Стоматит на языке у взрослых — причины и лечение

Стоматит на языке у взрослых — причины и лечение

Как часто мы слышим фразу «типун тебе на язык!», когда говорящий не хочет, чтобы сбылось то, о чем шла речь. И каждый раз, когда язык начинает болеть и на нем появляются волдыри, эрозии или язвочки, вспоминается это неприятное пожелание. Хотя чаще всего эти высыпания не имеют с «типунами» ничего общего, поскольку являются проявлениями банального стоматита на языке или катарального глоссита. Мы расскажем о том, из-за чего он образуется и чем отличается от других видов стоматита, а также о том, как его выявить и лечить.



Автор статьи
Альбова Ольга Андреевна
Стоматолог-терапевт Научной стоматологии Дантистофф. Стаж 18 лет.

Содержание:

Причины возникновения

Вряд ли найдется в мире большое количество людей, которые хоть раз в жизни не сталкивались бы с этим неприятным явлением. Проявляется стоматит на языке и под ним обычным воспалением слизистой оболочки и мягких тканей. Чаще всего толчком к возникновению данного заболевания является бактериальная или вирусная инфекция, к примеру, корь, скарлатина, дифтерия, а также разного рода нарушения пищеварения, дисбактериозы, глистные инвазии и многое другое. Рассмотрим возможные причины заболевания:

  1. В первую очередь, появлению любого стоматита способствует плохая гигиена полости рта или ее полное отсутствие, а также недостаточный стоматологический уход за ротовой полостью, т.е. наличие хронических болезней зубов (глубокий кариес, зубной камень) и десен (пародонтит, гингивит, периодонтит).
  2. Возникновение стоматита у взрослых может являться не обособленным заболеванием, а системным осложнением хронических заболеваний ЖКТ (колиты, гастриты, дуодениты, дисбактериозы).
  3. Частый стоматит может быть скрытым показателем присутствия в организме человека глистов. При этом сами паразиты могут на протяжении долгих лет никак себя не проявлять, постепенно перестраивая функции организма под свои потребности. В этом случае у больного будет присутствовать ряд других симптомов: частые головные боли, хруст и боли в суставах, запоры или поносы, большое количество слизи в испражнениях, боли в кишечнике и других внутренних органах и т.д.
  4. Если стоматит на языке подолгу не проходит, он может быть вызван постоянным механическим травмированием, к примеру, о зубной камень, брекеты или протезы (в этому случае язвочки чаще всего образуются на языке сбоку), а также при длительном употреблении семечек. Стоматиту, вызванному травмой, способствуют также невылеченные сколы или переломы зубов, вредные привычки в профессиональной деятельности (чаще всего портных и вязальщиц), ожоги при употреблении слишком горячей пиши. В детском возрасте, при прорезывании зубов, язык так же может быть поврежден, что приводит к появлению воспалений.
  5. Вредные привычки, такие как курение и употребление алкогольных напитков, из-за постоянного пересушивания слизистой оболочки ротовой полости и нарушения обмена веществ в организме, также нередко приводят к стоматиту на языке.
  6. Вирусные заболевания, к примеру, герпес, грипп, ветрянка, корь и другие ОРВИ нередко сопровождаются появлением глоссита. Данный вид стоматита заразен не только при пользовании чужими зубными щетками и предметами личной гигиены, но и при контакте с больным человеком, поскольку большинство вирусов передается воздушно-капельным и контактным путем.
  7. Довольно частой причиной воспалений на слизистой и языке является аллергическая реакция на сезонные раздражители (цветение) и медикаментозные средства.
  8. Также причиной болезни может служить длительное воздействие на организм химических веществ и солей тяжелых металлов. В этом случае последствия могут стать необратимыми.

Симптомы заболевания

Самым ярким симптомом данного вида стоматита являются жжение и болезненные высыпания на языке. Это могут быть язвы, афты, гнойники, эрозии и другие повреждения, из-за которых разговор и прием пищи становятся крайне затруднительными.

Чаще всего такие высыпания сопровождаются отечностью мягких тканей, гиперемией, налетом на языке, потерей вкусовых ощущений, повышенным слюноотделением, наличием неприятного запаха изо рта, увеличением лимфатических узлов. Иногда повышается и общая температура тела, начинаются длительные головные боли, не снимаемые даже обезболивающими препаратами.

В тяжелых случаях стоматит языка сопровождается абсцессами, переходит по слизистой на десны, неба и губы. Язык распухает так сильно, что речь человека становится совершенно невнятной, дыхание затрудняется, могут случаться приступы удушья. Общее состояние организма также ухудшается, появляются признаки интоксикации, слабость, апатия.

Лечение

Стоматит языка в большинстве случаев предполагает только местное лечение. Проводить его можно самостоятельно в домашних условиях. Однако при вирусном, бактериальном, грибковом или аллергическом стоматите лучше обратиться к врачу и узнать, чем лечить высыпания и как поднимать уровень иммунитета.

Самое главное лечение состоит в устранении причины заболевания. Местная симптоматическая помощь может заключаться в обработке пораженной слизистой антисептиками, аппликациях обезболивающими и ранозаживляющими препаратами.

