Установка зубных имплантов при отсутствии нескольких зубов

2
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Способы восстановления при потере нескольких зубов

Длительная адентия запускает процесс анатомических изменений в зубочелюстном аппарате. После утраты одной единицы есть вероятность потерять следующую. Главная опасность — атрофические процессы. Истончение альвеолярного отростка челюсти приводит к:

В случае удаления нескольких единиц во избежание атрофии их нужно сразу заместить с помощью имплантов или протеза.

Имплантация

Это хирургическая процедура, при которой в альвеолярную или базальную кость устанавливаются искусственные титановые корни, которые потом покрываются протезом или коронками. При этом жевательная нагрузка идет на импланты и имеющийся объем кости сохраняется. Есть модели с покрытием, в составе которого присутствуют химические соединения, активизирующие регенеративные процессы.

Установка частичного съемного протеза

Бюгельный протез

Условно-съемные ортопедические конструкции применяются в случае утраты нескольких единиц подряд и при концевых дефектах. Опорой могут служить здоровые зубы, которые предварительно обтачиваются. Также есть вариант крепления с помощью кламмеров, когда не требуется обточка соседних зубов. Такие протезы имеют существенный недостаток, под ними идет процесс атрофии кости из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки. Бывают:

Мостовидный с опорой на здоровые зубы

Мост на зубы

Мост состоит из нескольких подвесных искусственных коронок над пустующим местом зубного ряда и двух по краям, располагающихся на здоровых единицах. Последние подлежат депульпированию (удалению нервно-сосудистого пучка) и обточке. Жевательная нагрузка ложится на опорные зубы, что ускоряет их изнашивание, поэтому мост из 3-х коронок постепенно превращается в мост из 5 единиц. Протез предотвратит смещение единиц, восстановит утраченные сегменты в ряду, но отсутствие физиологической нагрузки на кость приведет к ее необратимой атрофии. Произойдет усадка альвеолярного отростка, увеличится расстояние между коронками и десной, протез потеряет устойчивость.

Варианты имплантации, когда нет сразу нескольких единиц в ряду

Мостовидный протез с опорой на искусственные стержни

Метод протезирования подходит при потере трех и более зубов подряд. В данном случае мост ставится на 2 стержня, вживленных по краям. Это исключает препарирование эмали.

Этапы установки имплантов и протезирования:

  1. Подготовительный. Проводится рентгенодиагностика, осмотр, санация ротовой полости, оценивается объем и плотность кости. Важный этап обследования — компьютерная томография, которая позволяет детально изучить расположение структур челюстно-лицевой области и составить детальный план операции.
  2. Хирургический. Врач формирует ложе в кости, вживляет имплант, затем накладывает швы. При отсутствии противопоказаний может быть установлен временный протез, который потом сменится постоянным.
  3. Ортопедический. Снимаются слепки с зубных рядов, по которым в зуботехнической лаборатории будет изготовлена ортопедическая конструкция.
Этапы установки

Установка нескольких имплантов

Если нет 2-х и более единиц можно восстановить каждую отдельно и покрыть коронками. Способы установки:

  1. Одноэтапная с немедленной нагрузкой. Метод позволяет вернуть целостность зубному ряду за 5-7 дней. Протез устанавливается на установленный имплантат, не дожидаясь полного приживления в челюстной кости. Жевательная нагрузка начинается с первых дней, постепенно увеличиваясь.
  2. Двухэтапная (классическая) — используется для восстановления зоны улыбки и жевательных зубов. Обеспечивает превосходный эстетический результат. Небольшой недостаток — отсроченная жевательная нагрузка до полного приживления имплантата. До момента заживления тканей пациент использует временные протезы, которые выполняют исключительно эстетические функции.

Преимущества имплантации над другими методами

Преимущества
  • Естественный вид искусственных коронок;
  • предупреждение расшатывания, смещения соседних зубов, сохранение их целостности;
  • профилактика убыли объема кости;
  • срок службы 10-30 лет;
  • нормализация жевательного процесса;
  • простота ухода;
  • у некоторых моделей пожизненная гарантия от производителя;
  • биосовместимость с человеческими тканями.

Стоимость

Цена восстановления утраченных зубов зависит от выбранного метода имплантации, количества и моделей имплантов. Стоит отметить, что качество стержней пропорционально стоимости. Чем дороже — тем дольше прослужат искусственные зубы. Узнать, во сколько обойдется процедура, можно, придя на консультацию к специалисту. Он проведет обследование и составит план лечения.

Стоматологии часто проводят акции на имплантацию, что дает возможность получить хорошую скидку.

Также на цену влияет:

  • категория стоматологической клиники;
  • квалификация врача;
  • количество расходных материалов;
  • дополнительные процедуры (диагностика, компьютерное моделирование);
  • применяемая технология установки.

Средняя стартовая стоимость установки одного импланта с коронкой «под ключ» в клиниках Москвы составляет 25 тыс. рублей.

Оцените статью
  • 7 ноября 2018, в 3:00
    У меня с детства плохие зубы. К 25 годам уже большинство были запломбированы и стояли мосты сверху. Когда отсутствует крайний, мост уже не поставишь. У меня крайний был 8, а он в качестве опоры не подходит. За год отсутствия соседних зубов кость ослабла и 8ка переместилась ближе к 5ке. После 2 беременностей и кормления грудью коронки окончательно посыпались. На консультации в читать далее
  • Несколько лет назад ставила 2 импланта из-за потери 5 и 6 зубов на нижней челюсти. Знала что это не дешево и нужно будет много денег отдать, но ставить мост никак не привлекало. Во первых жаль здоровые пилить, во вторых коронки удобнее чем цельный протез. Самое больное это уколы обезболивающего,и то только первые 3,потом десна начинает неметь. Было неприятно жуткое сверление, читать далее
comagic