Как снимают брекеты настоящие врачи

Автор статьи
стоматолог-ортодонт

Содержание статьи:

Снятие брекетов

Процедура снятия брекетов, несмотря на предубеждения пациентов, является менее длительным и более простым процессом по сравнению с их установкой. И чтобы убедиться в этом, а также узнать, как снимаются, вовсе не обязательно идти с вопросами к врачу — достаточно ознакомиться с данной статьей.

Как снимают брекеты с зубов

Отличное видео, рекомендую к просмотру:

"

Процесс снятия брекетов заключается в нажатии на защелки каждой скобы в системе с целью их последующего удаления. Для этого ортодонт применяет специальные плоскогубцы. При этом скобки фигурного типа снимаются последовательно, а в случае с собранными в группу элементами – как единое целое.

Больно ли снимать

Многие полагают, что снимать брекеты больно, но на самом деле данная процедура полностью безболезненна, поскольку во время ее проведения врач абсолютно не затрагивает сами зубы, воздействуя непосредственно на элементы системы. Причем не больно снимать брекеты любого типа, а не только классические лигатурные модели.

Сколько длится процедура снятия

Подготовка к снятию Снятие брекетов

В среднем процесс снятия лигатур длится несколько минут. Если же установлена лингавальная система, то на ее снятие может уйти до получаса. Кроме того, в обоих случаях дополнительно затрачивается время на удаление остатков клея, обычно составляющее до пяти минут.

Можно ли снимать самостоятельно

Ответ однозначен — снимать брекеты без участия специалиста нельзя. Это связано, прежде всего, с высокой вероятностью повреждения зубной эмали, что, в свою очередь, может привести к еще большим проблемам и затратам на последующее ее восстановление. К тому же, даже если предположить, что самостоятельное снятие устройства будет удачным, после данной процедуры зубы требуют чистки от клея, а сделать это в домашних условиях в принципе невозможно.

Что дальше

Как известно, сразу после снятия брекетов наступает так называемый ретенционный период, при котором возникает необходимость в ношении еще одного ортодонтического аппарата – ретейнеров. Данное средство призвано не допустить, чтобы после снятия брекетов зубы искривились вновь, пытаясь вернуть свое былое положение. При этом срок ношения такого устройства может составлять порядка 2-х лет и даже больше — в зависимости от степени сложности исправляемой аномалии.

Виды ретейнеров

Ретенционные системы принято разделять на несъемные и съемные.

  1. Несъемный ретейнер изготавливают из металла и располагают на внутренней стороне зубных рядов. Его ношение является обязательным вплоть до полного закрепления нового положения зубов. С эстетической стороны несъемная система совсем не видна окружающим, а с физической — становится практически неощутимой спустя неделю ношения (после адаптационного период).
  2. В случае со съемными ретейнерами (каппами) материалом для их производства служит прозрачный пластик. При этом они могут быть как одночолюстными, так и двучелюстными. Кроме того, применение такого типа ортодонтического устройства на зубы после снятия брекетов подразумевает возможность его снятия в любое время, хотя и обязывает в постоянном уходе, включающем чистку каппы зубной щеткой и промывку водой.

Таким образом, снятие брекет-системы – это быстрый, простой и безболезненный процесс, требующий, однако, сопутствующей установки каппы или несъемной пластинки для полного закрепления эффекта на стадии ретенционного периода. А комфорт процедуры снятия должен обеспечить ортодонт — чем выше его квалификация, тем быстрее и без неприятных ощущений будут сняты брекеты с исправленного, ровного зубного ряда.

Оцените статью
Пока нет комментариев