут быть интоксикация организма, заболевания желудочно-кишечного тракта или грибковое поражение. Без клинического осмотра определить характер образования. Рекомендуем посетить стоматолога-терапевта, и, в случае необходимости, гастроэнтеролога.

  • 19 марта 2018, в 8:56 Проверенный отзыв

    3 дня назад удалил зуб, боли не прошли, в добавок пожелтел язык.

  • Причинами изменения цвета языка и покрытие его жёлтым налётом могут быть проблемы, связанные с заболеваниями органов пищеварения и печени, а также это может быть связано с пищевыми красителями. Вы можете в домашних условиях провести чистку языка, для этого существуют специальные щетки и паста, если пигментация вновь появится, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

  • 9 января 2018, в 20:37 Проверенный отзыв

    У меня налет белого, иногда желтого цвета, я чищу зубы практически 3-4 раза в день. Это не вредно для организма - так часто чистить? Очень сильно мне мешает, и я уже как 3-й год стесняюсь говорить об этом родителям и не знаю к кому подходить. Я потерял уверенность в себе, и оценки начали портиться. Прошу вас, подскажите, к какому доктору мне подойти?  А также у

    читать далее
  • Черные точки появляются у большинства подростков. Их появление связано с гормональными изменениями, скачки эстрогенов и тестостерона влияют на внешний вид кожи. Постепенно, по мере выравнивания гормонального фона, кожа становится более чистой. По поводу налета на языке вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Наиболее распространенной причиной формирования налета являютс

    читать далее
  • Влад, не читай всякие глупости. Шлаков и токсинов не существует. Продолжай чистить зубы и попроси родителей, чтобы записали тебя к хорошему гастроэнтерологу. Удачи!

  • 1 октября 2017, в 15:00 Проверенный отзыв

    Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Месяца 4 назад обратил внимание на язык, появились красные точки на корне языка и налет. Желудок проверили, были язвочки, сами зарубцевались, но все равно прошёл курс лечения - таблетки. А точки на языке остались. Заранее благодарен.

  • "Точки на языке" могут представлять собой гипертрофированные сосочки. При заболеваниях ЖКТ отмечаются различные изменения на языке (налет, пятна, рубцы, бороздки и др.). Важно не только пролечить желудок, но и органы полости рта т.е. воздействовать местно. Необходимо пролечить все кариозные процессы и купировать все воспалительные процессы в полости рта. Стоматологи рекомендуют

    читать далее
  • Профессиональную гигиену полости рта - этот как? Солевым раствором можно полоскать? И вообще я немогу чистить язык щеткой или чем-то другим! Как его еще можно почистить?

  • Профессиональная гигиена полости рта подразумевает визит к стоматологу. Врач посредством специальных паст, щеток, инструментов (наконечник, ультразвук, Air Flow) проведет чистку зубов. Для очистки языка существуют специальные щетки, скребки и пасты.

  • 24 мая 2017, в 3:12 Проверенный отзыв

    Очень волнуюсь! На языке вдоль по бокам рубцы с двух сторон, налёт на языке, сходила к пародонтологу, сказал, что это может наследственное такое строение языка, прописала витамин А, не пью и не курю. Но мне все равно тревожно, того раньше не было.

  • Данные изменения языка могут указывать на заболевания желудочно-кишечного тракта. Имеет смысл проконсультироваться у гастроэнтеролога.

  • 3 марта 2017, в 21:25 Проверенный отзыв

    Помогите, пожалуйста. Моему сыну 2 года. У него была температура и красное горло. Прыскала в горло мирамистин. После болезни начал пить чай литрами. На языке появился темно-коричневый налет. Выздоровел как 2 недели, а налет никак не проходит. Что это может быть?

  • Данный налет, скорее всего, связан с обильным приемом чая. При регулярном частом приеме черного чая темнеют как зубы, так и появляется налет на языке. Не забывайте удалять налет с поверхности языка во время чистки зубов.

  • 20 декабря 2017, в 23:35

    На языке посередине налет, изо рта неприятный запах. Слежу за гигиенной, налет нетолстый, помогите пожалуйста. И ещё в конце языка будто прыщики, они с детства эти прыщики. Ответье пожалуйста!

  • Существуют специальные щетки и пасты для чистки языка, можно проводить гигиену языка, используя щетку, но это лишь временная помощь. Для полного устранения симптомов вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Язык, зачастую, бывает симптомом основного заболевания, как правило, связаного с желудочно-кишечным трактом.

