Имплантация при отсутствии четырех зубов: сколько нужно имплантов для протеза

6
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Сколько нужно имплантов при отсутствии четырех зубов

Мост на 3 единицы

Когда утрачены 2-3 единицы, достаточно установить всего 2 титановых корня. На них прочно крепится мостовидный протез, объединяющий коронки. Когда в ротовой полости не хватает 4-5 зубов, понадобится минимум 3 стержня. Один из них вживляется ближе к центру, чтобы он стал дополнительной опорой для протеза. В такой ситуации нельзя экономить — мост из 4-х коронок на двух искусственных корнях ненадежен и может вывести их из строя.

Когда в стоматологиях советуют вживить один имплант, а вместо опоры для 2-ой коронки использовать натуральный, лучше отказаться. Если пациент сэкономит на лечении в этот раз, в скором времени столкнется с необходимостью удалять опорную единицу, заменять ее титановым стержнем и обновлять весь протез. После депульпирования и обтачивания натуральный зуб не может долго выдерживать жевательную нагрузку.

От чего зависит количество имплантатов при восстановлении 4-х и более зубов

  1. Состояние челюстной кости — при ее атрофии не всегда удается установить нужное количество стержней. Предварительно потребуется наращивание недостающего объема.
  2. Вид протеза — для надежной фиксации постоянных протезов понадобится большее количество титановых корней, чем для съемных конструкций.
  3. Материальное положение — пациенты, желая сэкономить, зачастую просят свести к минимуму число вживляемых имплантов. Нужно помнить о возможных последствиях — повреждение натуральных опор и поломка протеза, у которого не будет достаточной опоры.

Оптимальное число стержней определяет стоматолог с учетом общего состояния здоровья и объема челюстной кости пациента. Количество имплантов не всегда точно соответствует числу замещаемых единиц. При отсутствии более 10 элементов ряда установка 10 искусственных корней не оправдана с экономической точки зрения и неудобна для человека. Организму будет сложно привыкнуть к новым конструкциям.

Методы и этапы установки

Способ имплантации также определяет стоматолог, в первую очередь отталкиваясь от состояния челюстной кости. Ход процедуры одинаков при любом количестве титановых корней.

Диагностика и план лечения

Диагностика

Этап диагностирования предполагает посещение клиники для проведения рентгена или компьютерной томографии. При помощи 3D-снимков врач изучит размеры и плотность костных тканей челюсти, а также определит заболевания в ротовой полости, которые способны вызвать осложнения после операции. Дополнительно пациент обследуется на наличие противопоказаний.

На основе полученных данных производятся следующие действия:

  • составляется план лечения;
  • подбирается имплантационная система;
  • определяется метод установки;
  • выбирается вид коронок или мостовидных конструкций.

Подготовка

Подготовительный этап может занять от нескольких дней до месяца, если рекомендовано провести полную санацию полости рта, которая включает лечение зубов и десен. Перед операцией проводится профессиональная чистка, чтобы устранить микробы, способные спровоцировать воспалительный процесс в челюстной кости и отторжение имплантов.

Как установить при двухэтапной методике

Это классический способ вживления с отсроченной нагрузкой. Его главное преимущество — полная остеоинтеграция искусственного корня на момент протезирование. Недостаток — длительность лечения. В случае предварительной костной пластики придется ждать около 6 месяцев до момента приживления трансплантата. Но если этого не потребовалось, то нужно дожидаться только окончания остеоинтеграции стержней с тканями челюсти.

Приживление на нижнем ряду в среднем занимает 2-4 месяца, на верхнем — около 6 месяцев. Только после этого можно приступать к протезированию.

Двухэтапная имплантация проводится в 2 этапа:

  1. Вживление — в десне делают разрез и оголяют кость, чтобы сформировать в ней ложе и установить титановый корень.
  2. Протезирование — после приживления на стержень фиксируют абатмент, затем одиночную коронку или мост.

Двухэтапная методика

Имплантация показана при утрате одного, нескольких и всех зубов.

