Перекрестный прикус

Содержание статьи:

 Перекрестный прикус

Причины развития и последствия

Перекрестный прикус — это ортодонтическое заболевание, характеризующееся смещением нижней челюсти (в любую сторону) по отношению к верхней. Причин его развития существует множество:

  1. Генетическая обусловленность — наиболее распространенная причина возникновения дефекта. Зачастую, дети, страдающие нарушением прикуса, получили это заболевание «в наследство» от своих родителей.
  2. Повреждение челюсти в результате травмы.
  3. Вредные детские привычки, к которым, в первую очередь, относятся сосание пальцев и закусывание губ. Такие, казалось бы, невинные действия могут привести к неправильному росту зубов, что в свою очередь, сформирует окклюзию.
  4. Бруксизм. Нередко, скрежет, сопровождающийся сильным сжатием челюсти, приводит к повреждению зубов, возникновению кариеса и, таким образом, созданию прекрасных условий для развития перекрестного прикуса.
  5. Нарушение обмена кальция, который отвечает за формирование костей (в том числе челюсти). Недостаточное количество этого важнейшего элемента в организме снижает прочность костной челюстной ткани, делает ее уязвимой и неустойчивой.
  6. Потеря некоторых зубов. «Пролеты» во рту пытаются быстро устранить соседние зубы, что становится причиной искажения лица.
  7. Гемиатрофия — редкая болезнь, отмечающаяся атрофией кожи лица с вовлечением мышц и челюсти.

Перекрестная окклюзия, как и любая другая ортодонтическая патология, требует незамедлительного лечения. Развитие заболевания может стать причиной:

  • возникновения пародонтоза и кариеса;
  • затруднения дыхания;
  • нарушения пищеварения;
  • воспаления горла;
  • появления ряда комплексов.

Интересный факт! По словам немецких ученых, перекрестный прикус приводит к частым головным болям и повышению артериального давления.

Классификация перекрестной окклюзии

Для правильного лечения заболевания нужно досконально изучить его разновидности. Так, существуют такие виды перекрестного прикуса:

  1. Буккальный. Характеризуется нарушением смыкания зубов на боковых участках, что определяет расстройства жевательной функции. Этот вид перекрестного перекуса может быть как со смещением челюсти, так и без него.
  2. Лингвальный. Главным признаком аномалии является смыкание зубов разноименными бугорками или же вовсе отсутствие контакта между зубами (при критической форме). Основу перекрестного лингвального прикуса, который в зависимости от характера нарушения может быть односторонним и двусторонним, составляет сужение или же, наоборот, расширение зубов верхней и нижней челюсти.
  3. Букколингвальный. Нарушение обусловлено, в первую очередь, прикусыванием слизистой рта. Такое изменение прикуса может значительно ослабить функцию челюстных суставов, а также привести к асимметрии лица.

Диагностика и лечение

Зачастую, люди воспринимают окклюзию, как приговор, теряют надежду, падают духом и опускают руки. На самом деле, при своевременной точной диагностике и правильном лечении, исправить перекрестный прикус не так уж и сложно, главное ‑ выполнять все инструкции врача, прислушиваться к его советам и рекомендациям.

О наличии этого малоприятного заболевания судят по соотношению боковых зубов. Так, перекрывание щечных бугров нижних зубов верхними или наоборот — тревожный сигнал. Внешними признаками заболевания являются сдвиг подбородка, смещение челюсти, нарушение речи, западание губы.

Лечение перекрестной окклюзии заключается в исправлении размеров челюстей, а также их выравнивании. Для этого используют множество ортодонтических приспособлений. Самые распространенные из них:

  • зубные пластинки, качественно устраняющие проблемы, связанные с нарушением прикуса, находящегося на ранней стадии развития. Они удобны в использовании, не приносят дискомфорта при использовании;
  • брекеты — надежный метод лечения перекрестного прикуса, который, как и капы, применяют при незначительных изменениях окклюзии;

В отдельных случаях, когда протезирование остается бессильным, врачи, для лечения перекрестного прикуса, вынуждены прибегать к операциям. Стоит отметить, что оперативное вмешательство чаще всего необходимо пациентам с врожденной, наследственной патологией.

Интересный факт! Американские психологи утверждают, что избегание стрессовых ситуаций — главный метод борьбы с неправильным прикусом.

Профилактика заболевания

Окклюзии, как и любого другого заболевания, лучше избежать, нежели побороть (истратив все свои силы и терпение). Заниматься профилактикой аномалии нужно начинать с юного возраста. Родители должны:

  1. Контролировать правильность осанки ребенка и его положение во время сна.
  2. Систематично проводить стоматологические осмотры.
  3. Вовремя лечить зубы.
  4. Бороться с вредными детскими привычками (сосание пальцев, игрушек, закусывание губ).

Также не стоит забывать о положительном примере. Ведь, если родители будут заботиться о состоянии своих зубов, вести здоровый образ жизни, регулярно посещать стоматолога, то и для деток походы к врачу и личная гигиена будет нормой жизни.

Независимо от того, страдает от перекрестной окклюзии ребенок или взрослый человек, это заболевание требует немедленного лечения, поэтому не стоит мучить себя вопросом: как исправить прикус, лучше обратиться к врачу за профессиональным ответом.

Оцените статью
Пока нет комментариев