Глазные зубы — это какие?

44
Автор статьи
стоматолог-терапевт, ортодонт, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Какие зубы называются глазными?

Глазные зубы — это термин народный, а не медицинский. В простонародье обычно так называются верхние клыки, а по аналогии с ними — и нижние.

Вероятно, свое особенное название клыки получили из-за того, что рядом с ними располагаются ветви лицевого нерва, при раздражении которых возникают сильные болевые ощущения, распространяющиеся на верхнюю половину лица и отдающие в глаза. Именно поэтому, когда у ребенка появляются молочные глазные зубы, это сопровождается мучительными болями и другими неприятными симптомами. И из-за этого удаление клыков у взрослых — очень болезненная процедура, требующая серьезной анестезии.

Несмотря на свое название, глазные зубы никак не влияют на зрение. Хотя достаточно часто пациенты стоматолога высказывают мнение о том, что если удалить клык, то легко можно ослепнуть, такое предубеждение не имеет никаких медицинских доказательств и является ошибочным.

Расположение

Глазные зубы или клыки располагаются парами на верхней и нижней челюстях. Они занимают среднее положение между передними и задними зубами, соседствуют с боковыми резцами и молярами (в молочном прикусе) или с малыми молярами (в постоянном зубном комплекте).

Расположение глазных зубов

Закладка молочных глазных зубов начинается со второго месяца эмбриогенеза. Как и другие зубы, они берут свое начало из зубной пластинки эпителия полости рта, но проникают в развивающуюся костную ткань несколько глубже остальных. Развитие постоянных клыков и всего коренного комплекта начинается немного позже (примерно в 4 месяца внутриутробного развития), но происходит идентично закладке молочных зубов.

Для клыков характерны следующие особенности, отличающие их от других зубов:

  1. Наличие единственного достаточно длинного корня, который несколько сдавлен по бокам.
  2. Массивная коронка, имеющая по 2 режущих края, сходящихся под острым углом.
  3. Коронка имеет несколько уплощенную форму, при которой губная и язычная поверхность соединяются у режущего края.
  4. Верхний клык немного больше нижнего, у него длиннее режущий край и более широкие поверхности соприкосновения.

Такие особенности в расположении и строении глазных зубов позволяют хорошо выполнять их основную функцию: удержание пищи и разрывание ее на куски.

Прорезывание клыков у младенцев

Молочные зубы во рту у малыша прорезываются в определенном порядке, согласно которому глазные зубы появляются только после всех резцов и первых моляров. При этом верхние клыки лезут несколько раньше (в 16-18 месяцев) чем нижние (в 18-20 месяцев). Такое достаточно позднее появление глазных зубов объясняется более глубоким их расположением в челюсти. И по этой же причине их прорезывание является самым неприятным для ребенка.

Когда прорезываются клыки у младенцев

Большинство мам знают, что глазные зубы — самые «тяжелые» у детей. Сколько времени режутся клыки у грудничка, столько может быть умеренно повышенной температура тела, возможно появление насморка из-за отека слизистой полости рта и носа. В этот период ребенок бывает очень капризным, плаксивым, у него нарушается сон и аппетит. Все это нормальная реакция детского организма на воспаление десны над прорезающимся зубиком.

Верхний глазной зуб у младенца Нижний глазной зуб у грудничка

Но если у ребенка высокая температура до 39 градусов и выше сопровождается кашлем, рвотой, поносом и общей интоксикацией, важно помнить, что это, скорее всего, не признаки прорезывания зубов, а симптомы серьезной болезни.

Прорезывание глазных зубов у ребенка

Как облегчить симптомы прорезывания клыков?