Что делают при недостатке костной ткани

Если у пациента зубы отсутствовали долго, имеет место острая нехватка объема кости. Для установки стержней по двухэтапной методике потребуется остеопластика, которая может быть выполнена одним из трех способов:

  1. Синус-лифтинг. Операция проводится на верхней челюсти. Во время наращивания челюстной кости хирург оттесняет вверх дно гайморовой пазухи и заполняет освободившееся пространство костнозамещающим материалом.
  2. Барьер-мембранный метод. Предполагает использование биоматериала и специальных мембран, предотвращающих рассасывание трансплантата и стимулирующих рост собственных структур. Технология является самой доступной и простой, так как сочетается с одновременной вживлением титановых корней.
  3. Аутотрансплантация. Наращивание костной массы выполняется с применением биоматериала самого пациента. Показано, когда нужно расширить челюсть.

Операция длится 2-3 часа, а процесс приживления подсаженного материала занимает от 4 месяцев до полугода.

Базальная имплантация с немедленной нагрузкой

Базальная имплантация

Позволяет установить стержни без наращивания кости. Вживление выполняется в глубокие базальные слои челюсти. К плюсам процедуры относятся:

  • быстрый реабилитационный период;
  • имплантация в условиях атрофии кости;
  • разрешается немедленная нагрузка;
  • быстрое восстановление функций и эстетики зубного ряда.

Мостовидные протезы с немедленной нагрузкой чаще устанавливаются на базальные импланты, если челюстная кость атрофирована. Базальная имплантация — хороший выбор для пациентов, не желающих растягивать процесс восстановления зубов до полугода или имеют противопоказания к остеопластике.

После вживления сразу можно переходить к фиксации протеза или временных коронок. Пациенту не придется обходиться без зубов, дожидаясь завершения остеоинтеграции несколько месяцев. В большинстве случаев от момента установки стержней до протезирования временной ортопедической конструкцией проходит не более 2-4 дней. Не ранее чем через год выполняется постоянное протезирование.

Несъемный мостовидный протез из 4-х зубов на имплантатах

При потере 4-х зубов подряд успешно применяются постоянные мостовидные протезы. Мост состоит из 4-х искусственных зубов, объединенных каркасом. Прочное основание выдерживает достаточно высокие нагрузки.

Мостовидный протез

Для фиксации такого протеза нужны минимум 2 опоры, которыми могут стать здоровые зубы либо вживленные титановые корни. Чтобы не обтачивать натуральные единицы, большинство людей выбирают мост с опорой на импланты. Он фиксируется на крайних стержнях в ряду, а промежуток между ними закрывается «глухими коронками». Но следует учитывать, что в таком случае десна под мостом будет постепенно проседать из-за атрофии кости. Поэтому лучше всего установить зубной мост из 4-х коронок на три стержня, чтобы жевательная нагрузка распределялась на челюсть равномерно.

Показания к установке моста на имплантах:

  • отсутствие нескольких зубов подряд;
  • индивидуальная непереносимость съемных протезов;
  • высокие требования к эстетическому результату.

Пациентам с аллергией на используемые материалы или неудовлетворительным состоянием здоровья имплантация противопоказана.

На какой срок ставят импланты и коронки

Имплантирование — дорогой способ восстановления зубного ряда. Соответственно, пациентов интересует фактический срок службы систем. Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что титановый стержень — это вживленный корень, а коронка — аналог зуба. Пока первый остается абсолютно невредимым, вторая может повредиться (раскрошиться, сколоться) в результате повышенной нагрузки. Тогда ее придется заменить, используя тот же имплант, если он остается целым.

На срок службы имплантов влияет состояние кости, метод установки. Срок эксплуатации мини-стержней — до 5 лет, классических моделей — до 30.

Гарантия на имплант. Предоставляется производителем. В среднем составляет до 20 лет. При этом учитываются дефекты, которые могут появиться в результате брака на производстве:

  • неточная форма, неравномерное покрытие, некачественная шлифовка;
  • попадание в состав примесей, которые привели к отторжению конструкции.

Гарантия

Если выяснится, что проблемы вызваны одной из перечисленных в гарантии причин, будет произведена бесплатная замена. Производственный брак обычно дает о себе знать в период до трех лет. Если стержень простоял 5 лет и возникли проблемы, значит причина не в нем.

