Причины возникновения и методы лечения свища после установки зубного импланта

5
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Причины возникновения свища после имплантации

Обычно свищ появляется при наличии воспалительного процесса, который локализуется в области корней зубов (в том числе и искусственных) или на деснах (например, гранулирующий периодонтит, пульпит, кариес).

Бывает двух типов:

  1. Внутренний — может ощущаться пациентом, но для точного диагноза потребуется рентген.
  2. Наружный — хорошо заметен при визуальном осмотре или прощупывании десны.

Причины

В зависимости от локализации и причины появления:

1. После имплантации. На образование свища после вживления искусственного корня может повлиять ряд факторов:

  • ошибки дантиста в процессе проведения операции;
  • плохое качество изделия или выбор неподходящей формы;
  • имплант установлен неправильно;
  • ложе под него было вычищено плохо;
  • неудовлетворительная гигиена ротовой полости;
  • пациентом нарушены нормы эксплуатации протеза.

2. Под коронкой. Встречается очень часто, свидетельствует о некачественной работе врача с корневыми каналами перед протезированием. Лечение осуществляется после снятия коронок и рентгенографии в зоне воспаления.

3. После удаления зуба. Свищ образуется в лунке отсутствующего зуба, если при процедуре была занесена инфекция или пациент не соблюдал правила по уходу за полостью рта. Процессы гниения чаще всего наблюдаются в пазухе, челюсти или в мягких тканях десны.

4. Затрагивающий гайморовые пазухи. Это осложнение, возникающее после неправильно выполненного удаления зуба или в случае перфорации пазухи при имплантации или синус-лифтинге. Воспалительный процесс активируется в месте проведения операции, а затем распространяется до гайморовых пазух носа.

5. Фистула у корня или гранулема. Провоцирует сильный отек десны. Для удаления потребуется хирургическое вмешательство, чтобы вскрыть очаг воспаления.

Предпосылками к появлению свища после имплантации могут стать заболевания, которые сопровождались образованием фистулы в области больного зуба до его удаления:

  • Пульпит или кариес. При кариесе начинают гнить твердые ткани зуба, и активная деятельность кариозных бактерий приводит к образованию свища. Если своевременно не заняться лечением, то кариес повлечет осложнение в виде пульпита. Когда гниение дойдет до зубного корня, очаг воспаления из области пульпы распространится на его поверхность, затрагивая мягкие и костные ткани верхней или нижней челюсти. В этом случае болезнь преобразуется в гнойный абсцесс, а затем на корне зуба появляется киста с гноем, которая достигает размера 2-3 см. Как только гной переполнит кисту, он прорвется, образуя на внешней стороне десны свищевое отверстие.
  • Гранулема. Похожа на кисту. Основные отличия: она меньше по размеру и не заключена в оболочку. Лечится легче, чем киста. Более опасен гранулирующий периодонтит, при котором полностью разрушаются мягкие и костные ткани. Воспалительный процесс быстро прогрессирует и распространяется, убивая здоровые клетки. Переизбыток гноя ищет выход, что приводит к появлению сквозного отверстия между зубом и десной.

При установке имплантов на место зубов, которые были подвержены воспалительным процессам с образованием свищей, особое внимание необходимо уделять очистке и подготовке ложа для имплантата.

Подготовка ложа

Мнение имплантолога: «Фистула — опасное заболевание, которое может привести к необратимым последствиям, вплоть до потери зуба или импланта. И несмотря на то, что часто обвиняют имплантологов в ошибках, хочу отметить, что существует ряд имплантов очень низкого качества. Даже если врач правильно проведет операцию, во многих случаях на такие конструкции организм реагирует соответствующим образом — защитная реакция на инородное тело и воспаление мягких тканей. Поэтому при подборе конструкции лучше не экономить. После установки надо самостоятельно следить за ротовой полостью и своевременно посещать клинику для планового профосмотра. Ведь главная мера профилактики образования свищей — тщательная гигиена ротовой полости. Необходимо регулярно чистить зубы, проводить профессиональную санацию, удаление зубного налета и камней».

Какими симптомами проявляется

О развитии заболевания легко догадаться еще до того, как образуется отверстие в слизистой. Несмотря на то, что пораженные мягкие ткани могут не болеть, поводом для беспокойства может быть ряд таких симптомов:

Симптомы
  • появление неприятного запаха изо рта, даже при регулярной чистке зубов;
  • гиперемия, покраснение или отек мягких тканей;
  • кровоточивость десны и наличие «карманов»;
  • острая или ноющая боль при надкусывании, приеме холодной/горячей пищи;
  • зуд в области десен, а от прикосновения – болезненные ощущения;
  • расшатывание имплантата;
  • гнойный привкус во рту;
  • появление на десне гнойников разного размера;
  • повышение температуры тела (более 38°).

Чем опасна фистула в области импланта

Редкий, но вероятный случай появления свища, на котором следует остановиться отдельно — неграмотно выполненная имплантация зубов. В результате образуется гнойная фистула на десне рядом с установленным имплантом. Вызывает болезненные ощущения, покраснение и припухлость челюсти. При надавливании появляются гнойные выделения.

