Установка имплантов, если нет 4 зуба сверху, четырех зубов подряд или на всей верхней челюсти

5
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Когда показана имплантация на верхний зубной ряд

После потери зуба соседние единицы постепенно смещаются из-за образовавшегося пустого пространства. Между ними образуются промежутки, в которых при некачественной гигиене могут развиваться патогенные микроорганизмы. Следствием этого становятся кариозные процессы. Хорошо, если имплантация проводится сразу же после удаления зуба. Это позволяет предотвратить атрофию кости челюсти.

Установка импланта на верхней челюсти показана:

Посредством вживления титановых стержней и дальнейшего протезирования можно восстановить одиночные передние и жевательные зубы. Также практикуется фиксация мостовидного протеза на 3-4 зуба и на всю челюсть по технологии «All-on-4», «All-on-6». В случае разреженности кости верхней челюсти перед имплантацией проводится синус-лифтинг. Процедура направлена на наращивание недостающего объема, создания надежной основы для искусственного корня.

Техника имплантирования верхних и нижних зубов существенно отличается — важно учитывать анатомические особенности строения челюстно-лицевого аппарата:

  • неподвижность соединения альвеолярного гребня с костями черепа;
  • расстояние между корнями вторых премоляров и дна придаточных пазух носа;
  • непосредственная близость места прохождения подглазничных нерва и артерии.

Анатомические особенности

Перечисленные моменты усложняют имплантацию и расширяют список противопоказаний, добавляя к нему гайморит, синусит, кисту придаточной пазухи.

Есть различия и в структуре костной ткани. Сверху она не такая плотная в связи с меньшей нагрузкой. После удаления зубов процесс атрофии протекает быстрее.

Как ставят импланты на место 4 верхнего зуба

Восстановление четвертых верхних зубов проводится двумя способами:

  1. Классическая двухэтапная методика имплантации.
  2. Одноэтапная с моментальной нагрузкой.

При установке имплантов на место давно утраченных единиц предварительно выполняется наращивание кости до нужного объема.

Двухэтапная методика

Классический вариант предполагает протезирование после окончания остеоинтеграции искусственного корня с тканями челюсти. После подготовительного этапа, включающего тщательную диагностику и лечение имеющихся стоматологических проблем, выполняется вживление титанового стержня. При необходимости предварительно наращивается кость (на заживление требуется 4-6 месяцев).

Хирургический этап операции включает:

  1. Рассечение десны.
  2. Отслаивание лоскута слизистой.
  3. Подготовка в кости отверстия под имплант.
  4. Внедрение стержня.
  5. Вкручивание винта-заглушки.
  6. Возвращение десневого лоскута на место.
  7. Наложение швов.

Четвертый зуб

Ортопедический этап начинается по окончании приживления импланта (через 2-6 месяцев) и включает:

  1. Установка формирователя десны.
  2. Замена формирователя на абатмент (через 7 дней).
  3. Слепки для изготовления коронки.
  4. Фиксация коронки.

Одноэтапная имплантация

По времени занимает от трех до семи дней и состоит из нескольких этапов:

  1. Диагностика для выявления возможных противопоказаний.
  2. Санация ротовой полости на предмет кариозных процессов.
  3. Компьютерное 3D моделирование.
  4. Выбор импланта, определение точного места вживления.
  5. Инсталляция титанового стержня.
  6. Снятие оттисков для изготовления коронки.
  7. Установка временной коронки, которая через 3-4 месяца будет заменена постоянной.

Временную коронку не стоит чрезмерно нагружать. При пережевывании слишком твердых продуктов может произойти смещение импланта.

Синус-лифтинг для наращивания костной ткани перед установкой четверки

Операции по наращиванию кости предшествует тщательная подготовка, которая включает:

  • сбор анамнеза;
  • рентгенографию (для исследования особенностей строения верхней челюсти и гайморовых пазух);
  • обследование;
  • прием медикаментов для предотвращения воспалительного процесса и ускорения заживления.

Синус-лифтинг — сложная травматичная операция, проводится открытым и закрытым способом. Открытая методика включает:

  1. Рассечение десны.
  2. Отслоение слизисто-надкостничного лоскута.
  3. Распил кортикального слоя кости шаровидным бором.
  4. Создание отверстия в виде дверцы.
  5. Поднятие оболочки гайморовой пазухи.
  6. Помещение внутрь полученной полости костного материала.
  7. Возвращение лоскута слизистой на место.
  8. Наложение швов.

Закрытый способ синус-лифтинга используется, когда у пациента высота челюстной кости составляет 7-8 мм. Разрез десны заменяется проколом, через который выполняются все необходимые манипуляции. После наполнения полости гранулами для увеличения объема сразу же ставится имплант.

Еще один вариант процедуры — балонная аугментация. Она показана при значительном дефиците костной массы. Полость под биоматериал создается путем установки под слизистую микро-баллона с жидкостью, по мере увеличения которого происходит щадящее поднятие тканей. Завершающий этап процедуры — установка импланта.