Гарантия на имплантацию. С этим ситуация сложнее. Вину стоматолога доказать не всегда возможно. К примеру, в недобросовестных клиниках вину могут переложить на пациента, ссылаясь на то, что он не выполнил послеоперационные требования или плохо ухаживал за ротовой полостью. В норме, клиника обязана нести ответственность за:

  • неправильный подбор системы;
  • неквалифицированные действия хирурга (неверная оценка объема костной ткани, неправильный угол вживления конструкции);
  • нестерильные условия операции.

Возможны также ошибочные действия протезиста. Например, если неверно рассчитан размер протеза, то он не будет плотно прилегать к десне. В итоге в промежуток между десной и коронкой попадает пища и начнется воспалительный процесс, который провоцирует отторжение импланта.

В большинстве случаев клиники предоставляют гарантию на имплантацию на срок 1-2 года. Именно за этот период выявляются ошибки стоматологов. Если отторжение конструкции произошло позже, то это, как правило, действительно связано с ухудшением здоровья пациента или плохим гигиеническим уходом.

Срок службы коронки или мостовидного протеза зависит от условий эксплуатации и материала, из которого они выполнены.

Коронки

Стандартный срок службы изделий:

При тщательном регулярном уходе и высоком качестве коронки или протеза, срок службы существенно увеличивается.

Средняя стоимость по Москве

Наименование услуги Стоимость в руб.
Имплантация «под ключ» 1 импланта с классической установкой
Металлокерамической коронкой 39100
Цельнокерамической коронкой 50200
Керамической коронкой на спецсплаве 60000
Имплантация с немедленной нагрузкой
Металлокерамической коронкой 58000
Наращивание костного материала
Имплантация остеокондуктивного материала в область 1 зуба 9600
Закрытый синус-лифтинг 17700
Открытый синус-лифтинг 36700
Коронки
Металлокерамическая 20200
Из диоксида циркония 36700
Мост из 4 зубов с опорой на импланты
Временные пластмассовые коронки 5200
Из металлокерамики на литом каркасе из классического кобальто-хромового сплава 40000
Металлический каркас, изготовленный путем фрезерования по технологии 68000
Металлокерамика на золото-платиновом сплаве от 72000
Оцените статью
  • В том году пришлось удалить 4 зуба из-за кисты на корнях. Решилась на имплантацию и мост. За полчаса вкрутили 2 импланта. Боли сразу не было, но на следующий день вся челюсть болела и отекла, даже открыть рот не могла чтобы хоть слово сказать. Неделю пила обезболивающее и противовоспалительное, делала полоскания. Зато теперь приятно, что зубов снова полный рот.
  • Перед имплантацией в клинике сделали общее обследование и компьютерную томограму. Затем при помощи специальной программы рассчитали место установки 3 имплантов и назначили день операции. Когда пришел, удивился стерильности, мне одели бахилы, передник и шапочку, попросили прополоскать чем-то противным рот. Обложили салфетками и сделали анестезию. Потом часа 2 что-то во рту дел читать далее
  • Устанавливала одномоментно два импланта в нижней челюсти под мостовидный протез. Их вкрутили криво, что четко заметно на снимке. В результате воспаление, синее опухшее лицо и язык, температура, десна кровоточила 2 недели. Мост вообще сделали быстро, с какими-то желтыми страшненькими зубами, которые торчат из зубного ряда вперед. Под него постоянно попадает пища, десна периоди читать далее
  • 12 октября 2019, в 19:59
    В какой клинике Вы делали?
  • Долго ходила с не модными зубами под золото, установленными в начале 90-х. И вот наконец муж выделил бабло на нормальные. Все-таки передние сверху, давно уже не улыбалась, чтобы ими не светить. Первое, что ужаснуло то, что в клинике сказали что без наращивания кости не обойдется. Ладно, только бы зубы. Само наращивание процедура не из приятных, хоть и под местным наркозом, чу читать далее
  • Лет 5 тому в автомобильной аварии покрошил 3 передних зуба. На месте повреждений тогда нарастили пломбы, но со временем они потемнели и постепенно начали крошиться, кушать нормально не мог, старался только мягкой пищей обходится. Месяц тому все достало, отправился в стоматологию, где предложили сделать мост на 3-х имплантах, чтобы не портить соседние зубы. Удалили корни и сра читать далее
comagic