  • 9 ноября 2016, в 1:40 Проверенный отзыв

    Не знаю что уже делать! Месяцев 8 назад появился белый налет, изредка бывает толстый, убирается легко, но всё равно остаётся, потом снова появляется. Ещё появились какие-то язвычки, тоже 8-м месяцев назад. Ходила к 3-м разным врачам, толку ноль, все 3-е сказали, что это вкусовые рецепторы, хотя раньше не было. Делала УЗИ органов, ФГДС, ничего не обнаружили. Каждый врач пропис

    читать далее
  • А мазок с корня языка сдавали? Надо определить в первую очередь состав флоры налета. По описанию похоже на грибковые явления, часто бывают после близких контактов, но разумеется, четкие выводы делать рано. На микробное происхождение указывает точно указанный момент появления налета. Попробуйте обратиться не к стоматологу и не к гастроэнтерологу, а кожному врачу, возможно он р

    читать далее
  • 31 октября 2016, в 6:39 Проверенный отзыв

    С чем связанно образование чёрного прозрачного налёта на языке после резекции корня зуба? Врачи прописали антибиотики, именно после антибиотиков образовался чёрный налёт на языке. Заранее благодарю.

  • Образование черного прозрачного налета после приема антибиотиков связано с нарушением баланса микрофлоры полости рта. Картина классическая, возможно это грибковая флора и лечить ее надо фунгицидными препаратами.

  • 9 сентября 2016, в 16:31 Проверенный отзыв
    Если у вас нету противопоказаний к острой пище, то налёт с языка можно удалять просто съев острый перчик, как бонус хорошее настроение на весь день. Есть перец проще с мясом или прополоскать потом рот пивом или молоком.
  • Константин Алексеевич, прекратите давать сомнительные советы. Вы Малахова насмотрелись что ли?! Налет с языка удаляется только зубной щеткой. А вот причину налета надо искать и лечить.

  • 6 сентября 2016, в 22:21 Проверенный отзыв

    А что делать, если трещина в центре языка?

  • Подобные изменения на поверхности языка могут быть по причине: 1. Травмы. 2. Заболеваний эндокринной системы. 3. Заболеваний ЖКТ. 4. Аллергической реакции и др. Для более конкретного ответа на Ваш вопрос необходимы обследования у смежных специалистов.

  • 24 августа 2016, в 20:17 Проверенный отзыв

    Приехала из командировки ― на языке белый налет. Почистила и десны, и зубы. С десны налет не пропал. Уже страшно становится от бактерий на нашем языке.

  • Смена обстановки, пищи, воды и климата возможно повлияли на состояние иммунитета. Возможно и присоединение специфической инфекции. Попробуйте войти в привычный ритм жизни, в течение нескольких дней полощите шалфеем или ромашкой, а в случае если налет с десен и далее не пропадет, обратитесь к врачу.

  • На языке плотный желтый налет и неприятный запах. Горечь во рту, и как будто слизь в горле мешает. По утрам ужасное зловоние изо рта. Пожалуйста, скажите, что это?

  • Желтый налет может быть связан с неправильной работой печени, желчевыводящих путей. Думаю Вам надо обратиться к терапевту и затем на консультацию к гастроэнтерологу, горечь во рту может свидетельствовать о запущенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  • 3 августа 2016, в 21:28 Проверенный отзыв
    Здравствуйте! Получила заключение от врача: Поверхностный гастрит. Дуоденит с явлениями лимфостаза. Дуодено-гастральный рефлюкс, экспресс тест на "НР" (-) отрицательный. Сделала абдоминальное узи, сказали всё хорошо. А у меня на языке налёт и изо рта неприятный запах постоянно. Врач так ничего и не назначила, только сказала пить больше кефира, свеклы и т.д., так как запоры. Как читать далее
  • Елена, здравствуйте! Ваш вопрос явно вне пределов компетенции специалиста стоматологии. Лечить надо не налет, а гастрит и дуоденит, не оставляйте вопрос открытым, даже если врач ничего не назначила, идите к другому врачу.

  • 27 июня 2016, в 21:29 Проверенный отзыв
    Помогите решить проблему. Я встала сегодня утром и обнаружила желтый налет на языке и 3 белые маленькие болячки. До этого у меня никогда такого не было! Я не пью, не курю и не принимаю лекарств. Что мне делать? Как это вылечить? И стоит ли мне обратиться к врачу?
  • Конечно, необходимо обратиться к врачу. Ваша проблема, скорее всего, связана с инфекцией, для этого Вы необязательно должны принимать спиртное или курить. Я думаю, речь о стоматите. Не переживайте, все это поддается лечению, но после консультации стоматолога.
  • 2 августа 2015, в 17:59 Проверенный отзыв
    Недавно заметил налет на языке, а в области корня языка что-то вроде увеличенных белых прыщей. Последнее время стало неприятное дыхание и запах изо рта. Посоветуйте мощный антисептик для полоскания, чтобы уничтожить микробы, грибки и разного рода бактерии в ротовой полости и горле.
  • Вам необходимо обратиться к врачу на очный прием. Заболевания ротовой полости, и именно языка, имеют сложный характер и не легко выводятся. В этом случае очень важна качественная терапия и курс лечения. А также необходимо понимать однозначный диагноз для выбора методов лечения.