Катаральный глоссит — острое воспаление языка

2
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, гигиенист, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Катаральный глоссит проявляется острым воспалением языка из-за попадания в поврежденные эпителиальные слои инфекционных возбудителей (чаще всего в их роли выступают стрептококки и стафилококки). Это заболевание редко бывает самостоятельным, поскольку в большинстве случаев оно появляется при нарушении пищеварительной функции, при сильных аллергических реакциях и других хронических и острых болезнях.

Нередко причиной заболевания могут стать травмирующие язык контакты с острыми краями поврежденных зубов или окаменевшим зубным налетом, с некорректно выполненными зубными протезами. Воспаление на языке может возникнуть даже у детей при осложненном прорезывании молочных или коренных зубов. В этих случаях лечение и профилактика будут напрямую связаны с устранением травмирующих факторов.

Причиной начала воспалительного процесса на языке могут стать и пагубные вредные привычки (распитие крепкого алкоголя и частое курение). Не исключены также травмы бытового и производственного характера: химические и тепловые ожоги, отравления солями и парами тяжелых металлов.

Симптомы

Первые признаки данного вида глоссита — умеренная боль и жжение в области языка. При разговоре и приеме непресной пищи болевые ощущения усиливаются. Чаще всего сам язык выглядит сильно отекшим, из-за чего по бокам остаются отпечатки жевательных зубов. Примерно на второй или третий день от начала воспалительного процесса на спинке языка образуется плотный слой налета, состоящего из отмирающего верхнего эпителиального слоя и экссудата.

Иногда язык распухает до такого состояния, что больному становится тяжело говорить, есть и даже пить. Повышается неконтролируемое слюноотделение, увеличиваются в размерах сосочки, атрофируются вкусовые ощущения. В некоторых случаях данный вид глоссита сопровождается кандидозом.

Кроме того, катаральному глосситу присуще такое проявление, как «географический язык». Названо оно так из-за схожести рисунка на спинке языка, образованного небольшими, сливающимися в причудливые узоры, красными пятнами с географической картой. Сами пятна на протяжении заболевания могут изменять свою форму и местоположение, а разграничивают их серые бороздки, состоящие из утолщенных сосочков. Обычно никаких болезненных ощущений и дискомфорта от таких пятен не бывает.

Само заболевание может продолжаться от одной до нескольких недель и даже месяцев, переходя в хроническую рецидивирующую форму при отсутствии своевременного лечения. Считается, что в группу риска по катаральному глосситу попадают дети до семи лет и женщины 30-40 лет.

Лечение

Лечение катарального глоссита должно определяться исходя из причин, спровоцировавших заболевание. Необходимо провести полную санацию ротовой полости и устранить все травмирующие факторы. После чего врач назначит частые полоскания антисептическими растворами и аппликации с обезболивающими средствами. Антибиотики назначаются только при выявлении болезнетворных бактерий.

Оцените статью
  • Два года уже болит язык после вставления съемного протеза, протез не носила полгода, лечили гастрит, а боль не проходит. Не могу есть, толком разговаривать. Что мне делать дальше, как жить? Врачи говорят, что это не проходящая болезнь.

  • Без клинического осмотра и оценки состояния слизистой полости рта однозначно судить сложно. Воспаление слизистой полости рта может быть одним из симптомов какого-либо заболевания органа или систем организма, в частности -желудочно-кишечного тракта, ЛОР- органов, эндокринной системы, а также может быть связано непосредственно с самим аппаратом в виде развития аллергической реа читать далее
comagic