Что делают, если нет сверху 4 зубов подряд

  1. Отдельное восстановление каждой единицы при помощи титанового стержня и коронки, применяется во фронтальных отделах. Вживление импланта выполняется по классической методике. Недостаток — в отсроченном эстетическом результате.
  2. Установка искусственных корней с дальнейшим протезированием мостовидной конструкцией, используется при замещении утраченных жевательных единиц. Если нет 4-х зубов, количество установленных стержней должно быть не меньше трех.

4 зуба подряд

Замещение передних и жевательных зубов титановыми аналогами имеет отличия. Имплантация во фронтальном отделе проводится с упором на эстетическую составляющую результата. При выборе имплантов учитывается:

  1. Биосовместимость материала с челюстными тканями. Преимущество отдается безметалловой керамике и диоксиду циркония. Это позволяет предотвратить изменение цвета десны.
  2. Диаметр и длина искусственного корня. Он должен быть тонким и удлиненным. Корни передних верхних зубов имеют большую длину, чем нижних. Это обусловлено особенностями строения челюстно-лицевого аппарата.
  3. Особый тип резьбы, с редкими витками в нижней части стержня и частыми в верхней. Обеспечивает стабильность конструкции в кости.

Для восстановления передних резцов обычно показана одноэтапная имплантация для получения быстрого эстетического результата.

Восстановление верхних жевательных единиц выполняется классическим двухэтапным методом имплантирования корневидных титановых стержней. Они имеют цилиндрическую форму, оснащены резьбой. Вживляются после предварительно проведенного синус-лифтинга. Реже применяется субпериостальные импланты. Они ставятся при недостаточной высоте альвеолярного отростка не в саму кость, а между ней и надкостницей (сбоку под десной).

Имплантация верхней челюсти на четырех имплантах

All-on-4

Для протезирования на имплантах полностью беззубой челюсти наиболее подходит технология имплантации «All-on-4», которая предусматривает фиксацию несъемной конструкции на четыре титановых стержня. Суть методики лежит в установке двух имплантов на месте передних зубов и еще двух в области жевательных. Последние располагаются в кости под наклоном в 35-45 градусов.

Такая схема обеспечивает отличную стабилизацию протеза, зафиксированного по окончании процедуры. Расположение имплантатов под углом позволяет не проводить наращивание кости. Также практикуется имплантация по протоколу «All-on-6», когда несъемная конструкция крепится не на четыре, а на шесть стержней.

Сколько стоит в среднем по Москве

Окончательная цена на процедуру в клиниках Москвы зависит от нескольких факторов:

  • предполагаемого объема работ;
  • используемых материалов;
  • дополнительных процедур.

Многие стоматологии предлагают выгодные акционные и бонусные программы. Для ознакомления приведем среднюю цену на установку имплантов в московских клиниках:

Наименование услуги Стоимость в руб.
Имплантация «под ключ»
Классическая от 40000
Одноэтапная от 55000
Установка постоянного мостовидного протеза на имплантах 100000-250000
Протезирование верхней челюсти по протоколу «All-on-4» с установкой временного несъемного протеза 150000-250000
Подготовка к имплантации (диагностика)
Рентгенография зуба 340
Консультация специалиста 600-800
Ортопантомограмма 1100
Компьютерная томография фрагмента зубного ряда 2200
Компьютерная томография верхней челюсти 3500
Синус-лифтинг
Закрытый 18000
Открытый 36700
Оцените статью
  • Мне имплантацию на верхней челюсти делали два раза. Синус-лифтинг был не нужен, так как импланты ставили сразу же после удаления зубов. Процедура абсолютно безболезненная, из осложнений были только небольшая отечность и в первые дни болезненность.
  • У меня с возрастом были удалены все зубы верхней челюсти. Съемный протез доставлял массу дискомфорта, из-за чего приняла решение сделать имплантацию. В интернете прочитала, что несъемный протез ставят всего на 4 стержня, что меня очень обрадовало. После всех подготовительных процедур, пришла на операцию. Вживление имплантов, к моему удивлению, заняло не больше двух часов. Сра читать далее
  • У меня лет 8 назад был удален четвертый зуб сверху. Недавно решила поставить на его место имплант. Врач после рентгена сказал, что нужно делать синус-лифтинг, так как кость сильно атрофирована. Процедуры я очень боялась и не зря. Во время подсадки био материала больно не было, но чувство сильного дискомфорта присутствовало. Когда вернулась домой и отошел наркоз, появились ад читать далее
  • Недавно ставил имплант вместо верхней четверки. Начитавшись о том, что во время вживления может быть задета носовая пазуха, очень переживал. Синус-лифтинг не проводили, так как зуб удаляли сразу перед имплантацией. В итоге все прошло хорошо. Сразу поставили временную коронку, разницы с натуральными зубами вообще нет.
  • Мне делали имплантацию верхней челюсти по протоколу «все на четырех». Операция прошла безболезненно. Импланты ставили Nobel Biocare. Два стержня вкрутили спереди челюсти, два — сзади. Врач сказал, что это очень хорошая методика, позволяющая надежно закрепить несъемный протез. Пока хожу с временной конструкцией. Результатом очень довольна, теперь могу улыбаться во весь рот, не читать далее
comagic