Для того, чтобы появление клыком доставляло ребенку меньше беспокойства, можно использовать ряд методов:

  • Легкий массаж десен. Чистым указательным пальцем аккуратно помассировать десну над глазным зубом в течение 1-2 минуты. Желательно повторять такую процедуру 2-3 раза в день.
  • Можно дать малышу погрызть специальные прорезыватели с охлаждающим эффектом, которые перед использованием нужно положить на некоторое время в холодильник. Они обычно заполнены стерильной дистиллированной водой, поэтому, даже если ребенок случайно прокусит оболочку, это не принесет вреда его здоровью.
  • Для облегчения боли несколько раз в день можно смазывать воспаленные десны обезболивающими гелями (Дентинокс, Калгель, Камистад). Они начинают действовать в течение нескольких минут и хорошо снимают болезненность над прорезывающимся зубиком.
  • Если появление глазных зубов сопровождается заложенностью носа, то для снятия этого неприятного симптома можно воспользоваться детскими сосудосуживающими каплями (Отривин, Називин, Квикс).
  • При повышении температуры выше 38 градусов необходим прием жаропонижающих средств (Парацетамол или Ибупрофен), которые выпускаются в удобных для детей формах: сиропе или свечах.

Сколько дней необходимо проводить такие мероприятия для каждого малыша решается индивидуально. В любом случае необходимо проконсультироваться с педиатром.

Особенности у взрослых

Несмотря на то, что глазные зубы обычно доставляют больше беспокойства маленьким детям, у взрослых также часто возникают вопросы, связанные с теми или иными проблемами с клыками.

Кривые глазные зубы Неправильное прорезывание верхних клыков

  1. Во сколько лет происходит смена молочных клыков на постоянные? Обычно глазные зубы на верхней челюсти появляются немного позже, чем на нижней. Ориентировочный возраст, когда растут нижние клыки — 9-10 лет, а верхние — 11-12 лет.
  2. Какими по счету появляются постоянные глазные зубы и могут ли они прорезываться раньше передних? Клыки в постоянном прикусе появляются пятыми по счету — вслед за первыми молярами (5-6 лет), центральными и боковыми резцами (6-9 лет), первыми премолярами (10-12 лет). Нарушение такой схемы прорезывания постоянных зубов может быть как индивидуальной особенностью человека, так и признаком серьезной стоматологической патологии (например, адентии вследствие гибели зачатков постоянных зубов).
  3. Почему может болеть глазной зуб? В норме у здорового человека не должно быть никакой болезненности в области зубов. Если все же глазной зуб болит, то это может быть признаком грозной патологии: периостита (флюса), пульпита, пародонтита и других. В любом случае заниматься самостоятельным лечением не стоит — лучше обратиться к стоматологу за квалифицированной помощью. Единственное, что можно сделать до визита к врачу — принять обезболивающее средство.
  4. Что делать, если глазной зуб вырос неправильно? Аномалии зубного ряда в виде кривых зубов встречаются достаточно часто. У некоторых этот дефект практически не заметен, но иногда клыки прорезываются на значительном расстоянии от положенного места. Такую ситуацию может исправить ортодонтическое лечение (брекеты, каппы), но иногда, в особо тяжелых случаях для выравнивания зубного ряда кривой зуб врач предлагает вырвать.
  5. Можно ли удалять глазные зубы? Удаление любого зуба — крайняя мера, на которую стоматолог идет только в крайнем случае. И клыки не являются исключением из правил. Преждевременная потеря молочного глазного зуба может привести к формированию неправильного прикуса, а удаление его у взрослого в значительной мере ухудшает жевательную функцию зубов, а также негативно сказывается на внешности человека. Но если все же пришлось вырвать клык, то следует провести его протезирование как можно раньше.

Хотя глазные зубы и являются особенными, нельзя недооценивать важность и остальных. Необходимо тщательно следить за состоянием полости рта — только это поможет сохранить здоровую и красивую улыбку до глубокой старости.

Оцените статью
  • 15 августа 2018, в 13:25 Проверенный отзыв

    Нам 11 месяцев. У нас вылезли только 2 передних зуба, а следом 1 глазной. Это нормально, что передние зубы вверху не вылезли, а глазной вверху уже прорезался?

