Киста до и после установки имплантов зубов

6
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Установка импланта сразу после удаления единицы с кистой

Процедура вживления искусственного корня непосредственно после удаления больного зуба с кистой относится к разряду экспериментальных. Высокотехнологичная хирургия с ее гарантийными обязательствами отвергает подобные научные эксперименты. Провести имплантацию сразу после удаления зуба с кистой можно только при единственном условии: наличие гарантированно успешных, точно подтвержденных отдаленных результатов лечения.

При классической методике установка импланта выполняется по истечении определенного периода, когда можно будет убедиться в уничтожении очага инфекции. Требуется время на полное восстановление кости и заживление раны. Обычно на это необходимо 2-3 месяца, в зависимости от размеров кисты и сформировавшегося в кости дефекта.

Когда на месте удаленного зуба можно поставить имплантат

Одномоментная имплантация допустима к проведению пациентам от 18 лет. Установка показана:

Одномоментная имплантация
  • если возникла травма корня;
  • в случае, когда зуб сломан;
  • при частично или полностью разрушенной коронке из-за хронически протекающего периодонтита;
  • когда имеет место безрезультатность лечения хронического периодонтита консервативными методами;
  • при пародонтите на любой стадии;
  • экстракции зуба с целью дальнейшего протезирования.

Окончательное решение о применении моментальной методики имплантирования принимается врачом на основании клинических данных и особенностей экстракции. Многое зависит от способа удаления зуба, степени травматизации тканей, послеоперационных осложнений

Установить имплант после удаления зуба с кистой можно, когда наступит успешное восстановление костной ткани. 

Светлана Степановна, хирург-имплантолог: «Обычно пациенты с зубной кистой решают провести одномоментную имплантацию, начитавшись рекламных предложений сомнительных клиник. Приходится их разочаровывать, сообщая, что такая операция не всегда возможна. За годы моей практики не имела еще опыта общения с коллегой, который практиковал бы одномоментную имплантацию после удаления зуба с кистой. Установка импланта на место, где только что существовал очаг инфекции бессмысленна. Любой уважающий себя специалист должен убедиться в том, что инфекции не осталось, а рана зажила. Для этого нужно время и желание самих пациентов точно следовать врачебным рекомендациям для ускорения этапа заживления».

Дентальная имплантация и киста на соседней единице

Установку титанового корня не проводят при любых воспалительных процессах в ротовой полости, особенно в области удаленного зуба. Киста на корне соседней единицы представляет большой риск развития обострения, как следствие, неустойчивости имплантата.

Патология относится к разряду стоматологических заболеваний, является следствием реакции организма на инфекцию или травму. Киста — это образование в виде полости округлой формы, заполненной жидкостью или гноем, за счет чего очаг воспаления имеет четкие границы и близлежащие ткани защищены от воспалительного процесса.

Радикулярная киста

Дислоцируется у верхушки корня, по размеру иногда в диаметре достигает несколько сантиметров. В зависимости от причин развития бывает:

  • Кератокиста, появление которой провоцирует оставшаяся зевообразовательная ткань из-за неправильного развития зуба на этапе внутриутробного формирования.
  • Киста прорезывания, возникающая в детском возрасте при смене зубов.
  • Резидуальная киста — развивается внутри кости в результате осложненной зубной экстракции.
  • Радикулярная (одонтогенная) — самый распространенный вид кисты, возникающий на фоне серьезных патологий и затягивания с посещением специалиста.

Имплантацию назначают после лечения, улучшения качества кости или ее наращивания. Терапию могут проводить методом:

  1. тщательной чистки зубного канала с последующим цементированием;
  2. депофореза для купирования очага инфекции в корневых каналах;
  3. цистэктомии — удаление кисты большого размера с поврежденной верхушкой корня;
  4. гемисекции — проводится при разрушении корней;
  5. удаления зуба — назначается в случае полного разрушения зубных тканей.

Иван Аркадьевич, имплантолог: «От экспресс-методик стоит отказаться при значительном недостатке кости, вызванном корневой или пародонтальной кистой. Такие новообразования требуют более пристального внимания даже после удаления, поскольку могут свести на нет все действия имплантолога. Установить имплант можно, когда наступит успешное заживление раны, и будут сняты швы».

Новообразования в области установленного зубного корня

Патология развивается на фоне воспаления или травмы в районе естественного корня. Имплант — искусственная конструкция, изготовленная из медицинского титана. Материал отличается превосходной биосовместимостью с челюстными тканями, не вызывает аллергии. Имплантация проводится в условиях абсолютной стерильности, поэтому риск занесения инфекции сводится к нулю. Киста в области искусственного корня невозможна.

Оцените статью
  • 16 января 2019, в 16:19 Проверенный отзыв

    Добрый день! Установила имплантат 3,5 месяца назад (верх). Пришла на установку следующих (низ). Врач посмотрел ещё раз установленный наверху имплантат и увидел образование, пришлось извлечь имплантат. Как мне объяснили, что на том месте была киста, и имплантат быстро установили. Поэтому образовалась воспаление.

  • В такой ситуации после удаления имплантата проводится кюретаж (очистка данной области от инфицированных образований), подсадка костной ткани и через некоторое время возможна повторная установка имплантата.

  • 12 октября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    На нижней челюсти удалили шестерку для установки импланта. Но спустя время освободившееся место вздулось, пришлось открывать рану и дезинфицировать. Через два месяца пришел на очередной прием, и рентген показал, что возле самого основания корня седьмого зуба образовалась киста. По мнению стоматолога, причиной ее появления стала неудачная пломбировка 8 лет назад. Находясь рядо читать далее
  • 3 октября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Пришлось удалить передний зуб после долгого лечения кисты, эффекта от которого было просто ноль. Надеялась на одномоментную имплантацию, потому как не хотелось светить дырой в улыбке. Но врач не захотел рисковать, сказал, что нужно подождать пару месяцев. Потом провели имплантацию. Все прошло легко, без осложнений.
  • 25 сентября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Три года назад установили имплантаты на место передних зубов и клыков в верхнем ряду. Ситуация была не из простых, потому что в гайморовой пазухе обнаружили кисту. Ткани вокруг нее успели воспалиться, хотя я ничего особого не ощущала. Отправляли на консультацию к лору, потом отсасывали содержимое кисты. Через несколько недель пришлось делать синус-лифтинг. Не помню, сколько в читать далее
  • 2 сентября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Через два месяца после того, как поставили три импланта, под формирователем десны появилась боль. Сделали снимок, но он ничего не показал. Вот только болезненные ощущения не проходили. Подумала, что может быть под имплантом начала образовываться киста. Сообщила врачу, а он заверил меня, что такого не бывает. В итоге оказалось, что у меня началось воспаление, которое я и приня читать далее