Рецепты народной медицины также будут очень кстати. Для скорейшего заживления ран и дезинфекции полости рта будут полезны полоскания отварами ромашки, шалфея и календулы, цветков липы и коры дуба, соком из картофеля.

В обязательном порядке нужно соблюдать щадящую диету, состоящую из пресных блюд (минимальное количество соли и сахара, никаких специй, ничего острого и кислого) в кашеобразной и пюреобразной форме. Температура пищи не должна быть высокой, чтобы не травмировать слизистую еще больше.

Ну и, конечно же, самое главное правило лечения острых форм заболеваний — не запускать их, чтобы они не переросли в хронические. Поэтому при малейшем намеке на болезненные ощущения в области языка, рекомендуем обращаться за помощью к стоматологу.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 20

30 октября 2016

Скажите, пожалуйста, что это такое может быть? Ребенку 11 лет, говорит, не болит? В горле першит и бывает, кашляет, на солёное щиплет.
Ответить

Возможна аллергическая реакция.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

30 октября 2016

А к какому врачу обратиться?
Ответить

Сначала покажитесь стоматологу. Затем, если понадобится, педиатру.
Ответить

Главный врач детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон». Специализация: лечение стоматологических заболеваний у детей от 0 лет. Телефон для записи на приём +7(499)783-07-69, 8(929)576-02-04

17 июля 2016

А я живу в Германии. И здесь не лечат стоматит. Говорят сам пройдёт. Никогда в жизни не имела такое заболевание. Сейчас мне 38 и уже месяца два, постоянный стоматит. Но сперва появился ,у моего ребёнка! Малыш так сильно температурил, отказался кушать,пить, не мог спать! И доктора не выписали ,ни одного лекарства. Слава Богу! У него прошло. А у меня нет. Вообщем, не поверила я докторам,что не лечат стоматит. Пошла в аптеку, добывать лекарство! И знаете, мне ответили ,а у нас нет от стоматита ничего. Ни именно в этой аптеке, а вообще в Германии! Как быть? Как вылечить его????? Я уже измучилась!
Ответить

12 июля 2017

На самом деле для лечения самого стоматита очень много средств например Мирамистин, раствор перманганата калия, таблетки для рассасывания стрепсилс, септефрил и т.д.
Ответить

07 июля 2016

У меня стоматит на языке. Уже 3-й день беспокоит, не дает спать. Мне посоветовали натирать именно это место содой. Хотел спросить, не сделаю еще хуже?
Ответить

Сода ещё больше раздражает слизистую. Обратитесь к врачу, бабушкины методы неактуальны в 21 веке.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

28 марта 2016

Меня уже почти две недели беспокоит стоматит на языке и почему-то на языке желтый налет. Я нахожусь на 25 неделе беременности. Что можно сделать? Из-за чего появился стоматит, опасно ли это? Что посоветуете?
Ответить

19 декабря 2016

Здравствуйте, Амина. Вы решили данную проблему? У меня такая же ситуация с языком, уже год мучаюсь.
Ответить

07 июля 2018

Здравствуйте Александа,вы решили свою проблему..тоже очень долго мучаюсь
Ответить

Стоматит имеет несколько форм и является инфекцией полости рта. Проявляется он по причине инфекции, слабого иммунитета. Рекомендую ещё раз сдать анализы и посетить альтернативного доктора.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

01 апреля 2016

Я вчера была у врача, он мне назначил йокс и не направил на анализы. Какие анализы надо сдать? И мне йокс принимать? В инструкции написано, что противопоказан йокс при беременности. Что мне делать?
Ответить

Сдайте пока анализы и покажитесь снова врачу. Какие анализы сдать — должен Вам сказать врач, который Вас осматривал. Йокс пока не стоит принимать. Дождитесь анализов.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

20 июня 2014

Я работаю всю неделю с деньгами, возможно руки не помыла, и у меня 3-й день по краям языка мелкая сыпь, под языком много мелких водянистых прыщиков, ощущение жжения во всей полости рта и губ. Что это может быть? Стоматит?
Ответить

Нет, это не стоматит. Симптомы схожи с заболеванием гальванизм. Гальванизм проявляется при смешивании нескольких разнородных металлов в одной полости рта. На самом деле это еще начало, не тяните и обратитесь в МГМСУ на улице Новослободская в лабораторию к профессору Лебедеву на предмет сдачи анализов на токи. Приезжайте в институт, найдите лабораторию и расскажите профессору свои симптомы. Как получите результаты анализов, приезжайте ко мне. Скажите, у Вас в полости рта стоят протезы, штифты или вкладки, а также металлокерамика?
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

20 июня 2014

У меня стоят обыкновенные неметаллические пломбы.
Ответить

Дело не в пломбах, а в коронках, штифтах или вкладках.
Ответить

Главный врач и основатель Российско-Американских стоматологических клиник «Дента»

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

20 июня 2014

Ничего такого нет. И при гальванизме должен быть привкус металла или кислоты, у меня этого нет. Просто ощущение заморозки во рту что ли.

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Чижевский Иван

Врач стоматолог-хирург-имплантолог
Задать вопрос