  • Существует ряд научных исследований на тему сроков и последовательности прорезывания зубов. Но не все попадают в стандартные нормативы, сроки могут быть смещены как в сторону раннего, так и позднего прорезывания.

  • 28 апреля 2018, в 17:38 Проверенный отзыв

    Очень нужен Ваш совет. 2 недели держится температура 38-39. Лезут 4 глазных зуба. Это нормально столько дней с температурой? И сколько может держаться? А если месяц будут лезть?

  • Две недели - длительный срок, для исключения осложнений рекомендуем проконсультироваться с педиатром.

  • 23 января 2018, в 21:16 Проверенный отзыв

    Мне 19 лет. Клык отошел очень сильно от зубного ряда. Врач посоветовал вырвать. Зуб в жевании не участвует вообще. Не может ли быть каких-то последствий от удаления, я слышал, что т.к он касается глазного нерва, то может начать косить глаз или может перекосить лицо. Это миф или шанс этого все-таки есть?

  • Клык вырывать без строгих на то показаний не следует. Клык - очень важный зуб, который участвует в формировании формы зубного ряда. Вам необдходимо сделать снимок, который называется ортопантомограмма и обратиться к стоматологу-ортодонту. Врач в ходе клинического осмотра и оценки снимка, расскажет о вариантах исправления формы зубного ряда. В ряде случаев, если в зубном ряду

    читать далее
  • 9 декабря 2017, в 5:31 Проверенный отзыв

    Мне 21 год. До сих пор есть молочные зубы (на месте глазных зубов). Глазные зубы лежат горизонтально, сейчас один из них выходит с внутренной стороны. Возможно брекетами исправить?

  • Да, с помощью ортодонтического лечения с применением брекет-системы можно установить постоянные клыки на свое место.

  • 2 августа 2017, в 17:22 Проверенный отзыв

    Сыну полтора годика. Лезут клычки, все четыре. Вчера был жидкий стул, сегодня поднялась температура до 39,4. Дала цифекон - температура спала. ни насморка, ни кашля нет. Может ли от зубов подняться такая температура? Или воспалительный процесс происходит?

  • Во время прорезывания зубов могут наблюдаться повышение температуры тела и небольшое воспаление десны в области прорезывания. Для зубочелюстной системы в этом ничего страшного нет. Но для облегчения состояния ребенка можно применить как обезболивающие,так и жаропонижающие препараты (перед применением следует проконсультироваться у Вашего педиатра по поводу лекарственных средс

    читать далее
  • 20 апреля 2017, в 10:42 Проверенный отзыв

    Месяц назад у ребенка начали выходить четыре клыка одновременно, на фоне ослабленного иммунитета перенесли розеолу. Только все расслабились, что самое страшное позади - и снова капризы, слюни и температура до 38,5. При этом один нижний клык вышел уже хорошо, три остальных видны на несколько мм. Может ли эта температура быть связана с клыками или как только они прорезают десну

    читать далее
  • Уважаемая Софья! Повышение температуры тела - это характерный симптом для периода прорезывания зубов. Обычно состояние нормализуется как только процесс прорезывания будет завершен.

  • Хотела спросить у вас, сыну 1 и 7 лезут зыбки клыки, температуры нет, был жидкий стул, сейчас нормально, но единственное - он не кушает, только пьет, покушать ему предлагаешь он выплевывает, редко может чихнуть и подкашлить, а так никаких других симптомов нет. Стоит ли беспокоиться? Вот единственное заметила, что реже стал писать, писает без боли.

  • Здравствуйте! Явных причин для беспокойства нет. Во время прорезывания зубов дети часто отказываются от твердой пищи. Связан такой протест, скорее всего, с болезненностью процесса прорезывания.