Свищ после имплантации очень опасен, поскольку может привести к разрушению костной ткани, отторжению конструкции и заражению соседних зубов.

Но существует еще одна, более серьезная опасность: если инфекция попадет в кровь, то может вызвать развитие сепсиса. Тогда жизнь пациента окажется под угрозой. Поэтому требуется незамедлительное лечение. В качестве профилактики появления фистулы после имплантации зубов рекомендуется строго соблюдать гигиену и правильно питаться.

Мнение врача-стоматолога общей практики: «В большинстве случаев фистула образуется из-за недостаточного ухода за зубами. Запущенный кариес — самая распространенная причина развития свищей. Отличная профилактика стоматологических заболеваний — периодические полоскания рта антисептическими растворами, плюс тщательная чистка и использование дополнительных средств гигиены. Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить».

Что нужно делать

В силу стремительного развития заболевания, обращаться к врачу нужно сразу после появления первых признаков. Однако свищ может «прорваться» еще до визита в клинику. Обычно на фоне прорыва пациент ощущает улучшение самочувствия и думает, что надобности в осмотре уже нет. Такое убеждение ошибочно. Если не удалить поврежденные ткани, воспаление вернется с новой силой. Если инфекция распространится на надкостницу, удалять свищ придется хирургическим путем.

Как проходит лечение

Лечение заключается в многочисленных процедурах, таких как:

  • хирургическая санация очага воспаления;
  • медикаментозная обработка и детоксикация пораженного участка;
  • профессиональная антибактериальная терапия;
  • гигиенические мероприятия, направленные на купирование воспалительного процесса;
  • обработка тканей лазером или раствором, содержащим озон;
  • вскрытие десны для очищения поверхности искусственного корня;
  • прием пациентом противовирусных, противовоспалительных средств и антибиотиков;
  • полоскание ротовой полости солевым раствором;
  • аппликации и ванночки для десен;
  • наложение на воспаленный участок заживляющих мазей и гелей.

Гигиена рта

После того, как экссудат полностью удалится, и рана начнет заживать, будет проведена физиопроцедура для окончательного устранения воспалительного процесса. Дополнительно может понадобиться костная пластика. Прием антибиотиков в таблетках или уколах также способствует ускоренному выздоровлению.

Курс лечения составляет до 10 дней, в зависимости от степени тяжести болезни. Дополнительно врач может назначить антисептические растворы для обработки ротовой полости, чтобы нейтрализовать все болезнетворные микробы и бактерии. Полное восстановление мягких и костных тканей занимает срок от 6 до 12 месяцев.

В сложных случаях может потребоваться удаление стержня из десны, что повлечет за собой дополнительные финансовые расходы, так как нужно заново вживлять имплант и изготавливать коронку.

Помните, что заниматься самолечением не стоит. Подходящий и наиболее эффективный метод определяет стоматолог после визуального и рентгенологического обследования.

Особую опасность представляет свищ для беременных женщин, организм которых наиболее восприимчив к инфекциям любого рода. Им противопоказаны антибиотики и препараты, способные спровоцировать развитие аллергических реакций или навредить плоду.

Многие будущие мамы прибегают к народным методам лечения при помощи натуральных мазей, травяных настоев и отваров. Полезными считаются такие растения, как эвкалипт, тысячелистник, календула. Иногда может применяться настойка прополиса для полоскания ротовой полости. Однако к народным рецептам можно прибегать только после консультации с врачом.

Оцените статью
  • 21 января 2019, в 3:00
    Свищ на гребне кости возле установленного импланта появился уже через 2 недели. Лечащий врач сказал, что причиной стало то, что заглушка развинтилась. Он просто промыл там все и довинтил заглушку. Дополнительно колол в десну Линкомицин. Свищ исчез быстро и безболезненно.
  • Спустя месяц после вживления, в районе искусственного корня выскочил свищ. Хирург сделал разрез на десне и почистил там при помощи лазера. На снимке все выглядело замечательно, и врач сказал, что проблема позади. Но увы, через три недели после чистки эта зараза выскочила вновь. Объяснили причину, мол воспаление появилось из-за инфекции в соседнем зубе, откуда она распростран читать далее
  • 3 декабря 2018, в 3:00
    После имплантации фистула появилась по проекции верхушки импланта. В клинике, где его вставили, сделали снимок и сказали, что ситуация серьезная, надо удалять конструкцию. Обратилась к другому специалисту, он говорит, что на самом деле не все так критично и есть вероятность положительного исхода ситуации. Десна вся красная и будто надутая изнутри, прикасаться к ней больно. Пр читать далее
  • Добрый день, Мирослава! У меня такая же проблема. Фистула появилась после установки импланта. Вам удалось вылечить свищ и сохранить имплант?
  • При установке импланта молодой спец-имплантолог перфорнул корень, что я сразу почувствовала и поймала его на горячем. Но он уверил, что проблемы нет и все будет хорошо, мол такое часто случается при чистке каналов и обещал все тщательно там залепить. В итоге мои опасения подтвердились — маленький свищ у корня под имплантом. Сказали, что это связано с ослабленным иммунитетом. читать далее
comagic