  • 28 февраля 2017, в 14:35 Проверенный отзыв

    Ребенку 3 года. В пятницу ударила зубик, а в субботу боли были, вечером припухла щека, в воскресенье пришлось сделать снимок, и нам его удалили, опухоль еще есть.Удалили именно глазной зуб, он был с запахом. Пьем амоксилав. Что нам делать дальше. Ей всего 3 года, как без него (зубика)?

  • Уважаемая Зульфира! После удаления зуба вам необходимо обратится к врачу стоматологу ортодонту. Вам проведут обследования и дадут рекомендации как избежать деформаций челюсти и нарушения прорезывания постоянного зуба в результате ранней потери молочного клыка.

  • 26 января 2017, в 7:00 Проверенный отзыв

    Нам 1,5. Прорезывается верхний клык у ребёнка, умеренная температура, которая легко сбивается. А вот с носом проблем больше - у ребёнка отек от десны, и заложен нос, причём соплей нет вообще, только отек, и ребёнок не дышит совсем носом почти неделю. По совету педиатра пьём фенистил капли, ставим вибрукол, толку ноль. Перепробовала все-все капельки, что есть в продаже, чтобы

    читать далее
  • Уважаемая Евгения! Прорезывание зубов может сопровождаться повышением температуры тела. Редко бывает и заложенность носа. Если проблемы с носом не прекратятся с завершением этапа прорезывания зуба, необходимо обратится к лор врачу для консультации и постановки диагноза.

  • 22 декабря 2016, в 22:46 Проверенный отзыв

    Может ли при прорезывании клыков быть кашель и сопли у ребенка? Ходили к педиатру, сдали анализы, все в норме, у нас неделю назад вылез первый клык, а сегодня второй. Нам 10,5 месяцев.

  • Уважаемая Дарина! Типичные признаки прорезывания зубов - это температура и понос у ребенка. Кашель не относится к обычным признакам, сопровождающим прорезывание зубов. Обратитесь к педиатру, который проведет обследование ребенка и установит точный диагноз.

  • 5 декабря 2016, в 13:25 Проверенный отзыв

    У дочки 1,9 прорезываются верхние клыки, но до сих пор отсутствуют боковые резцы и для них практически отсутствует место между средними резцами и клыками! Дочка очень плаксивая и чувствительная! Десны вокруг клыков опухшие и воспалённые! Стоим на очереди к ортодонту! Какова вероятность патологии в случае с молочными зубами?

  • Уважаемая Марина! Для того, чтобы определить вероятность ортодонтической патологии, нужно сделать панорамный снимок. Если вы не хотите ждать приема по очереди к ортодонту государственной клиники, обратитесь в частную клинику, где вас примут в ближайшее время.

  • 9 ноября 2016, в 1:32 Проверенный отзыв
    Нам 1,5 года, лезут клыки.
    Понос, температура, а самое главное — малыш жалуется на боли головы (держится ручкой и плачет). Может ли быть головная боль при прорезывании клыка?
  • Да, может.
    Нурофен, в данном случае, препарат выбора.
  • 21 сентября 2016, в 1:19 Проверенный отзыв

    Нам 4,5 месяца, лезут глазные зубы?! Даже педиатр подтвердил. Почему это происходит?

  • Это происходит потому, что глазные зубы особенные. Я имею ввиду в части сроков прорезывания. Объясню - как правило все зубы прорезываются в определенном порядке. Да, сроки прорезывания могут изменяться, сдвигаться раньше или позже, но порядок следования зубов друг за другом обычно неизменен. Исключение составляют глазные зубы - мало того, что допустимые сроки прорезывания (пр

    читать далее
  • 4 сентября 2016, в 12:13 Проверенный отзыв

    Моей дочке 1 год и 10 месяцев. Лезут верхние клыки (уже пробили десну). Сегодня поднялась температура выше 38°, появились жидкие сопли. Жалуется на боль и резь в глазках, реагирует на свет, на несколько минут закрывает глазки и не может их открыть, от этого очень пугается и плачет, при этом говорит: "Глазки, открой!". Может резко захныкать и начать тереть глазки, через неск

    читать далее
  • Проблема связана именно с прорезыванием зубов. Обратитесь к детскому врачу на приём.

  • 2 сентября 2016, в 17:25 Проверенный отзыв

    У ребенка уже 2 недели режутся верхние клыки, ребенку 1,6 лет. Началось все со рвоты утром. Через пару дней снова была рвота один раз. Поноса и сильной температуры нет. Единственный беспокоящий симптом - это боль и резь в глазах. Ребенок реагирует на яркий свет, очень часто трет глазки, щурится, по утрам вообще не открывает их по нескольку часов. При трении глаз плачет, иногд

    читать далее
  • Вы знаете, за всю свою практику впервые слышу такие симптомы. Думаю, вам лучше ещё раз обратиться к ряду врачей для понимания причины данного недуга.

  • У нас лезут одновременно верхние резцы и боковые, центральные показались без проблем, но вот через пару дней у нас текут сопли ручьем и начался коньктивит, к врачу только в понедельник, могут ли лезть еще и клыки? Или все же просто - поймали инфекцию?

  • При прорезывании верхних передних зубов сопли ручьем - абсолютно нормальное явление. Клыки лезть могут, потому что у данных зубов сроки прорезывания имеют в норме очень широкий диапазон. По поводу конъюнктивита при прорезывании точно сказать не могу, но мое мнение что вполне возможно, если полезло много зубов.

  • Вы знаете, у нас те же самые симптомы, что описали Вы. Вы пока еще ничего не узнали? Что это может быть?

  • 8 июля 2016, в 19:58 Проверенный отзыв
    У нас лезут нижние клыки. Температура доходит до 39,3, слюни текут. Сбиваю то свечками, то ибуфеном. Что делать?
  • Ничего не делать, продолжайте контролировать температуру и ждите прорезывания зубов. Если не сможете снижать температуру — вызывайте скорую.
  • Скажите, пожалуйста, может ли неправильно запломбированный верхний правый глазной зуб быть причиной перекоса глазной щели?

  • 3 мая 2016, в 21:47 Проверенный отзыв
    Меня очень смущает размер моих клыков, по сравнению с другими зубами они длинные. Как можно устранить эту проблему? Подскажите.
  • Лучше никак, стачивать зубы я Вам не рекомендую. Но если вопрос стоит остро, то можно установить виниры.
  • 4 августа 2015, в 7:30 Проверенный отзыв
    Ребенку 10 лет. Верхние клыки не имеют места для прорезывания. Что делать? Надо ли удалять четвертые зубы?
  • Надо обратиться к ортодонту и удалять зубы исключительно под его наблюдением. Иногда зубы прорезаются раньше, чем выпадают молочные, и необходимо освобождать место для корректного роста постоянных зубов.
  • 28 апреля 2015, в 18:55 Проверенный отзыв
    Можно ли удалять клык? С одной стороны торчит, в другой еще не вырос (но внутри есть шишка).
  • Можно удалять только тот зуб, который необходимо удалить по медицинским показаниям. Обратитесь к врачу, необходимо оценить состояние зуба, поставить диагноз и только после давать рекомендации по удалению или лечению зуба.
  • 24 июля 2014, в 18:00 Проверенный отзыв
    Можно ли удалять зуб тройку? Читала, что у него самый длинный корень. Не отразится ли это на лице (опустятся уголки губ и др.)?
  • Вы правы, у клыка самые длинные корни. Но если есть показания к удалению, то зуб необходимо удалить. Но чтобы не случились выше перечисленные проблемы, необходимо через 3-4 месяца обязательно установить имплантат. Удаляйте зуб и через три месяца приезжайте ко мне, мы с Вами составим планирование операции и назначим дату.